BAYDA
Family site
Суббота, 16.11.2024, 09:48


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Происхождение тюркского рода Байдар (Baydar)
байдарДата: Среда, 20.10.2010, 16:11 | Сообщение # 151
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
перевод сообщения baydara за №149

Видимо он где-то натыкался на записи о том что среди жителей Закаталиского региона (нын. Азербайджан) существует группа родов обобщенных общим названием - МУГАЛЫ (возможно от слова монгол) , в состав которых входил моглольский тюркоязычкный род Байдар.

Если исходить от слова Мугал, то во времена Тамерлана оно относилось к переселенцам Казахстан-Кыргызыстан-Уйгурустана. Может быть в Крым и на Кавказ вместе с Тимуром из Казахстан-Кыргызыстан-Уйгурустана (т.е. быв.Мугалистана/ Монголстана ) осуществилось переселение ... На представленной карте видно перемещение похода Тимура и оно как раз проходит через Тифлис-Борчалы и Казбег-Терек. А о существовании рядом с Тбилиси - деревни Байдар , а со стороны Казбега реки и аула - Байдар , вы знаете .

Я слышал о том , что Байдаров ( в Закатальском регионе) называют Закатальскими-Мугалами, на самом деле так их называют Авары-Лезгины. Evliya Çelebi писал , что Мугалы с которыми он встречался говорили , что они переселились из Иранской области Mahan.

р.с. запутал еще больше, как говорят наркоманы : "посадил на измену" . Может те которые в Закаталльском районе-это с Тимуром пришли? а те которые в Борчалы с Крыма с Золотоордынскими ханами пришли на войну с Хулагиидами ? (хотя сам baydar постояно говорил , что предки говорили ему , что они Казак-Караберклю - может родовая память). Одно ясно ДНК тест -рулит!

Сообщение отредактировал байдар - Среда, 20.10.2010, 18:25
 
bayda-siteДата: Среда, 20.10.2010, 23:19 | Сообщение # 152
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote ( байдар, baydar)
Мир Юмшанов — из рода Байды. Байда — общее имя с родом Барлас, а из Барласов вышел хромой Тамерлан
Что означает выделеный текст? Что может значить общее имя?

baydar на этот вопрос не ответит. Он цитировал чужие слова. Можно предположить, что эта фраза означает, что "Байда и Барлас - разные названия одного и того же рода". А поскольку Тамерлан родом из Барласов, то и Мир Юмшанов (из рода Байды) - родственник Тамерлана.
Вот такая логика.

О "народе Байда" и саха-якутском роде Байда я уже писал Куда же делся "народ BAIDA"?

Напомню и другое, написанное вами ранее

Quote (baydar Среда, 21.04.2010, 19:29)

Байдары входили в состав союза 10-ти Уйгурских племен, в 9 веке переселились в нынешний Восточный Туркестан (Уйгурстан). В 13 веке Байдары являлись ведущей силой в составе Монголо - Татарских орд во главе с Субедеем и Джебе, они(Байдары) сыграли активную роль в победе на территориях нынешнего Ирана-Западной Азии- Кавказа- России. Основное место проживания Байдаров располагается в полосе Украина-Кавказ-Иран.
Название Байдар только в Азербайджане было изменено в Пайдар/Падар (из-за произношения и акцента).Т.е. Байдар=Пайдар=Падар-это одно и тоже.
Девочка из Падаров провела ДНК тест и утверждает , что она относится к роду Байдар. Их род существует и размножается на территории Азербайджана в регионе Ширван-Шамаха.

Из проведенных по сей день мною анализов я понял следующее:
В истории впервые Байдары были известны в составе Уйгуров. Со временем эти Уйгур-Байдары вошли в состав Башкир-Булгар, Монгол,Тунгуз-Манджу,Казак, Киргиз,Ногай и Азербайджанцев. На территории Иран-Кавказа-Украины в составе войска Субедея и Джебе, Байдары были основной ударной силой и в целях защиты монгольских интересов на всей оккупированной территории образовывали свои населенные пункты. (выделено мною, с количеством населенных пунктов многое становится ясно )
Это были действительно Уйгуры, то есть Байдары в Монгольской армии. Корни которых из Восточного Туркестана (Уйгурстан).

И саха-якуты, и монголы, и уйгуры "связываются" вместе через алтайско-прибайкальский регион 7-8 века и в общем совпадают с картой миграции гаплогруппы R1a.

Quote ( байдар)
Одно ясно ДНК тест -рулит!

Для того, чтобы он "рулил", многие люди должны сделать такие ДНК-анализы. А если уточнять и корни, то в том числе - в Якутии, Туркмении и Казахстане.

Прикрепления: 3963838.jpg (99.6 Kb)
 
байдарДата: Четверг, 21.10.2010, 08:15 | Сообщение # 153
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
Можно предположить, что эта фраза означает, что "Байда и Барлас - разные названия одного и того же рода". А поскольку Тамерлан родом из Барласов, то и Мир Юмшанов (из рода Байды) - родственник Тамерлана. Вот такая логика.

Имя Тамерлана

Полное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас (Tīmūr bin Taraġay Barlas — Тимур сын Тарагая из Барласов) в соответствии с арабской традицией (алам-насаб-нисба) . В чагатайском и монгольском языках (оба алтайские) Temür или Темир значит «железо». Слово تیمور (Temür) вероятно восходит к санскритскому *čimara («железо»)[источник?].

После того, как Тимур породнился с кланом Чингисхана, он принял имя Тимур Гуркани (Timūr Gurkānī, (تيمو گوركان), Gurkān — иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять».

В различных персидских источниках часто встречается иранизированное прозвище Тимур-э Лянг (Tīmūr-e Lang, تیمور لنگ) «Тимур Хромой», это имя, вероятно, рассматривалось в то время как презрительно-уничижительное. Оно перешло в западные языки (Tamerlan, Tamerlane, Tamburlaine, Timur Lenk).

Интересная тогда получается связка , Если предположить, что Байда(р)=Барлас (Барсилы), а нынешний Борчалы = Барсилия, т.е. топоним Борчалы (это название большого региона) связан с барсилами - во всяком случае так утверждают многие наши историки. ( вот цитата одного из них : " Есть версия, что топоним Борчалы связан с барсилами, которые в первых вв. н.э. заселились в исторических землях саков. Средневековые авторы также отмечают город Баршалия в Азербайджане." хотя скорей всего барлас и барсил -это разные рода) и плюс к этому , Тамерлан из барласов родился в усуле Чагатай Чингизхановича (отца Байдара) в котором и разумеется имя Байдар было в частом использование.
Тогда можно выдвинуть еще одну версию , что Тамерлан завоевывая земли , на всех территориях создавал свои укрепления (нас.пункты-ставки) и называл их одним и тем же названием по имени своего рода , т.е
Барлас=Байда(р), а во главе этих пунктов он ставил своих сородичей (когда человек у власти , у него появляются полно родственников и всех надо устроить). Во всяком случае если бы, я был бы правителем того времени, я поступил бы таким же образом - прославлял бы и распростронял бы власть своего родного рода . Тоже самое делал Чингизхан поделив земли между своими детьми , а Тамерлан к тому же был образованный и он еще додумылся называть нас. пункты - одинакого .
По любому можно прийти к выводу , что наличие населенных пунктов с одинаковым названием Байда-Байдар-Падар , произошло в результате передвежения войск. Возможно войск Монголов Чингизхана, возможно войск Золотоордынцев, а возможно войск Тамерлана. По любому -это были тюрки завоеватели.

Quote (bayda-site)
Для того, чтобы он "рулил", многие люди должны сделать такие ДНК-анализы. А если уточнять и корни, то в том числе - в Якутии, Туркмении и Казахстане.

Сейчас уже не помню, но на каком-то форуме ,одного из тюркских народов средней Азии , я читал сообщения человека из рода "Барлас", который расказывал , что в их родовое селение (где живут потомки Тимура) приезжали немцы и брали анализы слюны и он писал , что именно у немцев это вызывало большой интерес , т.к. в Германии нашли кое-какие ДНК совпадения (а еще Германия начала войну именно в тот день когда вскрыли могилу Тамерлана-эту историю многие знают. Может у них ДНК заиграло именно в этот день?) и еще где-то читал сообщения одного из Барласов , которого интересовали ДНК тесты наших Борчалинцев, которых он считал тоже Барласами. Но т.к в тот момет в этих ДНК, я был совсем не "бум бум" (сейчас тоже не далеко ушел), то я не придал этому никакого значения - просто механически запомнил. Возможно в Базе уже есть результаты ДНК тестов Барсалов.

Р.S. Хорошо бы на наш форум кого нибудь разбирающегося из Ср. Азии из рода Барласов/Барсилов затащить, он бы могбы рассказать о своем роде.
Сейчас у меня дел много и я на пару недель в отпуску, как выйду на работу , зайду на форум к Барласам, может что нибудь интересное найду.

Сообщение отредактировал байдар - Четверг, 21.10.2010, 12:06
 
StalkerДата: Четверг, 21.10.2010, 09:52 | Сообщение # 154
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
ТИМУР И ЕГО ЭПОХА

Образ Амира Тимура – великого полководца и правителя, создателя крупнейшего на евразийском континенте государства Мовароуннахр – всегда привлекал внимание мировой научной общественности. Отрадно, что интерес к нашему великому предку, к истории и культуре эпохи Тимуридов, оставившей яркий след, возрастает год от года. Наглядным тому подтверждением является обращение к наследию Сахибкирана, сумевшего разгромить грозных ханов Золотой Орды и развеять миф об их непобедимости, к новому осмыслению роли и значения периода его правления для судеб целых народов.

Еще при жизни вокруг облика и деяний Тимура Гурагана сплелся такой крепкий узел противоречий, что разрубить его сегодня уже не представляется возможным. Даже в историю он вошел не под одним из своих имен: Тимур, Тимурбек, Тимур Гураган, а под кличкой, которой наделили его враги из-за хромоты – «Хромой Тимур». Иначе – Аксак-Тимур по-тюркски, Тимурленг по-персидски, Тамерлан в европейских языках. И с тех пор мы величаем непобедимого эмира – Тамерлан.

Тамерлан ныне не более чем имя. Хотя его деятельность и вдохновила Кристофера Марлоу написать пьесу и заняла почти целую главу в работе Гиббонса «Упадок и крушение Римской империи», тем не менее, даже самые образованные люди сегодня на Западе не смогли бы определить его места в истории, несмотря на то, что его можно поставить в один ряд с такими великими мировыми личностями как Чингиз-хан, Александр Македонский, Аттила.

В 80-х годах XVI в. поэт королевы Елизаветы Кристофер Марлоу написал в белых стихах драму под названием «Тамерлан Великий». С тех пор жизнь великого полководца обратилась в легенду в Европе. Источники, использованные Марлоу (Педро Максиа и Петрус Перондинус) являлись скорее романтическими историями, чем действительной историей. Пьеса представляла публике султана, заключенного в железную клетку, колесницу Тамерлана с запряженными в нее принцами, массовую резню тысяч людей. Ее представления продолжались вплоть до пуританской революции в середине XVII столетия. После этого представления были прекращены до 1953 г., когда ее восстановили в Олдвике. Правда, в 1724 г. Гендель написал свою оперу «Тамерлан», но кроме этого ни история, ни легенды не достигали массового читателя.

Его имя было Тимур, что означало «железный». Он был исключительно удачливым благодаря своим уникальным способностям, активности и честолюбию. Полководец, добившийся таких успехов, возглавлял степных аристократов и кочевых вождей. И вероятно он был последним кочевым вождем, который утвердил власть одновременно над оседлыми и кочевыми народами в мировых масштабах.

Тимур происходит из рода > < барласов >, который был одним из тюркских племен и < родов >, размещавшихся со времен Огузхана (247-174 гг. до н.э.) в Монголии. Это был один из самых влиятельных и могущественных тюркских родов. Его вожди всегда носили почетное звание нойонов и пользовались исключительным доверием Чингиз-хана. Они были близки к нему и им поручались наиболее ответственные задания. Именно их предводителя нойона Кубилая Барласа Чингиз-хан посылал к карлукам (жившим также тогда в Монголии) с предложением добровольно подчиниться его власти. Он выполнил это поручение с успехом и уговорил предводителя карлуков Арсланхана лично прибыть в ставку к хану и выразить свою покорность. Надо ли говорить, насколько Чингиз-хан был благодарен барласам. Завоевав Мавераннахр, Чингиз-хан выделил в удел барласам лучшую часть своих новых владений – Кашкадарью, где они и остались навечно. Но барласы на этом не удовлетворились. После смерти Чагатая, сына Чингиз-хана, которому в удел досталась Средняя Азия, они приняли самое активное участие в борьбе за власть в Мавераннахре. Известно, что дядя Тимура, Хаджи Барлас, еще в 1360 г., когда Тимуру было всего 25 лет, претендовал реально на власть в Мавераннахре. Тимур был продолжателем этой борьбы. Тимур и < род > < барласов как бы олицетворяли две тесно связанных исторических судьбы – Монголии и Средней Азии.

Тимур в своем «Уложении» пишет, что завоевал авторитет и уважение жителей Мавераннахра своей борьбой с кочевыми узбеками, совершавшими грабежи и притеснения местного населения. Борьба за власть в Мавераннахре была долгой и упорной. «Когда Тоглук-Тимур, вопреки своим обязательствам, снова привел армию в Трансоксанию, он отнял у меня управление этим царством, чтобы отдать его в руки своего сына Элиас-Ходжи, а меня поставил главнокомандующим и советником молодого князя, указывая мне на договор, состоявшийся между Каджули и Кабул-ханом, его и моими предками. Из уважения к этому договору я снял с себя управление и принял начальствование армией» («Уложение Тимура». 1992 г., Ташкент, стр. 73). (Кабул-хан и Каджули-Бегадер – два сына Туменех-хана. Кабул был прадед Чингиз-хана, а Каджули восьмой предок Тимура и прадед Карагара-Нувиана, начальника десятитысячного войска в Трансоксании. Кажется, что Чингиз-хан и Тимур оба происходили от одного предка, т.е. они происходили от Туменех-хана, четвертого предка Чингиз-хана и девятого – Тимура. Туменех имел преемником на царстве монголов своего сына Кабула. Кабулу же наследовал Буртан-хан. Можно думать, что в договоре, заключенном двумя братьями, - чтобы угодить без сомнения их отцу Туменеху, - было означено, что ханское достоинство переходит в наследство в семью старшего Кабула, между тем как младший Каджули, как и его потомство, должен исполнять должность первого министра и главнокомандующего у хана, и что между потомками двух братьев должно существовать прочное согласие. Тимур из племени Каджули счел себя обязанным уступить предписанию этого договора, на который указал ему Тоглук-Тимур, по прямой линии потомок Кабула через Чингиз-хана. Вот что говорит Тимур: «В начале 762 г. Хиджры, Тоглук-Тимур привел во второй раз войско в Трансоксанию, приказывая мне явиться к нему; я повиновался. Он нарушил свои обязанности, отдал царство своему сыну Элиас-Ходже, а мне дал титул главнокомандующего. Чтобы предупредить мои жалобы, он сообщил мне договор, заключенный нашими предками Каджули и Кабул-ханом. Увидев пункты в договоре, вырезанные из стали, и предписание, чтобы ханское достоинство принадлежало потомкам Кабул-хана, а потомки Каджули-Бегадера довольствовались начальствованием над войсками, но чтобы ни те, ни другие не питали друг к другу никакой вражды, я не затруднился более тотчас принять начальствование». Это известие извлечено из сочинений Абулгази. Наверное, поэтому Тимур именовал себя всегда эмиром, а не ханом.).

Тимур начинал свое триумфальное шествие в истории с небольшой группой верных последователей в долине, расположенной южнее Самарканда, а в 60-х годах XIV в. утвердил свое владычество над территорией между Амударьей и Сырдарьей. После этого три десятка лет он вел своих лихих конников против государств от Монголии до Средиземного моря и каждое из них сокрушал своими яростными атаками. Через пустыни и горные перевалы к Самарканду, расположенному в сердце Мавераннахра, спешили обозы, нагруженные добычей. Караваны из слонов и верблюдов везли сокровища из опустошенных равнин Пенджаба и делийского султаната, приволжских равнин и кипчакских степей, везли золото и редких животных из Египта, золотые монеты из Венеции, гобелены из Кастилии. Они доставляли мастеров-ремесленников из Дамаска, ученых из Багдада, пленных турков из Анатолии, коммерсантов с берегов Средиземного моря и Китая.

Тимур оставил нам много загадок. И мы не найдем на них ответа, пока не разберемся в причинах его бесконечных военных походов. Большинство историков говорит об этих причинах слишком однозначно. Для них он типичный деспот, мечтающий о господстве над миром. Такой подход ничего не объясняет. Слишком сложное это занятие – побеждать своих противников.

Сегодня нам уже не понять, какой важной для людей средневековья являлась принадлежность к благородному и знатному роду. Наши предки слишком трепетно относились к своему прошлому. Тимур так и не смог стать полновластным правителем Мавераннахра, потому что он не имел права управлять этой землей. Он мог завоевать все, кроме права быть легитимным правителем Междуречья. Ему пришлось разделить свою власть с ханом из рода Чагатая – второго сына Чингиз-хана. Закон, установленный Чингиз-ханом, гласил: править может только чингизид. Поэтому Тимур довольствовался лишь званием «великого эмира». Ханами же при нем считались потомок Чингиз-хана Суюргатмыш (1370-1388 гг.) и его сын Махмуд (1388-1402 гг.).

Во второй половине XIV в. четыре улуса, оставленные Чингиз-ханом, потеряли единство. Улус Чагатая (Средняя Азия), в свою очередь раздробился на Могулистан (Семиречье и Восточный Туркестан) и Мавераннахр (земля между Амударьей и Сырдарьей). Ханы Могулистана постоянно враждовали из-за спорных территорий с правителями Самарканда и разоряли Мавераннахр. И когда не прямой потомок покорителя вселенной Чингиз-хана, а Тимур пришел к власти в Самарканде, сплотил соседние племена и дал жестокий отпор ханам Могулистана, наследники монгольской орды затрепетали. Они увидели в Тимуре того, кто уничтожит установленный порядок передачи власти. С этим нельзя было мириться. И правители Евразии объявили Тимуру войну.

Стоит вспомнить, что в международных отношениях средневековья понятия «отец – сын – брат» употреблялись повсеместно и были наделены следующим смыслом: равный назывался «братом», зависимый – «сыном». Именно этими терминами тогдашние правители определяли свое место в системе международного права. Победитель всегда становился «отцом» и требовал, чтобы в пределах подчинившейся территории его имя упоминалось в молитвах, а монеты чеканились с его ликом. Эти условия были также обязательны, как и уплата дани – подоходного налога.

Доблестный рыцарь Клавихо сообщает, что Тимур постоянно называл своим сыном испанского короля, возвеличивая тем самым себя над ним. Он пытался показать другим послам, что даже государи далекой Испании подчиняются его воле.

Тимур же создал угрожающий прецедент, он поколебал «правила игры». Ханы Золотой Орды, мамелюки Египта, султан Багдада и турки-османы были едины в своем стремлении угомонить его. Им казалось, что они с легкостью восстановят престиж своей власти.

Инициатором континентального союза против Тимура выступил хан Золотой Орды Тохтамыш, которого Тимур в свое время не выдал Урус-хану – правителю Золотой Орды. Тохтамыш несколько лет провел при Тимуре. И прекрасно был осведомлен об истинном величии и возможностях Тимура. После смерти Урус-хана Тимур помог Тохтамышу прийти к власти в Золотой Орде. Но он очень быстро забыл об оказанной помощи. Совместно с мамелюками и османами Тохтамыш пытался координировать свои действия против Тимура. Постоянно шли переговоры между этими тремя великим державами того времени. Фома Мецопский сообщает о плененных Тимурам посланниках Тохтамыша к хану тавризскому Ахмеду для заключения дружбы и мира. Аль-Аскалани и Ибн Дукмак в своих летописях упоминают о посольствах Тохтамыша к султанам Египта. Араб Ибн Тагрибирди перечисляет всех участников этого союза. В этот военный блок входили татарский хан Тохтамыш, султан османов Баязид, мамелюкский султан Баркук, а также эмир Ахмед Бурханеддин (Сиваса), правитель Кара-Коюнлы Кара-Юсуф, Джелаириды, правитель Мардина и Туркменский эмир. Конечно, к этому союзу не мог не примкнуть и зависимый от мамелюка Египта правитель Багдада.

Сформированный грозный континентальный военный блок должен был раздавить гордого барласа, поставить на место выскочку и показать всей Евразии, что законы престолонаследия останутся прежними. Не вышло. Тимур вовремя узнал о грозящей ему опасности. Он умело вел переговоры со всеми, вводя противников в заблуждение. Использовал все – от подарков до угроз. Возможно, именно по его приказу в 1398 г. отравили несговорчивого повелителя мамелюков Баркука, перебившего послов Тимура.

Он стремился разбить всех своих противников поодиночке. Правда, это ему пришлось делать всю свою жизнь. Тимур был вынужден не покидать седла, постоянно опасаться предательства, ждать нападения, которое могло произойти в любом месте. Он потерял в битвах своих любимых сыновей и внуков, верных воинов. По-другому было нельзя – либо походы, либо смерть и разорение Мавераннахра.

Так что причина его постоянных военных походов, по всей видимости, заключалась не только в желании подчинить себе все основные торговые пути и не в попытке прокормить огромную армию. Свобода и независимость подчиненного ему Мавераннахра, постоянная опасность нападения, реальная угроза уничтожения его страны мировой военной коалицией, не признающей его легитимности, - вот что заставило Тимура окружить свои земли поясом вассальных государств.

Придя к власти, Тимур был вынужден мобилизовать все свои силы для отражения окружающих Мавераннахр врагов. Задача почти не решаемая. Междуречье не могло служить мощной экономической базой для создания многочисленного и хорошо вооруженного войска. Земли Мавераннахра были не так благоприятны для земледелия и скотоводства, как земли соседей. Да и географическое положение земли, лежащей между Амударьей и Сырдарьей, являлось не слишком выгодным, чтобы создать мощное независимое государство.

Отсутствие естественных преград для вторжения, скудость ресурсов заставили Тимура искать другие решения для защиты своего государства. Размышляя над этой проблемой, Тимур выработал три принципа, которым следовал всю свою жизнь: никогда не воевать на своей территории, не уходить в оборону и стремительно атаковать, упреждая возможный удар противника. Оставалось решить самую главную задачу – сплотить армию и мобилизовать мирное население. Для сплочения армии Тимур обратился к опыту Чингиз-хана, который в 1206 г. на берегу Онона на курултае (съезде), избравшем его великим ханом, провел военную и административную реформу. Чингиз-хан не только сменил общекочевую кличку «цзубу» на гордое имя «монгол», он ввел новые постановления. Отныне Яса – закон – определяла жизнь орды – народовойска. Чтобы большая часть объединенного войска не взбунтовалась, а монгольских ветеранов в новом объединении было меньше десятой части, Чингиз-хан отказался от родового принципа. Отныне все награды и продвижение по службе определялись согласно заслугам.

Тимур вернулся к этому проверенному временем достоянию предков и в кратчайшие сроки сплотил подвластные ему разрозненные племена рассыпавшейся Великой Монгольской империи. Эмиры и богадуры всех племен его орды были довольны. У мужчины есть один путь – война и есть один закон – Яса.

Тимур не был бы Тимуром, если бы не понимал, что один закон не может править в его империи. Он понял, что у воина и простолюдина должны быть разные законы, но все эти законы должны внушать страх, должны приводить человека в трепет при мысли о нарушении предписаний.

В XIX в. Спенсер утверждал, что обществом должны править два вида страха: страх перед живыми осуществляет государство (административный аппарат), страх перед мертвыми – религия (церковь). Эти «правила» были понятны и Тимуру.

Ислам помог Тимуру подготовить своих подданных к предстоящим сражениям. Законы шариата сплотили Мавераннахр. Они на протяжении всего правления Великого эмира защищали тылы, сплачивали людей, заставляли их преданно служить эмиру. Шариатские суды отрезвляли головы мирного населения, заставляя подчиняться единым предписаниям. Это позволило Тимуру мобилизовать скудные ресурсы Мавераннахра.

Яса Чингиз-хана почиталась Тимуром и его воинами выше законов шариата. Но он не мог противопоставлять армию и народ. Наметившееся единство нужно было укрепить. Для этого Великому эмиру пришлось сменить родные для его воинов рогатые штандарты монголов на золотой полумесяц.

Каждую свою победу Великий эмир отмечал постройкой памятного сооружения. Например, грандиозная мечеть Биби-ханым в Самарканде была сооружена в честь завершения похода в Индию.

Для осуществления этих грандиозных предприятий ему нужны были ремесленники и строители. Его воины обязаны были находить в покоренных городах искусных мастеров и доставлять невредимыми в лагерь для отправки в Мавераннахр. Из всех покоренных земель в Самарканд доставлялись лучшие архитекторы, каменщики, резчики по камню, плотники и другие ремесленники, принимавшие участие в строительстве многих сооружений, воздвигнутых по замыслу Тимура. Свои архитектурные ансамбли он посвящал не только памятным событиям. Он стремился увековечить память о покинувших его любимых людях. Потеряв любимого внука, Тимур построил мавзолей Гур-Эмир, ставший усыпальницей и для него и для многих его потомков.

Вся его империя была пронизана сетью великолепных дорог. Вдоль них на незначительных расстояниях были возведены придорожные станции – караван-сараи и сторожевые пункты, в которых путешественники всегда могли заменить лошадей, отдохнуть, найти защиту. Благодаря такой хорошо отлаженной транспортной системе власть эмира простиралась по всей империи, вести из любой провинции доставлялись гонцами в Самарканд в считанные дни.

В канцелярию Тимура стекалась информация от всех наместников, которые были обязаны присылать отчеты о проделанной работе. Тайные агенты постоянно сообщали о реальном положении вещей, что позволяло контролировать деятельность администрации. Причем сеть осведомителей была хорошо развита не только в его империи, но и за ее пределами. Агенты сообщали о продвижении врага и его материальном обеспечении, а также занимались распространением слухов и давлением на общественное сознание противника.

Все эти меры позволяли Тимуру руководить обширными территориями, постоянно находясь в военных походах. Отлаженная система связи держала его в курсе всех событий империи. Даже сидя в седле он мог снимать с должности одних наместников и назначать других, разрешать споры, распоряжаться казной.

Купцы облагались незначительной пошлиной и дорожным налогом, получая взамен безопасность и проводников, что способствовало быстрому развитию торговли. Власть Тимура была благом для торговцев, они могли водить свои караваны 5 месяцев в году под его надежной защитой. Купцы наладили прочные связи между Индией, Китаем и Европой. С земледельцев после уборки урожая взимался налог, и зависел он от плодородности земель. Налоговое бремя не превышало трети всей продукции. Впечатляют успехи Тимура в борьбе с преступностью. Городские власти и дорожная стража вели непримиримую борьбу с ворами, так как стоимость украденной вещи им приходилось возмещать из собственного кармана. Присоединяя новые территории, Тимур ослаблял налоговое бремя. От этого империя Тимура только выигрывала, так как ослабление экономического гнета приводило к экономическому росту, что, в свою очередь, через некоторое время позволяло собирать больше налогов.

Тимур был искуснейшим стратегом. Ему не было равных в применении военных стратегий. Все его великие противники были им обмануты. К своим походам он готовился заранее, разведчики доносили ему о нахождении отрядов противника. «Агенты влияния» обеспечивали информационное прикрытие. Готовясь к очередному походу, Тимур никогда не раскрывал своих реальных планов. Выступив в одном направлении, Великий эмир в последний момент «менял» планы, поворачивал и наносил удар там, где его никто не ждал.

Военные историки восторгаются знаменитыми косыми фланговыми ударами Фридриха II, считающегося их автором. Но такую тактику ведения боя использовал еще Александр Македонский. Пользовался ею и Великий эмир. Он выстраивал свою отборную кавалерию на правом фланге, который состоял из авангарда и резерва (двух эшелонов наступления). Удар наносился по левому флангу противника, который, как правило, не выдерживал такой мощи и пропускал тяжелую конницу Тимура в тыл. Левый фланг эмир предпочитал не задействовать, пока не завершится массированная атака правого фланга. Сам он командовал мощным резервом, располагавшимся позади центра. Этим резервом можно было усилить как правый, так и левый фланги. Таким построением Тимур концентрировал мощь своих отборных частей в одном месте. Он впервые перестал «толкаться» всеми войсками одновременно. Такие лобовые стычки изматывали армию, заставляли ее нести большие потери. Сконцентрировав же отборные войска на правом фланге, Тимур позволял лишь ему сблизиться с линией противника. В этой точке соприкосновения достигался и численный перевес, что позволяло разбить левый фланг неприятеля и зайти ему в тыл.

В отличие от прусского короля Фридриха II Тимур не ограничивался одной лишь тактикой ведения боя – у него был целый арсенал «заготовок».

Победу над Тохтамышем в 1395 г. Тимур одержал благодаря новой военной тактике. Зная излюбленную манеру войск Тохтамыша обходить, окружая полумесяцем с флангов войска противника, Тимур применил тактику «ежа», рассчитанную на активную оборону в начале битвы с последующим контрнаступлением всей мощи своих войск в центре. Для защиты тыла Тимур уделил особое внимание усилению арьергарда. И после того, как противники охватили Тимура полумесяцем, тот нанес сокрушительный удар в центре, разрезав войска Тохтамыша на две части. И пока арьергард защищал тыл, другие части Тимура планомерно добивали разделенные половины золотоордынцев, заходя им в тыл. Тимур впервые окружил окружившего его в начале битвы противника.

Таким образом, таланты Тимура как полководца были неоспоримы. Его воинская доблесть принесла ему славу великого полководца. Опыт его битв вошел в учебные планы всех воинских академий мира.

На европейском горизонте Тимур возник в неблагоприятный для христианства момент. Великий раскол ослабил латинскую церковь, вспышки чумы перемежались конфликтами между феодальными князьями, а истощенная византийская империя, у ворот которой стояли оттоманские турки, покорно ожидала окончательного решения своей судьбы.

Оттоманский террор, который подобно потоку мчался через балканские земли, поглотив практически остатки византийских владений, заставил различные враждующие группы христиан отбросить свои расхождения и подняться на последний крестовый поход против угрозы Ислама. У Никополя в 1396 г. рыцари потерпели поражение, и западные дворы не смогли даже собрать денег для выкупа оставшихся в живых сыновей и братьев, попавших в плен к оттоманскому султану.

Но все же для Европы блеснула звезда надежды. С востока к оттоманским владениям во главе бесчисленной армии всадников приближался Тимур, интеллектуал, искусный специалист в шахматах, квалифицированный теолог и выдающийся полководец.

Ко двору Тимура ринулись послы европейских властителей с просьбой помочь против оттоманского врага. Византийский император Мануэль II направил двух монахов – отца Френсиса и отца Сандрона с дружеским обращением и с просьбой о помощи от себя лично, от имени колонии генуэзских купцов в Пере (торговый квартал в Константинополе) и от верховного правителя Генуи – Карла VI французского. Летом 1402 г. Тимур разгромил оттоманские войска в Анкаре и захватил в плен султана Баязида. Последовал поток послов и караванов к Тимуру. Вздохнувший облегченно, но истощенный до крайности Константинополь отправил свою дань с выражением своей покорности. Генуэзцы из Перы водрузили имперский стяг Тимура, который теперь реял над Босфором. Торговые магнаты Венеции выразили свою признательность. Посольство Генриха III, короля Кастилии и Леона, привезло подарки и дружеские приветствия. Английский и французский короли, Генрих IV и Карл VI, воспользовавшись перемирием в столетней войне, прислали свои поздравления и выразили пожелание развивать торговые отношения. Из Азии прибыли послы от монгольского хана и китайского императора. Восток и Запад заискивал перед кочевым завоевателем, который поклонялся аллаху, но который сам уничтожал десятки тысяч христиан, мусульман, а также «неверных».

Тимуру в то время было около 70 лет, он был хромым и с покалеченной рукой.

Сокрушив оттоманских турок, Тимур удовлетворил собственное священное рвение разрушением Смирны, которая была последним оплотом христианства в Малой Азии, и уничтожением ее христианских защитников. Церкви были обращены в мечети, а звон колоколов заменен криком муэдзинов. От Эгейского моря Тимур повернул назад. Он отвернулся от этой непонятной и неустроенной Европы, от этих пап и антипап, помешанных князей, невежественных и грубых крестьян. Тимур презирал Европу, также как ее презирали ученые Ислама. Ибн Халдун, арабский историк, современник Тимура в свою «Всемирную историю» севернее Испании ничего не включил, отмечая кратко, что по его сведениям «в Европе процветали философские науки, но бог знает, что происходит в тех странах».

Тимур решил вернуться в Самарканд, где ремесленники и строители из покоренных наций трудились на строительстве дворцов, садов и мечетей. Он мечтал о Китае, находившемся от Самарканда на расстоянии четверти окружности земного шара. Китай практически был неизвестен для Европы. Марко Поло считался обманщиком, а рассказы католических послов (Карпини, Рабрука и др.) об их путешествиях к монгольским ханам были мало известны. Но для Тимура Китай стал единственным объектом, заслуживающим внимания, это была богатейшая империя на земле, и туда устремил свой взор великий Тимур.

Победа Тимура над оттоманскими турками дала Византии передышку на полстолетия от их нашествия, а Европа за этот период смогла обрести новые силы, ликвидировав судороги религиозных догм и схолатизма. Полководец играл в шахматы, вел беседы с придворными философами и двигался на Восток, решившись теперь сокрушить идолов Небесной империи.

Тимур был представителем плеяды воителей, которые правили Азией в течение почти двадцати столетий. Его империя была одной из тех империй, которые охватывали, начиная с Александра Великого в четвертом столетии до н.э., огромное пространство севера Индии, Персии, русских степей и Китая. Стержнем этих империй являлась Средняя Азия. Совершенно очевидно, что было бы ошибкой рассматривать Среднюю Азию лишь как коридор между Дальним и Ближним Востоком, играющую роль транзитной станции на Великом шелковом пути, или же как периферийную провинцию в составе других империй. Концепция о Тимуре как «пограничном человеке», выдвинутая А.Тойнби в его «Исследовании истории» необоснованна (A.J.Toynbee. “Study of History”, 1935-9). Он писал: «Хотя Мавераннахр постоянно передавал влияние цивилизаций друг другу, сам этот регион, по-видимому, никогда не был центром цивилизации, который излучал бы свою энергию в различных направлениях» (A.J.Toynbee. “Bulletin of the School of Oriental and African Studies. vol. 111 1923-5).

Это противоречит фактам. Тимур воплощал в себе политическое, экономическое и культурное наследие предыдущего развития Средней Азии. Он родился в год мыши – в 1336 году в оазисе, расположенном между Самаркандом и горной грядой Гиндукуша. Эти пространства были свидетелями похода Александра Македонского, и его традиции здесь были все еще живы. Внук Тимура был назван Искандером (Александром) и неустанно вспоминал подвиги своего великого тезки, проходившего здесь за семнадцать веков до него. Александр Великий завоевал те же самые страны, что и Тимур, но в обратном направлении. Но в отличие от греков, войска Тимура могли проникать на тысячи миль восточнее Сырдарьи, в Сибирь, а также в северные районы Волги.

Тимур был продолжателем имперских и культурных традиций, коренившихся в истории Средней Азии. Он происходил из региона, откуда в X и XI столетии вышли блистательные работы по философии, медицине, математике, астрономии, географии, истории, литературе на арабском и персидском языках. Эти работы позже стимулировали эпоху европейского Возрождения и обеспечили базу европейской науки на многие столетия вперед. Тимур культивировал военное искусство, унаследованное от Чингиз-хана. Приход его на историческую арену не был игрой случая, он был самым способным представителем своего времени.

У Тимура был отважный и стойкий характер кочевника. Он был в вечном движении, ни нестерпимая жара пустыни, ни дикий холод горных перевалов не могли остановить его, он переносил их с терпением, непонятным оседлым народам. Безжизненные равнины и горные массивы легко преодолевались кочевниками, которые проникали в такие районы, которые были недоступны для путешественников XIX столетия. Тимур лично возглавлял свои непрестанные кампании и никогда не задерживался где-либо. Его лагерь постоянно перемещался соответственно сезону и возможностям корма. Его двор передвигался вместе с ним, административным аппаратом, домашним хозяйством и всей ордой, готовой в любой момент взяться за оружие. Он возвращался в Самарканд лишь на несколько дней и всегда спешил в палатки своего лагеря, разбитого на равнине за городом.

Тимур не получил образования, но его нельзя назвать невежественным. Он был физически крепок и обладал высоким богатством духовной жизни. Он постоянно пребывал в компании ученых и учился у них многим предметам. Он хорошо знал историю. Отправляя послов от Нанкина на востоке до Кастилии на западе, он требовал от них доставлять ему сведения о правителях, жизни народов, хозяйстве, географии и религии стран, по территории которых они проезжали. Думается, Х.А.Фишер был неправ, когда говорил, что после ста лет чингизидского господства (1264-1368 гг.), «Средняя Азия погрузилась в хаос, а Китай ушел в непроницаемую темноту» (H.A.L.Fisher. History of Europe. 1935). Тимур знал азиатский континент лучше, чем любой атлас. В перерывах между государственными делами и в моменты отдыха в период кампаний Тимур дискутировал с сановниками своего двора и с удовольствием слушал легенды своего народа. Тимур мог достойно спорить с ведущими учеными ислама по вопросам истории, религиозным учениям и научным проблемам. Он был высочайшим мастером военной тактики, основоположником которой был Чингиз-хан. Основой его мощи были элитные отряды узбекских наездников, которые занимали привилегированное положение и были глубоко преданы ему. В борьбе он использовал любую возможность, которая служила осуществлению его целей. Он был искусным военным и хитрым дипломатом и широко использовал интриги и различные союзы. Семена побед сеялись еще до сражения его агентами, которые направлялись в ряды вражеских войск, а плоды пожинались на полях сражений.

Дипломатические архивы от Англии до Китая говорят о его искусных дипломатических переговорах с соседями и далекими державами. Главным оружием его военного мастерства были подвижность и внезапность, но этот великолепный кочевник-шахматист хорошо знал, когда необходимо отступить и как терпеливо дожидаться удобного случая, когда можно решить исход кампании одним ударом. Его кампании не имели твердо установленных планов, он мог менять курс похода или намеченную цель, если обстоятельства гарантировали более выгодную альтернативу. Груссе, французский востоковед, критиковал кампании Тимура на том основании, что в них отсутствовала четкая географическая последовательность. Возможно, географическая последовательность была бы очень удобна для исследовательских книг, но не для осуществления военных приемов кочевников. В основе кампаний Тимура были санкции ислама на борьбу против неверных, потребности его власти и грабительские побуждения кочевых аристократов. И Тимур вынужден был им подчиняться.

Конечно, нельзя забывать исключительный характер кампаний Тимура в отношении тех, кто оказывал ему сопротивление. Но в то же время нельзя забывать и положительных последствий его завоеваний и его власти. Его победы над врагами в одном месте помогали избежать разрушений и жертв в других местах. Они отсрочили на полстолетие падение Константинополя и смертельную агонию Византии. Учитывая, что последний крестовый поход потерпел крушение, эта отсрочка имели решающее значение для христианства и судеб Европы.

Не меньшее значение имели победы Тимура и для русских княжеств. Его победы над Золотой Ордой убрали главное препятствие для создания единого русского государства. Монгольское господство было сломлено над северными степями, и континентальная караванная торговля, перенесенная на юг, обеспечила русским государствам выход на торговлю с дальними странами.

Династия Тимура продолжалась в Средней Азии больше столетия, несмотря на братоубийственную борьбу. Тем не менее, она поддерживала активные контакты с Китаем, Индией и западной Азией. Самарканд превратился в крупный научный центр. Здесь внук Тимура Улугбек создал обсерваторию и разработал астрономические таблицы, которыми широко пользовался в XVII столетии первый английский королевский астроном. XV век можно назвать эпохой тимуридского Ренессанса, а Герат стал местом рождения блестящей школы миниатюристов, самым выдающимся из которых был Бехзад.

В начале XVI столетия, когда все тимуриды были изгнаны из Средней Азии, Бабур, пра-пра-правнук Тимура, обосновался сначала в Кабуле, а позже завоевал Дели. Он основал династию мусульманских императоров в Индии, известную как Великие Моголы.

 
StalkerДата: Четверг, 21.10.2010, 10:01 | Сообщение # 155
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
ИСТОЧНИКИ О ТИМУРЕ.

Тимур и его эпоха во многом еще остаются неисследованными, особенно на Западе. Поэтому трудно судить о том или ином аспектах его деятельности, об отрицательных или положительных последствиях его истории. Многие из свидетельств и многие источники о его жизни и деятельности исчезли в результате столетий междоусобиц, которые начались после его смерти, а те, которые сохранились, очень разноречивы.

В состав двора Тимура входили ученые и секретари, которые сопровождали его повсюду. Секретари писали или на персидском, или на тюрко-чагатайском (т.е. узбекском языке), используя уйгурский алфавит. Они вели записи походов Тимура и событий, связанных с его правлением. Записи передавались ученым, которые переписывали их в литературной форме. Затем их прочитывали Тимуру и редактировали до тех пор, пока они не удовлетворяли его.

Тюркские записи на уйгурском алфавите были сделаны в виде стихотворных хроник, которые видимо, не сохранились в их оригинальной форме. Однако они имеются в работах историков, которые пользовались ими.

Сохранились две оригинальные работы на персидском языке. Одна из них – «Дневник похода Тимура в Индию», написанная Гияс ад-дином Али. Он либо участвовал в походе, либо написал «Дневник» по рассказам очевидца вскоре после окончания похода. Работа написана в стиле, считавшемся в то время элегантным – насыщенная стихами и благочестивыми восклицаниями. Этот стиль, однако, Тимуру не нравился.

Тимур отказался от принятых литературных стандартов своего времени и потребовал, чтобы история его завоеваний была написана простым стилем, понятным всем, но с сохранением достаточной элегантности, чтобы не оскорблять вкусы культурных людей.

Вторая принадлежит Низам ат-дину Шами. Низам был ученым из Тебриза, который жил в Багдаде в 1393 г., когда город покорился Тимуру. Он был одним из первых, кто явился к Тимуру, чтобы выразить свое почтение и уважение. Во время сирийской кампании он был в Алеппо (1401 г.) и в следующий год Тимур, пригласив его к себе, попросил написать историю его правления. В предисловии Низам писал, что Тимур приказал ему пересмотреть и придать соответствующую форму записи его секретарей; его предупредили также избегать использовать витиеватый стиль, который мог понять один из ста. Низам использовал персидский. Он завершил работу и представил Сахиб Кирану весной 1404 года перед возвращением двора в Самарканд. Тимур приказал изготовить еще одну копию для внука Умара, которого он назначил правителем Табриза и дать работе название «Зафар-наме» - «Книга побед».

Раздел об индийской кампании в «Зафар-наме» близок по содержанию «Дневнику» Гияс ад-дина Али, за исключением некоторых пышных фраз, которые были опущены. Можно полагать, что история Низама в равной мере следует строго тексту записей, над которыми он работал.

После смерти Тимура междоусобная борьба, происшедшая при Халил-Султане, окончилась утверждением власти набожного Шахруха. При его дворе, а также при его сыновьях, ученым продолжали оказывать покровительство. Одним из таких ученых был Шараф-ат-дин Язди из Язда в южной Персии. Ибрагим-Султан сын Шахруха и правитель Фарса собрал вместе все записи о правлении своего деда, добавив к ним многие сведения свидетелей. Эти материалы, которые включали и уйгурские хроники, были переданы Шарафу для придания им литературной формы. В результате была представлена работа, которая расценивалась как образцовая литературная и историческая композиция, но, несмотря на поэтическую цветистость и преувеличение мусульманской набожности Тимура, она является самой полезной и всеобъемлющей из придворных историй. Она была завершена в 1425 году и, как и труд Низама, была названа «Зафар-наме».

С нее было сделано много копий. Одна из копий, сделанная в 1467 г., была позже иллюстрирована миниатюристом Бехзадом. (Шараф впоследствии был замешан в заговоре против Шахруха, но спасся лишь благодаря вмешательству Улугбека, который пригласил его в Самарканд). Перевод работы, сделанный Пети де ла Круа во время правления Людовика XIV, лишен поэзии и страдает неточностями.

Эти истории могут быть дополнены большим числом других работ придворных историков Тимура, многие из которых были написаны вскоре после его смерти. К ним следует отнести такие, как «Тарих-и-Хайрат» («Хроника изумительных вещей») Мусави.

Хафиз-и-Абру, например, был придворным ученым Тимура в последние годы его правления. Он сопровождал его в походах и был близок к нему, являясь его постоянным партнером в шахматах. Хафиз стал придворным историком Шахруха в Герате и написал «Зубдат аль-таварих» («Сливки летописей») в 1423-1424 гг. Это была мировая история, написанная простым стилем, где один раздел был посвящен Тимуру.

Позднее Абдураззак Самарканди, также из двора Шахруха, написал историю, названную «Матлаиус Садайн» («Заря Двух благоприятных Планет»), которая представляет историю Мавераннахра и Персии от рождения ильхана Абу Саида до смерти внука Тимура также по имени Абу Саид. Эта история была основана в значительной мере на работе Хафиз-и-Абру. В 1444 г. Абдураззак был отправлен с миссией в Индию, несчастливый опыт которой он также оставил в записях. Он умер в 1482 г.

Во второй половине XV столетия все упомянутые работы были использованы Мирхондом (также из Герата), чтобы написать мировую историю, озаглавленную «Раудат аль-Сафа» («Сад чистоты»). Шестой том посвящен Тимуру и его наследникам. Работа была сокращена и обновлена его внуком Хандемиром.

Из других сохранившихся источников о различных сторонах правления Тимура следует отметить «Хронику» Муина аль-дин Натанзи, написанную в первой половине XV в. Муин аль-дин служил при дворе Искандара, сына Умар-Шайха и поэтому склоняется больше к этой стороне ветви Тимуридов. Он написал общую историю с главой о Тимуре в начале XV столетия и очевидно имел доступ, как и Хафиз-и-Абру к тюркским источникам в дополнение к тем, которые были использованы Шараф ат-дином Язди.

Все эти работы носили официальный или полуофициальный характер, и все насыщены в большей или меньшей степени лестью в отношении хозяина. Столь же тенденциозными являются истории ученых враждебных Тимуру, особенно из стран, покоренных Тимуром в сирийском и турецком походах. Эти работы подтверждают, однако, произведения придворных историков, и разница между ними обычно выражается в позиции и деталях, но не в сути.

Из враждебных источников наиболее важной представляется работа Ибн Арабшаха, который был взят в плен в Дамаске еще мальчиком и увезен в Самарканд. Затем он учился и много путешествовал и на какое-то время стал секретарем оттоманского султана Мухаммада I. Он умер в Каире в 1450 г. Его история, написанная в рифмованной арабской прозе, богата фактами, особенно та часть, которая относится к последнему периоду жизни Тимура и событиям, последовавшим после его смерти. Несмотря на злобу, работа Араб-шаха содержит много трезвых рассуждений.

Сохранились также рассказы о необычайных приключениях Шильтбергера из Баварии. Он вышел в крестовый поход как сквайр, т.е. оруженосец. Его князь был убит у Никополя, а сам он был захвачен в плен и стал рабом оттоманского султана Баязида. Шильтбергер был включен в состав отряда, отправленного в поддержку султана Фараджа в Каир. Вскоре он вернулся, но после поражения Баязида при Анкаре он стал вновь рабом, теперь уже Тимура, а затем, после его смерти служил его сыну, внуку, пока не бежал в Баварию. Его рассказ, вероятно записанный для него, является смесью искаженных воспоминаний и бытовых сплетен; это субъективный, но важный документ, который представляет точку зрения прямо противоположную позиции дворцовых историков.

Кастильский посол Рюи Гонзалес де Клавихо оставил прекрасный нейтральный рассказ о дворе Тимура и его походах. Его посольство последовало за победоносной армией Тимура от Малой Азии до Самарканда. Клавихо был в стольном городе в дни победных празднеств, а также накануне выступления его армии в поход на Китай. Клавихо описал также много событий, известных нам из официальных историй и от Арабшаха.

Ибн Халдун, арабский историк и философ, оставил рассказ о своих встречах с Тимуром в Дамаске в 1401 г. в заключительной главе своей автобиографии. Ибн Халдун тщательно избегал говорить о причине доверия Тимура к нему.

Архиепископ Султании Иоанн был представлен двору Тимура в 1392 г., а вероятно и раньше, и ему мы обязаны «Мемуарами», которые циркулировали при дворе Карла VI в Париже. Архиепископ Иоанн надеялся расширить торговлю с Востоком и не сомневался обратить их народы в христианство.

И все же многие документы, касающиеся частных событий в период правления Тимура, еще ждут публикации, многие из них предстоит перевести, чтобы обеспечить более широкий доступ к ним.

Имеется много работ XIII и XIV столетий по другим вопросам, которые дают дополнительную информацию. Например, «История Джувейни» о походах Чингиз-хана и Хулагу, «История монгол» Рашид ат-дина, рассказы о путешествиях Карпини, Рабрука, Одерика, Марко Поло и Ибн Батутты. Произведение Мустауфи из Казвина «Нузхат ал Кулуб» («Наслаждение сердца») дает описание Мавераннахра, Персии и Месопотамии во времена рождения Тимура. Потомок Тимура Бабур в своих мемуарах описывает Мавераннахр, каким он был менее чем через столетие после смерти завоевателя. Брат Бабура Мухаммад Хайдар Дуглат написал историю Могулистана «Тарихи-Рашиди», в которую включены материалы о походах Тимура.


ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ ТИМУРА.

1336 г. Рождение Тимура. Шахрисабз, долина р. Кашкадарьи.

1346 г. Эмир Казаган свергает Казанхана.

1358 г. Убийство эмира Казагана. Хан Могулистана Туглук-Тимур вторгается в Мавераннахр.

1360 г. Тимур поступает на службу к Туглук-Тимуру. Туглук-Тимур назначает своего сына Ильяс-ходжу правителем Мавераннахра. Тимур порывает с ханом Могулистана и присоединяется к эмиру Балха Хусейну.

1362 г. Бегство Тимура и Хусейна в пустыню. Ильяс-ходжа наследует трон отца в Могулистане и становится ханом. Тимур женится на сестре Хусейна Олжай-Туркан-ага. Ранение Тимура. Тимур и Хусейн наносят поражение Ильяс-ходже и вытесняют его из Мавераннахра.

1365 г. Вторжение Ильяс-ходжи в Мавераннахр. Битва в грязи («грязевая»). Поражение Тимура и Хусейна, их бегство. Оборона Cамарканда сарбадарами, поражение и отступление Ильяс-ходжи.

1366 г. Тимур и Хусейн захватывают руководителей сарбадаров и Самарканд. Четыре года вражды между Тимуром и Хусейном. Убийство Ильяс-ходжи в Могулистане. Камаретдин, его соперник, становится правителем Могулистана. Смерть жены Тимура Олжай-Туркан-ага.

1368 г. В Китае свергнута юанская династия, к власти приходит минская династия.

1370 г. Тимур наносит поражение Хусейну в Балхе. Убийство Хусейна. На курултае в Балхе Тимур провозглашен правителем Мавераннахра. Тимур женится на вдове Хусейна Сарай-Мульк-ханым, дочери Казанхана.

1372 г. Тимур организует экспедицию против династии Суфи в Хорезме. Захват Кята. Достижение соглашения с Суфи, они обещают принцессу чингизидов Хан-заде выдать замуж за сына Тимура Джахангира. Принцесса не является.

1373 г. Вторая экспедиция против Хорезма. Хан-зада прибывает.

1374 г. Свадьба Джахангира и Хан-зады, внучки Узбек-хана. Поход на Могулистан против джеттов отложен в связи с тяжелой зимой.

1375 г. Поход на Могулистан. Бегство Камаретдина. Его ставка и гарем захвачены. Тимур женится на Дилшад-ага, дочери Камаретдина. Возвращение в Самарканд. Рождение сына Джахангира и Хан-зады – Мухаммед-Султана. Смерть Джахангира. Хан-зада становится женой младшего сына Тимура – Мираншаха.

1376 г. Тимур разгоняет племя джалаиров, поднявшее восстание. Тимур оказывает поддержку Тохтамышу, беглому наследнику из Белой Орды. Тохтамыш терпит поражение от своих соперников.

1377 г. Тохтамыш получает новую поддержку от Тимура и вновь терпит поражение.

1378 г. Вновь Тимур снаряжает Тохтамыша. Тохтамыш добивается успеха и становится ханом Белой Орды.

1379 г. Второй поход против Хорезма. Захват Ургенча, ученые и ремесленники отправлены в Шахрисабз. Князь Карта и Герата вызван к Тимуру, чтобы засвидетельствовать почтение.

1380 г. Битва на Куликовом поле. Московский князь Дмитрий Донской наносит поражение хану Золотой Орды Мамаю. Битва на Калке. Тохтамыш наносит поражение Мамаю и становится ханом объединенной Золотой Орды (Золотой и Белой). Мираншах провозглашен правителем Хорасана.

1381 г. Поход на Хорасан. Князь Карта и Герата сдается Тимура без сопротивления. Городская казна захвачена. Тимур возвращается в Самарканд. Двор проводит зиму близ Бухары.

1382 г. Поход на Мазандаран. Все прикаспийские княжества подчиняются Тимуру. Тимур проводит зиму близ Самарканда.

1383 г. Поход на Могулистан. Камаретдин вновь спасается от плена. Восстание в Хорасане. Поход на Хорасан. Захват Исфиджара.

1384 г. Сеистан захвачен и разорен. Зарандж, столица, захвачена и разрушена. Кандагар взят штурмом. Султан Ахмад Джалаир спасается бегством, Тимур захватывает Султанию.
Возвращение Тимура в Самарканд. Тимуру подчинены Мавераннахр, Хорасан, Афганистан, Сеистан и Мазандаран вплоть до Султании.

1385 г. Тохтамыш, хан Золотой Орды, грабит Тебриз. Трехлетняя кампания в Персию (владения хулагидов). Взятие Тебриза, правители провинции капитулируют. Первый поход в Грузию. Тифлис взят штурмом. Зима: мелкие стычки с отрядами Тохтамыша в Дербентском регионе.

1387 г. Борьба Тимура против туркменов Кара-Коюнглу, союзников султана Ахмада Джалаира.
Захват армянских крепостей. Поход против Музаффаридов, правителей юго-западной Персии. Исфаган предан мечу после восстания горожан. Фарс покоряется Тимуру.
Капитуляция Шираза. Музаффариды становятся вассалами Тимура. Тохтамыш при поддержке правителей Хорезма нападает на Мавераннахр, наносит поражение сыну Тимура Умар-Шейху, осаждает Бухару, грабит оазисы, сжигает дворец Чагатая в Кашкадарье. Тимур возвращается в Мавераннахр. Тохтамыш отходит за Сырдарью.

1388 г. Карательная экспедиция против Хорезма. Ургенч сравнен с землей. Тохтамыш вновь нападает на Мавераннахр с северо-востока и отступает.

1389 г. Хизр-ходжа (сын Тоглук-Тимура) изгоняет Камаретдина и провозглашается ханом Могулистана. Тимур начинает новый поход на Могулистан; Хизр-ходжа разгромлен и вынужден бежать. Тимур празднует победу в Юлдузе (Тянь-Шань). Камаретдин пытается восстановить свою власть. Восстание в Хорасане подавлено Мираншахом.

1390 г. Поход против Камаретдина, который бежит за Иртыш и спустя три года исчезает. Хизр-ходжа заключает мир с Тимуром. Зима: Тимур со своей ордой проводит зиму близ Ташкента.

1391 г. Январь: Тимур двинулся на север. Форсирует Тобол и поворачивает на запад, переходит реку Урал. Середина июня: вступает в контакт с Тохтамышем и Золотой Ордой. Битва у Кундузча. Поражение и бегство Тохтамыша. Победные торжества на берегу Волги. Зимовка близ Ташкента.

1392 г. Тимур возвращается в Самарканд. Май: выступление в поход на запад в пятилетнюю кампанию. Карательные экспедиции против Мазандарана и курдов.

1393 г. Вторая кампания против Грузии. Музаффаридский предводитель Шах Мансур разгромлен после ожесточенного сопротивления. Шираз захвачен во второй раз. Багдад покоряется Тимуру. После сильного сопротивления взята крепость Такрит. Взята Басра близ Персидского залива. Смерть Умар-Шейха. Войска Тимура в тяжелых условиях из-за зимних ветров и дождей. Султан Египта и Сирии Баркук предоставляет убежище султану Ахмаду Джалаиру, отвергает предложения Тимура и казнит посла Тимура.

1394 г. Весна: Тимур возобновляет штурм Мардина. Союз между Тохтамышем и Баркуком. Баркук собирает силы и двигается на север, на Дамаск. Султан Ахмад восстановлен в Багдаде. Тимур двигается на Армению. Поход против Кара-Коюнглу. Баркук двигается на Алеппо. Тимур переходит на зимние квартиры. Ноябрь: Баркук, уверенный, что Тимур возвращается домой, уходит в Египет. Стычки с Тохтамышем на Кавказе.

1395 г. Апрель: битва на Тереке. Разгром войск Тохтамыша. Золотая Орда рушится. Войска Тимура опустошают приволжские регионы. Разрушение Тани, Астрахани и Сарая.
Август: войска Тимура достигают Ельца и возвращаются на юг. Тяжелая зима, войска в бедственном состоянии.

1396 г. Весна: наступление на Грузию. Лето: возвращение в Самарканд. Население освобождается от налогов на три года. Сооружение дворцов и садов, украшение Самарканда. Битва при Никополи: оттоманский султан Баязид наносит поражение войскам крестоносцев.

1397 г. Тимур у Ташкента ожидает могульскую невесту, дочь Хизр-ходжи и готовится к восточному походу. Осень: отправка Пир-Мухаммад Джахангира на юг в Пенджаб.

1398 г. Весна: Тимур возвращается с Сырдарьи в Самарканд. Март: Тимур с армией двигается на юг и проходит Гиндукуш, достигает Кабула. Архиепископ Иоанн назначен в Султанию. Октябрь: Султан пал после шестимесячной осады. Декабрь: падение и разграбление Дели.

1399 г. Тимур возвращается домой по северным склонам Гиндукуша. Май: Тимур возвращается в Самарканд. Начало строительства соборной мечети. Смерть египетского султана Баркука. Октябрь: семилетний поход на запад. Смещение Мираншаха. Султан Ахмад Джалаир бежит к султану Баязиду. Новости о смерти императора Мин в Китае. Тимур зимует в Карабахе. Кампания по истреблению грузин.

1400 г. Лето: захват Сиваша. Октябрь: падение Алеппо (Сирия).

1401 г. Январь: Дамаск пал и опустошен. Март: Тимур возвращается на север. Лето: Багдад взят штурмом и опустошен. Зимние квартиры в Карабахе. Переговоры с Византией и другими западными державами.

1402 г. Февраль: воины Тимура движутся на запад. Из Самарканда прибывает подкрепление под началом наследника Мухаммед-Султана. Сиваш – смотр войскам Тимура. Июль: битва при Анкаре. Разгром оттоманских войск. Захват в плен султана Баязида. Декабрь: Смирна (крепость рыцарей ордена Св. Иоанна) осаждена и разграблена.

1403 г. Возвращение на восток через Анатолию. Март: смерть Баязида в плену и наследника Мухаммед-Султана. Абду-Бакр, сын Мираншаха, отвоевывает Багдад у Кара-коюнглу. Осень: достижение соглашения с грузинами. Зима: Карабах.

1404 г. Весна: возвращение в Самарканд через Мазандаран. Август: прибытие в Самарканд. Прибытие испанского посольства во главе с Клавихо. Развертывание строительных работ в Самарканде. Сентябрь: курултай в Кани-Гиле. Сентябрь: освещение мавзолея Мухаммед-Султана в Самарканде. Начало похода на Китай.

1405 г. Середина января: прибытие в Отрар. 18 февраля: смерть Тимура.

 
StalkerДата: Четверг, 21.10.2010, 10:16 | Сообщение # 156
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
БАРЛАСЫ

Этноним барлос известен со времен Чингиз-хана. Рашидиддин пишет, что четырехтысячное войско, которое выделил Чингиз-хан своему сыну Чагатаю, состояло, в частности, из барласов[1] и что, как и джалаиры, они были первоначально монгольским племенем под названием барулос, что в переводе с монгольского означает "толстый, сильный". Оно также означало "полководец, предводитель, смелый воин" и было связано с воинской отвагой представителей племени.

Если в 30—40-е гг. XIII в. барласы и джалаиры имели еще монгольскую идентичность, то уже к 60 — 70-м гг. XIV в. и те и другие уже прошли процесс тюркизации[2], в первую очередь посредством усвоения тюркских наречий, а также вступив в процесс взаимной ассимиляции с местным тюркским населением, особенно в районе сосредоточения барласов и джалаиров на территории Кашкадарьинской области.

Барласы поселились в Кашкадарьинском оазисе в первой половине XIV в. Распространяться на другие регионы они стали во времена Амира Темура, который, будучи сам по происхождению из этого племени, оказывал им покровительство. Известно, что и после его смерти барласы занимали почетное положение в государствах Темуридов. Так, часть из них вместе с Бабуром после разгрома его войск дашти-кипчакскими узбеками, отправилась в Индию[3]. В XVI в. барласы жили на левом и правом берегах Амударьи. К этому времени это племя разрослось за счет присосединения к нему других племен, поскольку вступать в союз с ним считалось престижным. Но в дальнейшем, после установления власти Шейбанидов, барласы утратили свои позиции.

Во времена Бухарского ханства часть барласов продолжала вести полукочевой образ жизни и заниматься животноводством, сохраняя свое название и традиционное внутреннее единство. Это проявлялось в заключении браков преимущественно между членами племени, а также в обладании особым красноречием, служившим своеобразной "визитной карточкой" членов племени барлас.

Барласы Шахрисабза, который находится рядом с Самаркандской областью, наоборот, считают, что их предки долгое время жили в Гиссаре, после чего вернулись в свои родные места — в Кашкадарьинский оазис. Среди жителей села Юкори Тарагай (Кашкадарья) бытует легенда, что в прошлом они покинули эти места и отправились в Гиссар, откуда вернулись лишь в начале XIX в. По другим источникам, что в середине XVIII в. мангит Мухаммад Рахим переселил около 20 тыс. семей барласов на территории Самарканда и Шахрисабза[4].

В южных районах Узбекистана живут два рода барласов — олтибачча и калхофизи. Олтибачча, по легендам, произошли от шести братьев. Различают также такие рода и колена, как казибачча, пулатбачча, ахсакбачча, неъматбачча.

По данным районирования 1926 г., в Верхней Кашкадарье было зарегистрировано 710 барласов[5], и они проживали в селах Саёт, Хасан-тепа, Оммагон, Тошкалок, Аёкчи, Хонака, Тарагай. В этих селах жили такие племена, как толиббачча, казибачча, неъматбачча[6].

В настоящее время в Самаркандской, Кашкадарьинской областях сохранились этнические названия барласов, но в других регионах Узбекистана название барлос встречается только в форме этнотопонима, например село Барлас Сариасийского района Сурхандарьинской области. Небольшая группа катаганов села Катаган Кашкадарьинской области называет себя барласами, а место своего проживания называют барлоступ.

Диалект барласов относится к карлукско-чигильскому диалекту узбекского языка и по многим своим признакам стоит близко к городским говорам узбекского языка. Вместе с тем этому диалекту присущи лингвистические особенности, которые частично встречаются в кипчакских диалектах. Но поскольку кипчакское наречие не относится к городским говорам, то мы относим диалект барласов к промежуточному между карлукско-чигильским и кипчакским, т. е. как отдельный тип наречия узбекского языка[7].

 
байдарДата: Четверг, 21.10.2010, 10:42 | Сообщение # 157
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (Stalker)
Тимур, интеллектуал, искусный специалист в шахматах
- Этот парень точно наш родственник, по себе знаю, шахматы у меня в "крови", надеюсь у сына тоже smile . Когда-то в детстве по воле случая стал играть професионально, но поздно начал и был ненив, и рассеян, поэтому далеко не пошел, и забросил это дело, и тем не мене по сей день смог бы за игрой , попортить нервы даже гроссу.Всегда по жизни ,эта игра помогала с логикой. Вообще-то Шахматы-это своего рода наркотик . Тот кто подсел-уже не сможет бросить.

Сталкер! спасибо за материал.

P.S. Надо бы все-таки, Мир Юмшанова с его Байда=Барлас , перепроверить через форумы, где могут обитать Барласы.
Вот здесь есть тема: "ДНК-пасспорт Тамерлана"
http://forum-eurasica.ru/index.p....d%d0%b0
и здесь: http://forum.turan.info/showthr....?t=5472

Сообщение отредактировал байдар - Четверг, 21.10.2010, 14:50
 
bayda-siteДата: Четверг, 21.10.2010, 18:19 | Сообщение # 158
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Читаю про Тимура и в очередной раз наблюдаю, как ТРАКТОВКИ ставят ФАКТЫ с ног на голову.

Как вы думаете, байдар, почему в материале о Тамерлане 6 раз (!) упомянут Александр Македонский. smile

Вы можете мне ответить еще на три вопроса?
1. Почему "Внук Тимура был назван Искандером"?
2. Что значит имя Искандер?

Quote ( Stalker )
Военные историки восторгаются знаменитыми косыми фланговыми ударами Фридриха II, считающегося их автором. Но такую тактику ведения боя использовал еще Александр Македонский. Пользовался ею и Великий эмир.

3. Почему Тимур использовал ту же тактику боя, что и Александр Македонский?

 
bayda-siteДата: Четверг, 21.10.2010, 18:36 | Сообщение # 159
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote ( байдар )
Вот здесь есть тема: "ДНК-пасспорт Тамерлана"
http://forum-eurasica.ru/index.p....d%d0%b0

Результаты ДНК-теста Тимура-Тамерлана (ид номер YYU83 на http://www.ysearch.org/search_view.asp?uid=YYU83&viewuid=YYU83&p=0 ):
Гаплогруппа - С3.
ДНК-тест выполнен всего по 12 (?) маркерам:
Маркеры: DYS 393 - 13; DYS 390-25; DYS 19|394-16; DYS 391-10; DYS 385a-12; DYS 385b-13; DYS-426-11; DYS 388-14; DYS 439-10; DYS 389-1 - 13; DYS 392 - 11; DYS 389-2 - 29

Почему только по 12 маркерам? Денег не хватило?
Ну, у кого гаплогруппа C3? Записывайтесь в наследники к Тимуру! smile

Прикрепления: 0022650.jpg (44.3 Kb)
 
байдарДата: Четверг, 21.10.2010, 20:26 | Сообщение # 160
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
Как вы думаете, байдар, почему в материале о Тамерлане 6 раз (!) упомянут Александр Македонский.

Это противоречит фактам. Тимур воплощал в себе политическое, экономическое и культурное наследие предыдущего развития Средней Азии. Он родился в год мыши – в 1336 году в оазисе, расположенном между Самаркандом и горной грядой Гиндукуша. Эти пространства были свидетелями похода Александра Македонского, и его традиции здесь были все еще живы. Внук Тимура был назван Искандером (Александром) и неустанно вспоминал подвиги своего великого тезки, проходившего здесь за семнадцать веков до него. Александр Великий завоевал те же самые страны, что и Тимур, но в обратном направлении. Но в отличие от греков, войска Тимура могли проникать на тысячи миль восточнее Сырдарьи, в Сибирь, а также в северные районы Волги.

Особенно удивляет выделенное, интересно кто это наблюдал и смог донести до наших дней? У мальчика дед полмира захватил , а он восхищался не своим дедом , а Искендером Македонским.
Этот материал, возможно был написан Барласами - родственниками и почитателями Тимура. Вообще к личности Тимура в тюркском мире относятся двуяко, за то, что он фактически положил конец тюркскому господству в Евразии, а вот на западе и на Руси его за это зауважали.

Quote (bayda-site)
1. Почему "Внук Тимура был назван Искандером"?

Скорей всего у вас появились какие-то по этому поводу соображения и догадки, я пока не могу, что либо предположить. Может дадите наводку, Что вас так удивило в этом? Неужели вы считаете Македонского и Тимура родственниками?

Quote (bayda-site)
2. Что значит имя Искандер?

Это имя я немогу перевести дословно как например имя Темир-Железо. Скорей всего имя Искендер не имеет дословного перевода. Татары считают , что Искендер означает - победитель. И почему-то считается , что это имя появилось после похода Александра Македонского , которого на востоке прозвали именно Искендер. Хотя для меня лично страно почему имя Александр, стало у англичан и немцев - Александер, у итальянцев - Алессандро, у испанцев - Алехандро, а на востоке вдруг несозвучное Искендер.

Quote (bayda-site)
3. Почему Тимур использовал ту же тактику боя, что и Александр Македонский?

Он вроде был образованный и мог прочитать о тактике Македонского. Ну или с запада много советчиков и помошников было smile

А как вам вот это совпадение?
Алекса́ндр Македо́нский год рождения - 336 до н. э.
Тамерлан -1336

Вообще-то я давно слышал , что Похода Искендера Македонского вообще никогда не было, а это просто напросто выдумки западных историков и такого грека вообще не существовало.

Если вы это имели в виду , то полностью с вами согласен личность ПОБЕДИТЕЛЯ ТИМУРА (Т.е. Искендера Тимура) и его поход переложили на вымышленного Александра Македонского , поменяли напрвавление , скинули ровно 1000 лет и приписали до.н.э

Сообщение отредактировал байдар - Четверг, 21.10.2010, 20:42
 
bayda-siteДата: Четверг, 21.10.2010, 20:55 | Сообщение # 161
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote ( байдар )
Вообще-то я давно слышал , что Похода Искендера Македонского вообще никогда не было, а это просто напросто выдумки западных историков и такого грека вообще не существовало.

Совсем горячо.
Но вы не ответили на 2 моих вопроса:
Если Александра Македонского не существовало, тогда ПОЧЕМУ:
1.Почему "Внук Тимура был назван Искандером"?
2.Почему Тимур использовал ту же тактику боя, что и Александр Македонский?

и 2 своих вопроса:
3. Почему внук Тимура восхищался не своим дедом , а Искендером Македонским?
4. Почему имя Александр, стало у англичан и немцев - Александер, у итальянцев - Алессандро, у испанцев - Алехандро, а на востоке вдруг несозвучное Искендер?

Чтобы вы начали задавать себе вопросы, обязательно я должен был вас спросить? smile

 
байдарДата: Четверг, 21.10.2010, 22:03 | Сообщение # 162
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
1.Почему "Внук Тимура был назван Искандером"?

Я, назвал своего сына - Али и назвал я его так, не в честь мусульманского пророка с таким же именем , а в честь своего отца (его деда) которого тоже зовут Али. Такой ответ вас устроит?

Quote (bayda-site)
2.Почему Тимур использовал ту же тактику боя, что и Александр Македонский?

Раз мы сошлись во мнениях , То остается сказать , что он использовал свою личную тактику боя, не мог же он использовать тактику боя несуществующей личности.

Quote (bayda-site)
3. Почему внук Тимура восхищался не своим дедом , а Искендером Македонским?

Тут на дворе 2010 год и современная молодежь имея доступ к любым видам информации, вообще не знает о существовании не Тимура или какого-то там Македонского.
А тут вдруг в 14-15 веке мальчик в Азии восхищается подвигами несуществовавшего Македонского который к тому же якобы жил 1700 лет назад .
Ясное дело он должен был гордился подвигами своего деда Тимура, которого когда-то на востоке прозвали Искендером - Победителем.

Вообще -то раньше , я об этом никогда не задумывался, но после того как вы высказали свои наблюдения и плюс к этому несозвучие имен Александр и Искендер и очень уж похожие даты рождения, меня теперь полностью убедили , что Македонского не существовало, а завоевания Тимура просто были приписаны несуществовашей личности или существовавшей личности ,но не совершившей ничего подобного. Вначале народ говорит о завоевателе Тимуре, через 100 лет лжеисторики вбрасывают новую личность, также завоевателе этих земель, короче придумывается паралелная исотрия с изменением дат , а т.к. народная молва передает из поколения в поколеня , что был завоеватель этих земель- Искендер, через 200 лет их начинают путать, а до наших дней это доходит как существующая догма
т.е. Македонский-это Македонский , а Тимур-это Тимур и якобы они жили с разницей в 1700 лет.

Только можно ли сейчас кому либо это доказать?
Я только, что своей жене (отличница была в школе и в институте) и дочери(тоже отличнице) , сказал : А вы знаете , что Македонского не было и , что его и его поход выдумали из образа существовавшего Тимура.
Жена сказала : " Ты уже помешался на своем байдаре" smile , а дочка: "Папа тебе надо отдохнуть от компьютера" smile . Сильно видимо лжеисторический агитпром поработал , раз родня уже не верит. Представляю теперь как всему миру мозги забетонировали , что Америкосы о походе Македонского фильм сняли, по ходу его еще и гомиком сделали .

 
bayda-siteДата: Четверг, 21.10.2010, 22:40 | Сообщение # 163
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote ( байдар )
Я только, что своей жене (отличница была в школе и в институте) и дочери(тоже отличнице) , сказал : А вы знаете , что Македонского не было и , что его и его поход выдумали из образа существовавшего Тимура.
Жена сказала : " Ты уже помешался на своем байдаре" smile , а дочка: "Папа тебе надо отдохнуть от компьютера"

Хорошо, что вы сказали это жене, а не своему начальнику. Начальник посоветовал бы вам ...отдохнуть от работы и уволил бы как психически ненормального в 24 часа. smile

Quote ( байдар )
Сильно видимо лжеисторический агитпром поработал , раз родня уже не верит.

А над вами разве этот агитпроп не работал? Не в агитпропе дело, а в нежелании думать. Не думать проще и спокойнее.
Помните, как у Пушкина:
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А если человек думает, его ни в чем переубеждать не надо, достаточно наводящих вопросов.

Ну, а для вашей родни... я выберу время и попробую написать, чтоб и они поверили, о Македонском и о том, как получилось, что "завоевания Тимура просто были приписаны несуществовашей личности или существовавшей личности ,но не совершившей ничего подобного."
А вы пока скажите им, что пошутили и не возвращайтесь больше к этой теме. А то помните, что было с Шуриком в "Кавказской пленнице", когда он настаивал на своей навязчивой идее?

И только для вас ссылочка http://www.chronologia.org/xpon4/11.html
Это и для вас должно быть слишком cranky

P.S. Уточните, пожалуйста, из какого источника информация, что "почему-то считается , что это имя появилось после похода Александра Македонского , которого на востоке прозвали именно Искендер."
Кто так считает?

 
байдарДата: Пятница, 22.10.2010, 07:24 | Сообщение # 164
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
P.S. Уточните, пожалуйста, из какого источника информация, что "почему-то считается , что это имя появилось после похода Александра Македонского , которого на востоке прозвали именно Искендер." Кто так считает?

http://ru.wiktionary.org/wiki/Искәндәр

Пока я вашу ссылку не начал читать , но обдумывая все это , я пришел к выводу, что грекам нужно было ,что-то для себя и для европы придумать . А то в историческом сознании общественности до 15 века, куда не ткни а вокруг все завоеватели как назло, оказываются - кочевниками с единными корнями. Вначале Аттила, потом Чингизхан со своими Чингизидами, Потом Тимур с Тимуридами, а тут еще и турки Сельджуки вдруг непонятно окудого появившиеся. Пока одни на конях завоевывали земли и зачастую занимались братоубийством , другие просто сочиняли своих героев - Фраеров Македонских.

Интересная штука получается , они по ходу и Атропата придумали, греческого наместника в честь которого якобы была названа древнее государство Атропатена (нын. тер. Азербайджана) . То, что такого греческого наместника не было - это благодаря вам, мне уже стало ясно. Значит название страны произошло от другого понятия или с таким имено названием страны не существовало.
Кочевникам легче всего было укрепить свою власть именно среди подобных себе, просто завоевывалась территория (или было добровольное присоединение) и сменяли местного хана, а народу было по барабану - один черт все вокруг родственники. А то, что 300 лет д.н.э Македонский сумел захватить такую огромную территорию , по сути растенул свое войско и везде его наместники пользовались поддержкой, а войско продвигалось дальше - выглядит фантастически , ибо местное население Персии и Азии голыми руками расправились бы с кучкой чуждых им греков оставленных управлять на их земле.

 
bayda-siteДата: Пятница, 22.10.2010, 20:09 | Сообщение # 165
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote ( байдар)
Интересная штука получается , они по ходу и Атропата придумали, греческого наместника в честь которого якобы была названа древнее государство Атропатена (нын. тер. Азербайджана) . То, что такого греческого наместника не было - это благодаря вам, мне уже стало ясно. Значит название страны произошло от другого понятия или с таким имено названием страны не существовало.

Такая линейная логика здесь не годится. Все зависит от того из каких источников получена информация о завоевании Атропатены Александром, о самой Атропатене и наместнике. Я не берусь даже перечислять все возможные варианты. В качестве примера приведу только вариант параллельного существования Александра и Атропата (и самой Атропатены). Например, из одного источника известно, что наместником в Атропатене с 340 по 320 гг.до н.э. (по установившейся хронологии) был Атропат. Из другого источника известно, что по этой же хронологии Александр завоевал Мидию в 331 г.до н.э. На основании этих двух источников делается вывод, что Атропат подчинился Александру и продолжал править Атропатеной уже при нем. Но если при сведении хронологий параллельных источников окажется, что завоевание Мидии произошло в 320 г.до н.э., тогда делается вывод, что Александр сместил/убил Атропата.
Обратите внимание, в случае параллельных источников наличие или отсутствие Александра никак не сказывается ни на Атропатене (кроме, того факта, кто был непосредственным начальником Атропата) ни на Атропате (за исключением детали его биографии - вышел он в 320 году на пенсию, переведен в другую провинцию или убит).
При пересечении всех трех объектов в одном (достоверном) источнике все они синхронно поднимаются по шкале времени в эпоху оригинала Александра (Тимура, Сулеймана или кого-то еще).
Помимо совмещения хронологий, надо еще учитывать вопрос правильной локализации топонимов (разные авторы называли страны по разному, Атропотена - это может, вообще, быть не название государства, а форма правления) и многое-многое другое...

Хочу вас сразу предупредить (вслед за вашей женой), что подобные мысленные упражнения, порождающие конфликты между новой и старой, устоявшейся хронологией могут при злоупотреблении этим привести к шизоидным расстройствам. smile
Приблизительно так, как в цветовом тесте Струпа при конфликте цвета шрифта и значении слова.

Прикрепления: 3626098.jpg (47.7 Kb)
 
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100