BAYDA
Family site
Пятница, 29.11.2024, 13:34


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1502

Главная » Статьи » Происхождение и значение фамилий и имен


О происхождении русских фамилий (ПРИМЕР АНАЛИЗА СОБСТВЕННОЙ ФАМИЛИИ). Часть 3-2
Владимир Николаевич Лузгин

О происхождении русских фамилий. Часть 1-2

Популярная лекция для чайников
(По  материалам  работ   М. Горбаневского,  А.Г. Кузьмина,  М.Б. Оленева,
 В.А. Никонова, Е.Н. Поляковой, П.В. Стецко, Л.В. Успенского и А.Т. Фоменко)

     В древнерусском именослове имеется целый ряд имен, параллели которым отыскиваются только на кельтской почве. Таковыми являются неизвестные скандинавам Туад, Тудор, Тудко из договора Игоря. Первое из них широко распространено у ирландцев, второе - в кельтских областях Британии (знаменитая уэльсская династия Тюдоров в том числе). На Руси - это также одно из излюбленных имен. Известно оно также в Румынии, куда могло быть занесено карпатскими русинами или еще древними карпатскими галатами-кельтами. Третье имя, очевидно, славянизированная форма двух первых. Ближайшие параллели ему находятся в Бретани: Tudi, Tudes. Эти имена восходят к понятию "племя", "народ", видимо, с оттенком социального превосходства, a разночтения совпадают с разным написанием у отдельных кельтских племен.
                                               Очень интересно имя Алдан, дважды названное в договоре и известное позднее в Новгородской земле. Прямой параллелью ему является имя знаменитого ирландского короля и поэта VIII века Аеда Алдана. Имя в конечном счете восходит к племенному названию аланов, оставивших заметный след на территории от Бретани до Бельгии. Само имя Аллан обычно считается кельтским. Это неточно: так назывались первоначально выходцы из рассеявшегося по северо-западу Европы племени алан. Специфически же кельтское заключено как раз в чередовании "лл" и "лд" (то же чередование наблюдалось в компонентах "олл" - "олд", "хилда" - "гилла"). В Шотландии это имя встречалось и в форме Аллан, и в форме Алдан. На Русь имя попало в специфической кельтской огласовке.
                                               [В этом aбзаце профессор А.Г.Кузьмин, сам того не замечая, приводит аргумент в пользу одного из моих утверждений: народы Кавказа - аланы (осетины), лезгины, чеченцы и т.д. были прокельтами. Они участвовали в этногенезе русской нации и они были первым первыми христианами-арианцами, которых называли русами и о которых говорят древние источники. И именно им и христианам-арианцам остготам, основавшим Киев, мы обязаны названием нашего госудатства - Россия.]
                                               Таким образом, кельтское влияние отражается в древнерусских именах самым непосредственным образом. Трудность заключается в том, что на Русь эти имена шли двумя каналами: из Подунавья и из Прибалтики. Но оба эти пути засвидетельствованы и исторически как направления миграции руго-русов.
                                               Целый ряд имен тоже в конечном счете оказывается кельтическим, но имеет более широкую область распространения. Так, летопись упоминает во второй половине X века имена: Люд, Блуд, Вуды. Кельтская параллель для первого (значение "гневный") указывалась. Кельтские и французские параллели имеются и для двух других имен. Но может быть существенней, что все три имени были известны венетам. Последнее имя известно также поморским славянам и болгарам. Имя Лют в Поморье может связываться и с племенным названием лютичей, хотя само это название, возможно, дано было со стороны."
                                                                                   
                                                   Почему я решил обратить внимание читателя на приведённый выше отрывок из работы профессора А.Г. Кузьмина? Я уже писал, что фамилия Лузгин произошла от мирского имени Лузга, означавшего "одноглазый". Однако, не исключено, что имя Лузга (и его диалект имя Луза) могли также первоначально обозначать выходца из кельтского племени лугиев или из кельтоберийского племени лузов, причём это не находится в противоречии с тем, что слово "лузга" означало "одноглазый". Названия этих племён этимологически связаны со словом "лузга", а также с именем кельтского бога Луга и с испанским, португальским, латинским и протокельтским/протоиндоевропейским словами "luz", "lux" и "leuk" - "свет".
                                                   Имя Луз легендарного основателя племени лузов, видимо, означало "одноглазый", а факты, свидетельствующие о наличии слова "luzga" в испанском языке ("luzga" - одна из старинных форм испанского глагола lucir - "сиять, сверкать, блестеть, мерцать"), наводят на мысль о существовании родственной связи между племенем кривичей, к которому принадлежали предки современных Лузгиных, и племенем лузов - предков современных португальцев. Это также подтверждается тем, что в Испании, а именно в Кастилии, встречается фамилия Luzga (и нигде более в мире, кроме Польши). Возникает естественное предположение, что мы имеем дело с представителями одного и того же племени, а основатель плени кривичей легендарный одноглазый князь Крива, возможно, и есть легендарный Луз. В пользу этой гипотезы говорит также и такой факт: захоронения в длинных курганах, характерные у славян только для кривичей (у остольных славян и у кельтов захоронения производились в круглых курганах), встречаются также на Британских островах, и, по мнению британских учёных, эти захоронения принадлежат иберам, переселившимся на острова из Испании.
                                                   Нас не должно смущать отсутствие буквы "г" в названии племени лузов. В диалектах русского и белорусского языков даже в наше время вместо "лузгать семечки" говорят "лузать семечки". В чешском и словацком языках есть слово "луза", означющее в точности то же самое, что и русское слово "лузга" - "никчёмные, никудышные люди, чернь, сброд".
                                                   Даже современные английские слова "loose" ("свободный") и "lose" ("терять"), звучащие по-русски как "луз", этимологически связаны со словом "лузга". "Лузгать" - значит "расщеплять, разделять". Но именно на происхождение слов "loose" и "lose" от протоиндоевропейского корня *lau/*leu - "освобождать, отделять, расщеплять" указывает этимологический словарь английского языка (Online Etymology Dictionary):
                                                   "Loose (adj.) - < ... > from PIE *lau-/*leu - "to loosen, divide, cut apart"."
                                                   "Lose - < ... > from PIE base *leu- "to loosen, divide, cut apart, untie, separate"."
                                                   Видимо, словa "loser" ("лузер"), "lose" ("терять") и "loose" ("свободный") связаны с кельтским словом "luska" - "одноглазый", т.е. "потерявший глаз". Я расскажу ещё об этом более подробно и аргументированно.
                                                                                               
           Надеюсь, что читатель получил из проведённых мною цитат достаточные представления о происхождении русских фамилий и сумеет сам с успехом разобраться с истоками своей фамилии. Желаю успехов!
                                                  
                                                   Владимир Лузгин, Toronto, 29.07.2008.




Источник: http://world.lib.ru/l/luzgin_w/surnames.shtml
Категория: Происхождение и значение фамилий и имен | Добавил: Stalker (08.01.2011) | Автор: Владимир Николаевич Лузгин
Просмотров: 2282 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100