BAYDA
Family site
Вторник, 05.11.2024, 15:58


                                                                   Фамильный сайт Байда           
                                                                                                                                       Статьи                                                                      
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Происхождение и значение фамилий и имен

В категории материалов: 46
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
     Люди в Древней Руси могли называться не только полным крестильным именем, но также (и чаще) одной из его производных форм, относящихся к типу имен, которые условно называются уменьшительными. В действительности такие имена были просто обиходными, или внутрисемейными. В этом отношении древнерусская практика не отличалась от практики других европейских стран, например: англ. Dodge, Hick, Lawrie, Perkin, Tomlin, Willett; франц. Claudel, Clemen-ceau, Colin, Jacot, Michelet, Perrin; нем. Dietze, Fritz, Hans, Heinz, Klaus, Rolf.
    Уменьшительная форма русского крестильного имени, как правило, образовывалась от народной формы и очень редко от официальной христианской формы. В русском языке, в отличие от английского, почти никогда не встречаются обиходные имена в усеченной, бессуффиксальной форме. Напротив, русское уменьшительное имя обычно включает в себя суффикс, добавленный к полной или усеченной форме крестильного имени. С христианским именем могло сочетаться около пятидесяти суффиксов. Некоторые из них со временем перестали использоваться в нарицательных существительных, и наличие их в крестильных именах дает полезную информацию об истории русского словообразования.
    Это не значит, что любой из этих суффиксов мог быть употреблен в любом имени. Редкие и архаичные имена либо вообще не имели уменьшительных форм, либо имели их очень мало, тогда как от более популярных имен таких форм могло быть образовано до пяти дюжин. Популярность крестильного имени в Древней Руси в известной мере может оцениваться по количеству уменьшительных форм.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 15785 | Author: Унбегаун Б.О. | Добавил: bayda-site | Дата: 09.08.2009 | Комментарии (3)

     Во многих стандартных русских фамилиях "спрятаны" старые русские календарные или некалендарные имена. Одни из них очень легко раскрываются: Тихонов - Тихон, Федин - Федя, Курносов - Курнос (ый), Терешков - Терешко (Терентий), Чернышев - Черныш и т. д. Другие сложнее, например, имя Варфоломей, имевшее народную разговорную форму Вахромей и ряд сокращенных форм, дало нам фамилии Вахромеев, Охромеев, Бахрушин, Вахрушин. Фамилия Зинин могла быть образована не только от сокращенного женского Зина (Зинаида), но и от мужских Зина, Зинон, Зиновий. В фамилиях Беляев, Беляйкин, Бельцов, Бельшин, Белюкин, Белянин, Белянчиков, Беляшин, Беляков и т. п. "спрятаны" некалендарные имена Беляй, Беляйка, Белец, Бельша (с суффиксом -ша, типичным для новгородских земель), Белюка, Беляна, Белянчик, Беляша, Беляк.
... В составе фамилий можно встретить самые разнообразные личные имена, древние и новые, полные и сокращенные, русские и нерусские, мужские и женские: Авдей, Аким, Амос, Анатолий, Артюх, Бова, Борис, Васюк, Васюта, Володя, Ганночка, Гриня, Гриша, Груня, Грушка, Драган, Дружина, Ермак, Казимир, Карп, Касьян, Костя, Логин, Магдалина, Мазепа, Маня, Павел и другие.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 8055 | Добавил: bayda-site | Дата: 03.07.2009 | Комментарии (2)

     Українські та інші слов’янські прізвища, що мають закінчення іменників І відміни, відмінюються як відповідні іменники І відміни, а прізвища з закінченнями іменників II відміни відмінюються за зразками відмінювання відповідних іменників ІІ відміни:

Майборода — Майбороди, Майбороді, Майбороду й т. д.;
Гмиря — Гмирі, Гмирі, Гмирю, Гмирею й т. д.;
Гнатюк — Гнатюка, Гнатюкові (Гнатюку) й т. д.;
Заєць — Зайця, Зайцеві (Зайцю) й т. д.;
Іваньо — Іваня, Іваньові (Іваню) й т. д.;
Кривоніс — Кривоноса, Кривоносові (Кривоносу) й т. д.;
Лебідь — Лебедя, Лебедеві (Лебедю) й т. д.;
Панібудьласка — Панібудьласки, Панібудьласці й т. д.;
Симоненко — Симоненка, Симоненкові (Симоненку) й т. д.
Але: Швець — Швеця, Швецеві (Швецю) й т. д.

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 37112 | Author: Український Правопис 2007 | Добавил: bayda-site | Дата: 30.06.2009 | Комментарии (0)

     В древнейший период, до принятия христианства, русские люди воспринимали свои имена как «второе я» (alter ego). Они думали, что произнесение со злым умыслом чьего-то имени чужим, недобрым человеком может привести к болезни и даже смерти именуемого. Как следствие этого возникла двуименность: «настоящее» имя человека держалось в тайне (его знали только некоторые самые близкие к нему люди). Но человека надо было как-то звать. Для этого создавались явные, обиходные имена. Среди них были имена «обманные», данные по названиям малоценных предметов, например Горшок, Ложка, – подобные предметы были в каждом доме и не вызывали ни у кого зависти. Среди обиходных имен выделяются «защитные», или «охранные», призванные защитить ребенка от невзгод. Иногда их называют именами-оберегами, т.е. «оберегающими» от сглаза и всяких напастей. Такие имена образованы от слов с отрицательной семантикой: Пьяный, Дурень, Дурняга, Вырод. Среди них было много слов с отрицательными приставками не-, без-: Некрас, Неклюд, Неудача, Нерат, Безобраз, Безпута, Безум. Но были и другие принципы номинации.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 3249 | Добавил: bayda-site | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (0)

  Среди тюркизмов, проникших в русский язык в течение длительного времени соприкосновения русских с тюркскими племенами и народностями, значительное место занимают прозвища и фамилии. 
     Многие из русских исторических и современных фамилий являются тюркскими по тюркскому происхождению их носителей, но значительное их количество происходит также от тюркских прозвищ, данных тому или иному лицу, не связанному своим происхождением с тюрками.
    Несмотря на наличие у русских множества фамилий тюркского происхождения, до сих пор не было специального исследования, посвященного этой проблеме. Е. П. Карнович, один из первых затронувших этот вопрос, отметил значительный тюркский слой в русских исторических фамилиях. “Князей из татар „вообще, — писал он, — у нас было и есть такое множество, что и ныне в простом русском народе каждого татарина называют князем...” Однако некоторые попытки его этимологизации отдельных имен и фамилий иноязычного и, в частности, тюркского происхождения были неверны. “Так, например, — пишет он, — фамилия Муханов есть нечто иное, как только татарское имя и татарский титул, слитные вместе “Му-хан” с прибавкой окончания “об”. То же, следует сказать и о фамилии Бибиков: в ней слог “би” — собственное имя, а “бик” то же, что бек, т. е. мурза тоже с прибавкой “ов” вместо “ович”. Не мотивированно отнесены им к мордовским такие тюркские по своему происхождению фамилии, как Енгалычев, Акчурин, Булушев, Утешев, Кудашев и проч.
     Некоторые и более проверенные сведения о тюркских по происхождению русских фамилиях приводит А. М. Селищев 12. Ср., например, его довольно точные переводы тюркских по происхождению прозвищ: Булгак 'беспокойный, суматошный человекэ; Бурнаш 'задира ', 'холостяк разгульной жизни '; Сутырга 'вздорный человек ' и т. п., а также правомерное отнесение к именам, проникшим через тюркское посредство, таких, как Алай, Ахмат., Балабан, Кызыл, Касим, Кыпчак, Мамай, Мансур, Мурат, Саадак и проч. 

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 6199 | Author: Н. А. Баскаков | Добавил: bayda-site | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (1)

     С помощью каких суффиксов обычно формируются фамилии?   
     Предлагаемые толкования частей фамилии могут объяснить лишь основные способы образования фамилий. Однако не стоит принимать их за аксиому, ведь из каждого правила есть исключения. Ведь сколько фамилий у русских людей, образованно от оставшихся неизменными, как бы застывшими, имён, прозвищ или их уменьшительно- ласкательных, уничижительных производных. Мотивировка же образования фамилий может быть достаточно индивидуальной и порой разной у однофамильцев. Точную же этимологию фамилии можно установить только при опоре на факты, документы, семейные предания (хотя многие могут быть обманчивы или умышленно изменены), зная при этом точное место возникновения конкретной фамилии.
    -ов - русский фамильный суффикс, обозначающий отчество или принадлежность, добавляемый к именам, прозвищам, иностранным фамилиям, заканчивающимся на -о, -ой или твёрдую согласную (Попа работник > Попов; Акопян > Акопов; Смирного сын > Смирнов). С ударением на последний слог -ов преимущественно болгарские патронимические фамилии, которые образуют доминирующую модель, являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий, они перешли в русский без изменений и были ассимилированы местным населением. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение...
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5189 | Author: Сергей Александрович Познахарёв | Добавил: bayda-site | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (0)

    ... Какая такая акула была дальней родственницей моего институтского друга Юры Акулова из Воронежа, если акул там никогда не было? Может белобрысый Слонов из Костромы быть потомком индийского шаха? Почему Ершов - ершистый? Почему у двух милейших подруг жены моего брата такие фамилии: Кобрина и Злобина? Необычна и ее девичья фамилия - Неподаркова. Давно хочу его спросить, почему? Между прочим, что сам он - Дураков. Отец его - известный ученый. Дед был замечательным конструктором. А прадед в 1903 году был объявлен почетным гражданином нашего города. Может быть более далекие предки подвели?
     Но вот что мы читаем в древних летописях: "Иван Игнатьевич Дурак Морозов" первая половина XV в.; "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", середина XV в.; "Роман Федорович Дураков", 1579 г., Кострома; "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин", конец XV в. Может быть последний из них действительно был бородатым, но дураком уж точно не был: он сам и род его знаменит делами хорошими. Почему же Дураков?
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 4048 | Добавил: bayda-site | Дата: 22.05.2009 | Комментарии (0)

     Тюркские племена известны на Кавказе с глубокой древности, под разными этническими названиями. Первые феодальные государства в Европейской части России были созданы западными тюрками, и сама Русь входила в их каганаты. Л. Гумилев отмечал: «Удивительно умение тюрок находить общий язык с окружающими народами. Это качество тюрки проявляли независимо от того, приходили они в новую страну как победители или как гости, наемники» («Древние тюрки», стр. 149). При господстве тюрков отмечается рост градостроительства, торговли, ремесел, соблюдение законов в силу крепости страны, и то обстоятельство, что «расовый принцип был чужд культуре древних тюрков».
    Как отмечалось многими исследователями, тюркские имена, подобно языку, очень консервативны и устойчивы. Они встречаются в неизменной форме с глубокой древности по сей день. При этимологии тюркских имен немаловажную роль играет агглютинативность тюркского языка, то есть способ слово и формообразования, при котором к корню, сохраняющему стабильный звуковой состав, присоединяются стандартные аффиксы. Это значит, что структура слова абсолютно прозрачна, границы морфем отчетливы. Обратите внимание на имена гуннов: Аттила-в европейских источниках, Атлы, Адиль, Атиль-в современных тюркских языках. Сыновья Атиллы-Улак, Тенгизик, жена-Арюкан.
     Для наглядности сравним их имена с именами балкарцев и карачаевцев. Что изменилось за 15 веков?
     Аттила - Атлы (конник).
     Улак - Улак (козленок, этим именем часто нарекали младших детей).
     Тенгизик - Тенгиз, Тенгизхан (море, океан).
     Арюкан - Арюка, Арюхан, Арюжан (красавица, красивая душа).
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 16284 | Author: Будаев Н. | Добавил: bayda-site | Дата: 21.05.2009 | Комментарии (0)

     Современные русские имена в основном заимствованы, так как в XIV в. Церковь запретила употреблять собственные русские имена, произошедшие от русских слов. Но, несмотря на это, такие имена просуществовали практически до XVII в. А некоторые дожили и до нашего времени: Любовь, Вера, Надежда.
     Заимствованные имена употребляются уже более 1000 лет, и они настолько «прижились», что воспринимаются как настоящие русские имена Исконно древние русские имена можно встретить теперь у соседних славянских народов, к примеру у болгар. Многие болгарские имена можно встретить и в наших фамилиях: Сиверский, Боянов, Милованов, Браилов и т. д. Эти фамилии, как говорилось выше, произошли от болгарских имен — Сивер, Боян, Милован, Браил. В прошлом русские носили такие же имена.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 1370 | Author: Хигир Б. | Добавил: bayda-site | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

  Самая популярная фамилия в Украине — Шевченко. На рубеже нынешнего XXI века и, увы, ушедшего уже XX в Украине носителями этой знаменитой украинской фамилии были 158 462 человека. В Бердянске фамилию Шевченко в 2000 году имели 373 человека.
     Бесспорное второе общеукраинское место — у фамилии Коваленко — 134 291 человек. Бердянцев с такой фамилией было в 2000 году 220. Первую тройку «фамильных» призеров замыкает в Украине без малого 134-тысячная фамилия Бондаренко — 133 988. В 2000 году такую фамилию в нашем городе гордо носили 408 человек. Почетные четвертое и шестое места «фамильной» популярности занимают в нашем молодом государстве, соответственно, украинские Ивановы (130 488) и не менее популярные как на самом крайнем западе, так и на юго-востоке Украины — Бойко (121 876), пропустившие вперед себя на пятую ступеньку безусловных «стотысячников» Ткаченко (123 594).
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 3633 | Author: Валерий Кравченко | Добавил: bayda-site | Дата: 11.05.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100