BAYDA
Family site
Вторник, 05.11.2024, 12:59


                                                                   Фамильный сайт Байда           
                                                                                                                                       Статьи                                                                      
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1501

Главная » Статьи » Происхождение и значение фамилий и имен

В категории материалов: 46
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
   «Хотелось бы узнать о своей фамилии — Дук. К.В. Дук, Светлогорск».

     Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

     — Фамилия Дук происходит от прозвания Дук по действию белорусского регионального глагола «дукавацца» («кривляться»), т.е. вести себя неестественно, манерничать, жеманиться (Краёвы слоўнiк Чэрвеншчыны М.Шатэрнiка). Если же первоноситель этой фамилии был по национальности поляком, то фамилии могло предшествовать прозвание Дук с иным смыслом. В польском языке есть глагол «дукаць» — «кряхтеть, пыхтеть, прилагая усилия при выполнении какой–либо работы»; «проявлять упорство, настойчивость в каком–либо деле» (Этимологический словарь Брюкнера, Словарь польских диалектов Яна Карловича). Кроме того, «дук» в польском языке означает «дукат» (серебряная, а затем золотая монета у некоторых западноевропейских народов). Такое прозвание мог получить человек, обладающий солидным капиталом, богач.

     «Прошу разъяснить происхождение фамилии Тиханский. Александр Тиханский, Минск».

     — Тиханский — уроженец или владелец населенного пункта Тихонь (по–белорусски Цiхань). Такое название есть в Слуцком районе Минской области. В основе названия личное имя Тихан (церковное Тихон) в переводе с греческого — «удачливый», «счастливый».
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5859 | Добавил: Stalker | Дата: 16.05.2012 | Комментарии (0)

     «У меня довольно редкая фамилия — Анцута. Хотелось бы хоть что–то узнать о ее значении. Василий Анцута, Брест».

     Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
    — Анцута — разговорный вариант личного имени Анцифер, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом древнего имени Онисифор (в переводе с греческого — «полезный»).

     «Моя фамилия Монтик. Отец родился в 1905 году в деревне Долгое Брестской области. Там почти во всей округе эта фамилия была в ходу. Детство у отца было трудным. В 7 лет он остался сиротой, его и брата воспитывала сестра отца. Поэтому он не любил вести разговоры о своем происхождении. Только однажды в хорошем расположении духа поведал такую байку. Якобы в 1812 году одинокая женщина–солдатка из деревни Долгое нашла в лесу тяжело раненого француза по имени Монти, выходила его и стали они вместе жить. Мол, оттуда и прозвище, и фамилия — Монтики. Николай Монтик, Минск».

     — С научной точки зрения объяснение другое. Монтик — уменьшительная форма личного имени Монтя, которое является разговорным вариантом церковного имени Артемон (согласно А.В.Суперанской), в переводе с греческого — «парус».
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 4481 | Добавил: Stalker | Дата: 16.05.2012 | Комментарии (0)

   «Хочу с вашей помощью узнать о происхождении фамилий Шилихин, Рудько и Амброж. В.Шилихина, Минск».

     Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Шилихин образована от прозвания Шилиха (оно может относиться как к женщине, так и к мужчине). По смыслу прозвание соотносится с украинским глаголом «шилитися» — «заискивать перед кем–либо» (Словарь Б.Гринченко). К основе глагола присоединен суффикс —их(а), который носит некоторый негативный оттенок.
     Амброж — сокращенная форма католического (польского) личного имени Амброжей (Амброжий). В православной именословной традиции это Амвросий (Амбросий). В переводе с греческого — «бессмертный, божественный».
      В основе фамилии Рудько прозвание Рудька или Рудько по признаку, обозначаемому прилагательным «рудый» — «человек с рыжими (рудыми) волосами» (Краёвы слоўнiк И.К.Белькевича, Словарь Б.Гринченко).
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5386 | Добавил: Stalker | Дата: 16.05.2012 | Комментарии (0)

     Несуразные, необъяснимые, смешные, обидные — каких только имён и фамилий не существует во всём мире!
     ...А как нелепо сейчас звучат советские и постсоветские имена, которыми родители отмечали важнейшие события в жизни страны! Были и Пофистал, и Урюрвкос, и Ватерпежекосма, и трудновыговариваемый Пятвчет, и Перкосрак… Хотите ещё? Пожалуйста! Даздрапермой (Да здравствует первое мая), наверно, никого не удивишь, а ведь были и Персострат (Первый советский стратостат), Лелюд (Ленин любит детей), Порес (Помни решение съездов), Роблен (Родился быть ленинцем), Нисерха (Никита Сергеевич Хрущев)…

      Современность диктует новые имена. В Королёве Московской области появилась девочка, которую назвали Виагрой. Родители объяснили, что сочетание звуков красивое, да ещё и поп-группу с таким названием они любят, ну и без одноименного препарата при зачатии не обошлось.

      На федеральных новостных каналах несколько лет назад рассказывали о семье мусульман, живущих в Петербурге. У них родился сын, которого нарекли в честь Махмуда Ахмадинеджада. Причем имя и фамилию президента «слепили» воедино, и получившийся Махмудахмадинеджад стал ребёнку только лишь именем.

      Случаются истории и на спортивной почве. Сразу в двух российских семьях (Новосибирская и Свердловская области) родились Гус Городников и Гус Хмелев.

      На закуску – самое интересное. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что культ личности не повторяется. Вот некоторые из имён рубежа XX-XXI веков: Ельпумед (Ельцин, Путин, Медведев), Медипут (Путимед) – здесь тоже всё понятно, Влапут (Владимир Путин), Бнел (Б.Н. Ельцин), Мдан(а) (Медведев Дмитрий Анатольевич), Джотык (Джордж, ты ковбой), Хаким (Хакамада Ирина Муцуовна), Явлига (Явлинский Григорий Алексеевич), Гандзю (Геннадий Андреевич Зюганов), Влавожир (Владимир Вольфович Жириновский), Ирмуха (Ирина Муцуовна Хакамада), Валино (Валерия Ильинична Новодворская), Имха (И.М. Хакамада), Газюга (Г.А. Зюганов), Виновод (В.И. Новодворская), Юмлуж (Юрий Михайлович Лужков).
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 1968 | Добавил: Stalker | Дата: 16.05.2012 | Комментарии (0)

«Моя фамилия Бутвиловская (по отцу). Оставила ее на всю жизнь. Основу нашего рода положил Ян — ротмистр войска литовского в XVII веке. Меня интересует основа фамилии, какой смысл в нее заложен?

Валентина Бутвиловская, Борисов».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Бутвиловская (бел. Буцвiлоўская) образована от названия деревни Бутвиловичи (бел. Буцвiлавiчы) Дятловского района. Там, вероятнее всего, корни ваших предков. В основе названия деревни личное имя Бутвил, которое относится к числу сложных балтийских имен древнейшего образца типа Бут–вилас, Бут–римас, Бут–нориус. В разных районах Литвы имеются населенные пункты, названия которых соотносятся с балтийскими сложными именами: Бут–вилай, Бут–видонис, Бут–римас и другие. Древний смысл, заложенный в этих именах, уже давно утрачен. Первый компонент Бут– развил ряд значений, которые в разных языках существенно разнятся (подробнее об этом рассказывалось в рубрике за 11 декабря 2010 года).

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5914 | Author: Валентина Лемтюгова | Добавил: Stalker | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

      Когда мне было лет девять или десять, не помню точно, я спросил у матери:
       - Мама, а от чего это у нас фамилия такая - Лузгины? Что она значит?
       - Не знаю, - отмахнулась занятая работой мать. - Иди у отца своего спроси. Наверное, его деревенские предки любили семечки лузгать на завалинке, да лясы точить.
       К отцу я не пошёл, но сам факт, что моя фамилия деревенская и произошла от лузганья семечек, меня расстроил. Впоследствии, когда сверстники меня спрашивали, как моя фамилия, я очень сдержанно и настороженно отвечал: Лузгин, и внимательно следил за реакцией собеседника, не проскользнёт ли на его лице ехидная ухмылка - всё мол ясно, семечки лузгаешь! К моему счастью, большинству из них в их юном возрасте слово "лузга" не было знакомо и моя фамилия ни о чём не говорила. Тем не менее, Лузгой меня иногда называли - уважительно. Семечек же я прилюдно никогда не лузгал, даже в компании лузгавших друзей.
           
           Среди людей действительно распространено мнение, что фамилия Лузгин происходит от слова лузга - "шелуха" - и от дурной привычки наших предков лузгать семечки на завалинке. Вот пример, который мне удалось найти в Интернете:
           "У нас в училище были две подруги - Люда Семечкина и Марина Лузгалина. Кстати, обе до страсти любили семечки лузгать. Эту парочку мы дразнили "шелухой". Михаил З."
           На том же сайте, где был размещён этот пример, даются и советы, что нужно делать в том случае, если ваша фамилия оказалась неблагозвучной, - такой, как Лузгалина:
           "Шутки шутками, однако порой влияние фамилии на судьбу бывает слишком уж сильным, и избавиться от него не так просто. Хорошо, когда достоинства личности настолько выдающиеся, что с лихвой компенсируют неприглядность фамилии. А что делать простым смертным, которым она перешла по наследству? В любом случае, не стоит отчаиваться и переживать, если ваша фамилия не попала в разряд удачных. В крайнем случае ее можно поменять, выйдя замуж, или просто по заявлению в паспортном столе."
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 3490 | Author: Владимир Николаевич Лузгин | Добавил: Stalker | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

    В древнерусском именослове имеется целый ряд имен, параллели которым отыскиваются только на кельтской почве. Таковыми являются неизвестные скандинавам Туад, Тудор, Тудко из договора Игоря. Первое из них широко распространено у ирландцев, второе - в кельтских областях Британии (знаменитая уэльсская династия Тюдоров в том числе). На Руси - это также одно из излюбленных имен. Известно оно также в Румынии, куда могло быть занесено карпатскими русинами или еще древними карпатскими галатами-кельтами. Третье имя, очевидно, славянизированная форма двух первых. Ближайшие параллели ему находятся в Бретани: Tudi, Tudes. Эти имена восходят к понятию "племя", "народ", видимо, с оттенком социального превосходства, a разночтения совпадают с разным написанием у отдельных кельтских племен.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 2273 | Author: Владимир Николаевич Лузгин | Добавил: Stalker | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

       В России, как рассказывает Владимир Андреевич Никонов, становление фамилий началось в конце XIV векa. Княжеские титулы и родовые имена бояр в первой половине XIV века еще не были фамилиями. Например, боярин Андрей Кобыла, живший в первой половине XIV века, имел трех сыновей: Семена Жеребеца, родоначальника Жеребцовых; Александра Елка Кобылина - родоначальника Кобылиных; и Федора Кошку, родоначальника Кошкиных, от которых произошла императорская династия Романовых.
       Фамилии в первую очередь стали получать бояре и дворяне в связи с установлением обязательной для них государственной службы и составлением списков служилых людей. Большинство дворянских фамилий образовывались из отчеств и дедичеств, реже - от названий владений, как это было принято у бояр и польской шляхты. Процесс формирования фамилий у дворянства завершился в XVII веке.
       У купцов фамилии начали появляться в XVI веке, сначала у наиболее крупных - "именитого купечества", к которым относились, например, Строгановы. Значительная же часть купечества оставалась бесфамильной вплоть до XIX века. По переписи всего податного населения 1816 г. почти 25% купеческих семей была записана без фамилий.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 11824 | Author: Владимир Николаевич Лузгин | Добавил: Stalker | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

О значении фамилий рассказывает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Магер очень редкая, она дословно повторяет немецкое слово «магер», которое означает «худой, сухощавый». Происхождение фамилии Магер нельзя, например, смешивать с происхождением еще одной похожей фамилии — Магерка. Ее основу составляет слово «магерка» — «высокая шапка из войлока, которую раньше носили крестьяне». Тот, кто изготовлял такие шапки или имел к ним какое–то отношение, назывался Магерка. Возможно, от этого же слова образована и фамилия Магера. Но в народе (в частности, на Могилевщине) магерой называют человека, который ведет себя неестественно, кривляется, притворяется.


Фамилия Беляй происходит от довольно распространенного в древности прозвания Беляй. Так, а еще Белик, Беляк, Белан, Белянка называли белокурых, бледнолицых людей. Беляй, Белик в этой функции отмечаются в древнерусских письменных памятниках XV — XVII веков: Микита Беляй, Ян Белик. Позже (в XVII — XVIII веках) они были использованы в качестве фамилий. У белорусов, россиян, украинцев их очень много: Беляй, Белей, Беляк, Белик, Белан, Белянка, Белый, Белянок, Белько, Белка, Белец, Белюк и другие.

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 11290 | Author: Валентина ЛЕМТЮГОВА | Добавил: bayda-site | Дата: 04.01.2011 | Комментарии (0)

     Вероятно, немногие знают, что украинская фамилия одна из  наиболее старых в Европе. Во всяком случае, в 17 веке едва ли не все украинцы носили фамилии. Некоторые из них имели фамилии, которые дали их предкам еще в княжеские времена. Для сравнения французские простолюдины получили фамилии лишь в начале 19 века благодаря указу императора Наполеона Первого. Российские крестьяне получили фамилии лишь после Реформы 1861 года. Это одна из причин, почему у россиян так много фамилий Иванов, Петров, Сидоров. Известно, что выписывая «вольную» вчерашним крепостным им давали фамилии по имени отца. Имена Иван, Петр, Сидор на то время были самыми распространенными в русских деревнях и селах.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 14086 | Author: Валентин Лученко | Добавил: Stalker | Дата: 15.11.2010 | Комментарии (1)

Форма входа

Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100