BAYDA
Family site
Пятница, 18.08.2017, 06:43



                    Фамильный сайт Байда
                      НОВОСТИ

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1566

Главная » 2010 » Январь » 19 » Поиск генетических родственников по базам данных. Часть 1 (Группа R1a-01)
Поиск генетических родственников по базам данных. Часть 1 (Группа R1a-01)
17:49
    Знание своей ДНК позволяет узнать не только о своих дальних предках, о путях миграции и расселения своей гаплогруппы (см. первые итоги результов тестирования). По существующим генетическим базам данных можно узнать, где сейчас живут ваши генетические родственники.
     База данных http://www.yhrd.org  содержит информацию о 244 тыс.человек, правда, из них только 24 тысячи - данные ДНК-тестов по 17 маркерам (как у нас). Остальные - по меньшему количеству маркеров. Что удобно, база как раз предназначена для поиска по таким 17 маркерным тестам.

YHRD_Search

      Причем надо иметь в виду, что 17-ти маркерный поиск не позволяет устанавливать степень родства при поиске по базам, он может быть использован  только для поиска людям с близким вам гаплотипом. Даже найденные по ним 100% совпадения, не исключают значительных отличий между вами в остальных маркерах.
      На странице сайта этой базы http://www.yhrd.org/Search/Haplotypes;;s  такой поиск и можно провести: надо только ввести свои данные по 17 маркерам и нажать "Seаrch". Вводите аккуратно, без регистрации можно выполнить только 2 поиска. Впрочем, регистрация на сайте бесплатная и несложная.
     Посмотрим, что можно найти в этой базе по нашей родственной ветке из 4 человек (в таблице результатов тестирования мы ее назвали R1a-01). Этот материал адресован, в основан, участникам нашей группы однофамильцев R1a-01, а также тем, кто захочет выполнить такой поиск самостоятельно.
     Вводим 17-ти маркерный набор группы R1a-01 в форму поиска:

YHRD_Search R1a-01

    В базе нашлось три человека (подчеркнуто) полностью совпадающие по 17 маркерам. Здесь же приводится список (правда, без особой конкретики: город или регион): 2 человека - в Польше, один - Кологне (Германия). На карте показывается, где они проживают:

     

       Красные квадратики на этой карте - как раз и есть, ваши возможные родственники. У них с вами - полное совпадение по 17 маркерам. Карту можно увеличить, здесь наглядно видны красные метки возле Вроцлава, Кельна и пригорода Кракова.



    Узнать, кто конкретно эти люди, из этой базы вы не узнаете. Единственно, будете знать, что в Польше и Германии у вас тоже могут быть родственники. Как и когда они там оказались? Сказать трудно, Возможно, выехали в XIX веке, а возможно, две ветви вашего рода разделились еще в XVIII веке. Но это уже вопрос родовой генеалогии, генетика на него не ответит.
    Это все? Нет, можно копнуть глубже. База может дать информацию и о более дальних родственниках, о тех, с кем у вас есть, например, одно несовпадение по маркерам. Это видно из той информации, которая дается по выполненному поиску:



     В таблице MATCHING HAPLOTYPES - 100%-ные совпадения, их - три. В таблице NEIGHBOR HAPLOTYPES (родственные  гаплотипы) - результаты поиска с некоторыми отклонениями от ваших, заданных (они подчеркнуты). В крайней правой колонке - количество таких людей.
     Во второй строчке обведена цифра 17. Это значит, что у 17 человек из этой базы вместо 24 заданных повторов в маркере DYS 635, их - 23. Они отличаются от вас на один повтор в одном маркере. Это - тоже  могут быть ваши родственники.
     Ранее мы говорили, что такое отличие может быть даже у отца с сыном. Но 17-маркерное совпадение при поиске по генетическим базам дает очень приблизительный результат, тем более для людей с разными фамилиями. Ведь при полном совпадении по 17-ти маркерам у вас может быть 5-6 отличий по другим маркерам, а это автоматически отодвигает ваше родство в глубокое прошлое. Поэтому и найденные в таком поиске родственные связи - скорее всего, дальние. Такая же степень родства и по первой строчке (2 человека, DYS 385-2  - 15, вместо ваших 14) , и по другим. Всего таких родственников - 22 человека.
     Где же они находятся? Посмотрим по той самой группе из 17 человек. В начальной форме  поиска в ячейке DYS 635 изменим 24 на 23 и снова нажмем SEARCH. Вот результаты поиска:



     Все они находятся в Европе, вот их список:


      Вроцлав - 4, Варшава - 4 , Рязань - 2, Северная Хорватия - 1, Южная Польша - 1, Германия - 1, Архангельск - 1, Врянск - 1, Липецк - 1, Тверь - 1.
     Надо понимать, что речь идет не об отдельных людях, а возможно, о ветке вашего рода, мужчины которой имеют небольшое отличие от вас в Y-хромосоме.
      В результатах этого поиска вы можете видеть информацию о более дальних ваших родственниках, они будут отличаться от вас уже по двум маркерам. Их уже больше 40 человек (ветвей).



     Есть также другие генетические базы данных, из которых можно получить дополнительную информацию. Но это мы сделаем позже. После того, как проведем такой же первичный поиск и для нашей группы однофамильцев I1-01.


Просмотров: 4488 | Добавил: bayda-site | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2017

Rambler's Top100