Сайт TOP500.org опубликовал мировой рейтинг суперкомпьютеров 2011 года Первую строчку этого рейтинга занял новейший японский комплекс K Computer с быстродействием 8,16 петафлоп, т.е. за одну секунду он выполняет 8,16 квадриллиона операций с плавающей запятой. Компьютер K, построенный в 2011 году компанией Fujitsu по заказу Института физических и химических исследований RIKEN, в настоящее время состоит из 68 544 процессоров SPARC64 VIIIfx, каждый с восемью ядрами, насчитывает в общей сложности 548 352 ядер (пятьсот сорок восемь тысяч - !) - почти вдвое больше, чем любая другая система в TOP500. Компьютер K также является более мощным, чем следующие по списку пять систем, вместе взятые.
Название компьютера K основано на японском слове "Кей" - 10**16 (десять квадриллионов), символизирующего цель, которую со временем должен достичь японский суперкомпьютер - 10 петафлоп. В отличие от смещенного с первого места китайского компьютера Тяньхэ-1A и других суперкомпьютеров, компьютер K не использует графические процессоры или другие ускорители. Он также является одной из наиболее энергосберегающих компьютерных систем в мире.
Российский компьютер "Ломоносов" Московского университета с 0,674 петафлоп находится на 13 месте в рейтинге.
Вообще же, в первую сотню самых быстрых компьютеров вошли: США - 41 компьютер; Япония -10; Франция - 9; Германия - 9; Китай - 6; Великобритания - 5; Россия - 4; Южная Корея - 3; Швеция, Канада, Италия - по 2. В первую сотню попало также по одному компьютеру из Индии, Бразилии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Дании, Австрии, Австралии, Тайваня.
ПРОГНОЗ будущей производительности суперкомпьютеров
Там же (на TOP500.org) в виде графика приведены данные по производительности суперкомпьютеров за предыдущие годы.
Пока производительности компьютеров с 1993 года по настоящее время растет почти линейно (синяя прямая). Если так пойдет и дальше, то к 2018 году лучшие компьютеры выйдут на эксафлоповую производительность (эксафлоп=1000 петафлоп= 10**18 флоп). Только вряд ли так линейно все будет и дальше.
До какого предела можно наращивать количество элементов в системе? Уже сейчас специалисты из Fujitsu объединили вместе 68 тысяч процессоров, а чтобы получить эксафлоповую производительность придется объединять уже 8 миллионов процессоров (!). Поэтому будущее суперкомпьютеров лично мне видится несколько иначе, здесь более вероятны два других варианта (я их в виде красной и зеленой линий показал на том же графике): 1. резкое замедление роста производительности (зеленая линия), если и дальше рост производительности будет осуществляться за счет количества процессоров. 2.резкий рост производительности (красная линия) в случае создания компьютеров на новых принципах работы (биокомпьютеры, квантовые компьютеры и т.д.)
Примечание. Временные точки для красного и зеленого графиков выбраны чисто условно. Когда наступит кризис "количества процессоров" или когда будет создан "новый" компьютер, предугадать сложно. Возможно, это произойдет в 2015 году...Возможно, в 2025 году...
А может, все решится еще в декабре 2012 года...
В.Байда |