BAYDA
Family site
Вторник, 05.11.2024, 18:31


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Происхождение и значение фамилий и имен


Что значит моя фамилия-6. Александра Суперанская

Кто поедет в Артюхи


Российская газета 12/2009

Шалатов Д.В. (Саратовская область): Моя фамилия редкая, встречается лишь в Балашовском и Романовском районах Саратовской области. Корни ее предположительно в селе Большой карай Романовского района.

Суперанская: Фамилия редчайшая. Корни ее можно искать на Украине, где есть слова "шаль" (дурь), "шалатися" (шляться, шалить). Можно искать в волжско-финских языках, где есть имя Шаландай с вариантом Шалатай, которое объясняют как "неловкий, не имеющий сноровки", а также имя Салат, возможно, связанное с венгерским словом "салат" (нитка, волосок). Согласные "с" и "ш" в именах часто заменяют друг друга.

Но не исключена и ошибка паспортиста. Возможно, сначала это была фамилия Шаматов из тюркского имени Шамат от слова "шамат" (родинка). По тюркским представлениям, человека с родинкой ждет счастливая жизнь.

Сауткина А.И. (Владимирская область): Родилась я в селе Купля Рязанской области Шацкого района. Меня интересует происхождение моей фамилии . В 1955 году в нашей школе было очень много Сауткиных. Только в нашем классе из 30 человек было 14 Сауткиных.

Суперанская: Фамилия происходит от имени Саутка. Это одна из народных разговорных форм таких православных имен, как Сава (Савва), Саул (Савл), Савелий (Савел). Первоначальная форма разговорного имени была Савутка. Но в некоторых говорах "в" в положении между гласными выпадает.

Шемякин Ю.П. (Ростов-на-Дону): Меня интересует происхождение моей фамилии - Шемякин. Проживаю я в городе Ростов-на-Дону, но много находил однофамильцев в других регионах России. По воспоминаниям, мои предки могли приехать на юг в конце XIX века из Смоленской губернии, в нее тогда входили и другие сегодняшние области. Могут ли иметь ко мне какое-то отношение Шемякины - потомки московских князей XV века?

Суперанская: Фамилия Шемякин распространенная. Она встречается в разных частях страны и в разных сословиях, так что не может иметь единого источника. Фамилия происходит от нецерковного имени Шемяка, которое академик О.Н. Трубачев объяснял как "ши-мяка" (тот, кто мнет шею другому). Исследовательница пермских фамилий Е.Н. Полякова допускает связь этого имени со словами "шеметкой" (торопливый, опрометчивый), "шеметнуться" (метнуться, кинуться), с эмфатическим ше. Но не исключено, что Шемяка восходит к католическому варианту имени Симон - Шимон. Среди многочисленных разговорных вариантов этого имени в Западном крае встречаются Шимяк, Шимак, Шимака, Шимик, Шимук, Шимука, Шемег, Шемега и т.д. С русификацией они могли дать вариант Шемяка.

Летописи под 1434 годом упоминают князя Галицкого по имени Дмитрий Шемяка. Галицкое княжество располагалось на западе Руси, где разговорные формы имен, восходящие к католическим, были естественны даже у православных. Позже имя Шемяка повторяется во многих княжеских родах, живших в других местах.

Но встречалось имя Шемяка не только у князей. В XVI-XVII веках находим его у крестьян, холопов, стрельцов в Суздале, Вологде, Царицыне и других местах, далеких от Западного края. Очевидно, имя стало традиционным.

Существует выражение "Шемякин суд" - о суде, чинимом Шемякой, своевольным деспотом и бесчестным судьей. Шемяка стал героем популярной в народе повести XVII века о Шемякином суде, пристрастном, продажном. Рассказ этот распространялся в виде лубочных картинок, с добавлением элементов народных сказок. Начиная с Н.М. Карамзина, образ неправедного судьи Шемяки возводят как к прототипу к галицкому князю Дмитрию Шемяке, который в 1446 г. ослепил своего брата, московского великого князя Василия II.

Колесникова И.А. (Краснодарский край): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилий моего папы - Потаёнков, родом он из Воронежской области, и моей мамы - Суслонова, она из Архангельской области.

Суперанская: Фамилия Потаёнков образована от имени Потаёнок - уменьшительной формы имени или прозвища Потай, которое можно объяснить по-разному. Оно может быть связано со словом потаённый "тайный, скрытый", сравните с глаголом потаить "утаить, скрыть". Прозвище Потай могли дать тихоне, лукавому или скрытному человеку. Имя Потай встречается в волжско-финских языках, где может быть истолковано как "новорождённый, сосунок". Наконец, имя Потай может быть народной разговорной формой таких православных имен как Потап, Потамий, Потит, Фот, Фотий. С суффиксом -онок/-ёнок из имени Потай получается Потаёнок, что значит "младший сын или внук человека по имени Потай".

Фамилия Суслонова происходит от древнерусского имени или прозвища Суслон. Так называлась кладка снопов для просушки. Когда берегли каждое зернышко и жали хлеб серпом, некоторое количество колосьев связывали в сноп. Прежде чем увезут урожай с поля, надо было, чтобы хлеб не намок. В каждой губернии суслоны были разными, состоящими из 10, 20 и даже 30 ржаных снопов. Пшеничных снопов в суслон клали меньше. Слово суслон происходит от глагола суслонять, т.е. прислонять друг к другу.

Исследовательница пермских фамилий Елена Николаевна Полякова отмечает, что в пермских говорах прозвище Суслон давалось полному человеку. Фамилия Суслонов встречается там довольно часто. В исторических документах из Обонежья встретилась запись: Суслон, крестьянин, 1496 г.

Марченко В.Ф. (Московская область): Профессор, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Мы уже писали про фамилии Марчук и Марченко. Они образованы от православного имени Марк в украинском языке. Обе означают "сын Марка". При переезде людей с такими фамилиями в Россию их фамилии часто получают русский суффикс -ов: Марчуков, Марченков.

Михайлова Т.А. (Ульяновск): Александра Васильевна, подскажите, пожалуйста, что означает фамилия моего отца - Шухаев. Он уроженец села Артюшкино Сенгилеевского района Ульяновской области.

Суперанская: Очень редкая фамилия, образована от прозвища Шухай, связанного с глаголом шухать "пугать, стращать, шугать". Значительно чаще встречается фамилия Шугаев от аналогичного прозвища в другой диалектной форме.

Прищеп Н.И. (Брянская область): Мои родители из Красногорского района Брянской области, который граничит с Белоруссией. В этой местности наша фамилия достаточно распространена.

Суперанская: Мы неоднократно отмечали, что у многих народов жизнь человека или семьи связывается с жизнью дерева. Прищепом в садоводстве называют вросший в дерево в результате прививки чужой сучок. Прищепить дерево - значит привить, срезав с него сучок, расщепив его пенек и вставив туда ветку другого дерева.

По-видимому, в семейных отношениях прищепом называли принятого в данную семью ребенка из другой семьи или сироту. Фамилия Прищеп нечастая, но она не одинока. Встречаются также фамилии Прищепа, Прищепо, Прищепов.

Корнев Г.П. (Рязань): Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Фамилия Корнев происходит от древнерусского имени Корень, а то - от многозначного слова "корень". Основное значение слова "корень" по отношению к человеку "стойкий, упрямый, суровый", но есть и другие значения. Иногда корнем называют предков и то место, где они жили, говорят: мой корень в Симбирской губернии. Есть также выражение "пустить корни" (например, на Волге), т.е. "обосноваться, прижиться". В крестьянских хозяйствах корнем называлась наследуемая изба. В многодетных семьях старшие дети разлетались по белу свету, а младший получал в наследство все нажитое родителями. О нем говорили: сидит на корню.

Было две возможности склонять слово "корень": наиболее грамматически правильная в наши дни - корня и унаследованная от прежних времен - кОреня, или корЕня. Сохранилось выражение: От добраго кореня добрая и отрасль. Применительно к семейной жизни это значит, что у хороших людей хорошие дети.

Как следствие двоякой возможности склонения от древнерусского имени Корень образованы фамилии Корнев и Коренев. Имя Корень фиксируется историческими документами с конца XV века, причем встречается оно не только в своей основной, но и в уменьшительных формах: Коренец, Коренко, Корешок. От него в свое время было даже отчество Корневич. Фамилии Коренев и Корешков встречаются с середины XVI века, Корнев - с начала XVII века.

Головатенко Е.А. (Липецк): Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей девичьей фамилии - Апостолова. Мой отец родился и жил на Украине. Наша семейная легенда гласит, что изначально фамилия была двойной - Гарега-Апостолов, но со временем стала просто Апостолов. Также легенда гласит, что род наш идет от мелкопоместных дворян, правда, обедневших.

Суперанская: Фамилия образована от старого православного имени Апостол, частично сохранившегося у болгар и сербов. В греческом языке слово "апостолос" значит "посол". В евангельских текстах апостолами называются ученики Иисуса Христа, которым после его смерти предстояло распространять его учение.

От имени Апостол образована фамилия Апостол без каких-либо изменений. Она известна в Польше с 1564 года, когда связь с омонимичным именем была уже утрачена. На Украине она фиксируется с 1597 года: пана Лукаша Апостола. Запись 1618 года Стеч Апостолов зять свидетельствует о том, что в XVII веке имя Апостол еще существовало.

Один из декабристов звался Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Эта двойная фамилия получилась вследствие того, что его отец, Иван Матвеевич Муравьев, женился на последней представительнице угасающего гетманского рода Апостолов и прибавил фамилию жены к своей.

На Украине были и другие семьи с такой фамилией. Например, во второй половине XVII века в Миргороде были полковники Павел Апостол и Данило Апостол, возможно, отец и сын.

Фамилия Апостолов - результат оформления фамилии Апостол традиционным русским суффиксом -ов.

Козлова Т.И. (Москва): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите о моей девичьей фамилии - Логинова. В книге о русских царях и их женах я узнала о том, что у жены императора Александра I Елизаветы Алексеевны был секретарь - Н.М. Лонгинов. Имеет ли он к нашей семье какое-то отношение?

Суперанская: Фамилия образована от православного имени Лонгин, которое происходит от латинского слова "лонгус" - "длинный, долгий". Как трудное для русского произношения, оно подверглось переделкам в русском языке. Достаточно сказать, что первоначально оно было заимствовано как Логин, позже получило форму Логгин. В устной речи часто произносилось Логвин, Логан, Логон, Логун.

Поэтому весь "букет" фамилий: Логинов, Лонгинов, Логвинов, Логгинов, Логанов, Логонов, Логунов и далее с аканьем: Лагунов, Лагутин и т.д. происходит от одного и того же имени, современное церковное написание и произношение которого Лонгин.

Медведская Е.А. (Луги, Ленинградская область): Моя фамилия - Медведская, мой отец родом был из белорусской глубинки.

Суперанская: Медведский, как и большинство фамилий, оканчивающихся на -ский, происходит от географического названия. Это может быть село Медведка Витебской области. Фамилия Медведский встречается также в Польше. Но в современном польском языке слово "медведь" произносится как недзьведзь, поэтому у них чаще встречается фамилия Недзьведзки(й). Она образована от соответствующего географического названия с начальным н.



Источник: http://www.rg.ru/2009/12/30/family.html
Категория: Происхождение и значение фамилий и имен | Добавил: Stalker (13.10.2010) | Автор: Александра Суперанская, профессор
Просмотров: 4635 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 3
1 MaximKushchinsky  
0
Прошу помощи специалистов!

Мой прадеда (1872-1937) звали Кущинский-Домонтович Андрей Иванович. По рассказам живых известно, что прадед относился к знатному дворянскому роду.

Подскажите пожалуйста, когда была образована эта редкая двойная фамилия, что явилось предпосылкой для такого образования?
Существует ли возможность проследить генеалогию своих предков ниже, чем 1872 год? Каким образом?

В РГИА - результатов к сожалению пока нет...
sad sad

2 Анатолий  
0
И Кущинские и Домонтовичи действительно дворянские украинские роды. И о том и о другом может быть информация в "Малороссийском родословнике" Модзалевского. Вы уже смотрели эту книгу? Может так статься, что Вы - потомок князя Довмонта smile Где родился прапрадед знаете?

3 BrenceRic  
0
спасибо за интересную информацию


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100