BAYDA
Family site
Среда, 22.01.2025, 03:51


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
О фамилии [11]
Значение, происхождение, история фамилии
Фамильная топонимика [5]
Наша география [8]
Где мы живем
Сколько нас [4]
Сколько нас в Украине, России, по всему миру?
Генеалогия рода [3]
Генеалогия разных ветвей нашего рода
Люди нашего рода [9]
О людях нашего рода
Я - тоже Байда [7]
Рассказ о себе
Ищу родственников [1]
О тех, кого мы разыскиваем
Статьи, воспоминания [5]

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Всё о фамилии Байда » Наша география


Леськи
     Наша география
 
    ЛЕСЬКИ

 

    Леськи (укр. Лéськи) - село в Черкасском районе Черкасской области Украины, центр сельского Совета, расположено на правом берегу Кременчукского водохранилища, в 19 км юго-восточнее областного и районного центра г. Черкассы. Через Леськи проходит автодорога Р-10 Черкассы-Чигирин. Население - около 4000 человек, 30 человек из них носят фамилию Байда. Много людей с фамилией Байда, родом из Леськов, сейчас живут и работают в Черкассах.


     Как свидетельствуют археологические раскопки, территория села заселена издавна. Здесь исследовано поселение раннеславянськой черняховской культуры. Найдены также могильник кочевников XII-XIV вв. В конце XV - начале XVI в. эти земли заселили селяне, сбежавшие из северо-западных районов Украины. Они искали здесь спасения от социально-экономического и национально-религиозного гнета литовско-польских феодалов.
     В письменных документах Леськи впервые упоминаются под 1726 годом. Жители его отдельных частей - Зацерковщины, Ковриг, Лысовки, Крутенивки, Байдовки, Чабановки и Куцеволовки - занимались земледелием, рыболовством и мелкими промыслами (плотничеством, ткачеством, кожевничеством и  т.п.). Заливные днепровские луга давали возможность промышлять скотоводством.
     В конце XVIII и начале XIX в. Леськи входили в число казенных сел, а его жители считались государственными крестьянами. Они платили налоги деньгами и натурой, отбывали подворную, дорожную, постойную и другие повинности. В 1839 году в нем проживало 2980 жителей, по переписи 1848 года в 297 дворах насчитывалось 3052 жителя. Село имело 12 мельниц, корчму.
     В 1843 году в Леськах открылась начальная школа,  в ней священник и его сын обучали 53 мальчиков (по данным на 1859 г.).
     Реформа 1861 года не изменила экономического положения крестьян. Свои наделы леськовцы вынуждены были выкупать у государства. Согласно люстрационным актам 1872 года, они могли выкупить 5599 десятин, ежегодно выплачивая по 6235 рублей.  Передел проходил подворно, а крестьяне требовали подушного наделения землей. Люстрационная комиссия разделила всю землю села на 588 участков и на каждый двор выделила один надел. Для многодетных семей (а их было большинство) такое распределение изначально было невыгодно. Оно вело к имущественному неравенству и социальной дифференциации деревни. Крестьяне протестовали против него и возмущались.
     В 1866 году Леськи стали волостным центром. По данным переписи 1877 года, в них проживало 4055 человек, а в 1900 году - 8094. Однако площадь пахотной земли в те годы не только не увеличивалось, а уменьшилась.  В 1900 году в пользовании крестьян осталось около 4356 десятин. Причем половина хозяйств села владела наделами около 2 десятин, 59 - имели по одной и только 52 хозяева - 10 и более десятин. 350 дворов не имели скота и инвентаря. В селе собирали жалкие урожаи (например, ржи - около 5 цнт с га). Нередко крестьяне были не в состоянии своевременно рассчитаться с налогами и многие из них из года в год вынуждены были платить  недоимку.
     В поисках выхода из затруднительного положения, леськовцы шли на заработки к кулакам и помещикам, оставляли насиженные места и ехали в Харьков, на Кубань, в Донбасс, в Бессарабию, Кривой Рог, Екатеринослав. Работали на сахароварнях, шахтах, на сплаве плотов. На заработки шли и взрослые и подростки (так, в 1905 году среди 185 работников из с. Леськи, прибывших в Херсон, было немало и подростков 10-15 лет). Землекопов из Леськов охотно нанимали в Киеве, Полтаве, на Кавказе, в Сибири и вблизи Мурманска.
     Политическое бесправие, бремя налогов вызывало недовольство крестьян. В 1883 году они потребовали, чтобы царская администрация отстранила от должности старосту Н.Хабло, который при сборе налогов незаконно арестовывал их и издевался над ними. Леськовцы избили старосту. В ответ полиция арестовала организаторов выступления.
     Усилению революционных настроений среди крестьян способствовало их общение с работниками промышленных городов. Чтобы понять, что происходит в стране, леськовцы часто обращались за разъяснениями к местному учителю, устраивали сходки.
     Накануне революции 1905-1907 гг. Леськи стали крупным селом. В его 1148 дворах проживало 8371 жителей. Однако медицинское обслуживание, культура и образование развивались неудовлетворительно. И хотя в селе было одноклассное приходское училище и две школы грамоты, учились в них единицы. В приходском училище, которое содержалось на средства крестьян (ежегодная складчина составляла 503 руб.), в 1878 году обучалось только  68 учеников. Из тех, кто начинал учебу (в училище и школах), лишь единицы заканчивали программный курс. Например, в 1899 году школы грамоты стали посещать 101 мальчик и 5 девочек, а закончили их всего 8 человек. При училище была библиотека, которая насчитывала 618 книг (92 названия). Медицинскую помощь крестьянам оказывал только фельдшер.
     В феврале 1918 года в Леськах была провозглашена советская власть. Крестьяне избрали волостной ревком в составе Н.А.Ведмеденко, М.А.Воробкола, И.П.Клименко, Т.Г.Завалко и приступили к распределению земли.
     5 марта 1918 село оккупировали австро-германские войска. После того, как их выгнали, здесь была власть украинской Директории. А с августа 1919 года в Леськах - белогвардейцы генерала Деникина.
     В декабре 1919 года части Красной Армии и партизаны Мошенского отряда освободили Леськи от белогвардейцев и окончательно утвердили советскую власть. За активную поддержку Советской власти село было удостоено революционного названия «Красные Леськи».
     С марта 1923 года и до июля 1924-го Лески были районным центром.
     В марте 1922 года в селе сооружен памятник Т. Г. Шевченко.

     В 1930 году, после попытки объединиться в одно большое хозяйство, в Леськах было создано три колхоза: «Победа», им. Ворошилова и «Революционная волна». На 1934 год в них состояли 85% единоличных хозяйств (1073 двора). Уже в первый год колхозные артели добились значительных успехов. Так, в 1930 году колхоз «Победа» собрал урожай 14,7 цнт ржи с га (у единоличников - 9,8 цнт), 25,8 цнт пшеницы (у единоличников 11,4 цнт). К тому же, на колхозные поля пришла техника Черкасской МТС. Молодежь села за руль трактора, автомобиля, осваивала специальности механика, комбайнера, слесаря и т.д. Когда в Черкассах вступил в строй крупный консервный комбинат (1930 p.), колхозы Леськов начали в большом количестве выращивать овощи. Чтобы обеспечить их устойчивые урожаи, артели приобрели ветросиловых установку и организовали бесперебойный полив овощей. Хозяйственные успехи леськовцев были отмечены. Черкасский райисполком в 1931 году премировал село деньгами.
     В 1940 году бригадир полеводческой бригады И.И.Назаренко, трактористы П.В.Байда, А. И. Плошка, свинарка П.П.Коваль были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

     В 1920 году начал работать медицинский пункт. В 1927 году открылась семилетняя школа, которая  в 1934 году была реорганизована в среднюю. Кроме нее, здесь уже были средняя и начальная вечерние школы. Накануне Великой Отечественной войны в Леськах почти не осталось неграмотных. Все больше к себе привлекал людей клуб. Здесь находилась лучшая в районе библиотека (3400 книг), работали музыкальный, драматический и хоровой кружки. В 1938 году в селе началось строительство дома культуры.
     В первые дни войны 430 жителей Леськов пошли  на фронт (303 из них вернулись с наградами). На работе в селе их место заняли женщины и подростки.
    Отважно сражались советские воины, и все же война пришла к берегам Днепра. 22 августа 1941 года в Леськи ворвались фашисты.
     Как и везде на оккупированной территории, они пытались силой сломить сопротивление советских людей. Захватчики расстреляли коммунистов-активистов К.А.Олексенко, М.Я.Коваля, П.О.Кора, вывезли на каторжные работы в Германию 94 юношей и девушек,
     14 декабря 1943 года части 373-й дивизии 2-го Украинского фронта освободили село. Отступая фашисты сожгли в Леськах школу, колхозные постройки, более ста домов жителей. Бюст Байды Г.И. на родине в с.Леськи
     В связи со строительством Кременчукской ГЭС в 1955 году
Леськи были отселены на нынешнее место. Здесь, на новом месте, быстро возводились кварталы новых жилых домов, вырастали хозяйственные постройки. До 1959 года колхозники поставили 500 домов, а в 1960-м завершили строить еще 800. В центре села появились двухэтажные строения колхозной конторы, сельсовета, школы, дома культуры, детского сада, больницы. Тротуары выложили бетонными плитами. Тогда же леськовцы разбили большой парк, проложили водопровод, полностью электрифицировали и радиофицировали село. Оно стало одним из лучших на Черкасщине.

     Среди тих, кто родился в Леськах, есть известные в стране люди.
     Это  — дважды Герой Социалистического Труда  Григорий Иванович Байда — механизатор-конструктор, создатель кукурузоуборочного комбайна ККСБ-3. В 1970 году ему в Леськах установили памятник (о Г.И. Байде - у нас на сайте http://bayda-site.ucoz.ru/publ/22-1-0-146 ) .
     В Леськах также родились член-корреспондент АН УССР И. О. Гуржий (1915— 1971), кандидат технических наук, ст. преподаватель Черкасского педагогического института П. М. Пасенченко и др.

О.О.Павлюченко


Литература:

  1.  Похилевич Л. Сказание о населенных местностях Киевской губернии. Киев,1864.
  2.  История городов и сел Украины - Черкасская область. Киев, 1972.
Категория: Наша география | Добавил: bayda-site (07.09.2009) | Автор: О.О.Павлюченко
Просмотров: 6661 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2025

Rambler's Top100