BAYDA
Family site
Суббота, 20.04.2024, 18:22


                                                                   Фамильный сайт Байда           
                                                                                                                                       Статьи                                                                      
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Происхождение и значение фамилий и имен

В категории материалов: 46
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Корнев Г.П. (Рязань): Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Фамилия Корнев происходит от древнерусского имени Корень, а то - от многозначного слова "корень". Основное значение слова "корень" по отношению к человеку "стойкий, упрямый, суровый", но есть и другие значения. Иногда корнем называют предков и то место, где они жили, говорят: мой корень в Симбирской губернии. Есть также выражение "пустить корни" (например, на Волге), т.е. "обосноваться, прижиться". В крестьянских хозяйствах корнем называлась наследуемая изба. В многодетных семьях старшие дети разлетались по белу свету, а младший получал в наследство все нажитое родителями. О нем говорили: сидит на корню.

Было две возможности склонять слово "корень": наиболее грамматически правильная в наши дни - корня и унаследованная от прежних времен - кОреня, или корЕня. Сохранилось выражение: От добраго кореня добрая и отрасль. Применительно к семейной жизни это значит, что у хороших людей хорошие дети.

Как следствие двоякой возможности склонения от древнерусского имени Корень образованы фамилии Корнев и Коренев. Имя Корень фиксируется историческими документами с конца XV века, причем встречается оно не только в своей основной, но и в уменьшительных формах: Коренец, Коренко, Корешок. От него в свое время было даже отчество Корневич. Фамилии Коренев и Корешков встречаются с середины XVI века, Корнев - с начала XVII века.

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 4573 | Author: Александра Суперанская, профессор | Добавил: Stalker | Дата: 13.10.2010 | Комментарии (3)

Чередниченко В.С. (Брянск): Моя фамилия Чередниченко очевидно произошла от слова "череда". Но "череда" - это и последовательность и ряд чего-то, это и трава и стадо (по-украински, южно-российски). Интересно узнать, от какого именно понятия образовалась моя фамилия.

Суперанская: Фамилия происходит от прозвания по положению в обществе Чередник, возникшего из слова чередник "очередной; кому подходит срок в каком-нибудь деле". В частности, это относилось к рекрутам, чья очередь служить подошла.

В южнорусских говорах и в украинском языке чередником называют пастуха, а стадо, которое он пасет, - чередой. В прошлом был в ходу и глагол чередить (или чредить) - "устанавливать порядок", сравните в современном употреблении учредить. В этом значении слово чередник могло обозначать "путный, опрятный хозяин, у кого все в порядке".

В исторических документах западных областей России имя или прозвище Чередник фиксируется в 1651 году: Михалец Чередник, крестьянин.

Поскольку в фамилии Чередниченко присутствует украинский суффикс -енко, основу фамилии, очевидно, также следует воспринимать как украинскую, т.е. Чередниченко - потомок пастуха.

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 6336 | Author: Александра Суперанская, профессор | Добавил: Stalker | Дата: 10.10.2010 | Комментарии (0)

     «Будучи пламенным казачьим патриотом, всегда усердно собирал материалы по казачьей истории и использовал их для своих книг «История Казачества» и «Борьба Донских Казаков за выход в море», которые были изданы уже в эмиграции... Его книги, как и отдельные статьи в казачьей прессе, дали теоретическое обоснование казачьей национальной идеи и поставили некоторые вехи для Казаков в их исторических исканиях». (А.И. Скрылов, Г.В. Губарев.)
      ...Данная статья не ставит, конечно, точку в ответе на сложнейший вопрос и о происхождении казачьих фамилий, и самого казачества. Но знать на этот счет мнение одного из образованнейших казачьих руководителей — необходимо.
      До возникновения Вольного Казачества (ухода в Дикое поле и за него) и образования им независимых республик (войск) в XV ст. донские казаки, жившие по рубежам Московского и Рязанского княжеств и слу­жившие как ратная пограничная сила, были в общении с соседями — тюркско-татарскими народами и не забы­вали их язык. Для донских казаков, сохранившихся на территории Казакии — по р.р. Хопру и Медведице (Салаваске) с притоками и в низовьи Дона (у азовских казаков), наряду с своим был в употреблении язык и тюркско-татарский.
      Известно, что Московское государство волжским казакам (отрасли донских) еще в начале XVII ст. пи­сало грамоты на татарском языке. Пополнение Каза­чества в XVI—XVII в.в. шло значительно больше от тюркско-татарских народов, чем от великороссов, не го­воря уже об украинцах (черкасах). Наконец, говорить по-татарски у донской старшины конца XVIII в. и на­чала XIX в. было признаком хорошего тона, как у рус­ской аристократии того времени — говорить по-французски.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 20471 | Author: Исаак Быкадоров | Добавил: bayda-site | Дата: 16.05.2010 | Комментарии (0)

     Старинная северокавказская (карачаевская и бал­карская) фамилия Кочхаров восходит к имени Кочхар («баран»). Мордовские фамилии Вергезов и Письмаркин напоминают о древнемордовских именах Вергез («волк») и Письмар («скворец»). Коми-пермяцкая фамилия Шаклеин образована от имени Шаклей («рыба-уклейка»), татарская Арсланов - от имени Арслан («лев»). В основе удмуртских фамилий Гондырев и Чорыгов лежат имена Гондыр («медведь») и Чорыг («рыба»), лакские фамилии Бюрххъул и Къячахъул (именно так они произносятся в лакском языке) образованы от имён Бюрх («заяц») и Къяча («бы­чок»), адыгейская - Тугуз повторяет звучание имени Тугуз - «волк».
      Подобные имена существовали у всех народов. Часто они разделялись на мужские и женские. Например, ингушские и чеченские мужские имена Леча и Борз означают, соответственно, «сокол» и «волк», а женское имя Човка - «галка». У нанайцев имена Гида («копьё») и Сурэ («топор») - мужские, а Нэсултэ («ягоды рябины») и Сингэктэ («черёмуха») - женские. Но далеко не всегда такое различие имён было обя­зательным. Например, эскимосское мужское имя Мытыхлук («ворон») и женское Кавихак («лисичка»). При этом имена Нанухак («медвежонок»), Нигук («свет») и Анука («ветер») могли дать как сыну, так и дочери.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 2457 | Author: В.О.Максимов | Добавил: Stalker | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

  МЕДВЕДЕВ. Довольно распространенная фамилия. Практически все сравнения человека с медведем делались в неодобрительных тонах. У этого животного как бы специально подмечали только отрицательные черты. Даже такие положительные свойства, как мощь и сила, рассматривались через призму преувеличения (избыток силы, чересчур мощный, здоровенный и т.п.). Сравнения: «смотреть медведем» (неодобр. - о чьем-то угрюмом, неприветливом, сердитом или враждебном взгляде), «как медведь» (неодобр. – о большом, сильном, но тяжеловесном и неуклюжем человеке), «ворочаться как медведь» (неодобр. – о человеке, неуклюже и тяжело переваливающемся с боку на бок), «ворчать как медведь» (о человеке, говорящим с кем-то недовольно, неприветливо, недоброжелательно), «лезть как медведь» (неодобр. – об упорно, с неторопливой уверенностью в себе, не обращая внимания на окружающих, продвигающемся вперед большом, сильном и неповоротливом человеке), «ходить как медведь» (неодобр. или шутл. – о чьей-то неуклюжей, грузной, вперевалку походке) и т.д. (Словарь сравнений. С. 241-243). «Медведь был проклятой. Его Мишкой ведь зовут. Он и был человек, а родные его прокляли, и он обратился медведем, заревел и в лес пошел. За ето медведь – Мишка». Из рассказа Н.Г.Судариковой из с. Соловьяновка Кадомского района (1989) (Ивлева. С. 131).
      МЕЛЬНИКОВ. Распространенная «профессиональная» фамилия. Зафиксирована в с. Выжелес и дд. Старое Тонино, Ухорские выселки.
      РЫЖКОВ (РЫЖОВ). Рыжый.
      СТЕГУНОВ. Возможно, от глагола стегать – хлестать, сечь (Даль. Т. IV. С. 320-321).
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 2894 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 05.12.2009 | Комментарии (0)

     САЛЬНИКОВ. В рязанских говорах сальник – ночная лампадка, сальная свеча (Даль. Т. IV. С. 130) Возможно, что сальник – это торговец салом или прозвище толстого, жирного человека (Федосюк Ю.А. Русские фамилии. М., Наука, 2002. с. 176)
      СЕДОВ. См. с. Киструс Старый.
      СОКОВ. Происхождение неясно. Сок – любая влага, жидкость, истекающая или выжимаемая из чего-либо (Даль. Т. IV. С. 263)
      СОЛОВЬЕВ. Основная «соловьиная характеристика» - голос. Устойчивые сравнения: 1) петь (заливаться) соловьем – о красивом, звонком, заливистом голосе (или о человеке, расточающем красивые, гладкие, выспренные речи и обещания, но ненадежном в деле) 2) увлечься как поющий соловей – о самозабвенно, с упоением, не реагируя на окружающих, рассказывающем что-либо человеке (Словарь сравнений. С. 404).
      СТАРШОВ. «Старшком (стариком) наряжались. Шубу выворачивали, палку возьмут – и старик. Бороду яму привяжут». Из рассказа Е.Г.Индеевой из с. Воскресенка (Восход) Сасовского района (1989) (Ивлева. С. 132).
      ТАЛАНОВ. Талан – счастье, удача//рок, судьба, участь//барыш, прибыток (Даль. Т. IV. С. 388)
      ТЮВЯКИН. Возможно от тюфяк – увалень и лентяй, тяжелый и ленивый человек (Даль. Т. IV. С. 452)
      ТЮРИН. Тюря – рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вялый, разиня (Даль. Т. IV. С. 451)
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5333 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

     АЛЕНИН. Происхождение прозвища Аленя совсем неясно. Многие исследователи, начиная с Б.О. Унбегауна и Ю.А. Федосеева, упорно пытаются вывести его от канонического имени Алексей. И, действительно, в «Словаре русских личных имен» Н.А. Петровского среди уменьшительных народных форм имени Алексей есть форма «Аленя». Правда, написана она как «Алёня»! Согласитесь, нелепо менять букву «ё» на «е» в разговоре. Попробуйте сами, получится сущая ерунда. У меня есть двоюродный брат Алексей, которого, естественно, все в семье зовут «Лёня». Но никто и никогда его не пытался назвать «Леня»! Так что, по-моему, этот вопрос открытый. Кстати, ни Тупиков, ни Веселовский не пытались быть столь однозначными.
      БАРАНОВ. Одна из самых распространенных русских фамилий. Устойчивые характеристики и смысловые аспекты, связанные с эти зоонимом: глупый, тупой, безвольный, упрямый (Козлова) «Баран бараном», «смотреть бараном», «упираться как баран» и т.п.
      БОДРОВ. Бодрый – бойкий, живой, несонный, невялый, бдительный, смелый, мужественный, дюжий, здоровый, сильный, осанистый, видный, молодцеватый (Даль. Т. I. С. 106)
      ГРЕЧУШКИН. Это прозвище, очевидно, было связано с гречкой (гречухой, гречушкой, гречихой). Отношение крестьян к этому растению было, прямо скажем, неоднозначно. Это сейчас малышей в детских садах и в летних лагерях потчуют гречневой кашей, постоянно снабжая процесс приговором о необычайной пользе этого продукта питания. Я этого не оспариваю. Но народная мудрость, выраженная в пословицах и поговорках, говорит о многом. «Сей рожь, а греча не печа (т.е. не забота)». Вероятно, гречка в те времена рассматривалась как некий аварийный, запасной вариант, как в наши дни макароны. Известно, что на «черный день» запасают как раз такие вот не скоропортящиеся продукты, которые в нашей стране давно уже стали эталоном, символом «трудных дней». А, может быть, и совсем наоборот. Хотя мне не удалось найти свидетельств о том, что гречку в крестьянской среде приравнивали по значению к сахару. Возможно, это прозвище относилось либо к совсем бедному человеку, либо скопидому и скряге.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 4759 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

     ТУЛЕЙКИН. Происхождение неизвестно. Возможно от тулить (тулять) – укрывать, заставлять, скрывать, прятать (Даль. Т. IV. С. 441)
      ЦАРЕВ. А.В. Суперанская пишет: «Возможно, в качестве пожелательных в некоторых русских семьях давались имена Царь, Король, Князь. Как свидетельствуют исторические документы, подобные имена давались в крестьянской среде» (Суперанская. С. 16) «…Еще в первые века христианства церковный мудрец Ориген советовал запутывать демонов – называть ребенка при крещении одним именем, а в жизни другим. Еще умнее, казалось ему, то же самое имя перевести на другой язык: окрестили Хоздатом («дар божий»), а зовут Федором (тоже «дар божий»); назвали по гречески Хрисой, а кличут на латинском Аурелией. Оба слова значат одно – «золотая», но ведь навряд ли злые духи хорошо знают иностранные языки…» (Успенский. с. 61-62) В последующем все исследователи-ономатологи придерживались только такой точки зрения. Возможно, что так и было, если речь идет о XII-XV вв. Но, самое главное, что исследователи, занимающиеся происхождением русских фамилий (особенно конца XIX в.) также указывали «пожелательный» характер таких прозвищ, как Царь, Король, Князь. Да Бог с Вами! Нельзя же так слепо копировать и переносить то, что было в XII-XVI вв. на конец XIX-начало XX столетий. В любых словарях и справочниках, связанных с пословицами, поговорками, сравнениями и т.п. эти слова (царь, король) применялись ТОЛЬКО в неодобрительных, ироничных тонах! «Как царь» - о чьем-либо властном, самоуверенном поведении; о величавом, великодушном, широком и щедром человеке; о властном, деспотичном, самоуверенном человеке (Словарь сравнений. С. 472). Царь (Цари, Три короля, Царь Ирод, Хырода(-ы), Гырода(-ы)) – один из многочисленных персонажей святочного ряженья. Как правило, женатые мужчины одевались в специальные костюмы «як свяшченники, в рясы длинные одеты, царски короны у них» (Ивлева. С. 313). Три короля – «простынями понакрывались, звездочки позрезаны и понаклеяны; красиво были одеты и короны у их». «Приходили до него царя Ирода; пеють у каждой хате колядные песни. Скрыпка, цинбалы у одного; войдуть, попеють колядные песни, поспасибують» (там же. С. 311)
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5604 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

     КОЧЕТКОВ. Кочет (кочеток) – в рязанских и курских говорах петух (Даль. Т. II. С. 181). Свойства петуха: задиристость, агрессия, важность, самодовольство.
     КУВШИНЧИКОВ. Более, чем вероятно, что это прозвище так или иначе связано с кувшином – глиняным, стеклянным или металлическим сосудом, сравнительно высоким, бочковатым, с пережабиной под горлом, с ручкой и носиком (Даль. Т. II. С. 210)
     КУЗНЕЦОВ. «Профессиональная» фамилия. Очень распространенная. Только в Спасском уезде она встречается в сс. Гавриловское, Горицы, Дегтяное, Деревенское, Лакаш, Михали, Огородниково, Островки, Перкино, дд. Гулынки и Пахотино.
      КУЛАНИХИН (КУЛАНХИН, КУЛАХИН). Происхождение неясно. Куланиха – жена Кулахи (или Куланхи). А вот что именно могло означать это прозвище неизвестно. Есть ли здесь связь с кулаком или кулагой (саламатой, сырым соложеным тестом, которое замешивают в корчаге на кипятке ржаной мукой и солодом)?
      КУРЕНКОВ. Куренок – цыпленок (Даль. Т. II. С. 224) Свойства цыпленка: бессилие, писклявость, несуразность. Интересно, что такая фамилия в селе бытовала одновременно с Кочетковым – полная противоположность!
     КУРНАШКИН. Происхождение неясно. Возможно, что прозвище Курнаш связано с диалектными курна (человек с изуродованным носом), курнявкать, курнявить (невнятно говорить, тихо, либо в нос) (Ганжина. С. 264)
      КУРЯВИН. Возможно, от корявый (курявый) – кривой, уродливый, заскорузлый, жестский, сухой, морщинистый, черствый (Даль. Т. II. С. 160). Или же кучерявый, кудреватый.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 4212 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

     В 90-% случаев попытка дать толкование той или иной фамилии – «гадание на кофейной гуще» (это прямо и откровенно) или, выражаясь научным языком, гипотеза, версия. Прекрасно понимаю, что такими словами вызову многочисленные нарекания (даже мягко сказано!) со стороны ученых-лингвистов (это как раз их работа!).
     Прошу понять меня правильно – это в математике есть понятие аксиома, где положение принимается на веру без доказательств.
      В таких науках (как ономастика, антропология, генеалогия и т.п.) воспринимать «на веру» без доказательств нельзя. Проблема же заключается в том, что 100-% доказательств не существует! В одной из своих статей я прямо указывал:
«…мы НИКОГДА не найдем таких ссылок в документах, которые объяснили бы нам истинного значения этого слова. Безусловно, в словаре Даля приведены массы примеров того, что именно обозначало данное слово по смыслу и в каких именно говорах. Но к глубочайшему сожалению, мы НИГДЕ НЕ НАЙДЕМ упоминания о том, что именно этому человеку и за то-то и то-то дано такое прозвище!»
      Того, кто впервые наделил человека прозвищем, которое легло в основу фамилии, давным-давно уже нет в живых.
И ТОЛЬКО ОН, ЕДИНСТВЕННЫЙ,ЗНАЛ ТОЧНЫЙ СМЫСЛ ДАННОГО СЛОВА! ОСТАЛЬНЫЕ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ УЗНАВАЛИ И ПОНИМАЛИ ЭТО ЗНАЧЕНИЕ С ЕГО СЛОВ!
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 3773 | Author: М.Б.Оленев | Добавил: Stalker | Дата: 03.12.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100