BAYDA
Family site
Понедельник, 20.01.2025, 07:02


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: bayda-site  
Происхождение украинского казачества
байдарДата: Среда, 24.03.2010, 11:07 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Так как я тюрк (азербайджанский тюрк) , хотел бы высказаться в этой теме об одной распространенной тюркской версии появления украинского этноса.Возможно в этой теме будут подняты вопросы которые могут многим непонравится, но логические факты которые я буду здесь приводить -вещь суровая и я хотел бы услышать ваши ответы. Данная тема нужна именно потому, что многие уже осознали , что "Байда"-это тюркизм и в песне о "Байде" также идет речь опять же о тюрке (турецком султане).
Поэтому прежде чем начать выставлять материал , я хотел бы получить согласие админа, в противном случае можете удалить данную тему.

Добавлено (24.03.2010, 11:07)
---------------------------------------------
Все таки начну, с простой безобидной сравнительной инфы.

Кто такой МАМАЙ?

Для Украинцев:

Казак Мамай — один из самых популярных на Украине образов казака-рыцаря, которого называют космогоническим олицетворением украинского народа в целом. Впервые появляется в народном украинском кукольном театре, так называемом Вертепе. Образцы картин Казака Мамая появляются с середины XVIII века. Символ стал настолько популярным и метким глубинным образом среди народа, что даже конкурировал с иконами.

Сказания о казаке Мамая можно встретить среди народных легенд, переводов, прибауток. Но лучше всего его образ воспроизведен в народной живописи: в бархатном жупане, сафьяновых сапогах и синих шароварах; круглая выбритая голова с закрученным за ухо «оселедцем», длинные усы, черные брови, карие глаза, тонкий нос, румяные щеки — перед вами портрет красавца-молодца, которым он сложился в народном воображении.

Казака Мамая на таких картинах всегда рисовали с кобзой, которая является символом певчей души народа. Конь на картине символизировал верность, дуб — силу духа. Часто на рисунках мы видим изображение копья с флажком, казацкого штофа и рюмки. Это были вещи, связанные со смертью казака, — копье ставили на месте захоронения, штоф и рюмку клали в могилу — они напоминали о мимолетности жизнь и казацкую судьбу, в которой угроза смерти в бое была повседневной реальностью.

Такие картины рисовали на полотне, на стенах зданий, окнах, посуде, ульях и даже на дверях яркими, сочными красками часто с надписью: «Я казак Мамай, меня не занимай». Это свидетельствовало о доброте, независимости и веселом нраве хозяев. Упомянутые рисунки, которые дошли до нашего времени, не только удачно украшали дом, но и рассказывали о вкусах и мировоззрении хозяев.

Для тюрков:

Мама́й (1335? — 1380, Кафа (совр. Феодосия) — беклярбек и темник Золотой орды. С 1361 по 1380 от имени марионеточных ханов управлял западной частью (временами также столицей) Золотой Орды.
Происходил из знатного монгольского или половецкого рода Кият. Был женат на дочери хана Бердибека.

Со второй половины 1350-х годов наместник Крыма и Северного Причерноморья. С 1357 года при хане Бердибеке занимал должность беклярбека — одну из двух главных в администрации Золотой Орды. В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховный суд.

После убийства Бердибека ханом Кульпой в 1359 году объявил ему войну. Поскольку Мамай не был чингизидом и не мог быть официально ханом, в августе 1361 года он провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу. Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде отказались признавать его власть. В Орде началась т. н. «Великая замятня». На протяжении с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды. К 1366 году ему удалось поставить под свой контроль западную часть Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги). Временами (1363, 1367—1368, 1372—1373) ему удавалось овладевать столицей — Сараем на левом берегу Волги. Ставка Мамая находилась в городе Орда в низовьях Днепра (на территории современного Каховского водохранилища).Не находя поддержки, среди восточных ханств, во внешней политике ориентировался на сближение с европейскими государствами (Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией и рядом других).

В июне 1370 году умер хан Абдулла. Современники предполагали, что его убил Мамай. Новым ханом был провозглашен восьмилетний Мухаммед Бюлек. Загадочная смерть хана Абдуллы значительно пошатнула авторитет власти Мамая, не только среди восточных ханств, но в Северо-Восточной Руси.

Напряженность в отношениях между Ордой Мамая и Москвой вызывало также то, что московскому князю впервые за долгое время было отказано в ярлыке на владимирское великое княжение (дающее право собирать дань во всех русских княжествах, подвластных Орде). Дмитрий Иванович Московский получил ярлык в 1362 году. Мамай дважды передавал его другим князьям: суздальскому в 1363 году и тверскому в 1371 году. В результате московский князь Дмитрий Иванович отказался подчиняться власти хана Бюлека и темника Мамая, размеры выплачиваемой дани значительно сократились в сравнении с периодом правления Узбека и Джанибека. В 1377 году союзник Мамая Арапша смог разбить суздальско-московское войско в битве на р.Пьяна, разорил Нижний Новгород и Рязань. В 1378 году на Москву было послано войско во главе с мурзой Бегичем. На территории Рязанского княжества при реке Воже русские войска во главе с Дмитрием Донским разбили ордынцев.

В 1377 г. молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 г. после того, как пала восточная часть — Синяя Орда со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть — Белую Орду, — контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 г. Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (г.Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье. В этих условиях Мамай организовал масштабный поход на Русь, в ходе которого 8 сентября 1380 года его войско было разбито в Куликовской битве(это были просто внутриОрдынская разборки с Тохтамышем-по Гумилеву). Чуть позднее в сентябре 1380 г. состоялась битва между войсками Мамая и Тохтамыша. Историк В. Ляскоронский высказал предположение, что эта битва «на Калках» произошла в районе мелких речек, левых притоков Днепра близ порогов. Историки Соловьёв С. М. и Карамзин Н. М. высказали предположение, что битва произошла на реке Калке.

После своего поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал вместе с семьей в Кафу (ныне г. Феодосия), где имел давние связи и политическую поддержку генуэзцев, но там был убит. Предполагается, что убит он был за деньги и по приказу хана Тохтамыша.

Похоронен Мамай в селе Айвазовское (ранее Шейх-Мамай) Кировского района Крыма возле г. Феодосия. Могилу (курган) нашел известный художник И. К. Айвазовский, занимавшийся археологией в южном Крыму.

Потомки Мамая были служилыми князьями в Великом княжестве Литовском. От сына Мамая – Мансура Киятовича ведут свой род князья Глинские, родовые владения которых находились на землях Полтавской и Черкасской областей Украины

Если в имени человека присутстует звук "ай" (дословно переводится как- месяц) - он тюрк .В мужских именах звук "ай" расположен в конце имени , а в женских именах в начале имени. примеры : Алт-ай, Субут-ай, Чагат-ай, Зият-ай, Мам-ай -мужские имена , Ай-тян, Ай-су, Ай-сель,Ай-гюнь,Ай-куль-женские имена и тюрки до сих пор дают своим детям такие имена (а украинцы называют своих детей именем Мамай?)

Так это 2 разных Мамая или речь идет об одном и том же человеке?

Сообщение отредактировал байдар - Среда, 24.03.2010, 17:05
 
StalkerДата: Суббота, 24.09.2011, 09:36 | Сообщение # 136
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Славяне. Сыны Перуна . Мария Гимбутас

Историю славян можно воссоздать только на основе обобщения данных из большого количества археологических, исторических, лингвистических и фольклорных источников в целостную картину. Возникнув как незначительная индо-европейская группа, жившая к северу от карпатских гор в среднем поднепровье, славянские земледельцы смогли выжить только благодаря проявленному ими упорству.

В конце концов им удалось заселить обширную территорию в Центральной и Восточной Европе и на Балканском полуострове. Их вторжение не было частным эпизодом, таким как нерегулярные набеги гуннов и аваров, а планомерной последовательной колонизацией. Ученые смогли блестяще восстановить существование единого праславянского языка на основании лингвистических источников.

Сегодня в мире существует примерно 2000 миллионов людей, говорящих на тринадцати славянских языках, объединяемых в восточную, южную и западную группы. Вероятно, они произошли из единого источника примерно в девятом веке до нашей эры. Языки соответствующих групп близки между собой, что подтверждают переходные диалекты между тем или иным языком. Современные поляки, кашубы, лужицкие сербы, чехи, словаки, словенцы, хорваты, сербы, македонцы, болгары, украинцы, русские и белоруссы говорят на своих языках и имеют собственные культуры, которые развивались на протяжении последних десяти столетий. Вместе с тем, славяне не являются антропологические выделенной группой, не существует славянской расы, также как не существует германской или романской рас.

Распространение славян из общего ядра на огромные территории Европы и Азии позволяет достаточно точно представить хронологию их развития. Период их пребывания на ограниченной территории является их предысторией, их миграции и завоевательная политика могут быть определены как ранняя история. Мы называем славян предисторического периода "прото-славянами", а славян периода миграций и экспансий - "ранними славянами".

Образование славянских государств в течение девятого и десятого столетий не является предметом исследования в настоящей книге. Однако, разнообразие современных славянских наций прямо взаимосвязано с теми культурными взаимосвязями, с которыми доводилось встречаться славянами во время их экспансии. В результате вхождения в различное этническое окружение каждая славянская группа претерпевала социальные и экономические изменения. К Х веку восточные и западные славянские диалекты разделились на отдельные, которые напоминают современные лингвистические деления.

Существует огромное количество исследований, посвященных средневековыми славянам, но история славян начинается раньше, чем образование в IX-Х веках славянских государств, раньше, чем появились исторические сообщения о принятии славянами христианства. И фактически раньше, чем появились описания "склавенов", сделанные историками VI века Прокопием Кесарийским и Иорданом.

Принадлежа к группе индоевропейских народов, на протяжении долгого времени славяне формировали собственный язык и культуру, точно также, как это делали греки, балты, германские народы, иллирийцы, фракийцы и другие индо-европейские группы.

http://lib.rus.ec/b/105692/read
 
StalkerДата: Суббота, 24.09.2011, 09:39 | Сообщение # 137
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
там.же

Протославяне во время сарматских и готско - гепидских вторжений

II век до нашей эры - IV век нашей эры

В результате иностранных вторжений и захватов протославянская цивилизация утратила свои индивидуальные особенности. Период изолированного развития славянской культуры постепенно завершился. Ирано-говорящие сарматы вошли с востока, опрокинув власть скифов и даже проникли в лесостепную зону. С северо-запада (территории современной Польши) в бассейны Припяти, Волыни, в Подолию, Молдавию и Днепровско-донской регион хлынули волны германских племен - бастарнов и скиров, готов и гепидов.

Археологическая картина причерноморских степей и лесостепного пояса значительно изменилась. Теперь Северное причерноморье напоминало причудливую мозаику разнородных элементов. На остатки скифской эпохи и греческих городов, соседствовавшие с романским влиянием из Дакии и Молесии, наслоились черты культуры сарматов и германских племен.

Казалось, что лавина чужеродных элементов погребла под собой протославянскую материальную культуру. Однако, исторические описания и лингвистические свидетельства показывают, что славянские племена продолжали существовать.

Западное нашествие сарматов

В конце скифской эры примерно в 200 году до нашей эры в северном Причерноморье появилось племя степных кочевников-сарматов, До начала массированной миграции на запад во втором веке нашей эры сарматы жили к востоку от Дона. Однако, уже в четвертом веке до нашей эры они начали осваивать его западный берег и с этого времени их поселения встречаются на обоих берегах этой реки. Уже Плиний упоминает множество сарматских племен, заселивших западный берег Дона.

На карте Агриппы, составленной в первом столетии нашей эры, показано, что территорию к востоку от Днепра заселяют не скифы, а сарматы. Данные археологических раскопок показывают, что они могли достичь излучины Днепра примерно в 200 году до нашей эры. Их первые поселения сосредоточились в районе порогов Днепра, к северу от Азовского моря и в бассейне верхнего Дона, там, где сохранилось более 50 курганов заволжского типа.

Основная масса археологических свидетельств о продвижении сарматов относится к I столетию нашего века. На северо-западе сарматские племена расселились к западу от Днепра, к югу от Киева, вдоль рек Рось, Розава, Тясмин, Турья и Весь.

Страбон (63 до нашей эры-23 нашей эры) приводит названия некоторых сарматских племен: язиги, роксоланы, аорсы, сираки и аланы. Видимо, представители всех этих племен и основали большинство сарматских поселений на территории Румынии и восточной части Центральной Европы. Они датируются началом III века нашей эры. К этому времени сарматы достигли Молдавии, земель Нижнего Подунавья, венгерских пастбищ и даже дошли до Польши.

На карте (с.65) показано распространение сарматов по славянской территории, в основном к западу от Среднего Днепра. Их присутствие оказало влияние на славянскую культуру. Лингвисты и мифологи говорят о появлении многочисленных иноязычных слов в славянском языке. Именно в это время славяне заимствовали из иранского словаря такие лексемы, как бог - (bog*), "рай" - (raji*) и "святой" - (svetu*) - "священный".

Приход сарматов внес изменения в археологические культуры северного Причерноморья и лесостепной зоны. Контакты с греческими городами, расположенными на побережье Черного моря и в низовьях Дуная проявляются в неоспоримом греческом влиянии на сарматскую культуру и искусство. В то же время, сарматские элементы можно найти в культуре Боспорского царства, сарматские названия встречаются на боспорских надписях.

По-видимому, часть сарматов осела и стала постоянными жителями греческих городов, постепенно слившись с иноэтнической средой. Со временем сарматы потеряли свои отличительные черты, и все Северное причерноморье приобрело однородную материальную культуру.

Зарубинецкий комплекс, II век до нашей эры - I век нашей эры.


Название "зарубинецкий" происходит от села Зарубинцы, расположенного около Переславля Хмельницкого, где в 1899 году археолог В.В.Хвойко открыл древний могильник. Зарубинецкая культура занимала территорию среднего и отчасти верхнего Приднепровья и басейна Припяти и Нижней Десны.

Зарубинецкие поселения легко распознать по кремационным погребениям и по наличию в захоронениях бронзовых фибул с треугольным щитком позднелатенского стиля. Зарубинецкая керамика гораздо разнообразнее местного волынско-подольского типа. Зарубинецкие сосуды имеют тщательную отделку, лощеную поверхность и удобную форму. Зарубинецкий погребальный комплекс относится к колоколовидным курганам померанского типа (закрытых урн), V века нашей эры. Пдобные погребения, возможно имеющие западно-балтийское происхождение, в IV веке нашей эры распространились почти по всей территории Польши и вдоль Западного Буга.

Чаще всего считают, что зарубинецкий комплекс является славянским. Однако В.Я.Кухаренко доказал, что зарубинецкий комплекс не имеет ничего общего с культурой существовавшей в данном регионе на протяжении скифской или в доскифскую эпоху, то есть с культурой "скифов-земледельцев" и чернолесья. Генетически он может быть соотнесен только с померанской группой.

В основном ареал распространения зарубинецкой культуры охватывает восточную Балтию и лишь небольшую часть исконно славянских земель западнее Среднего Днепра. Большая часть зарубинецких поселений относится к периоду с I века до нашей эры до I века нашей эры. Возможно, в приднепровье носители данной культуры ассимилировались с восточнобалтийскими племенами (находки балтийского происхождения отмечаются в поселениях III и IV веков нашей эры).

Готы в северном причерноморье и черняховский комплекс

По сведениям историков основные миграции готских племен происходили после 166 года нашей эры. Их восточная часть, так называемые остроготы, достигли северных берегов черного моря и покорили Ольвию, Тиру и Пантикапей. В середине III века до н.э. они добрались до Дона. Примерно в 214 году готы начали воевать с румынами у границ Дакии и вскоре после того покорили страну. Готское государство просуществовало почти 200 лет, пока не пало под ударами гуннов в 375 году нашей эры.

Археологические раскопки показывают, что в первом веке нашей эры готско-гепидская культура распространилась из бассейна Нижней Вислы на юго-восток через Польшу вверх по долине Западного Буга на Волынь и Подолье. На направление миграции указывает ряд, изолированных захоронений, могильников и предметы так называемого "тришинского" типа, названного от могильника, расположенного в Брестской области, где В.Я.Кухаренко обнаружил находки безусловно германского происхождения.

Гото-гепиды прокладывали себе путь между территориями, занятыми южнобалтийскими племенами и Пршеворской (вандальской?) группой в Польше. На юге они столкнулись с даками и сарматами. Иордан рассказывает, что прежде чем готы достигли Черного моря, они покорили "спалов", возможно сарматское племя, с которым должны были контактировать древние славяне.

Название племени, происходящее от индоевропейского *Spolin, стало славянским словом, означающим "великан". С начала III века сарматские памятники постепенно уступают место смешанному культурному комплексу, названному "черняховской культурой" от могильника, расположенного у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области. В..Хвойко в 1900-1091 годах раскопал там 247 могил и отнес их к периоду между II и V веками нашей эры. 24 погребения богаты находками, а в 69 вообще нет никаких предметов. Только в начале 1964 года В.Петровым был опубликован детальный отчет о раскопках и проведена точная датировка.

Поселения черняховского типа III и IV веков найдены между Нижним Дунаем на юге, лесостепной зоной на севере и рекой Дон на востоке. Их структура отличается единообразием, которое не может быть объяснено исключительно готским влиянием. Трудно представить, чтобы завоеватели, пришедшие с северо-запада, в течение столь короткого времени, практически сразу, уничтожили или поглотили местное население.

Плотность с которой расположены жилища в черняховских поселениях говорит о постоянном увеличении численности населения. На всей территории, куда проникли готы, то есть в восточной Румынии и западной и восточной Украине, бок о бок сними жили славяне, сарматы, эллинизированные скифы, романизированные греки, даки, геты и венеды. Данный вывод подтверждает и "Певтингерова карта" - копия римской дорожной карты IV века ("Tabula Peutingeriana"), на которой показано, что территория между Днестром и Дунаем заселена даками, гетами, венедами и другими племенами. Даки и геты были исконными жителями данного региона, венеды (венедские сарматы), жившие к северу от даков, возможно, были славянами.

Судя по погребениям, обнаруженным в Молдавии, сарматы слились с местным населением и к этому времени сменили кочевой образ жизни на оседлый, начав заниматься сельским хозяйством. После захвата данной территории готы установили на ней единое правление, игнорируя этнические различия между жившими там народами. Данное обстоятельство могло привести и к унификации культуры на занятой ими территории.

Исторические источники позволяют судить о черняховских поселениях и их обитателях. На основе находок, сделанных в последние десятилетия, и выявленного единообразия керамических изделий, изготовленных на гончарном круге и отличающихся сходством отделки, и того факта, что северные границы черняховских находок совпадают с границей между лесной и лесостепной зонами, некоторые археологи заявили, что черняховские поселения являются славянскими (или, если точнее восточнославянскими). Это означает, что археологические находки не подтверждают вторжение готов.

В настоящее время известно более 1000 черняковских поселений и существует огромное количество исследований, посвященных анализу сделанных там находок. Накопленные благодаря систематическим исследованиям сведения позволяют представить основные особенности данного культурного комплекса.

Устройство черняховских поселений, отсутствие массивных фортификационных сооружений и курганных захоронений отличает черняховский период от других культур первого тысячелетия н.э. Неукрепленные поселения располагаются на склонах и прибрежных песчаных террасах вдалеке от качественных сельскохозяйственных земель.

В отличие от Раннего железного века, для которого характерно большое количество укрепленных поселений и фортификационных сооружений с общими особенностями, в этот период не сложился тип единого укрепленного поселения, даже в районе, расположенном к востоку от Днепра, для которого характерны минимальные перемены в устройстве жилищ и организации хозяйства.

Раскопанные на Волыни, в Подолье и в Молдавии поселения состоят из построек, архитектура которых не соответствует славянским традициям средневекового периода. Деревни отличаются своей величиной, некоторые простираются более, чем на несколько километров, они расположены на террасах реки и состоят не менее, чем из семидесяти домов. Жилища, из которых состоят деревни в Волыни и Молдавии включают в себя жилые дома со службами. Каждая усадьба насчитывает от двух-трех до десяти или более построек, каждая из которых имеет конкретное сельскохозяйственное назначение: амбаров, зернохранилищ, конюшен, хлевов и др.

Прямоугольные дома располагались над землей и имели прочные стены из обмазанных глиной прутьев. В них были плотно утрамбованные глинобитные полы, усиленные деревянными настилами. Многие из домов состояли из двух комнат, в одной, жилой половине располагался очаг, во второй половине находились конюшни и клети для животных. Подобная планировка характерна для жилищ германцев. Длина дома могла превышать 12 метров.

В Нижнем Поднепровье и нижнем течении Южного Буга обнаружены укрепленные поселения с каменными многокомнатными сооружениями внутри. Скорее всего, они были оставлены греками, покинувшими этот район после прихода сарматов. Данный тип сооружения не имеет аналогов ни на Волыни и Подолье, ни в среднем поднепровье.

В районе днепровских порогов обнаружены неукрепленные поселения с прямоугольными жилищами типа землянок с стенами из прутьев, поддерживаемых столбами. Иногда подобные дома строились и на земле. Поселения раскопанные в районе Кантемировки в Среднем Поднепровье состоит из надземных домов и полуземлянок сарматского типа с бескурганными могильниками со следами трупосожжений и трупоположениями в глубоких ямах.

Отмечается и развитое производство керамических изделий. Времена индивидуального медленного гончарного производства прошли. Специально обученные гончары изготавливали в огромных печах горшки и, возможно, даже продавали эти сосуды на рынке. В одном из горнов в Будешты (Молдавия) можно было одновременно обжигать сто пятьдесят изделий. Находки, сделанные на Украине, в Молдавии, в районе Нижнего Дуная и в Трансильвании показывают, повсеместное распространение гончарного производства. Возможно, гончарное искусство распространилось в северные районы с юга, из румынской провинций Дакия или из прибрежных городов Северного причерноморья.

В предшествующую черняховской скифскую эпоху изготовленная на гончарном круге керамика попадала в лесостепную зону только как в результате торговых контактов, тогда как теперь в восточную Европу и в северные леса распространилось само гончарное искусство. В большинстве поселений гончарная керамика преобладает над лепной. Горшки как правило серого цвета, изготовлены из глины, смешанной с грубым песком и имели слегка шаровидную форму, отчетливо выраженные выступы, невысокое горло и четкие насечки.

Наибольшим разнообразием форм отличалась столовая посуда. Обычно ее делали из глины лучшего качества без каких-либо примесей. Изделия с гладкой или лощеной поверхностью были красного, оранжевого или желтого цвета, отличаясь огромным разнообразием форм в зависимости от назначения: блюда, миски без ручек, миски с тремя ручками, чашки, стаканы и элегантные кувшины.

Самые простые образцы имеют аналогии с продукцией прибрежных городов и румынскими провинциями. На Волыни, в бассейне Верхнего Днестра и районе Днепровских порогов шаровидные типы иногда перемежаются с глиняными, смешанными с грубым песком. Техника снова указывает на северо-западное влияние, поскольку оно имело особое значение на территории Вислы.

Черняховская керамика представляла собой своеобразную смесь элементов, заимствованных из многих источников. Изготовленная на круге керамика больше не может служить ключом для атрибуции поселений, помогавшим археологам определять границы расселения племен.

Опись предметов, обнаруженных в захоронениях, отличается единообразием в большинстве раскопанных погребений. В богатых женских могилах в основном встречаются не серьги или булавки, а находятся одна или две фибулы, стеклянные кубки, бусы из драгоценных камней бусы или янтаря и костяные гребни.

В богатых могилах обнаружено большое количество горшков. Удивительно хорошо оборудована могила, которая возможно принадлежала готскому вождю IV века нашей эры, обнаруженная в 1935 году около поселка Рудки в Тернопольском районе в верхнем течении Днестра.

В яме глубиной более двух метров лежит вытянутый скелет. Около него обнаружили двое серебряных шпор, серебряный нож, несколько бронзовых сосудов римского типа, римскую стеклянную чашу и стеклянное блюдо, глиняное блюдо и вазу, изготовленные на гончарном круге.

В черняховских погребениях обнаружены как кремационные, так и ингумационные захоронения в урны или в ямы, причем их количество примерно одинаково. Все могилы расположены в одном длинном ряду, независимо от того, к какому типу погребения они относятся. В ходе раскопок не удалось выявить никаких социальных или этнических причин, обуславливающих применение того или иного обряда.

Аналогичные кладбища периода римского владычества с погребениями, выполненными по двум ритуалам, выявлены во многих частях Европы. В Черняховских кладбищах кремация характерна для более древних могил. Около 300 г. н.э. были одинаково распространены оба типа погребений. В более поздних черняховских кладбищах, относящихся к IV веку и находящихся в Румынии, преобладают трупоположения, наконец, заменившие кремацию. В постчерняховские времена сосуществование двух погребальных ритуалов не встречается. На ранних славянских кладбищах VI и VII веков нашей эры захоронения состоят из кремационных погребений, в которых останки кремированных располагались в ямах.

К концу IV века нашей эры черняховские поселения и погребения внезапно исчезают. Видимо, быстрые изменения связаны с нашествием гуннов, тюркского кочевого племени, пришедшего из Центральной Азии.

В 375 году они заняли территорию между Доном и Дунаем, вытеснив готов к границам римской империи. Римский историк Аммиан Марцеллин сообщает, что вначале готы, побежденные гуннами, отступили к Днестру и построили укрепленный лагерь около стен Гретунги. Там гунны еще раз разбили их, после чего готы отступили к Дунаю.

Следы разрушений обнаружены в поселениях всего приднепровского региона, степной и части лесостепной зон. Марцеллин пишет, что "люди неизвестной расы, пришедшие издалека с востока, двигались как лавина и крушили все, что встречали на своем пути".

Торговые отношения с югом были прерваны и центры производства разрушены. Возможно, некоторые племена были полностью стерты с лица земли. Другие, так же как готы, переместились на запад или стали искать убежища на Крымском полуострове. Возможно племена, жившие в лесостепной зоне, спаслись от нашествия, спрятавшись в лесах. С конца IV и на протяжении всего V века этническая картина к северу от Черного моря полностью изменилась. Именно после происшедших потрясений славяне появились на бывшей территории черняховской культуры, принеся туда собственную культуру. Она не только сохранилась, но и в последующие столетия распространилась на запад, юг и север.

Различия в выборе мест для поселений, архитектуре и внутреннем устройстве жилищ, погребальных обрядах показывает, что уже в период миграции славян черняховские традиции прекратили свое сущствование.

Черняковская культура представляла собой самоценное явление, возникшее в результате взаимодействия многих компонентов. Она могла развиваться только при условии единой политической власти, процветающей торговли, развитого производства, постоянной подпитки новыми элементами из Римской империи, смешения южных, западных, северных и восточных влияний.

Даже наиболее ранние славянские находки, извлеченные из-под руин, не могут относиться к классическому черняховскому комплексу. В них видно влияние традиций Раннего Железного века, которые четко прослеживаются на изолированных территориях во время сарматского, зарубинецкого (западно-балтийского) и готического завоеваний.

Хотя известны лишь единичные места поселений и погребений, относящиеся к периоду c III до V веков нашей эры, обнаруженные в них находки четко доказывают, что именно они принадлежат настоящим предшественникам славян с V до VII веков нашей эры.

Только тщательное изучение поселений, экономического уклада и погребальных обрядов, а также и выявление эволюции антропологического типа поможет понять, что произошло со славянами во время господства готов.

Как свидетельствуют историки, после захвата готами славянские племена не погибли. Иордан пишет, что потерпев поражение от гуннов, готский король Винитар напал на антов и распял их короля Боса вместе с его сыном и семьюдесятью его людьми. Сведения Иордана чрезвычайно важны, поскольку подтверждают существование многочисленных славянских племен на территории, захваченной готами. Тесные отношения германцев и славян подтверждаются и заимствованиями из древнегерманского в славянском языке.
 
StalkerДата: Суббота, 24.09.2011, 09:46 | Сообщение # 138
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
там же
Пеньковская группа

Основные поселения славян данной группы расположены вокруг города Черкассы к северо-западу от Кременчуга между Днепропетровском и Запорожьем и в среднем течении Южного Бука.

Название происходит от деревни Пеньковка, на реке Тясмин в Кировоградской области. В этой деревне в пятидесятые годы Д.Т.Березовец раскопал пять поселений. В последующие годы другие исследователи обнаружили и описали более шестидесяти поселений пеньковского типа.

Поселения пеньковского типа всегда размещались вблизи источника воды, на низких берегах или первичных речных террасах. Как и для корчакской культуры для них характерна небольшая толщина культурного слоя, указывающая на короткий срок существования поселений. В одном поселении насчитывалось не более десяти землянок, только примерно пять или шесть из них существовали постоянно.

Жилища, обнаруженные в Пеньковке представляют собой небольшие квадратные дома-землянки, их длина редко превышала три метра, обычно в одном из углов размещался каменный очаг или печь-каменка. В некоторых домах обнаружены остатки деревянных досок, использовавшиеся для укрепления земляных стен. Крыши были преимущественно двускатными и состояли из жердей, перекрытых слоем утрамбованной глины. Обнаружены и дома с центральным опорным столбом, имевшие четырехскатную крышу.

Для поддержки досок и крыши использовались деревянные столбы. Тщательное изучение стратиграфии ранних славянских землянок построенных на Украине показывает, что они существовали недолго. Д.Т.Березовец установил, что землянки могли простоять не более пятнадцати-двадцати лет, а каждые шесть-семь лет им был необходим капитальный ремонт. В каждом жилище могли разместиться семьи не более чем из шести или семи человек, как только число жильцов увеличивалось, приходилось строить новое жилище. По-видимому, гнезда поселений составляли территориальные общины, а группы домов на поселениях - патриархальную семью.

Вокруг пеньковских поселений обнаружено всего несколько погребений. В основном практиковалась кремация, пепел помещали в урны или ямы, в закрытых горшках. Самое большое кладбище на территории Пеньковки состоит из 37 урн и 14 ям. Курганов над могилами не насыпали.

Корчакскую и пеньковскую группу можно рассматривать как две региональные разновидности одной и той же культуры. Устройство поселений было практически идентичным, экономический уклад и общественные отношения также имели много общего.

В то же время нельзя не отметить и некоторые различия между ними прежде всего в качестве керамических изделий. Пеньковская керамика представлена большими округлобокими или биконическиими сосудами, изготовленными без помощи гончарного круга, которые не встречаются в корчакских поселениях. Кроме них обнаружены выпуклобокие или почти шаровидные горшки, двуконусные кубки с легкими перевернутыми насечками или одноручные кувшины с лощеной поверхностью. Некоторые горшки имеют орнамент, выдавленный вокруг горла.

Самой известной находкой пеньковской группы считается клад из железных инструментов и оружия, обнаруженный Березовским в 1956 году в одном из домов на Макаровском острове. Изготовленные из железа резаки, серпы, долота, топоры, наконечники для бороны и копий, ручки для деревянных ведер позволяют представить повседневную хозяйственную утварь земледельцев, живших в восьмом-девятом веках нашей эры.

Видимо, данное поселение появилось позже окружающих его деревень, поскольку в нем обнаружена керамика, изготовленная на гончарном круге. Форма некоторых инструментов, в частности, серпов и лемехов, сохранилась и в период Киевской Руси, причем изделия похожих форм встречаются на территориях, заселенных южными и западными славянами.

Пеньковские поселения представляют собой основную часть культуры восточных славян, возможно, антов. Данная территория была заселена племенами уличей и тиверцев.

Поселения восточного приднепровья. Волынцево и Ромны

Распространение пеньковской культуры к востоку от Днепра подтверждается существованием поселений VI-VII веков типа волынцевского селища и группы укрепленных городищ VIII-IX веков, обнаруженных близ города Ромны, на территории, которую ранние историки указывали как район расселения племени северян.

Основную информацию, связанную с бытованием ранней славянской культуры в этом районе дает исследование селищ, обнаруженных вблизи поселка Волынцево в долине реки Сейм около Путивля в Сумской области. Оно располагается на пологом речном берегу в непосредственной близости от воды. Видимо, выбор данного места определялся тем, что с трех сторон поселение было защищено почти непроходимыми болотами.

В три ряда располагались землянки, некоторые квадратной формы, 6х6 метров. В центре территории находилось огромное сооружение с тремя очагами в центре, возможно, это была мастерская.

По своей конструкции дома встречались двух типов: одни строились из горизонтально расположенных бревен, другие из вертикально расположенных столбов, которые поддерживали стены, изготовленные из прутьев, обмазанных глиной. В поселении обнаружен один сгоревший дом. В нем видны явные следы пожара, но основные части - бревенчатые стены и фрагменты остроконечной крыши, сложенной из круглых бревен, сохранились хорошо.

Строительство дома начинали с рытья ямы, немного превышавшую по размерам саму бревенчатую постройку. Углубление прекращали, как только доходили до песка. На него насыпали и утрамбовывали глинобитный пол. В северо-восточном углу находился открытый очаг, построенный из пористой местной глины. У дома была плоская крыша, труба отсутствовала.

Иногда площадь очага отделялась от основной части дома стеной, построенной из гладко выструганных досок. Конические или грушевидные ямы для хранения продуктов имели глиняные оштукатуренные стены. Некоторые ямы были покрыты деревянными настилами. Мастерские и амбары размещались в специальных помещениях, в некоторых мастерских было три очага. В деревнях обнаружены железные ножи для плугов, серпы и точильные камни.

Рядом с деревней размещалось кладбище, занимавшее на площадь в 1, 6 гектара. Могилы были плоскими, пепел после сожжения помещали в урны. В большинстве могил находятся дополнительные вазы. Кроме того, в могилах встречаются стеклянные и пастовые бусины, браслеты с утолщенными концами, железные ножи и кольца.

Кремация происходила вне мест для погребения. В погребениях, обнаруженных близ г. Сосницы в Черниговской области, раскопаны две площадки для сожжения размером 1, 2 х 1,85 метра. Они окружены стенами из толстых деревянных бревен, укрепленных по углам вертикальными столбами. Внутри находился слой угля и пепел, смешанный с фрагментами сгоревших погребальных принадлежностей.

Начало IX века отмечено появлением укрепленных общинных деревень, расположенных на крутых речных мысах и укрепленных рвами и валами. Волынцевские поселения, обнаруженные в разных районах характеризуются набором устойчивых особенностей как в архитектуре, так и в хозяйственном укладе.

Поселения, обнаруженные по побережьям рек Десны, Сейма, Псела, Сулы и Воркслы называются роменскими от укрепленного городища, раскопанного в 1901 году близ города Ромны. Возможно, его обитатели принадлежали к племени северян, о котором в "Повести временных лет говорится: "седоша по Десне, по Семи и по Суле и нарекошася северъ".

Другая группа аналогично укрепленных поселений была найдена на Верхнем Доне вокруг города Воронежа. По одному из первых исследованных городищ и кладбища, обнаруженных близ села Боршево Воронежской области они были названы боршевскими. Историческое постоянство поселений в этом районе позволяет приписать боршевские поселения к племени вятичей.

Население волынцевских и роменских поселений выращивало скот, лошадей, коз, овец и свиней, ловило рыбу в близлежащих реках. От диких пчел получали мед и воск. В доме, раскопанном в городище Вишневая гора, обнаружен сосуд, внутри которого находится деревянная чаша, наполненная желтоватым веществом. Химический анализ показал, что это мед и воск.

Хорошо развивались ремесла. Изделия из железа не отличаются от периода Киевской Руси, но кроме них встречаются медные, серебряные и золотые вещи. В кладах обнаружены разнообразные ювелирные изделия, часто искусно сделанные. Некоторые клады, найденные на территории расселения восточных славян, содержат драгоценности и другие предметы явно сделанные в подражание иностранным образцам готско-гепидского кавказского, иранского (сасанидского) или византийского происхождения. Наиболее крупные клады VI-VII веков - Мартыновский, Хацкинский и Новосуджанский. (илл.15)

В них встречаются серебряные фибулы, массивные браслеты с утолщенными концами, антропоморфными и зооморфными фигурками, орнаментированные накладки для украшения поясов, аналогичные встречающимся на юго-востоке, звездчатые или бобовидные серьги, диадемы, подвески, изготовленные из серебряной проволоки, изготовленные по византийским образцам. Блюда, серебряные ложки и украшения, привезенные их Византии.

В погребении кремированного вождя, расположенном на берегу реки Сухой Ташлык, притока Южного Буга, были обнаружены золотые украшения, серебряные сосуды, упряжь и оружие. Большинство предметов, найденных в этой могиле, встречаются повсеместно и не могут быть определены как исключительно славянские.

Однако, некоторые предметы являются имитацией известных прототипов, причем в них заметны черты, внесенные местными мастерами, как северянами, так и из других племен. Например, в кладе, найденном в селе Харивка около Путивля, в Сумской области, в урне волынцевского типа находились золотые и серебряные предметы, фибулы, браслеты, серьги, подвески, ожерелья, украшения для пояса и другие предметы, изготовленные вручную. Они отличаются от украшений, ввезенных издалека. (илл11-14)

На протяжении нескольких веков на славянских территориях были широко распространены подвески, в которых имитировался византийский стиль. По образцам из Византийского Средиземноморья серьги в форме звезды и в виде вертикальной полоски изготовлялись и на Украине и на Дунае. По мере миграций на юг, запад и север славяне приносили с собой типы ювелирных украшений, прежде всего серьги, подвески и пряжки для застежек. Данное обстоятельство объясняет распространение сходных типов изделий в Центральной Европе и на Балканском полуострове. (илл.16-21)

Перемены, произошедшие в культуре восточных славян в значительной степени стали результатом сильного влияния салтовской культуры, в которой соединились хазарские, булгарские и аланские черты. В районе распространения данной культуры - Причерноморье от низовий Дона и Донца, до Северного Кавказа, была развитая торговля, большие города и установившаяся система феодальных отношений.

Видимо постоянная угроза нападения со стороны хазарского каганата заставляла славян уделять особое внимание обороне. В "Повести временных лет" говорится, что восточно-славянские племена платили дань хазарам. Следовательно, не удивительно, что салтовская культура оказывала влияние на славянскую территорию.

Хорошо укрепленные поселения могли служить как оплоты власти хазар, предназначенные и для получения дани с северян и полян. В этих обширных поселениях обнаружено огромное количество керамики, изготовленной на гончарных кругах, и драгоценности, которые имеют аналогии в салтовской культуре.

Влияние хазар, видимо, заставило славян переместиться на север на балтийские территории. В "Повести временных лет" говорится, что радимичи расселились в низовьях реки Сож: "и седоста Радим на Соже и прозвашася радимичи", а также на его притоках Ипути и Беседе. Все относящиеся к этой территории славянские археологические материалы относятся только к IX веку нашей эры, нет и ономастических данных. В то же время расселение племени дреговичей к северу от припятских болот и в балтийские земли ранее IX или X столетий подтверждается и летописями, и археологическими данными.

Другие исторические племена, такие как кривичи и славяне, жившие на территории современной Белоруссии и северной Великороссии возможно отличались от западного славянского блока. В XI-XII веках кривичи распространились между от верховьев Немана на западе до Верхней Волги (район Костромы) на востоке, и от Чудского озера на севере до верховьев Сожа и Десны на юге.

Самые древними археологическими сооружения кривичей являются длинные курганы, достигающие 60-80 метров в длину с могилами кремационного типа. Их можно датировать периодом между VI и IX веками. В районе Смоленска, там, где расположены поздние поселения кривичей, все находки, относящиеся к славянам, датируются временем не ранее VIII века. В формировании кривичской культурной общности ведущую роль играли балтийский и финно-угорский субстраты.

Вплоть до Х века территория современной Белоруссии, на которой и сегодня говорят на одном из восточнославянских языков, была заселена восточными балтами (предками современных литовцев и латвийцев), причем балтийский этнический компонент сохранился даже после того, как там утвердились славяне. Упомянутое в Начальной русской летописи балтийское племя голядь (голинцы) жили в бассейне Верхней Оки к юго-западу от Москвы вплоть до XII века.

Медленную ассимиляцию балтов славянскими племенами. Подтверждают археологические находки и данные антропологических исследований. Погребальные обряды балтов, приемы изготовления одежды и украшений обнаруживаются в бассейне Верхнего Днепра на протяжении X и даже до начала XI века.

Белорусский физический тип сходен с балтийским: долихоцефалический (удлинненный) лицевой тип с средним размером черепа, не похож на мезоцефалический (широколицевой) тип людей, живших на Западной Украине. Различие можно объяснить тем, что местные жители некогда ассимилировали балтов. Отметим, что распространение балтийских названий рек, типов погребений и физического типа ограничивается границами Белоруссии.

Пока не ясно, как славянские племена распространились так далеко на север. Лингвистические исследования позволяют предположить, что они пришли через восточную Польшу и бассейн верхнего Немана, потому что в диалектах псковской и новгородской областей содержатся западнославянские элементы.

Вторжение славян с Россию не завершилось с началом IX века. На карте, помещенной на странице 96, показано распределение славянских племен в России на начало IX века нашей эры.
 
bayda-siteДата: Суббота, 29.10.2011, 11:57 | Сообщение # 139
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (байдар)
Пришел к выводу , что у истоков организации первой Казачей Сечи, стояли именно монголы, которые на начальном этапе организовали это дело.
Никто кроме них на такое не был способен , к ним могли присоединится кто угодно, русы, половцы, черные клабуки, черкесы и др. но организовали это все монголы.


Есть еще версия, что организующей и направляющей силой запорожского казачества выступали роские волхвы.

Волховской дух Украины: волынские корни Запорожской Сечи

... возникают вопросы.
Мог ли возникнуть такой сложный организм, как Сечь, случайно и стихийно?
Мог ли возникнуть совершенный военный механизм в хаотичном процессе единения беглецов, малограмотных крестьян и крестьян?
Действительно ли феномен Сечи является единичным историческим явлением, без корней, без идейных вдохновитель и учредителей?
Попробуем разобраться в этом.

Логика подсказывает, формирование совершенной системы никогда не происходит спонтанно. Ибо совершенство не может быть следствием случайности или простых количественных изменений в предыдущей системе. Старая система принципиально не способна родить антагонистическую к себе или более высокую по организации структуру . Модель совершенной структуры должна быть введена в готовом виде и вытеснить предыдущую систему.

Построение новой общественной системы (как в случае с Сечью) возможно только при наличии проверенной модели и сотен обученных носителей идеи. Только тогда может произойти ее быстрое адаптирование и рост.


http://bayda-site.ucoz.ru/publ/11-1-0-251

Автор задается теми же вопросами, что и вы, но приходит к другим выводам.
 
ГаргареицДата: Понедельник, 31.10.2011, 02:29 | Сообщение # 140
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Монголы ровно ни каким счетом не принимали участия в становлении казачества... они как седели в Монголии так там и остались... У них нет даже ни какого народного придания о том что они согласно современного славянофильства игом напали на русь :)))

В древности звука Ы в тюркских языках не было, он появился позже, заменив в определенных позициях звуки А, О, У, Э. Не было кратких звуков Й и У - они заменили прежние НГ, К, Г, КЪ, ГЪ. Вспомним одно из самых мощных тюркских племен, из которого происходила правящая династия Орды, - мангыты, правильно - манготы (не отсюда ли и моголы?).
Вопрос откуда появились в причерноморских степях мангыты? Из Азии, из-за Волги? Да, это так. Но - не все. Потому что в Причерноморье и Приазовье с древнейших времен жил народ, который неосновательно считается предком нынешних адыгов - меоты (единственное основание - территориальная близость); по более правильному чтению - маиты, майоты, откуда и древнее название Азовского моря -Майотийское (в устах европейцев). Если мы подставим вместо Й звук НГ, все получает свое объяснение: греческое "майот, маит" - это тюркское "мангот", позже "мангыт". Это объясняется тем что мигрировавшие носители тюркского языка (МОНГАЙЛЫ) вернулись с культ похода из-за Волги к своим сородичам, оставшимся на прародине.


Сообщение отредактировал Гаргареиц - Понедельник, 31.10.2011, 02:31
 
байдарДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:22 | Сообщение # 141
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Кто они есть? Эти самые ЛЕТОПИСНЫЕ монголы 13 века? Кто их настоящие потомки?

Если которко отвечать на этот вопрос, то это нынешние КАЗАХИ. На эту тему в сети можно найти множество статей , один из основных довыдов казахских ученных служит , то, что 4 рода провозгласившие на курултае Чингизхана своим правителем были всегда и остались по ныне казахскими родами, которых нет среди нынешних монголов (халкасцев).

Quote
у современных монголов нет даже этого слова -"монгол"ы, ...ну не используется оно для обозначения их племён ими самими.А до 1924 года эти "монголы" и не подозревали даже, что их так называют,.. причём называли только русские.


Вы когда нибудь задумывались, когда при помощи советов-большивиков создавали Монголию, между Монголией и Казахстаном почему-то не сделали общей границы? (оставили маленький разделяющий кусок Росиии- на карте это очень хорошо заметно) И почему Монголию не включили в состав СССР? хотя это , можно было сделать без каких либо проблем , помогали халха-монголам , строили им города и даже алфавит подарили, а к себе почему-то не присоединяли. Это все не просто так, над этим всем, кто-то думал и анализировал, это все из-за Чингисхана, они считали, что СССР будет существовать вечно и сделали всё, чтобы он не был казахом, хотели его полностью отделить от територии Казахстана и прикрепить к халха-монголам. Паралельно с этим создали облик Чингизхана и монголо-татар как врагов Руси(СССР) , казахам и всем тюркам внедрили мысль ,что Чингиз не принадлежит тюркским народам и территории СССР , а принадлежит нынешним халха-монголам, которые не в составе СССР. Чингизхан никак не вписывался в Советскую историю, его принадлежность к народу , который входит в составе СССР, могло разбудить национальное самосознание казахов, а эта была угроза для большевитского интернационализма.
Недавно знакомый ураинец рассказал , что во времена СССР в Киеве парнишка создал частный музей украинской истории, так вот после того как он посетил этот музей, его вызвали и пригрозили отчислением из института, после а музее больше никто не слышал , а парня этого он больше не видел.

Мангыты - Это те же казахи, но более кочевые и они же, также вошли в состав ногайского этноса

Кстате нынешние турки в Турции казахов называют казаками (Kazakıstan-Казахстан, kazaklar-казахи), тут невольно вспоминаешь почему ангажированный Скальковский в своем труде усердно пытался всем доказать , что правильно писать и говорить надо не кАзаки, а кОзаки , к счастью народ это не проглотил.

А вот всего лишь несколько украинских фамилий (не имеющих объяснения с украинского, - хотя думаю Виктор будет оспаривать smile ), предположительно произошли от кипчакского языка

Русский - Казашский

Косой - К’ырын
Кырынчук

Горбатый - бyкір
Букырэнко, Букарэнко, Букарчук,

Слепой - Кэр
Керчук, Кырчук, Корчук

Маленький - бэшек, бая, бармактай
Бэшэнко, Баячук, Боячук,. Бармачэнко,

Седой - Бурыл
Бурылко, Бурылэнко,

Хромой - Шойнак’
Шоник, Шойничук

цифры:

Один – Бір
Бырэнко, Бырчук, Бырчак

Три – уш
Ушэнко, Ущук

Четыре – торт
Тортэнко, Торчук, Тартачук,

Пять – бес
Бэсэнко, Бэщук, Бэсько

Семь – жеті
Жэщук, Жэтэнко

Десять – он
Ончук

Сто – жуз
Жусэнко, Жыщук, Жущук

Родственники:

Русский - Казашский

Брат – ага (старший), іні (младший)
Агапэнко. Агапчэнко. Агащук, Инычук,

Сестра – бибі, к,арындас
Быбыч, Быбычук, Быбычэнко, Кырындас

Отец – ата, дада
Атачук, Отачук, Дадачэнко

Мать – шеше
Шэшэль, Шэшко, Шещук

Дед – ата, баба
Атачук, Бабачук, Бабачко, Бабачэнко и много др.

Баба - к,атын
Катынчук, Катынэнко

Дочь – к,ыз, к,ызым
Кызэнко, Кызько, Кыщук, Кызымчук, Кызымэнко


Сообщение отредактировал байдар - Понедельник, 31.10.2011, 14:06
 
ГаргареицДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:47 | Сообщение # 142
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Казахи, это ассимилированное тюрками автохтонный народ.

Распространение тюрков из Восточной Европы должно было остаться в памяти народов, живущих на Урале и Средней Азии. Вот что пишет, например, Л. С. Толстова, о преданиях одного из каракалпакских племен - мюйтенов, повествующих о путях переселения их предков: "Исходным пунктом здесь называются Кап-тау (Кавказские горы), дальнейший же путь следования - минуя Каспийское море, через Едиль (Волгу), Жаик (Урал) и Туркестан (нижнюю и среднюю Сырдарью)". В легендах каракалпаков-мюйтенов "постоянно фигурируют такие топонимы, как Кап-тау (Кавказ), Гуржистан (Грузия), Дагестан, Крым, Черное и Каспийское моря".
Мангыты были лишь правящей верхушкой, а сама Ногайская Орда состояла из крупных объединений: Етисан, Ембойлук, Етишкуль, Буджак, Караногай, Кобан ногай, Азав ногай; каждое из объединений делилось на кубы: найман, кипчак, конграт, канглы и т. д., а кубы в свою очередь делились на ырув (роды): баисы, асы, бараки, кобеки, булгары, сараи, нокисы и др. Этнонимика ногаев вобрала в себя этнонимы разных эпох: от скифских сираков до рода сараи позднейшего происхождения, она представляет яркую, многокрасочную гамму основы тюркского народа Евразии.
 
байдарДата: Понедельник, 31.10.2011, 14:53 | Сообщение # 143
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
Построение новой общественной системы (как в случае с Сечью) возможно только при наличии проверенной модели и сотен обученных носителей идеи. Только тогда может произойти ее быстрое адаптирование и рост.


Абсолютно с этим согласен

Quote (bayda-site)
Волховской дух Украины: волынские корни Запорожской Сечи


"Нет фактов самих по себе, а есть только интерпретация" - Ницше.

Данное изречени философа полностью можно отнести и к истории.

История которую мы знаем основывается всего лишь на чьей-то интерпретации произошедших событий. Для меня лично не оспоримым будет считаться только , то что подтверждают все и всегда. К примеру взять факт военного обустройства Сечи, все соглашаются та том, что войско делилось на 10-ки и 100-ни и никто это не оспаривает - значит скорей всего так и было. В остальном опираюсь на свой анализ и логику. А логика основана на сходстве монгольского кочевого(казахского) и казачьего войска . Среда обитания и там и тут степь. Огромный тюркский пласт украинских фамилий и наличия тюркизма в украинском языке. Вы конечно оспорите , что фамили могли быть заимствованы, но я могу с тем же успехом сказать , что они вполне могли быть и не заимствованы. Ну одна общая у украинцев и казахов кобза - многово стоит.
Язык и религия, здесь важное но не главное.

То, что касается Волхов - это всего лишь очередная интерпретация , протеворечущая здравой логике .
Автор пишет: Волхвы ( а по нашему Шаманы smile ) создали военизированную структуру (уже смешно) , ну и обязательно это должна быть иссконно славянская общность. Хотелось бы спросить у автора: А имени хоть одново из этих волхвов вы не могли бы нам припомнить? (своего я могу представить: к примеру - Мамай)
Я думаю пока авторы не абстрагируются от своей рассовой и религиозной принадлежности , хороших статей мы не увидим.
Я к примеру по рождению мусульманин, но тем не менее я могу отстаивать точку зрения буддистов, христиан и др. религий и часами спорить с правоверным мусульманином, доказывающим мне что Ислам - это последня и самая главная религия.


Сообщение отредактировал байдар - Понедельник, 31.10.2011, 15:50
 
ГаргареицДата: Понедельник, 31.10.2011, 15:00 | Сообщение # 144
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Тюркизмы в русском языке
http://turkportal.ru/project....om.html
 
bayda-siteДата: Понедельник, 31.10.2011, 21:21 | Сообщение # 145
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (байдар)
хотя думаю Виктор будет оспаривать


Не буду. А что оспаривать? Тюркский до 19 века был вторым языком общения на Руси.
Потом его сменил французский. Потом - немецкий. Потом стали изучать американский.
Сейчас учат китайский.
Китайских студентов в Украине станет в два раза больше - обещание (или угроза?) Минобразования Украины.
Скоро появятся украинцы с китайскими фамилиями. А тюркское слово "амбар" заменит что-то заимствованное из китайского...
Чё оспаривать? Все путем! smile

Quote (байдар)
Автор пишет: Волхвы ( а по нашему Шаманы smile ) создали военизированную структуру (уже смешно)


Природа-матушка разумна и целесообразна. Одних людей она наделяет хорошей физической силой, чтобы быть воинами и пахарями, других — ловкостью, третьих — особым умением выполнять тонкую и кропотливую работу, четверых — мудростью, то есть тем великолепным «неравенством», без которого невозможно создание никакой культуры. В соответствии с этой естественной склонностью людей ведическое общественное устройство славян имело три касты: ведуны, витязи и веси.
Ведуны (волхвы, брахманы, рахманы) являются душой общества, носителями Истины и Глагола Закона.
Витязи — воины (кшатрии — от слов «кша» — гроза и «три» — три; или раджи — от древнерусского «рядче» — царь) являются сердцем общества, проводниками силы Закона Правды. Ранее они жили в кремлях, детинцах, заставах, курсировали вдоль границ России и уравновешивали две крайние силы общества — священнослужителей и мирян.
Веси (селяне, огнещане, т.е. податное население — вспомните известное изречение «города и веси») являются плотью общества, вместилищем закона общественного бытия и обрядного устава.


Как видите, у славян было три касты. Высшая - ведуны (волхвы, брахманы, рахманы).
В любом обществе организационное решение принимает высшее руководство, т.е высшая каста.
В Азербайджане и Украине - это президент. Уже смешно?
Плохо правда, что не все президенты сейчас наделены мудростью и не все являются "носителями Истины".
Это уже не смешно!

Quote (байдар)
А имени хоть одново из этих волхвов вы не могли бы нам припомнить?

Автор называет - князья Острожские.
От себя добавлю - возможно, Дмитрий Вишневецкий.
Да и любой другой человек, обладающий государственным мышлением, мудростью и организационным талантом.
Он уже - из касты волхвов. По определению...
 
bayda-siteДата: Вторник, 06.12.2011, 22:45 | Сообщение # 146
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (байдар)
Волхвы ( а по нашему Шаманы smile ) создали военизированную структуру (уже смешно)

Снова на эту же тему попался материал.
И что интересно уже не о волхвах, а как раз о шаманах.
Именно ШАМАНЫ в Якутии были организаторами и руководителями освободительных восстаний якутов в 1642 и 1682 гг.

Тогда якуты поднялись против посаженного Москвой якутского воеводы, «свирепого стольника Головина», и его подчиненных, что нестерпимыми поборами, жестокостью и несправедливостью довели народ до крайности. Шаманы разработали план покушения на воеводу и лично руководили несколькими сражениями, в которых были разбиты отдельные казачьи отряды. Правда, в итоге восставшие проиграли, но Головин был смещен и отдан под суд.
В 1682 году произошло еще одно восстание под предводительством родоначальника Дженника и ойуна Эргиса. Видимо, результатом этого, то есть боязни шаманов, стал указ воеводы Арсеньева от 1696 года о запрещении шаманства в городе Якутске и его ближних окрестностях. Боролись с ойунами и православные священники, обращая якутов в христианскую веру, но часто люди крестились только из-за полагавшихся при этом льгот или подарков, а в душе все равно оставались язычниками и устраивали свои традиционные ритуалы.


http://oko-planet.su/fail....ov.html

А на другом конце Земли на Гаити в 1794 году именно жрецы вуду подняли восстание гаитянцев против французских колонизаторов.

Так что как видите даже в относительно позднее время именно волхвы, шаманы и жрецы были организующей и направляющей силой языческого общества. И на деле организовывали воинские формирования. smile
 
байдарДата: Вторник, 20.12.2011, 20:58 | Сообщение # 147
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline


Кто знает, может и впрямь когда-то до 11 века какие-то племена тюрков-огузов занесли имя/название - Байда(р) в Украину и стали именоваться общим названием - Чёрные клобуки.
Прикрепления: 7311858.jpg (289.0 Kb)


Сообщение отредактировал байдар - Вторник, 20.12.2011, 21:10
 
bayda-siteДата: Воскресенье, 25.12.2011, 22:28 | Сообщение # 148
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (байдар)
Кто знает, может и впрямь когда-то до 11 века какие-то племена тюрков-огузов занесли имя/название - Байда(р) в Украину и стали именоваться общим названием - Чёрные клобуки.


В.Броневский "История донского войска"?

Ну, что ж... Проведем элементарный анализ:
1.Кто такой этот Броневский В.? И насколько можно доверять его исследованиям?

Смотрим:
Влади́мир Богда́нович Броне́вский (1784—1835) — военный писатель, генерал-майор. Брат С. Б. Броневского. Автор двух значительных исторических трудов: «Записок морского офицера» — автобиографического описания Второй Архипелагской экспедиции 1805—1807 годов и «Истории Донского войска» о истории Донского казачества.

Родился в большой дворянской семье в Смоленской губернии. Отец — Богдан Михайлович Броневский, прапорщик в отставке, мать — Серафима Алексеевна Левшина. В семье было 8 сыновей и дочь. В 1794 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1802 году произведён в мичманы. В сентябре 1805 года отправился во Вторую Архипелагскую экспедицию под командованием адмирала Сенявина[1]. В 1806—1807 годах находился на фрегате «Венус». В 1806 году участвовал в мелких морских сражениях с французами у берегов Далмации, взял в плен военную полушебеку. В 1807 году участвовал в кампании против турок — в Дарданелльском сражении против турецкого флота, при захвате острова Тенедос командовал береговой батареей при отражении турецкого десанта. В этом сражении был ранен в руку и плечо. За это сражение Броневский получил орден Святого Владимира 4 степени. В 1808—1809 годах на плененном в Афонском сражении турецком корабле «Седд Аль-Бахр» стоял в Триесте. В 1810 году произведен в лейтенанты и в 1811 году переведен на Черноморский флот в Севастополь. С 1811 по 1818 год на Черноморском флоте, в 1818 вышел в отставку с флота в чине капитан-лейтенанта. После выхода в отставку ему присвоили орден Святого Георгия 4 класса за 18 морских кампаний. С 1819 до 1828 год был инспектором тульского дворянского Александровского училища, а с 1828 до 1832 год помощником директора пажеского корпуса. В 1833 году уволен со службы в чине генерал-майора.

Во время и после службы Броневский занимался активной литературной деятельностью. В 1810 году написал свою первую литературную работу «Путешествие из Триеста в Петербург». Впоследствии Броневский стал членом Академии Российской, печатался во многих периодических изданиях — в «Благонамеренном», «Соревнователе Просвещения», «Вестнике Европы», « Сыне Отечества» и других. В 1824 году перевёл роман Вальтера Скотта «Манеринг». Самым значительным произведением Броневского стали «Записки морского офицера», в которых он описал Вторую Архипелагскую экспедицию. Историческая правдивость и подробность этого описания делает этот его труд важным историческим источником этой военной кампании. В 1834 году Броневский издал в 4 частях «Историю Донского войска, описание донской земли и Кавказских Минеральных вод».
[править] Полемика с Пушкиным

В 1835 году Броневский написал критическую рецензию на «Историю Пугачевского бунта» А. С. Пушкина. Пушкин в ответной рецензии согласился с некоторыми замечаниями Броневского, но, в основном, сильно раскритиковал рецензию Броневского[2].


http://ru.wikipedia.org/wiki....2%E8%F7

Для начала видим: Броневский - отставной военный, который на пенсии решил пописать историю...

Полемика с Пушкиным... Интересно, о чем?
Смотрим:

1.Критика г. Броневского

«Атаман Ефремов был сменен, а на его место избран Семен Силин. Послано повеление в Черкасск сжечь дом Пугачева... Государыня не согласилась по просьбе начальства перенесть станицу на другое место, хотя бы и менее выгодное; она согласилась только переименовать Зимовейскую станицу Потемкинскою». Стр. 74.

В 1772 году войсковой атаман Степан Ефремов за недоставление отчетов об израсходованных суммах был арестован и посажен в крепость; вместо его пожалован из старшин в наказные атаманы Алексей Иловайский. Силин не был донским войсковым атаманом. Из Донской истории не видно, чтобы правительство приказало сжечь дом Пугачева; а видно только, что по прошению донского начальства Зимовейская станица перенесена на выгоднейшее место и названа Потемкинскою. (См. «Историю Д. войска», стр. 88 и 124 части I.)

Объяснение Пушкина

В 1773 и 74 году войсковым атаманом Донского войска был Семен Сулин (а не Силин). Иловайский был избран уже на его место. У меня было в руках более пятнадцати указов на имя войскового атамана Семена Сулина и столько же докладов от войскового атамана Семена Сулина. В «Русском инвалиде», в нынешнем, 1836, году, напечатано несколько донесений от полковника Платова к войсковому атаману Семену Никитичу Сулину во время осады Силистрии в 1773 году. Правда, что в «Истории Донского войска» (сочинении моего рецензента) не упомянуто о Семене Сулине. Это пропуск важный и, к сожалению, не единственный в его книге.

Г-н Броневский также несправедливо оспаривает мое показание, что послано было из Петербурга повеление сжечь дом и имущество Пугачева, ссылаясь опять на свою «Историю Донского войска», где о сем обстоятельстве опять не упомянуто. Указ о том, писанный на имя атамана Сулина, состоялся 1774 года января 10 (NB казнь Пугачева совершилась ровно через год, 1775 года 10 января). Вот собственные слова указа:

«Двор Ем. Пугачева, в каком бы он худом или лучшем состоянии ни находился, и хотя бы состоял он в развалившихся токмо хижинах, имеет Донское войско, при присланном от обер-коменданта крепости св. Димитрия штаб-офицере, собрав священный той станицы чин, старейшин и прочих оной жителей, при всех их сжечь и на том месте через палача или профоса пепел развеять; потом это место огородить надолбами или рвом окопать, оставя на вечные времена без поселения, как оскверненное жительством на нем все казни лютые и истязания делами своими превосшедшего злодея, которого имя останется мерзостию навеки, а особливо для донского общества, яко оскорбленного ношением тем злодеем казацкого на себе имени, — хотя отнюдь таким богомерзким чудовищем ни слава войска Донского, ни усердие оного, ни ревность к нам и отечеству помрачаться и ни малейшего нарекания претерпеть не может».

Я имел в руках и донесение Сулина о точном исполнении указа (иначе и быть не могло). В сем-то донесении Сулин от имени жителей Зимовейской станицы просит о дозволении перенести их жилища с земли, оскверненной пребыванием злодея, на другое место, хотя бы и менее удобное. Ответа я не нашел; но по всем новейшим картам видно, что Потемкинская станица стоит на том самом месте, где на старинных означена Зимовейская. Из сего я вывел заключение, что государыня не согласилась на столь убыточное доказательство усердия и только переименовала Зимовейскую станицу в Потемкинскую.

Какая разница для историка: Сулин... Силин... Что это Пушкин придирается к Броневскому? smile

2.Критика г.Броневского

Стр. 97. «Уфа была освобождена. Михельсон, нигде не останавливаясь, пошел на Тибинск, куда после Чесноковского дела прискакали Ульянов и Чика. Там они были схвачены казаками и выданы победителю, который отослал их скованных в Уфу». В примечании же 16-м (стр. 51), принадлежащем к сей V главе, сказано совсем другое, именно: «По своем разбитии, Чика с Ульяновым остановились ночевать в Богоявленском медноплавильном заводе. Приказчик угостил их и, напоив допьяна, ночью связал и представил в Тобольск. Михельсон подарил 500 руб. приказчиковой жене, подавшей совет напоить беглецов».

Место действия находилось в окрестностях Уфы, а посему приказчик не имел нужды отсылать преступников в Тобольск, находящийся от Уфы в 1145 верстах.

Объяснение Пушкина

Если бы г. Броневский потрудился взглянуть на текст, то он тотчас исправил бы опечатку, находящуюся в примечании. В тексте сказано, что Ульянов и Чика были выданы Михельсону в Табинске (а не в Тобольске, который слишком далеко отстоит от Уфы, и не в Тибинске, который не существует).

Тибинска оказывается не существует. А Броневский с этим не спорит, для него существеннее, что Тобольск очень далеко.... smile

3.Критика г. Броневского

«Известно, — говорит автор, — что в царствование Анны Иоанновны Игнатий Некрасов успел увлечь за собою множество донских казаков в Турцию». Стр. 16.

Некрасовцы бежали с Дона на Кубань в царствование Петра Великого, во время Булавинского бунта, в 1708 году. См. Историю Д. войска, Историю Петра Великого Берхмана и другие.

Объяснение Пушкина.


Что Булавин и Некрасов бунтовали в 1708 году, это неоспоримо. Неоспоримо и то, что в следующем сей последний оставил Дон и поселился на Кубани. Но из сего еще не следует, чтоб при императрице Анне Иоанновне не мог он с своими единомышленниками перейти на турецкие берега Дуная, где ныне находятся селения некрасовцев. В истории Петра I-го в последний раз об них упоминается в 1711 году, во время переговоров при Пруте. Некрасовцы поручены покровительству крымского хана (к великой досаде Петра I-го, требовавшего возвращения беглецов и наказания их предводителя). Положившись на показания рукописного «Исторического словаря», составленного учеными и трудолюбивыми издателями «Словаря о святых и угодниках», я поверил, что некрасовцы перешли с Кубани на Дунай во время походов графа Миниха, в то время как запорожцы признали снова владычество русских государей 1). Но это показание несправедливо: некрасовцы оставили Кубань гораздо позже, именно в 1775 году. Г-н Броневский (автор «Истории Донского войска») и сам не знал сих подробностей; но тем не менее благодарен я ему за дельное замечание, заставившее меня сделать новые успешные исследования.


http://ocls.kyivlibs.org.ua/pushkin....065.htm

Броневский оказывается не знает, что некрасовцы оставили Кубань в !775 году. А ведь это произошло всего за 60 лет до выхода его "Истории...", а он берется писать о событиях более давних, 10-12 век...

А что он пишет в своей "Истории..."?
По покорении России Татарами жители наших южных губерний в 1340 году... удалились к низовьям Днепра

biggrin
Какая Россия в 14 веке? Какие южные губернии, если даже через 200 лет южная граница Московского царства проходила через ТУЛУ? biggrin

Еще более странны его мысли об истории Украины:
Малороссияне, смешавшись с остатками народов под общим названием Черных Клобуков, известных под именем Казаков, составили общий народ, который сделался совершенно Русским, тем более, что предки их начиная с 10 века, обитая в области Киевской, уже сами были почти что Русскими.

1.Малороссияне, смешавшись с остатками народов...Старая, набившая оскомина бредятина о старшем и младшем брате. Малороссияне, недороссияне... Кто выдумал эти названия?
Вероятно, русичи, жившие в Киевской Руси, переселились в Московское царство, а в освободившиеся города въехали некие малороссияне (вероятно, ниже ростом и слабее умственно, чем те уехавшие русские)?..
Или это слабоумием страдают ТАКИЕ заказные "историки"?

И эти пришельцы составили общий народ, который сделался совершенно Русским, тем более, что предки их начиная с 10 века, обитая в области Киевской, уже сами были почти что Русскими.

Так кто на самом деле русский? Разве не те, кто еще начиная с 10 века жил в Киевском княжестве, говорил по-русски, защищал Киевскую Русь... Или те, кто придумал в 19 веке сказку о ВОССОЕДИНЕНИИ Украины и России?

Короче, мало у меня доверия к г-ну Броневскому, как историку. Слава Богу, что СЕЙЧАС адмиралы флота в отставке не пишут изыскания по истории. smile
Но конечно для окончательного вывода нужно еще смотреть, какими источниками он пользовался. Возможно, среди этих плевел есть и здравое зерно.
 
ГаргареицДата: Вторник, 27.12.2011, 08:36 | Сообщение # 149
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote (байдар)
Кто такой МАМАЙ?


Мамай ставленник Римско-Католической империи (союз с католической Литвой, так же объясняется инспирированием католиками, надежды обрести власть над Восточной Европой, действуя через Литву и крымских купцов-итальянцев.), в противовес Византии, чьи интересы представлял законный наследник З.О. -Тохтамыш (Потомок Батыя. Батый так же оказал непосредственную помощь А.Невскому в борьбе с католиками-крестоносцами. Сторонники католичества (Киев, Рязань, Чернигов), так же были разбиты), которые больше был активен в отношениях с Византией, нежели с Западом. Т.е. Война двух Римов. От этого отталкиваются все походы Мамая, на православно-византийскую Москву. Хотя Тохтамыш, спустя пару лет сам напал на Москву, но это было обусловлено вынужденной мерой, так как в ходе бунта, князем был провозглашен неизвестно откуда взявшейся литовский князь Остей.

Возможно казак Мамай это просто теска Мамая, но само имя однозначно тюркское.

Сам термин - татар означает, союзник.


Сообщение отредактировал Гаргареиц - Вторник, 27.12.2011, 09:08
 
bayda-siteДата: Вторник, 27.12.2011, 21:33 | Сообщение # 150
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (Гаргареиц)
От меня так же примите все наилучшие пожелания, Вашей семье!

Спасибо за пожелания, Гаргареиц,

Quote (Гаргареиц)
Возможно казак Мамай это просто теска Мамая, но само имя однозначно тюркское.

Имя - тюркское, никто не спорит.
(Кстати, считается, что имя Мамай - древнетюркский вариант имени Мухаммет. Во времена Казанского ханства имя Мамай имело широкое распространение. Сохранилось у сибирских татар и татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Мамаев. Фамилия Мамаев встречается также у русских.)

Но вопрос байдара был собственно в том, почему почему некий казак с тюркским именем Мамай настолько был популярен среди украинцев, что стал чуть ли не иконой?


Козак Мамай — один из самых популярных на Украине образов казака-рыцаря, которого называют космогоническим олицетворением украинского народа в целом. Впервые появляется в народном украинском кукольном театре, так называемом вертепе. Образцы картин Казака Мамая появляются с середины XVIII века. Символ стал настолько популярным и метким глубинным образом среди народа, что даже конкурировал с иконами.
http://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B9

Темник ли это Мамай или какой-то его тезка - простой казак? Неважно... Главное понять источник и происхождение этого сакрального образа.
Пусть это будет ТЕЗКА, но все предыдущие ПОЧЕМУ все-равно остаются. Попробуйте на них ответить.

Проще объяснять в предположении, что темник Мамай и казак Мамай - это одно лицо. Именно это и пытался доказать байдар. И его вопрос
Так это 2 разных Мамая или речь идет об одном и том же человеке? был чисто риторическим.

Но в рамках традиционной истории эти два образа стыкуются очень плохо. И "ставленник Римско-Католической империи" также плохо объясняет любовь к нему украинского народа, как и все другие классические ярлыки.
Возможно, надо по другому посмотреть на историю. Например, так:

Куликовская битва: Кият Мамай против московско-татарских орд

Сейчас уже нет даже сомнений, что вся так называемая «русская история» — сплошной фальсификат, поставленный на службу имперской идее «русского мира», воскрешенной нынче из небытия руководством современной России и золотоордынского (московского) православного патриархата.

Начиная с мифов о «великих русских» писателях, а на самом деле:
* украинцев (Н. Гоголь, А. Чехов, Н. Некрасов, А. Ахматова, П. Гребенка, Ф. Достоевский, Ф. Сологуб, В. Маяковский, М. Волошин);
* казанских татар (Г. Державин, А. Радищев, Н. Огарев, Д. Давыдов, И. Тургенев, К. Бальмонт, А. Куприн);
* евреев (А. Пушкин, Л. Толстой, В. Брюсов, А. Блок, О. Мальденштам, Б. Пастернак, А. Толстой, К. Паустовский, И. Бродский);
* поляков (А. Грибоедов, Ф. Булгарин, Е. Баратынский, Н. Кукольник);
* немцев (Д. Фонвизин, А. Фет, М. Салтыков-Щедрин) и заканчивая так называемой «великорусской историей».

Возьмем, хотя бы «хрестоматийную» Куликовскую битву, в которой московско-казанские войска, которые «защищаются», «почему-то» оказались на «канонической» территории Золотой Орды, возглавляемой великим украинцем ханом Мамаем.

Вас, кстати, не удивляет, почему имя легендарного украинского казака Мамая (рис. 1, 2), который издавна ходит по белому свету, борется за правду и помогает людям в беде, совпадает с именем выдающегося полководца Золотой Орды хана Мамая (рис. 3)?

Как свидетельствуют многочисленные предания украинского народа, образ казака Мамая — это сборный образ казака и украинца в одном человеке во времена Казацкого Украинского Государства. Его изображение украинцы издавна помещали в своих домах рядом с иконами, с его именем связано понятие «мамаевать» — путешествовать, вести казацкий образ жизни, а «ходить на мамая» означало кочевать, идти, куда глаза глядят.

Как писал известный филолог Борис Гринченко: «Мамай, мамая — каменная статуя в степи». Это дало основания для утверждений, что издавна термин «мамай» употреблялся украинцами в двух значениях: как имя конкретного человека (рода-племени) и как каменная статуя в степи (каменная баба), которые щедро расставлены в украинских степях.
В принципе, одно другому не противоречит, поскольку так называемые «каменные бабы» являются, по сути, изображениями богов племен, которым молились наши предки тысячи лет назад.
Как отмечает Сергей Павленко: миграция половцев, у которых фамилии с довеском на -ук, -юк, -ак, -як доминируют, существенно повлияла на образование украинских фамилий наподобие Полищук, Иванюк, Павлюк.

Современные потомки половцев живут нынче в Волынской (33,6 процента фамилий от общего количества с указанными суффиксами), Ривненской (38,5), Хмельницкой (21,5), Житомирской (33,5), Ивано-Франковской (19,5), Брестской (50) и других областях. Среди нынешних фамилий, несущих память о половецком этническом компоненте в украинской истории этот исследователь называет и фамилию Мамай, которая довольно распространена во всех регионах Украины, России и Беларуси.
Именно поэтому, абсолютно не случайно, мы везде встречаем топонимы «Мамаева слобода» (Киев), «Мамаев курган» (Волгоград), многочисленные села с названием «Мамаевка», «Мамаи» и т. п.

Вернемся, однако, к русскому (православному) мифу о том, что, дескать, на Куликовом поле (1380 г.) бились россияне с татарами. Россияне (православные) победили. Татары (мусульмане) проиграли. Но первоисточники почему-то придерживаются совсем иного мнения. Даже из московских православных источников мы выявляем, что хан Кият (киевлянин. — В.Б.?) Мамай — не татарин!
Вопреки всему, российская имперская пропаганда переработала настоящую историю по-своему, превратив своих союзников татар в извечное антироссийское зло. Посмотрите только на картину Ильи Глазунова (1979 г.), который выписал хана Мамая в черных, трагических красках, в типично «монголо-татарском» стиле, очень похожего на изображение «антихриста» (рис. 5).
Однако обратите внимание, в «Сказе о брани благоверного князя Димитрия Ивановича с нечестивым царем Мамаем эллинским» Кият Мамай называется московскими тогдашними историками эллинским царем! А его войско, оказывается, состояло из черкасс (украинцев. — В.Б.), половцев, поляков, латышей, эстонцев, испанцев, генуэзцев (фрязей), венецианцев, тюрков (крымских татар. — В.Б.), армян и грузин.

Как утверждал Лев Гумилев, татары не воевали на стороне Мамая, поскольку «...две партии сложились в двух частях Золотой Орды: западническую возглавлял темник Мамай, а партию сторонников Московской Руси — хан Тохтамыш».
Поэтому и неудивительно, что на монетах (рис. 6) Дмитрия Донского (проклятого православным митрополитом Киприаном) на одной стороне изображен московский князь с оружием и надписью «Печать Князя Великого Дмитрия», а на другой стороне — здравица арабской вязью: «Султан справедливый Хан Тохтамыш да живет долго!».
Как обоснованно утверждает Константин Бондаренко: «Русские летописцы длительное время отделяли Мамая от других татар. К примеру, в 1374 «князю великому Дмитрию Московъскому бышеть розмирие съ тотары и съ Мамаемъ». В 1376 году к Олегу Рязанскому пришли «татары и люди отъ Мамая» (рис. 7).
Итак, волжские и сибирские татары во главе с ханом Тохтамышем воевали вместе с московитами, возглавляемыми Дмитрием Донским, против коалиции украинских государств — Литовско-русского княжества Витовта и Украинско-крымской орды хана Мамая.
Тохтамыш, как известно, стремился стать главным ханом Золотой Орды, которая в то время находилась в перманентной борьбе за власть, а Дмитрий — уменьшить налоги, выплачиваемые обычно в Золотую Орду.
Агрессором в 1380 году выступило московско-татарское войско, которое, как нам рассказывают имперские русские историки, боролось с «монголо-татарским игом». Именно поэтому бой происходит «в земле половецкой», что и отмечается в так называемых «памятниках куликовского цикла».
К этим половецким (украинским) землям, таким образом, мы можем отнести Рязанское княжество, возглавляемое князем Олегом, который поддерживал хана Кията Мамая (рис. 8).

Хан Мамай не ожидал, что московские войска ударят ему в 1380 году в тыл в то время, когда он вел борьбу с ханом Тохтамышем за лидерство в Золотой Орде. Поэтому он поспешно собрал ополчение, которое устроило «сталинград» московитам, не пропустив их в глубь украинских земель.
Как известно, московское войско Дмитрия Донского (который от испуга переоделся перед битвой рядовым воином и, как говорят, пересидел бой в кустах), дальше не пошло в «земли половецкие» и восемь дней хоронило убитых.
А войско хана Мамая, как нам свидетельствуют имперские русские историки, «бежало» на юг Украины (ставка хана Мамая была возле города Каховка Херсонской области), а через несколько дней каким-то «непостижимым образом» разбило московитов, отобрав у них все награбленное по дороге в Мамаев «Сталинград».

На самом деле все очень просто. Первую «сталинградскую» битву на Куликовом поле великий украинец хан Мамай «проиграл», а когда подошли его основные войска — московские «победители» были разбиты и еще более 100 лет возили дань в Украинское Причерноморье.
Если кому и проиграл Кият Мамай, возглавлявший украинцев (черкассов и половцев) и крымских татар, так это татарскому хану Тохтамышу, который сумел воспользоваться большими потерями во время «куликовской кампании» украинско-крымско-татарского войска.
Хан, точнее — беклярбек (премьер-министр) Мамай, проиграл борьбу за власть в Золотой Орде и не захотел кровопролития, уехав в Феодосию (Кафу), где был коварно убит и... с царскими почестями похоронен Тохтамышем.
От сына Кията Мамая ведут свой род князья Глинские, родовые владения которых расположены на землях Полтавской, Сумской и Черкасской областей Украины, с ним связаны родственными узами дворянские роды Острожских, Вишневецких, Ружинских и Шашкевичей...
И еще несколько интересных фактов теперь уже из российской истории. Как известно, киевский митрополит Киприан (канонизированный через несколько десятилетий после Куликовской битвы) накануне упомянутой битвы подверг анафеме и исключил из «православной партии» московского князя Д. Донского.

Однако в 1988 году официально отлученный от православной церкви и подвергнутый анафеме «благоверный князь Дмитрий Донской» (который не принимал участия в Куликовской битве) по решению Московского (золотоордынского) патриархата стал святым. Приобщившись таким образом к киевскому митрополиту Киприану, проклявшему его. Такие вот кульбиты так называемого «русского мира»...
Напоследок напомним, что московские летописи недаром называли хана Мамая эллинским царем. Это абсолютно понятно, поскольку настоящая Эллада — это Древняя Украина (Причерноморье, Приазовье и Крым). А сам хан и казак Мамай происходил из древнего скифо-арийского рода Кият, который дал 16 династий царей Киянидов в Персии (ІІ—І тыс. до н. э.), династию египетского фараона Кияна (ІІ тыс. до н. э.) и великого украинца Чингизхана, происходившего из древнего скифо-арийского рода «Седого волка»...

Валерий БЕБИК, профессор, проректор Университета «Украина», главный редактор журнала «Образование региона: политология, психология, коммуникации»


http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=239001

Это - другой (украинский) взгляд на вопрос. Но и он имеет право БЫТЬ.
Почему нет?
Прикрепления: 2458011.jpg (95.6 Kb)
 
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2025

Rambler's Top100