BAYDA
Family site
Суббота, 29.07.2017, 13:54


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Форум » Все о фамилии Байда » Значение фамилии Байда » Зачем "бить баклуши"? (Первые попытки определиться со значением фамилии Байда)
Зачем "бить баклуши"?
bayda-siteДата: Пятница, 13.02.2009, 19:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Если вы искали значение выражений:
1. Бить байдыки, байдыковать - читайте здесь
2. Бить баклуши - см. здесь и здесь

Добавлено 25.12.2009
________________________________________________

Все что написано в этой теме форума в настоящий момент безнадежно устарело. Даже сейчас, всего 10 месяцев спустя, просматривая это обсуждение, удивляешься, как можно было не видеть сразу, что есть более простой вариант объяcнения!?
Но это была первая попытка разобраться со значением фамилии Байда, поэтому мы ее сохранили на память, в качестве архивного материала.

О том, что мы сейчас думаем о происхождении фамилии Байда, читайте на странице http://bayda-site.ucoz.ru/publ/18-1-0-194

Эта ветка форума в настоящий момент для обсуждения закрыта.
Если же вы хотите высказаться на эту тему, можете это сделать на форуме Значение фамилии Байда, или О ком сложена песня http://bayda-site.ucoz.ru/forum/8-29-1
___________________________________________________________________________________

Значений слова "байда" действительно много, и значения - разные (см. ОБЗОР ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА БАЙДА).
И это наводит на мысль, что некоторые их них, на самом деле - вторичные, производные от начального значения, некоторые являются лишь частными характеристиками человека, или относятся к разным сторонам его деятельности или образа жизни. Что имеется в виду?
Фиксируется какая-то характеристика изначального носителя слова-значения (естественно, в субъективной оценке), а в дальнейшем эта характеристика уже живет самостоятельно. Непонятно? Объясню на примере.
Например, говорится: "Ты - бобыль, как байда" или "Ты бьешь баклуши, как байда". В дальнейшем, в зависимости от того, что закрепляется в речи, остается просто "Ты - байда" (бобыль... или тот, кто бьет баклуши... или отчаянный казак), имея в виду уже закрепленную характеристику. А потом и в этимологических словарях появляются эти толкования.
Все это, естественно, может происходить при условии, что начальное слово достаточно известно всем, чтобы на него можно было "опираться".
Например, слово "богатырь". Независимо, от его начального значения: то ли защитник Бога и веры (по Задорнову), то ли грабитель, разрушитель святилищ (по Русич) или же, вообще, "татарский воевода", в речи оказалось выделено только одно качество богатыря, СИЛА, и сейчас мы о сильном человеке говорим, просто: "богатырь", не вдаваясь в детали веры, не разбирая, воин он или нет, и умеет ли обращаться с палицей и мечом.

Если такие логические построения не противоречат лингвистике, то выяснение значения слова "байда" сводится к известной логической задаче "Какое слово или понятие включает в себя все заданные характеристики". В нашем случае, такими ключевыми словами являются:

1. "Бить баклуши", бездельничать или заниматься несложным делом (последнее более вероятно).
2. "Бить байдыки", "байдыковать" (укр.), т.е. опять же бездельничать (по сложившемуся варианту употребления) или бить/изнашивать посох-байдик (как сейчас говорят в отношении обуви "бить ботинки, сапоги"). Кстати, возможно даже, посох потому и назывался байдик, что с таким посохом ходил Байда.
3. Паля, палка, посох, палица.
4. Богач, господин.
5. Баять, рассказывать.
6. Бобыль, неженатый человек.
7. Казацкая лодка, управлять лодкой.

Существует ли такое обобщающее слово-понятие? Конечно! И возможно, даже - не одно.
Сразу же предлагаем один вариант объяснения, включающий все эти слова (вернее, ПОЧТИ все - кроме "лодки"): Зачем бить баклуши? Волхв.

Если любите решать логические задачи - пишите. Возможно, вам удастся "подвязать" и лодку.
Принимаем, как критику предлагаемых вариантов, так и новые варианты объяснения.

 
AlexBaikДата: Суббота, 04.07.2009, 01:01 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Про волхва мне понравилось. А что насчет арабского языка? Это подтверждается?
 
bayda-siteДата: Среда, 19.08.2009, 19:56 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote (AlexBaik)
А что насчет арабского языка? Это подтверждается?

Как это ни удивительно, но подтверждается. Несмотря на то, что тема про волхва и обсуждение здесь на форуме значения слова "байда" на сегодняшний момент устарело.

Как оказалось, ни в рамках русской, ни украинской этимологии удовлетворительного объяснения значения этого слова нет. Все толкования там являются вторичными. И чтобы выйти на некий первичный смысл в этом направлении, надо проявить определенную логическую изобретательность. Чем, собственно, языковеды до сих пор и занимались. Да, и мы в этой теме форума сделали такую попытку свести все воедино.
На самом деле, все оказалось значительно проще. Фамилия Байда, как и большинство других фамилий, образована от соответствующего имени. Проблема была только в том, что имя Байда было тюрским, имело богатую историю, но к XIX веку в Украине уже не употреблялось и было забыто. Такая проблема, кстати, не только с тюркскими, но и со многими старославянскими именами.
Корневая основа имени Байда - тюрское слово "бай", имеет много значений, главные из которых:
1. богатый, могущественный,
2. сильный, крепкий, большой.
3. хозяин, господин.
4. свободный человек.
5. священный, божий.

Эти значения могут и порождать вторичные смыслы. "Сильный, крепкий, большой" - ПАЛЯ, как фундаментная свая, основа строения.
А логически выведенный нами "волхв" разве не "священный, божий" человек? Ведь, именно, волхвы были душой и стержнем ведического общества. Видео об украинских волхвах, мольфарах, казаках-характерниках http://video.i.ua/user/449890/22403/108804/ (на украинском языке).
А родовое дерево этнонимов и производных имен (см.РОДСТВЕННЫЕ ФАМИЛИИ), чем не обобщенный образ "деревянной" темы значений из Украинского этимологического словаря? Живое дерево с корнями и кроной!

Что же касается арабского языка... Арабское значение слова "байда" у нас на сайте приведено: بجدة - "корень, источник, сердце, сущность, основа".
"Подтверждается - не подтверждается", решайте сами!
Единственное, что добавлю: еще в марте мы обратились к Вашкевичу Н.Н., как знатоку арабского языка, с просьбой подтвердить правильность нашего арабского перевода слова "байда".
Николай Николаевич уточнил:
- Слово "байда" по-арабски еще означает "суть, истина".
И поэтому предназначение рода Байды, по его мнению:
- Искать ИСТИНУ. Ищите! Истина, она - везде.

Вот так - "ПОИСК ИСТИНЫ"! Ни больше, ни меньше...

 
байдарДата: Понедельник, 22.03.2010, 16:54 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
в Украинском языке полно тюркизма, к примеру :
Майдан-площадь-мейдан (на азербайджанском)
Таразы-весы-тярязи (на азербайджанском)
Тютюнь-табак-тютюнь(на азербайджанском). знал бы украинский привел бы больше примеров

Брацы ! мне кажется вы не в том языке ищите. smile , надо искать смысл в тюркских словах.

Например многие источники называют внука Чингизхана или род Байдар как Пайдар . Отсюда ваша Байда и Паля

 
StalkerДата: Понедельник, 22.03.2010, 19:27 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote
мне кажется вы не в том языке ищите , надо искать смысл в тюркских словах.

Конечно, в тюркских языках! Где ж вы, Байдар, были раньше?
Прочитайте статью ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИИ БАЙДА, ИЛИ О КОМ СЛОЖЕНА ПЕСНЯ?
Интересно услышать ваше мнение.

 
байдарДата: Понедельник, 22.03.2010, 22:50 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (Stalker)
Конечно, в тюркских языках! Где ж вы, Байдар, были раньше?

Обязательно отпишусь , надо все осмыслить, я ведь только рад, что есть такой сайт.
Только я в истории чуток слабоват, больше пологаюсь на логику.

Просто первичное, что хотелось бы написать в этой теме это то , что по моему , если в украинском языке сущестуют (или существовали) фразы вроде:
"Ты - бобыль, как байда" или "Ты бьешь баклуши, как байда" - в этом контексте я подразумеваю только одно, то что есть такая личность - как байда (это его имя ) , который не очень уж утруждает себя заботами и все его знают и если кто-то другой начинал бездельничать , то его сравнивали именно с этим байдой. В противном случае в одном и том-же предложение идет повторение : "Ты -бобыль, как бобыль (байда)" или " Ты бьеш баклуши, как бьеш баклуши (байда)".

Если по этой версии Байда -это именно личность благодоря которому пошли ассоциации бездельника и в украинском языке это получило свое отражение. То почему же окружающии видели в Байде бездельника? ответ прост: Байда из знатного рода у него все есть, слуги и все прочие и он естествено не утруждает себя заботами , а только командует и окружающие это видили .

Ну к примеру:
Байдар (изв. сер. XIII века) — царевич, сын Чагатая, внук Чингис-хана - на то он и царевич ,чтобы бездельничать biggrin , хотя не смотря на это Байдар принимал участие в общеимперском западном походе (1236—1242) вместе с Бату осаждал Киев (1240) . Затем во главе отдельного корпуса войск воевал в Польше, где одержал победы под Хмельником (18 марта 1241 года) и при Легнице (9 апреля), а также взял Краков (28 марта) .

Сообщение отредактировал байдар - Понедельник, 22.03.2010, 22:54
 
bayda-siteДата: Понедельник, 22.03.2010, 23:33 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Здравствуйте, Байдар.
То, что вы сейчас пытаетесь осмыслить, безнадежно устарело. Получается вы оппонируете нашим самым первым попыткам осмыслить значение фамилии, нашим предположениям годовой давности. С тех пор мы ушли значительно дальше.
Но я не стал удалять эту ветку форума, оставил ее просто как хронологию размышлений и поиска.
В той статье, что вам посоветовал Stalker, не только обоснование тюркского происхождения имени-фамилии Байда, но и логика подхода к такому выводу. Почитайте, в том числе, и комментарии.
И, вообще, если эта тема вас интересует почитайте не только форум, но и статьи на сайте, например, о связи имени-фамилии Байда и Байдар. РОДСТВЕННЫЕ ФАМИЛИИ

Quote
То почему же окружающии видели в Байде бездельника? ответ прост: Байда из знатного рода у него все есть, слуги и все прочие и он естествено не утруждает себя заботами , а только командует и окружающие это видили .

Не был ни князь, ни султан, ни казак в глазах окружающих лентяем и бездельником. Мы эту тему тоже обсуждали. Мое объяснение этому здесь КТО БИЛ БАЙДЫКИ?

 
Форум » Все о фамилии Байда » Значение фамилии Байда » Зачем "бить баклуши"? (Первые попытки определиться со значением фамилии Байда)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2017

Rambler's Top100