BAYDA
Family site
Понедельник, 06.05.2024, 07:34



                    Фамильный сайт Байда
                      КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1500

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 244
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 24 25 »


     Лукоморье - с детства знакомое по пушкинской поэме слово. Но что это на самом деле - миф или забытая география древнего царства? Многочисленные исследователи дают разнообразные адреса: Черное и Азовское моря, дельта Волги и Каспий...
     Но не всегда количество научных трудов добавляет ясности, а в случае с Лукоморьем, кажется, совсем наоборот — чем больше исследований, тем труднее понять, где же на самом деле была эта сказочная страна. Так можно ли сегодня найти на географической карте ту землю, образом-символом которой является пушкинское Лукоморье?
     Еще в XV веке у простых московских обывателей (о чем сообщает Н. М. Карамзин) по географии Лукоморья никаких вопросов не было, все разумели под ним берега океана на Севере, где полгода царит ночь, а полгода — день. Ясного представления о том, чем занимаются в полярную ночь жители Лукоморья у московитян не было, и пробелы знаний дополняло воображение. Ходили поверья, что жители Лукоморья умирают (или засыпают на время полярной ночи, а весной воскресают (просыпаются).
     Отнюдь не сказкой, а частью территории Евроазиатского континента, так и именуемой на географических картах —Lucomorye, — являлось наше Лукоморье для Европы уже как минимум со Средневековья. Лукоморье обозначено на географических картах Меркатора, Кантелли, юндиуса. В своих «Записках о Московии» Сигизмунд Гёрберштейн говорит, что Лукоморье расположено в горах, рядом с рекой Обью, излучина которой и образует Лукоморье. Именно таким изображали Лукоморье на средневековых картах Азии — здесь много знакомых слов (Сибирь, Тартария, казаки, самоеды и др.). Есть и незнакомые, как, например, загадочная земля Молгомзэйя в верховьях Оби.
История | Просмотров: 1973 | Author: Сергей КОРШУНОВ | Добавил: bayda-site | Дата: 26.12.2009 | Комментарии (0)

   ... Все народы к девятому веку н.э. переходили от раннего средневековья к расцвету средних веков, и лишь Русь ухитрилась каким-то чудодейственным образом в те же самые дни стать Древней. То есть, еще доантичной. В каких холодильниках наших предков держали с палеолита вплоть до татаро-монгольского нашествия – бог весть. А потом выпустили оттуда славян- дикарей, и они от радости залезли по уши в болота, поскольку иначе жить не умели. – Бред какой-то, – скажет читатель, и будет совершенно прав. Такая вот бредовая начальная история Руси, выдаваемая за достижения академической науки.
      Призвание князей. При таком начале становится понятным, что вскоре свои князья (откуда взялись князья? Ведь народ-то был диким?) перессорились и пригласили их откуда-то то ли из Швеции, то ли из Германии, короче говоря, из какой-то немецкой «Руси» некого варяга Рюрика с братьями, которые тоже имели скорее шведские, чем славянские имена Синеуса и Трувора (фамилий, тогда, вроде бы не было), поскольку, де, Русь (уже наша) «богата и обильна, порядка только нет». Это какой же другой народ будет всерьез писать о том, что он сам не способен собой управлять, а жаждет прихода «варягов»? И вот пришли варяги со скандинавскими дружинами по прозвищу «Русь», и с той поры якобы так стала прозываться вся русская земля. А само слово «Русь» якобы скандинавского происхождения и означает что-то вроде «гребцы». Впрочем, тут историки не единодушны, и кто-то считает, что так назывались «русые» люди, а другие – что так они назывались по имени небольшой реки под Киевом, Роси. Ибо Киев, который многократно захватывался и степняками, и поляками, и соседними князьями, позже – Литвой и крымчаками, с населением, которое позже стало называться малорусским, а еще позже – украинским (окраинным), с чего-то стал «матерью городов русских». Дикари, разумеется, не могли понять, что ставить столицу на равнинном Днепре, да еще без мощного Кремля, стратегически нелепо. И потому поставили. И появилась Киевская Русь.
История | Просмотров: 1185 | Author: В.А. Чудинов | Добавил: Stalker | Дата: 25.12.2009 | Комментарии (0)

       Ещё один сюрприз принесло исследование Y-хромосом русских. Мы обнаружили Y-хромосому с Ц-аллелем у 17 процентов мужчин, считающих себя этническими русскими и имеющими типично русские фамилии. Эта доля лишь немногим меньше, чем у проживающих на территории России мари, мордвы, коми, удмуртов и чувашей, и их наборы микросателлитных маркёров оказались также похожими.
     Примерно 15 миллионов русских, каждый шестой мужчина, являются прямыми потомками по отцовской линии одного человека. Необычность этого факта состоит в том, что в Центральной Европе, откуда пришли славянские племена, нет хромосом с Ц-аллелем, и, следовательно, трудно предполагать, что славяне принесли его с собой из Европы.
 ...Можно ли сказать, что они растворились в славянах? Думаю, что нет. Имеющиеся данные пока не позволяют дать точных оценок, но, очевидно, доля финно-угорской составляющей у русских велика и, вполне возможно, превышает половину. Это открытие вряд ли удивит историков и антропологов, но для обывателя это, должно быть, шокирующий результат. И загадочная русская душа, возможно, выражает собой это двуединство.
ДНК. Генетика | Просмотров: 11884 | Author: Олег Евграфов | Добавил: bayda-site | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (2)

     Старинная северокавказская (карачаевская и бал­карская) фамилия Кочхаров восходит к имени Кочхар («баран»). Мордовские фамилии Вергезов и Письмаркин напоминают о древнемордовских именах Вергез («волк») и Письмар («скворец»). Коми-пермяцкая фамилия Шаклеин образована от имени Шаклей («рыба-уклейка»), татарская Арсланов - от имени Арслан («лев»). В основе удмуртских фамилий Гондырев и Чорыгов лежат имена Гондыр («медведь») и Чорыг («рыба»), лакские фамилии Бюрххъул и Къячахъул (именно так они произносятся в лакском языке) образованы от имён Бюрх («заяц») и Къяча («бы­чок»), адыгейская - Тугуз повторяет звучание имени Тугуз - «волк».
      Подобные имена существовали у всех народов. Часто они разделялись на мужские и женские. Например, ингушские и чеченские мужские имена Леча и Борз означают, соответственно, «сокол» и «волк», а женское имя Човка - «галка». У нанайцев имена Гида («копьё») и Сурэ («топор») - мужские, а Нэсултэ («ягоды рябины») и Сингэктэ («черёмуха») - женские. Но далеко не всегда такое различие имён было обя­зательным. Например, эскимосское мужское имя Мытыхлук («ворон») и женское Кавихак («лисичка»). При этом имена Нанухак («медвежонок»), Нигук («свет») и Анука («ветер») могли дать как сыну, так и дочери.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 2463 | Author: В.О.Максимов | Добавил: Stalker | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

Вишневецкий и казак      Фамилия Байда - довольно известна в Украине и своей известностью обязана двум людям: легендарному казаку Байде, героическая смерть которого воспета в украинской народной песне, и первому гетману Украины, князю Дмитрию Ивановичу Вишневецкому, по прозвищу Байда ( об обоих вы можете прочитать на страницах нашего сайта).     
     Для многих, возможно, покажется странным, что я говорю о двух людях, ведь в сознании большинства эти две личности тождественны, и считается, что в "Пісні про Байду" поется именно о князе Вишневецком. Ведь это же князь Вишневецкий был казнен в Стамбуле! Ведь это после его смерти, в память о нем народ и сложил эту песню!  Да именно так учат в школе, именно так утверждают многие историки. Возможно, что это именно так и было.    
     Но многие историки и филологи считают, что это не так. По их мнению, "Пісня про Байду" была сложена задолго до казни гетмана Вишневецкого и посвящена вполне реальному казаку по имени Байда.  Об этом казаке народ в XVI веке и сложил песню, сразу ставшую чрезвычайно популярной во многих странах, а не только в Украине. И только впоследствии, по схожести обстоятельств гибели, историки связали два этих персонажа – песенного Байду и историческую личность князя Вишневецкого.
О фамилии | Просмотров: 12721 | Author: Виктор Байда | Добавил: bayda-site | Дата: 09.12.2009 | Комментарии (21)

       Даже беглое ознакомление с историей Яна Гуса (1371-1415) показывает достаточное количество параллелей и ассоциаций с более ранними религиозными сюжетами, относящимися, по большей части, к жизни Иисуса Христа. Так, Ян Гус начал свою проповедническую деятельность в Вифлеемской церкви, названной так по наименованию одного из пражских районов - Вифлеема; к тому же, в возрасте тридцати трех лет. В защиту Гуса выступал епископ Николай Назаретский, а сам Гус, как ветхозаветный Моисей, общался с «горящим кустом». На месте казни Гусу дали чашу, которую тут же отняли, - явный пересказ эпизода с чашей, в которую стекала кровь распятого Христа. Мотив чаши Грааля, вообще, проходит красной нитью сквозь историю Гуса и гуситского движения: требование чаши для причащения - основной момент, из-за которого произошел конфликт с римской церковью. Часть гуситского движения так и называлась - чашники и воевало под знаменами с изображением чаши.
       Интересен и главный гуситский город - Табор. Как тут не вспомнить библейскую гору Табор, на которой произошло преображения Христа. Церковь этого самого Преображения - одна из главных достопримечательностей чешского Табора. И соседние страны гуситы называли землями филистимлян и моавитян, а последний оплот гуситов именовался Сион.
История | Просмотров: 1467 | Author: Вячеслав Лопатин | Добавил: bayda-site | Дата: 07.12.2009 | Комментарии (1)

       На многих зарубежных картах XVII-XVIII веков северная часть Азии обозначена как Великая Татария (Grande Tartarie, Great Tartarie, Tartaria Magna). Среди новых хронологов распространено мнение, что это было независимое государство со столицей в Тобольске. Однако подобное представление, скорее всего, является ошибочным.
       Говоря о Великой Татарии, часто ссылаются на первое издание Британской энциклопедии, вышедшее в свет в 1771 году. Однако никакое государство с таким названием там не упоминается. В географической таблице, действительно, есть Татария, состоящая из трех других Татарий, в том числе и Московитской. И дело не в том, что в данном случае отсутствует слово «Великая», а в том, что в таблице перечисляются не государства, а территории и их составляющие (division and subdivision).
       Изначальное деление в таблице построено по частям света, а многие государства простирали свои границы за пределы одной части света. Поэтому в разделе "Европа" указана Россия, а в разделе «Азия» - Московитская Татария. Соответственно, и Тобольск оказывается просто главным городом азиатской части России. Никаких оснований считать, что речь здесь идет о разных государствах, Британская энциклопедия не предоставляет. Более того, в ней представлена карта Азии, на которой вся ее северная половина, от края до края, обозначена как Российская империя.
       Из последнего напрашивается вывод, что Великой Татарией называли просто часть Азии, а Московитской, или Московской, Татарией, в свою очередь, - азиатскую часть Российской империи. Несмотря на это, употребление в прошлом названий «Великая Татария» и «Московская Татария» по отношению к огромным пространствам, на которых сегодня располагается большая часть нашей страны, является историческим фактом. Но мы об этом ничего не знаем, российская история ничего не может поведать нам о том, как жила Московская Татария, почему так называлась, как колонизировалась, какие отношения у нее были с метрополией и т.д.
История | Просмотров: 3214 | Author: Вячеслав Лопатин | Добавил: bayda-site | Дата: 06.12.2009 | Комментарии (1)

  МЕДВЕДЕВ. Довольно распространенная фамилия. Практически все сравнения человека с медведем делались в неодобрительных тонах. У этого животного как бы специально подмечали только отрицательные черты. Даже такие положительные свойства, как мощь и сила, рассматривались через призму преувеличения (избыток силы, чересчур мощный, здоровенный и т.п.). Сравнения: «смотреть медведем» (неодобр. - о чьем-то угрюмом, неприветливом, сердитом или враждебном взгляде), «как медведь» (неодобр. – о большом, сильном, но тяжеловесном и неуклюжем человеке), «ворочаться как медведь» (неодобр. – о человеке, неуклюже и тяжело переваливающемся с боку на бок), «ворчать как медведь» (о человеке, говорящим с кем-то недовольно, неприветливо, недоброжелательно), «лезть как медведь» (неодобр. – об упорно, с неторопливой уверенностью в себе, не обращая внимания на окружающих, продвигающемся вперед большом, сильном и неповоротливом человеке), «ходить как медведь» (неодобр. или шутл. – о чьей-то неуклюжей, грузной, вперевалку походке) и т.д. (Словарь сравнений. С. 241-243). «Медведь был проклятой. Его Мишкой ведь зовут. Он и был человек, а родные его прокляли, и он обратился медведем, заревел и в лес пошел. За ето медведь – Мишка». Из рассказа Н.Г.Судариковой из с. Соловьяновка Кадомского района (1989) (Ивлева. С. 131).
      МЕЛЬНИКОВ. Распространенная «профессиональная» фамилия. Зафиксирована в с. Выжелес и дд. Старое Тонино, Ухорские выселки.
      РЫЖКОВ (РЫЖОВ). Рыжый.
      СТЕГУНОВ. Возможно, от глагола стегать – хлестать, сечь (Даль. Т. IV. С. 320-321).
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 2905 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 05.12.2009 | Комментарии (0)

     САЛЬНИКОВ. В рязанских говорах сальник – ночная лампадка, сальная свеча (Даль. Т. IV. С. 130) Возможно, что сальник – это торговец салом или прозвище толстого, жирного человека (Федосюк Ю.А. Русские фамилии. М., Наука, 2002. с. 176)
      СЕДОВ. См. с. Киструс Старый.
      СОКОВ. Происхождение неясно. Сок – любая влага, жидкость, истекающая или выжимаемая из чего-либо (Даль. Т. IV. С. 263)
      СОЛОВЬЕВ. Основная «соловьиная характеристика» - голос. Устойчивые сравнения: 1) петь (заливаться) соловьем – о красивом, звонком, заливистом голосе (или о человеке, расточающем красивые, гладкие, выспренные речи и обещания, но ненадежном в деле) 2) увлечься как поющий соловей – о самозабвенно, с упоением, не реагируя на окружающих, рассказывающем что-либо человеке (Словарь сравнений. С. 404).
      СТАРШОВ. «Старшком (стариком) наряжались. Шубу выворачивали, палку возьмут – и старик. Бороду яму привяжут». Из рассказа Е.Г.Индеевой из с. Воскресенка (Восход) Сасовского района (1989) (Ивлева. С. 132).
      ТАЛАНОВ. Талан – счастье, удача//рок, судьба, участь//барыш, прибыток (Даль. Т. IV. С. 388)
      ТЮВЯКИН. Возможно от тюфяк – увалень и лентяй, тяжелый и ленивый человек (Даль. Т. IV. С. 452)
      ТЮРИН. Тюря – рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вялый, разиня (Даль. Т. IV. С. 451)
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5339 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

     АЛЕНИН. Происхождение прозвища Аленя совсем неясно. Многие исследователи, начиная с Б.О. Унбегауна и Ю.А. Федосеева, упорно пытаются вывести его от канонического имени Алексей. И, действительно, в «Словаре русских личных имен» Н.А. Петровского среди уменьшительных народных форм имени Алексей есть форма «Аленя». Правда, написана она как «Алёня»! Согласитесь, нелепо менять букву «ё» на «е» в разговоре. Попробуйте сами, получится сущая ерунда. У меня есть двоюродный брат Алексей, которого, естественно, все в семье зовут «Лёня». Но никто и никогда его не пытался назвать «Леня»! Так что, по-моему, этот вопрос открытый. Кстати, ни Тупиков, ни Веселовский не пытались быть столь однозначными.
      БАРАНОВ. Одна из самых распространенных русских фамилий. Устойчивые характеристики и смысловые аспекты, связанные с эти зоонимом: глупый, тупой, безвольный, упрямый (Козлова) «Баран бараном», «смотреть бараном», «упираться как баран» и т.п.
      БОДРОВ. Бодрый – бойкий, живой, несонный, невялый, бдительный, смелый, мужественный, дюжий, здоровый, сильный, осанистый, видный, молодцеватый (Даль. Т. I. С. 106)
      ГРЕЧУШКИН. Это прозвище, очевидно, было связано с гречкой (гречухой, гречушкой, гречихой). Отношение крестьян к этому растению было, прямо скажем, неоднозначно. Это сейчас малышей в детских садах и в летних лагерях потчуют гречневой кашей, постоянно снабжая процесс приговором о необычайной пользе этого продукта питания. Я этого не оспариваю. Но народная мудрость, выраженная в пословицах и поговорках, говорит о многом. «Сей рожь, а греча не печа (т.е. не забота)». Вероятно, гречка в те времена рассматривалась как некий аварийный, запасной вариант, как в наши дни макароны. Известно, что на «черный день» запасают как раз такие вот не скоропортящиеся продукты, которые в нашей стране давно уже стали эталоном, символом «трудных дней». А, может быть, и совсем наоборот. Хотя мне не удалось найти свидетельств о том, что гречку в крестьянской среде приравнивали по значению к сахару. Возможно, это прозвище относилось либо к совсем бедному человеку, либо скопидому и скряге.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 4766 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100