BAYDA
Family site
Суббота, 20.04.2024, 01:21


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: bayda-site  
Форум » Общий раздел » Главный форум » Что значит моя фамилия? (Происхождение и значение фамилий)
Что значит моя фамилия?
bayda-siteДата: Вторник, 25.08.2009, 00:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
По просьбе посетителей сайта открываем тему "Что значит моя фамилия?" (имеются в виду самые разные фамилии). Возможно, сообща чем-то сможем помочь...
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧЕСТЬ

(ИНСТРУКЦИЯ "Как узнать, что значит моя фамилия")

Не спешите сразу писать: "А что значит ТАКАЯ-ТО фамилия?". На такие вопросы, заданные "мимоходом" (А вдруг ответят...), мы не отвечаем.
Если вы не потрудились даже найти и прочитать доступную информацию - почему это должен делать кто-то за вас?
Что тогда делать?
1. Если вы, зайдя сюда, совсем ничего не знаете о своей фамилии, для начала поищите в "фамильном" каталоге статей нашего сайта:
http://bayda-site.ucoz.ru/publ/12-1-2
http://bayda-site.ucoz.ru/publ/12-2-2
http://bayda-site.ucoz.ru/publ/12-3-2
http://bayda-site.ucoz.ru/publ/12-4-2
2. Используйте форму ПОИСК по нашему сайту. Она находится на главной странице сайта справа.



Или перейдите на страницу ПОИСКА по этой ссылке ИСКАТЬ НА САЙТЕ
Впишите в строку поиска фамилию (или имя), которые ищете, и нажмите кнопку НАЙТИ.
3. Если на нашем сайте вы не нашли, что искали, посмотрите на других ресурсах, например,
- СЛОВАРЬ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
- Словарь русских фамилий
4. Если там вы тоже не нашли интересующей вас фамилии, приступайте к самостоятельному поиску в Интернете. Такой поиск вы можете выполнить самостоятельно и совершенно бесплатно узнать значение фамилии. Для поиска советую использовать ЯНДЕКС.
а.Ни в коем случае не пишите "Что значит моя фамилия" или "значение фамилий".
В запросе пишите конкретно. Например, если интересует фамилия НИКЕШИН, пишите "значение фамилии Никешин" или "фамилия Никешин". Поисковик выдаст вам все сайты с разъяснением (или упоминанием) этой фамилии:

б.Обращайте внимание на СОВЕТЫ поисковика (они вверху, над результатами поиска): Быть может, вы искали: «значение фамилии Никишин» Попробуйте последовать этому совету и вы узнаете, например, что
Фамилии имеющее такое же происхождение: Никитаев Никитенко Никитин Никитников Никитский Никитушкин Никитюк Никишин Никишкин Никишов Никитцов Никшин Никиточкин Никиточкин.
От крестильного мужского имени Никита (из греч. - 'победитель') Никитай, Никиша, Никитушка - различные формы этого же имени. Никитенко, Никитюк- украинские фамилие от того же имени, причем на -енок характерны для восточных районов Украины, а на -ук - для западных. Никшин - характерный для северо-западных говоров вариант Никишина (см. Акиншин).

в.Если вы еще не поняли, что Никешин и Никишин - фамилии от одного и того же имени Никита (или поняли, но хотите в этом убедиться), введите в поисковую строку: "Имя Никита" (обязательно - ИМЯ НИКИТА, не просто НИКИТА, иначе поисковик выдаст вам все упоминания людей с этим именем) и вы узнаете, что
Ники́та (от греч. Νικήτας — победитель) — мужское имя греческого происхождения.
От имени «Никита» в русском языке происходят отчества «Ники́тич» (распространён ошибочный вариант «Ники́тович») и «Ники́тична» (ошибочно «Ники́товна»), а также фамилия «Ники́тин» и «Ники́тенко»
Производные формы имени: Никитка, Ника, Никиха, Никиша, Никуся, Никуша, Никеня, Кеня, Никеша, Кеша, Кита.

Никеша - форма имени Никита. От этого имени и произошла фамилия Никешин.
ВСЕ. ПОИСК ЗАКОНЧЕН.
5. Если так просто разобраться у вас не получилось, попробуйте, используя ПРАВИЛА ОБРАЗОВАНИЯ ФАМИЛИЙ выделить из фамилии то имя, от которого она образовалась.
Например, в ПРАВИЛАХ указывается, что фамилии с окончанием на -ин образуются от имен, оканчивающихся на -а или -я, т.е. можно предположить, что Никешин происходит от имени Никеша.
Проверьте это: введите в поиск "имя Никеша" и вы снова в этом убедитесь.
6. Если ПРАВИЛА вам ничем не помогли, ищите фамилии родственные (похожие по написанию) с вашей. Выделите корень и введите это слово в запрос, сначала вместе со словом "имя ---", потом без него "---".
7. Можете обратиться на форумы сайтов о фамилиях. На этих сайтах вы можете бесплатно без СМС узнать происхождение фамилии:
- форум ВГД Имена и фамилии или
- Лингвофорум Корни фамилий .
- или на сайте Российской газеты задайте вопрос проф.Александре Суперанской: у нее большая база фамилий, возможно, она посчитает нужным ответить вам через газету.
- по украинским фамилиям на сайт http://www.proza.ru/board/list.html?start=15&rec_text=2009/05/08/426
8. Удачи в поиске! hello
9. Если у вас нет желания или времени заниматься поисками, но есть лишние 150-300$ - можете заказать исследование значения своей фамилии. Введите в поиск "значение фамилии", "узнать значение фамилии" ... и получите массу сайтов, которые этим занимаются. Не факт, правда, что вы получите качественное исследование.

ПРАВИЛА ЭТОГО ФОРУМА

Если вы "прошерстили" весь Интернет да еще и словари в библиотеке, собрали "кучу" информации, но испытываете затруднения в интерпретации этой информации или сомневаетесь в правильности своих выводов - пишите здесь, спрашивайте help
Совет, подсказку получите обязательно!

Обязательно укажите:
1. откуда вы и что уже знаете о вашей фамилии.
2. ваше собственное мнение о том, что значит эта фамилия.
3. откуда родом ваш предок-основатель фамилии,
4. кто он по национальности.
Обязательно сообщайте "собственное мнение". Пусть оно будет неправильное, но не бывает так, чтобы вы совсем не имели какого-либо понимания значения своей фамилии. Ведь как-то вы объясняли ее до сих пор? Часто понимание носителя фамилии - значительно точнее мнения всяких филологов.
Таково "правило взаимности" нашего сайта: вы сообщаете, что сами думаете о значении своей фамилии, мы - подтверждаем, советуем или поправляем вас, если вы неправы.
Если вы не соблюдаете "правило взаимности" - ваши вопросы не рассматриваются.
Зачем кормить с ложки?
Все равно, ведь даже "спасибо" не получишь! smile
Прикрепления: 0549018.jpg (112.2 Kb) · 3139099.jpg (38.1 Kb)
 
bayda-siteДата: Среда, 23.05.2012, 20:27 | Сообщение # 166
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Здравствуйте, Alex!
Quote (Alex)
По имеющимся архивным сведениям, в 1649 году мой пра...дед казак Колодин Семен с семьей прибыл на службу во вновь построенную крепость Лысогорский городок (17 км от города Тамбова) из Казачьей слободы г. Шацка.

Похоже, вы знаете более 10 поколений своих предков?! Уже одно это заслуживает уважения.
Мне кажется, что для человека настолько глубоко знающего свою родословную, происхождение его фамилии не должно быть загадкой. И я вряд ли скажу вам что-то новое.

Вы совершенно правильно связываете фамилии Колодин и Колода. Колодин - притяжательный русифицированный вариант украинской фамилии Колода. Чей сын? Колодин сын (сын Колоды).
Фамилия Колода, скорее всего, возникла в среде запорожских казаков. Было две ее основных формы - Колода и Колодка. В реестре казаков 1649 года встречаются:
- Колоденко Васко Полковая сотня Крапивенского полка
- Колодный Артюх Гадяцкая сотня Полтавского полка
- Колодченко Илько, Колодченко Гаврила, Колодченко Максим, Колодченко Федор Балаклийская сотня Полтавского полка
- Колодка Кирилл Стародубовская сотня Каневского полка

Колоденко - по украинскому типу фамилиеобразования - младший Колода (сын Колоды). Колодченко - сын Колодки. Возможно, что и сама фамилия Колодка использовалась для обозначения младших в семье Колоды. Таким образом в реестре 1649 года мы видим явно не первое поколение фамилии Колода.

Точно так же и Колодин Семен в 1649 году был не первым поколением Колоды в рязанских землях. А вот, самый ранний рязанско-тамбовский предок Семена должен был носить фамилию Колода.И прибыл он туда скорее всего еще в 16 века. Возможно, вам помогут вот эти мои соображения http://bayda-site.ucoz.ru/publ/25-1-0-103

Кстати проверьте, возможно, упомянутый вами Андрей Колода и был этим предком. Он еще носил свою первичную, украинскую фамилию, а уже его дети на русский манер стали записываться Колодиными.

В Украине, например, старшие сыновья человека по фамилии Колода могли носить фамилию Колода, младшие - Колоденко.
Сейчас фамилия Колода - довольно распространенная украинская фамилия. Следующие по частоте ее формы: Колодка, Колодченко, Колоденко, Колодин, Колодкин, Колодный, Колодов.

Обратите внимание, что в реестре 1649 года фамилии Колодка, Колодченко фигурируют в Балаклейской сотне. А от Балаклеи до Тамбова - рукой подать. smile
И сейчас в Полтавской и Харьковской областях фамилии Колода, Колодка - довольно распространены
 
AlexДата: Четверг, 24.05.2012, 19:56 | Сообщение # 167
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Добрый день!
Спасибо за проведенный подробный анализ фамилии Колодин. Возможно ли размещение Ваших размышлений в моем блоге?
В составлении родословной с одной стороны было несложно, т.к. все мои Колодины почти 400 лет проживали в одном месте – поселении Лысые Горы, сохранились архивы до середины 18 века. С другой стороны, неоценимую помощь оказали материалы Генеалогического форума ВГД, исследователи Сергей Кожевников и Игорь Алябьев (возможно Вы их знаете).

Склоняюсь к Вашему мнению, что Колодин Семен был не первым поколением Колоды в рязанских землях. Так, по «Раздаточной книге Шацких беломестных атаманов, есаулов и казаков за 1632 год» (платежная ведомость) в Казачьей (Беломестной) слободе г. Шацка под началом атамана Свияженина служил Колодин Потап Андросович - отец Колодина Семена Потаповича.
Интересна трактовка Международного генеалогического центра - имя Андрос представляет собой производную форму канонических православных имён Андрей, Андриан или Андроник. Форма Андрос появилась в русском языке не ранее XVIII века. Можно предположить, что она возникла в западных областях Российской Империи, где были известны литовские имена Andriejus, и Andrius. Под влиянием этих имён в белорусском языке появилось имя Андрусь (Andruś), а в русском – Андрос.
Получается, что дед Колодина Семена – по имени Андрос вероятнее всего родился в конце 16 века в областях западнее Московской Руси?
Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

Вы пишите, что в реестре (понимать запорожских?) казаков 1649 года встречаются Колодченко Илько, Колодченко Гаврила, Колодченко Максим, Колодченко Федор - Балаклийская сотня Полтавского полка, а от Балаклеи до Тамбова - рукой подать.
Могли бы Вы что-то большее рассказать о Балаклее 17 века или Балаклийской сотне Полтавского полка?

Интересно сравнение реестров: в Старейшем реестре козацкого войска 1581 года казаков с основой фамилии «КОЛОД*» не встречается (начало в 1572 г., когда король Сигизмунд II Август поручил собрать полк "низовых козаков" до 500 козаков). По второму и третьему реестрам 1583 г. (600 чел.) проверить не представляется возможным.
С точки зрения некого «КОЛОДЫ», интересен 1616 г. - ревизия территории (Богуслав, Канев, Корсунь, Стеблов, Переяслав, Чигирин, черкаси и др.), козацких хат было около 7.5 тысяч, а реестр составлял всего в 1тыс., в то время семья была около 5 человек. В это время многим нужно было искать работу в др. месте?
Новый набор в реестр начался в 1619 г. при гетьмане Сагайдачном (реестр 1590 чел.), затем расширен - в походе Сагайдачного на Москву участвовало 20 000 козаков, а в битве под Хотином 40000.
Можно ли как-то прокомментировать данную информацию?

С уважением, Александр
 
liscopДата: Пятница, 25.05.2012, 08:33 | Сообщение # 168
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем добрый день, я уже писал вопрос про происхождение своей фамилии, но не могу его найти, возможно что то сделал не так пир вводе или произощла техническая ошибка, поэтому задам еще раз вопрос.
Знает ли кто нибудь происхождение фамилии Эвич, интересны национальные и географические корни данной фамилии, да и вообще интересно про неё все, так как ничего вразумительного я не нашел, еще так же могу добавить, что деда звали Витольд больше ничего не известно. Буду рад любому ответу.
 
StalkerДата: Пятница, 25.05.2012, 12:28 | Сообщение # 169
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Quote (Alex)
Можно предположить, что она возникла в западных областях Российской Империи, где были известны литовские имена Andriejus, и Andrius. Под влиянием этих имён в белорусском языке появилось имя Андрусь (Andruś), а в русском – Андрос.

совсем необязательно от литовского
Унбегаун считает что имена Андрус и Андрос были просто уменьшительными формами имени Андрей или Андрон образованными с помощью суффиксального С.
Таких примеров много
Илья > Ильяс Мина > Минас Стахей > Стас или Мартын > Мартус Матвей > Матус
Литовские имена здесь ни при чем.

Quote (liscop)
Знает ли кто нибудь происхождение фамилии Эвич, интересны национальные и географические корни данной фамилии

мне кажется Эвич это белорусская фамилия
 
bayda-siteДата: Пятница, 25.05.2012, 22:16 | Сообщение # 170
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Здравствуйте, Alex!

Quote (Stalker)
совсем необязательно от литовского
Унбегаун считает что имена Андрус и Андрос были просто уменьшительными формами имени Андрей или Андрон образованными с помощью суффиксального С.

Совершенно верно. Только Унбегаун имя Андрос производит только от имени Андрон, а вот уже Андрус - и от Андрона, и от Андрея.

Quote (Alex)
Получается, что дед Колодина Семена – по имени Андрос вероятнее всего родился в конце 16 века в областях западнее Московской Руси?
Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

Я так не считаю.
Не было канонического имени Андрос. Не было и канонического имени Андрус. Но несмотря на это, в том же Реестре запорожских казаков 1649 года буквально в каждом полку есть казаки с именем Андрус.
Вам кажется это литовцы повлияли?

Аномально много Андрусов в Кальницком полку (Винницкая обл.), больше чем во всех остальных полках вместе взятых.



Но так же много там и Андреев.



Их было бы еще больше, но часть Андреев были записаны в реестре под именем Андрус. А ведь при крещении все они получили имя Андрей.
Поэтому Андрей Колода по жизни вполне мог носить уменьшительное имя Андрус. Ни фамилии, а уж тем более имена в то время не были жестко фиксированы: крещен именем Андрей, жил под именем Андрус, а называть могли еще и Андросом.
Мы и сейчас человека с именем Андрей можем называть Андрюха/Андрюшка, есть и соответствующие фамилии Андрющенко/Андрушко,

Так что, думаю, Андрей (Андрус-Андрос) Колода вполне мог быть отцом Колодина Потапа Андросовича.
И происхождением он мог быть из любой области Украины.

Quote (Alex)
Могли бы Вы что-то большее рассказать о Балаклее 17 века или Балаклийской сотне Полтавского полка?

А рассказывать-то особенно и нечего. Самой Балаклеи в 1649 году еще и не было. Там была только сторожевая застава для наблюдения за бродами Северского Донца. Поэтому в плане места проживания семьи Колода уместнее говорить о Полтавской-Харьковской областях.

Quote (Alex)
козацких хат было около 7.5 тысяч, а реестр составлял всего в 1тыс., в то время семья была около 5 человек. В это время многим нужно было искать работу в др. месте?

Не в этом дело. Реестр не был переписью ВСЕХ казаков. Он был всего лишь "штатным расписанием" казаков, состоящих на службе. Но кроме штатных, были еще и нештатные, нереестровые казаки. И их было значительно больше. Реестровые казаки получали довольствие, нереестровые жили за свой кошт.
Подробнее можете прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%BE

Quote (Alex)
Возможно ли размещение Ваших размышлений в моем блоге?

Конечно, размещайте.
Прикрепления: 3927155.jpg (77.9 Kb) · 3102038.jpg (78.8 Kb)
 
bayda-siteДата: Пятница, 25.05.2012, 22:22 | Сообщение # 171
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Как Евичи стали Эвичами

Quote (liscop)
Знает ли кто нибудь происхождение фамилии Эвич, интересны национальные и географические корни данной фамилии

Quote (Stalker)
мне кажется Эвич это белорусская фамилия

Нет, в основном, это - украинская фамилия. Белорусская - в очень редких случаях. Правда, Эвич - это искаженная форма, правильно она пишется - Евич, на украинском Євич. Из-за этой первой буквы и произошло искажение.
Я думаю дело было так:
Какое-то время ваши предки проживали на территории Польши (об этом говорит польское имя Витольд). Возможно, временно выезжали туда....
При оформлении документов в Польше фамилию Евич с русской метрики так буквально и записали: Ewicz (а правильно было бы Jewicz).
При обратном переводе на русский Ewicz записали как Эвич (и на польском и на украинском буква Е произносится как Э).

А может, все было еще проще: украинскую букву Є перепутали с русской Э. Они очень похожи.
 
AlexДата: Воскресенье, 27.05.2012, 19:29 | Сообщение # 172
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Вayda-site и Stalker, спасибо за предоставленные разъяснения, это позволяет скорректировать направление поиска.
 
AlexДата: Понедельник, 28.05.2012, 22:51 | Сообщение # 173
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
О значении слова «КОЛОДА»

Из статьи Никонова В. А. «Ручей-Ключ-Колодезь-Криница-Родник», 1961г.:
… Налицо сплошной ареал, густо заполненный множеством однородных названий при отсутствии их за его пределами. … Между Окой, Доном и левыми притоками Днепра особенно густы названия КОЛОДЯЗЬ (Колодезь) с производными. Главным образом они сосредоточены на самом водоразделе и по расходящимся от него рекам Сейму, Сосне и Зуше. Из 213 нас. пунктов с такими названиями (не считая многих десятков зарубежных) 120, т.е. более половины сосредоточены в Курской, Орловской, Тульской и Липецкой областях; 54 – в смежных областях к западу и к югу – Калужской, Брянской, Белгородской, Харьковской, Воронежской … На север и восток их массовое распространение очень ограничено. Сплошная зона двухсот названий населенных мест образует пояс, изогнутый по широкой дуге от Балтийского моря до Азовского.

… КОЛОДЯЗЬ от готского «kaldings» - холодный. Сторонники противоположного взгляда (этой этимологии), выдвинутого Далем, связывают КОЛОДЕЗЬ и КОЛОДА. … Казимир Буга и В.Р. Кипарский видят в основе КОЛОДЕЗЬ – КОЛОДА (бревно, которое шло на обкладку колодезя): «Для колодца характерна именно его оправа. В лесистой прародине славян камня было сравнительно мало и оправа состояла из дерева – «колоды», от которой и произошло название КОЛОДЕЦ» - пишет В.Р. Кипарский.

В разных местах Польши 12 деревень KLODNO, KLODA, KLODNICA, из них некоторые встречаются в документах с XII в. Еще западней по документам XIII-XIV вв. из–под немецких перелицовок девять названий KLODEN, KLODONIZ и др., которые (Траутман) связывает с «полабопоморским KLODA», видя в нем значение «чурбан, бревно»; в Мекленбурге – KLADEN (CLODENE – 1179 г.), древнее КЛАДНО. Возможно, сюда же восходят и чешские KLADNO, KLADNE, KLADNY. Многочисленные примеры КЛОДНА, КЛОДЕН в бассейне Эльбы. Названий КОЛОДИНО, КОЛОДНОЕ десятки. Почему столь многие города и села получили названия, связанные со словом КОЛОДА? Очевидно слово имело иной смысл.

… р. КОЛОДНА в разъезжей грамоте 1527 г. во Владимирском у. и оз. КОЛОДЛИВОЕ в низовьях Клязьмы. В б. Велижском у. известна была пустошь Под-КОЛОДНОЙ и там же луг Под-Колодезем. В западной Украине реки КЛОДНЯНКА и КЛОДНИЦА; р. КЛОДНИЦА - правый приток Одры в польской Силезии, как и р. НИСА КЛОДСКАЯ; четыре реки в Польше называются КЛОДАВА и две – КЛОДАВИЦА, оз. КЛОДНО в Гданьском воеводстве, озера КЛОДНИЦКИЕ.
В древних славянских землях Германии и Траутман и Лоренц отмечают лужицкие и кашубские КЛОДА, КЛОДНА, КЛОДАВИЦА, связывая их с аналогичными чешскими (но возводя к значению «бревно», так как в западнославянских языках не сохранились следы иного значения слова). И в Болгарии и в Югославии многочисленные речные названия КЛАДНИК, КЛАДНИЦА.

Не означало ли слово КОЛОДА первоначально не «бревно», а какой-то вид или существенное свойство водных источников? Если это так, то становится ясным постоянное называние рек КОЛОДОЙ. Средневековые немецкие переделки славянских названий среди множества искажений иногда передавали верное понимание; у польского KOLODZIEGRAD два немецких названия RATEGRUND KOLODZIJEGRUND, первое связано с колесом, но бессмысленно, зато другое теперь понятно для местности у Мазурских озер. Не «колесники», а «источники». С утратой смысла КОЛОДЕЗЬ переосмыслен на польском в «колесники», но оба немецких варианта переосмыслили разные части названия.

Наконец, р. Гнилая КОЛОДА в Буковине, название которой дважды приводит Грабец – один раз в рубрике «от свойств воды», другой раз «от свойств грунта». Эпитет «гнилой» часто встречается на Украине и в бассейне Дона, нигде не обозначая признаков иных объеков, кроме водных. Еще убедительней – Студеная КОЛОДА под Козьмодемьянском (между Горьким и Казанью).
Связь слов КОЛОДЕЗЬ и КОЛОДА представляли таким образом: КОЛОДЕЗЬ – то, что выложено КОЛОДАМИ. Но всюду в «поясе двухсот КОЛОДЕЗЕЙ» это слово обозначает «естественный источник» именно в отличие от искусственного (копать).

Это не исключает связи обоих значений слова КОЛОДА. Только зависимость между ними понималась неверно. В начале ХХ в. по всему Среднему Поволжью слово КОЛОДА означало чаще всего выдолбленное бревно для водопоя скота и птицы. Древность такого способа не нуждается в доказательствах. Не водный источник получил свое название от слова «бревно» (через звено «сруб»), а наоборот, слово КОЛОДА через звено «выдолбленное бревно для водопоя» могло произойти от названия водного источника.
Возможно, что первоначальным значением основы КОЛОД – KALD было «холод, лед». Отсюда наши ЗАКОЛОДЕТЬ (щека заколодела), КОЛОТКИЙ (замерзшая грязь на дороге), ошибочно возводимые к понятию «КОЛОДА-Бревно». В различных языках Севера и Сибири от саамского до эвенкийского есть диалектные и архаичные слова со значением «холодная вода», близкие по звучанию к той же основе.
КОЛОДЕЦ – производное от КОЛОДА, однако с исходным значением не «бревно», а близким к KALD. И KALD и КОЛОДА восходят к общему источнику, языку-субстрату, распространенному когда-то в северной половине Восточной Европы.

Как сложилось ядро его топонимического ареала?
В самих названиях почти нет указаний на время формирования «пояса» КОЛОДЕЗЕЙ. Среди сотни хронологически нейтральных (Тихий КОЛОДЕЗЬ, Кобылий КОЛОДЕЗЬ) немногие могут служить стратиграфическими вехами: Бук-КОЛОДЕЗЬ в бассейне Жиздры, с. Конь-КОЛОДЕЗЬ в Липецкой обл., с. Олень-КОЛОДЕЗЬ в Воронежской обл. формой словосочетания уводят в XVI в. (ср. Иван-город, Царь-колокол) или ранее, но конь не позволяет отодвигать их слишком далеко в прошлое. Юго-западней орловский Стяж-КОЛОДЕЗЬ, фатежский Любяж-КОЛОДЯЗЬ, суджанский Хотеж-КОЛОДЯЗЬ свидетельствуют о седой старине, подтверждая вместе с тысячей иных местных названий топонимическую преемственность на южной окраине Руси со времен, предшествовавших катастрофе XIII в., но в этих названиях слово КОЛОДЯЗЬ могло присоединиться позже. … тверские и унженские КОЛОДЕЗИ – не поздние вкрапления, а напротив, реликты.

Ряд выводов.
Ареалы очерчивают исторические пределы расселения, границы былой языковой общности, чаще всего как следы политических или этнических границ.
Распространение термина в роли топонима нельзя отожествлять с его распространением в качестве нарицательного. И в пространстве, и во времени они далеко не совпадают.
… лишь в определенные периоды слово становится излюбленным топонимом или перестает быть им, даже и оставаясь употребительным вне топонимии.
… Название – факт языка и в своем распространении подчиняется закономерностям не физико-географическим, а языковым. Названия, не акт «свободной воли» называющего. Их возникновение и распространение, как убеждают выявленные четкие зоны, не произвольно, а строго обусловлено, и именно поэтому изучение их даст много для истории.

Можно ли согласиться с Никоновым В.А., что первоначально слово КОЛОДА означало не «бревно», а какой-то вид или существенное свойство водных источников?
 
bayda-siteДата: Вторник, 29.05.2012, 21:50 | Сообщение # 174
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Происхождение фамилии Колода

Quote (Alex)
Из статьи Никонова В. А. «Ручей-Ключ-Колодезь-Криница-Родник», 1961г.:
… Налицо сплошной ареал, густо заполненный множеством однородных названий при отсутствии их за его пределами. …

Можно ли согласиться с Никоновым В.А., что первоначально слово КОЛОДА означало не «бревно», а какой-то вид или существенное свойство водных источников?


Хорошая статья. В принципе, все довольно правдоподобно. Топонимическая подоснова колоды-источника обоснована довольно логично. Но в дальнейших этимологических переходах - что от чего произошло? - логика теряется.

Никонов пишет: Не водный источник получил свое название от слова «бревно» (через звено «сруб»), а наоборот, слово КОЛОДА через звено «выдолбленное бревно для водопоя» могло произойти от названия водного источника.

На мой взгляд, такой переход смыслов очень грубо притянут за уши. По Никонову получается, что «выдолбленное бревно для водопоя» называли колодой потому что в него наливали воду из водного источника-колоды? А что, потом из-за этого выдолбленного бревна и цельное не выдолбленное бревно стали называть колодой? Получается, что общее понятие получило название от частного случая? Так не бывает. По крайней мере, если смотреть ЕСУМ, ясно видно, что это не так.



Етимологічний словник української мови: В 7 т. / АН УРСР. Ін-т мовознавства ім. О. О. Потебні; Редкол. О. С. Мельничук (головний ред.)
та ін. — К.: Наук. думка, 1985.
Т. 2: Д — Копці / Укл.: Н. С. Родзевич та ін. — 1985. — 572 с.
http://litopys.org.ua/djvu/etymolog_slovnyk.htm

Колода - это и ствол срубленного дерева, и пень, и толстый брус, и деревянная обувь, и деревянная основа колеса, и улей, и ...
Видно, что первично колода, как часть дерева. И колода остается колодой, даже когда ее выдолбили, вне зависимости от того, что потом в нее налили, воду из водного источника или пойло для скота.
В противном случае, приходится предполагать, что и ствол срубленного дерева, и пень, и толстый брус, и деревянная обувь, и деревянная основа колеса, и улей, и ... первоначально НИКАК не назывались. И так без названия они дожидались момента, когда в деревянное корыто кто-то догадается налить воду-колоду.

Так что же тогда получается, что колода-источник происходит от колоды-дерева?

Ни то, и ни другое. Думаю, что происходят эти два понятия от своих самостоятельных корней. Вероятно, изначально было два разных слова:
1. колода - как водный источник
2. колота - как отрубленная часть дерева - от слова колоть в значении резать, отрезать, отсекать (там же, ЕСУМ).
Когда слово колода (как более древнее) умерло в широком понятии источник, и осталось жить только в виде колодца (для устройства которого использовались бревна-колоты), произошел естественный переход: колота-колода. Свято место пусто не бывает: бревна-колоты стали называться колодами.

Но все эти филологические изыски нам мало что дают, если мы говорим о происхождении прозвища (фамилии) Колода. Как это прозвище могло возникнуть от водного источника? Для топонимов это объяснение - обоснованно, для прозвища - весьма сомнительно.
Более вероятно на мой взгляд происхождение от колода, в значении ствол срубленного дерева, брус, паля. Прозвище могло возникнуть, как характеристика человека по внешним признакам - крупный, крепкий, как колода. Или полный, неповоротливый человек.

При таких толкованиях более вероятным выглядит и высказанное ранее предположение о появлении прозвища в казацкой среде. Ведь зачастую именно по внешним признакам и давались казацкие прозвища. Казак мог получить прозвище Колода за свое крепкое телосложение или физическую силу. Взять хотя бы казацкое соревнование по поднятию тяжестей с колодой. Победителя таких состязаний вполне могли назвать Колодой со вполне уважительным смыслом.

Возможен и другой вариант - от нижнелуцкого Колода - новогодний, рождественский подарок.



Так могли в переносном смысле назвать долгожданного сына, родившегося под рождество. И тогда фамилия Колода - это может быть старо-волынский вариант фамилии Коляда.
Прикрепления: 9922307.jpg (531.3 Kb) · 9672472.jpg (527.6 Kb) · 7164233.jpg (255.0 Kb)
 
AlexДата: Пятница, 08.06.2012, 15:12 | Сообщение # 175
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Вayda-site, спасибо за высказанное мнение по статье Никонова В.А. Если позволите, выскажу некоторые соображения, но чуть позже.

Могли бы Вы рассказать о фамилии Кочуков (в метрических книгах 18-19 вв записывалось и как Кочюков)?
Предок, проживающих в Тамбове Кочуковых, казак Кочуков в числе других 100 семей казаков (в том числе вместе с Колодиным (Колода) Семеном) в 1647 году был переведен из Казачьей (беломестной) слободы г. Шацка в Лысогорский городок (под Тамбов).

Имеет ли фамилия Кочуков какое-то отношение к фамилии (прозвищу) Кочула?
Так, в реестре запорожских казаков полка Ждана Конши за 1619 год указан десятник Кочула, а в платежной ведомости Шацких беломестных за 1632 год - казак Кочуков Борис. При этом известно, что 50 казаков полка Конши были в 1619 году переведены на службу в г. Шацк.

С уважением, Александр Колодин
Тамбов
 
bayda-siteДата: Суббота, 09.06.2012, 14:32 | Сообщение # 176
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (Alex)
Могли бы Вы рассказать о фамилии Кочуков (в метрических книгах 18-19 вв записывалось и как Кочюков)?

Я уже говорил об именах Андрус и Андрос. Думаю, для вас не будет удивительным, что существовали еще имена Андрук/Андрюк и Андрул/Андруль. Эти имена - тоже производны от имени Андрей, как имена Федюк и Федул -от имени Федор.
Так же и прозвища Кочук и Кочул (Кочуль, Кочула) образованы от одного и того же прозвища, Коч / Коча с помощью уменьшительных суффиксов -ук/юк, -ул. Об образовании украинских фамилий с помощью суффиксов - здесь http://bayda-site.ucoz.ru/publ/18-1-0-106

Кочула - Кочуков
Quote (Alex)
Имеет ли фамилия Кочуков какое-то отношение к фамилии (прозвищу) Кочула?

Я понимаю, вас интересует не общность основы, а практическая возможность перехода фамилии Кочула в Кочуков?
Я фактами таких переходов не располагаю.
Но чисто теоретически такое возможно: суффикс -ул в новой среде (но все же - украинской, среде казаков) мог быть заменен более ходовым суффиксом - ук/юк. Хотя вероятность этого - невелика. Дело в том, для такой замены скорее всего там, в Шацке должен был присутствовать носитель начального прозвища Коч - отец или дед Кочулы. Тогда окружающие могли бы наглядно понимать, что речь идет о сыне-внуке Коча и оперирировать любыми суффиксами, обозначающими уменьшительность или родственность с именем Коч.

В противном случае, надо предполагать, что окружающие легко владели филологическими навыками выделения основы, и для всех было совершенно понятно, что Кочула - это потомок Коча, и для них было совершенно неважно каким суффиксом обозначить эту связь: -ул или -ук. Не знаю, возможно раньше для людей это и было вполне естественно. На это незнание я оставляю не больше 10% вероятности.
 
AlexДата: Суббота, 09.06.2012, 19:06 | Сообщение # 177
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
bayda-site, большое спасибо, необычайно интересно по Кочуле.

Quote (bayda-site)
... прозвища Кочук и Кочул (Кочуль, Кочула) образованы от одного и того же прозвища, Коч / Коча

Могли бы Вы пояснить, что означало в 17 веке в украинском языке прозвище Коч / Коча ?
В каких источниках можно прочитать по этому вопросу?

Quote (bayda-site)
для такой замены (Кочула - Кочуков) скорее всего там, в Шацке должен был присутствовать носитель начального прозвища Коч - отец или дед Кочулы.

В таком случае насколько вероятно мое предположение:
С 1619 года в Шацке начал служить запорожский казак-десятник Кочула (он отец, примерно 30 лет; у него есть сын 10 лет).
Если казак Кочула уже десятник, то возможно он гораздо старше 30 лет?
В платежной ведомости Шацких беломестных казаков за 1632 год уже указан сын Кочулы, которого стали называть Кочуков?

С уважением, Александр Колодин
Тамбов
 
bayda-siteДата: Суббота, 09.06.2012, 23:35 | Сообщение # 178
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (Alex)
В каких источниках можно прочитать по этому вопросу?

Источник - интернет. Как анализировать фамилии, я подробно описывал в первом посте этой темы http://bayda-site.ucoz.ru/forum/8-20-67-16-1251149881
Введите в поисковике "Значение фамилии Кочин (или Кочев, или Кочуков, или Кочулин)", и вы найдете ответы.

Quote (Alex)
насколько вероятно мое предположение

Я писал: "Теоретически возможно". Сказанное мной относится как к самому десятнику Кочуле, так и к его сыну. Если в то время люди "с лету" вычленяли корневую основу, тогда и сам Кочула или кто-то из его потомков могли получить прозвище Кочук.
Это вполне возможно.
 
байдарДата: Четверг, 14.06.2012, 19:16 | Сообщение # 179
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
Введите в поисковике "Значение фамилии Кочин (или Кочев, или Кочуков, или Кочулин)", и вы найдете ответы.

Алекс! Ну а если будет интересно, то заодно загляните в древнетюркский словарь (и в нын. тюркских языках) и посмотрите слова КОЧ , ГОЧ, КОЧУ, ГОЧУ, KÖЧ и.т.п.
например слово KÖЧ означает - кочевье, переселение, другие слова имеют иной смысл.
К примеру приблезительный вариант КОЧУЛА=КОЧ+УЛА (ОУЛ-сын) т.е Коч(ев) сын
И вот всем знакомый: Кочубе́й — княжеский и дворянский род, происходящий от татарина Кучук-бея, выехавшего на Украину в середине XVII века и принявшего с крещением имя Андрея. Кучук-бей - это скорей всего офицальная русская трактовка все того же варианта Кочук-бей ,это подтверждается фамилией его потомков, в которой стоит именно буква "о" а не "у", и человек тем более бей не мог получить имя - кучук, т.к. в тюркских языках это слово имеет негативный оттенок , один из вариантов его смысла это - отпрыск (в плохом контексте) . Ну и для полной ясности скажу , что тюрки подобную фамилию произносят как köчубей , кöчук, но чаще всего именно как кöчюк (köçük)


Сообщение отредактировал байдар - Пятница, 15.06.2012, 10:49
 
AlexДата: Среда, 20.06.2012, 13:32 | Сообщение # 180
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Байдар, спасибо за Ваш комментарий.
Могли бы высказать Ваше мнение о вероятности родства десятника Кочулы и казака Кочукова Бориса?

Так, в реестре запорожских казаков полка Ждана Конши за 1619 год указан десятник Кочула (из всего списка только один человек с фамилией (прозвищем) с основой «Коч…»), а в платежной ведомости Шацких беломестных за 1632 год записан казак Кочуков Борис (также только один из всего списка с основой «Коч…»).
При этом известно, что 50 казаков полка Конши в 1619 году были переведены на службу в г. Шацк; по ведомости Шацких беломестных 1632 года числилось вместе с атаманами 109 казаков.

С уважением, Александр Колодин
Тамбов

Добавлено (20.06.2012, 13:32)
---------------------------------------------
Происхождение фамилии Колода (Колодин)
Вayda-site, спасибо за подробные разъяснения понятия КОЛОДА.

Из статьи Никонова В. А. «Ручей-Ключ-Колодезь-Криница-Родник», 1961г.: … Налицо сплошной ареал, густо заполненный множеством однородных названий при отсутствии их за его пределами. … Названий КОЛОДИНО, КОЛОДНОЕ десятки. Почему столь многие города и села получили названия, связанные со словом КОЛОДА?

Почему города и села получили названия, связанные со словом КОЛОДА, - понятно (принимая версию Никонова В.А.). Далее, было бы логично предположить, что жители этих поселений и местечек с названиями КОЛОДИНО, КОЛОДНОЕ и т.п. должны были бы получать прозвища (фамилии) также с основой КОЛОДА (если не трогать версию возникновения прозвища от водного источника)? В этом случае получается, что прозвище КОЛОДА никак не связывается с Колодой, как с куском дерева или бревном.
Тогда почему в столь многих городах и селах, названия которых связаны со словом КОЛОДА, фамилии с основой КОЛОДА не носили широкого распространения и в целом фамилии с основой КОЛОДА не имела (естественно и сейчас не имеет) массового распространения?

Могли бы Вы прокомментировать следующие предположения?

1) Книга С.Павленко «Иван Мазепа». – К.: Издательский дом «Альтернативы», 2003.
… О княжеском происхождении рода Мазеп может в определенной степени свидетельствовать и их фамилия Колединские, – отмечает Я. Токаржевский, – которая, если она была взята от местности «Колодно» на Волыни, указывала бы на возможное родство с другой линией Гедыминовичей – Корибутовичами, помещичьими владельцами Княжества Колоденского, а если происходит от герба «Колодин», то позволяет выводить их от князей Бабичей Друцких из Полоцкой ветви Рюриковичей.
… в реестре «Хезеллен Бук» есть запись: «Иоаннес Колединьски, нобилес полёнус». В седьмом томе истории «Армии Нидерландских Штатов» в приложениях, написанных Генералами Тером Аа и де Басом, речь идет о том, что «Иоаннес Колединьски, впоследствии казацкий гетман Мазепа, был один год в Нидерландах при отливе пушек Виллема Вегеваарда в Дэвентере».

Предположение: Фамилия Колединские была взята от местности «Колодно» на Волыни или княжества Колоденского? И никакой колоды, как куска дерева!?

2) КОЛЯДА (Каледа, Колодий (серб.), Calenda (лат.), Калёнда, Кадм(перс)) — Бог Коляда - Бог, давший Родам переселившимся в западные земли: Календарь (Коляды дар) и свои Мудрые Веды. Бог-Покровитель землепашцев и Чертога Ворона во Сварожьем Круге. Коло - древнейшее название солнца, круга (Кол также одно из народных названий полярной звезды) и Коляда означает круглый . От колo-круга произошли и такие слова как колесо, колач, колобок. Коляда- древнейший бог Ас, который олицетворяет собой возрождение зимнего солнца и природы , в Персии (Перуна сияние) его почитали под именем Митра (Мини –минимальное, т- то, Ра – сияние). Колядки празднуются с дня зимнего солнцестояния.

Предположение: Распространенная фамилия Колодий в переводе на русский с сербского означает Коляда, Бог Коляда? И опять никакой колоды, как куска дерева!?

3) Житель Украины - Владимир Колодин рассказал о том, что фамилия Колодный является коренной и массовой фамилией в селе Майдан Львовской области. Многие жители села, в том числе и родственники Владимира Колодина по линии отца носят такую фамилию. В селе Мойдан у большей части фамилия Колодный. Брат его отца носит фамилию Колодий. Владимир Колодин помнит рассказ о монахах или просто поселении на каком-то холме, в котором был целый город в районе Львова или где-то рядом. Вроде бы фамилия, Колодный, связана с этими событиями. А фамилия отца, это опечатка в паспорте которую не стали исправлять.

Предположение: Похоже и в этом случае нет никакой колоды, как куска дерева!?

С уважением, Александр Колодин
Тамбов

Сообщение отредактировал Alex - Среда, 20.06.2012, 13:28
 
Форум » Общий раздел » Главный форум » Что значит моя фамилия? (Происхождение и значение фамилий)
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100