BAYDA
Family site
Четверг, 02.01.2025, 15:12


                                                                   Фамильный сайт Байда           
                                                                                                                                       Статьи                                                                      
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
О фамилии [11]
Значение, происхождение, история фамилии
Фамильная топонимика [5]
Наша география [8]
Где мы живем
Сколько нас [4]
Сколько нас в Украине, России, по всему миру?
Генеалогия рода [3]
Генеалогия разных ветвей нашего рода
Люди нашего рода [9]
О людях нашего рода
Я - тоже Байда [7]
Рассказ о себе
Ищу родственников [1]
О тех, кого мы разыскиваем
Статьи, воспоминания [5]

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1502

Главная » Статьи » Всё о фамилии Байда » Фамильная топонимика

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

      В конце XVI - начале XVII века южнее Москвы возникает целая россыпь населенных пунктов со странными названиями Байдино, Байденки, Байдики, Байдиково. Странными эти названия являются с точки зрения  местных краеведов, для которых происхождение этих топонимов является загадкой и которые вынуждены придумывать  весьма замысловатые объяснения их происхождения.
     Как же появились эти украинские, по сути, названия в  Подмосковье и Тульской губернии? И почему именно на переломе XVI и XVII веков? И почему они вытянулись почти в прямую линию на юг от Москвы?
Фамильная топонимика | Просмотров: 9954 | Author: Виктор Байда | Добавил: bayda-site | Дата: 07.03.2010 | Комментарии (11)

     В 1867 году предстояло открытие железной дороги от Москвы до Орла. Поэтому, для скорейшей передачи корреспонденции из Белева в Тулу, началось сооружение почтового тракта, идущего из Белева через Байдино на Чернь (вместо ранее существовавшего Белев – Одоев – Тула), так как по этому направлению расстояние от Белева до Мало-Скуратовской жел-дор. станции близ г. Черни было кратчайшим. В связи с этим Белевское Земство принимает решение о реконструкции старых и строительстве новых мостов по новому почтовому тракту. В частности, предусматривалось строительство нового моста через Исту у дер. Байдино вместо снесенного половодьем в 1864 году старого, а также – о строительстве моста через речку Журку. На строительство собирались деньги со всех приписанных к этим местам поместий, в частности, с поместий: Ивана Павловича Карпачева (село Мишина Поляна), Анны Михайловны Карпачевой (село Звягино), М.П. Долгово-Сабуровой (дер. Синяково, Байдино и Новопоселенных Выселок), а также – титулярного советника Александра Васильевича Сухово-Кобылина – автора знаменитой драмы «Свадьба Кречинского» (дер. Лапочки и с. Лучки).
Фамильная топонимика | Просмотров: 4764 | Author: Луковкин А.И. | Добавил: bayda-site | Дата: 06.03.2010 | Комментарии (2)

       Мечта – заглянуть в прошлое дер. Байдино лет на 100-200 назад завладела мною давно. Некоторое время я раздумывал о том, как ее осуществить. Если воспользоваться фактами, сохранившимися в памяти старожилов,  то, наверное, не просто, а, скорее всего, и невозможно будет восстановить истинную картину далекого прошлого. С другой стороны, машину времени, на которой можно бы было умчаться в прошлое, пока еще никто не изобрел и не построил. Я решил обратиться к письменным источникам библиотек и архивов. В течение нескольких лет я отыскивал исторические материалы и по крупицам собирал нужные сведения. «Гораздо более можно найти источников для полной истории русского народа, нежели для жителей одного или нескольких городов. Частные характеры исчезают вместе с жизнью гражданина, и только едва заметные очерки доходят до потомства», - писал о такой работе историк-краевед И.П. Сахаров. Некоторые из найденных мною сведений уже известны читателю (о крестьянах дер. Байдино, выкупивших землю у помещицы) – они использованы в очерке Н.А. Луковкина о дер. Байдино («Арсеньевские вести», №№ 106-107, 1992 г.). Этот очерк охватывает, в основном, эпизоды из послереволюционного период жизни деревни. В настоящей статье я сделал попытку восстановить ее историю до 1917 года, а также рассказать о некоторых других событиях из далекого прошлого…
Фамильная топонимика | Просмотров: 8377 | Author: Луковкин А.И. | Добавил: bayda-site | Дата: 06.03.2010 | Комментарии (0)

      Первое известие об этих областях «вверху Обю касается какой-то земли Баид (или Байд). «В той же стране, вверху Оби, реки великой, есть земля, Баид именуется. Леса на ней нет, а люди, как и прочие человеци, живут в земле, едят мясо соболье, а иного у них никоторого зверя нет, кроме соболя. А носят платье все соболье, и рукавицы, и ногавицы, а иного платья у них нет, ни товару никоторого. А соболи ж у них черны, весьма и велики; шерсть живого соболя по земли волочится». Б списке Синодальной Библиотеки положение этой страны поясняется еще так: «вверху Оби, реки великой, поперек ее ехать днями летними», что следует понимать, по-видимому, так, что попасть туда можно было только летом, плывя вверх по течению. Люди, описываемые в этом известии, ничем, по-видимому, от прочих людей не отличаются, кроме того, что носят платье из одних соболей, едят соболиное мясо и живут в земле, т. е. в землянках. Страна эта, следовательно, богата соболями, которые отличаются здесь особенною добротою меха, пушистого и. черного. Такому богатству соболями противоречит, однако, известие, что в стране нет леса: соболь, как известно, зверь лесной и кормится белкой и другими лесными животными.

     Очевидно, отсутствие леса надо понимать не в том смысле, чтобы там леса совсем не было, а, вероятно, так, что лес этот отличался от северной сплошной тайги, был смешанным из лиственных и хвойных деревьев и рос в горах. Или составитель статьи смешал известие о находящихся к югу от югры степях с известием о еще более южной стране Баид) На горы указывает, по-видимому, и особенная доброта (чернота) водящихся там соболей, так как известно, что лучшие сибирские соболи добываются в горных местах, теперь в Олекмо-Битимском крае, а ранее и на Алтае и Урале.
Фамильная топонимика | Просмотров: 2067 | Добавил: bayda-site | Дата: 19.01.2010 | Комментарии (0)

     Многие населенные пункты содержат в своей основе или, просто, называются Байда. Еще больше таких географических названий было в прошлом. Ниже мы приводим такие топонимы.

Байда - на карте
Фамильная топонимика | Просмотров: 6985 | Добавил: bayda-site | Дата: 20.06.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2025

Rambler's Top100