BAYDA
Family site
Вторник, 05.11.2024, 23:03


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Нереальная реальность
bayda-siteДата: Среда, 13.10.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Насколько реальна привычная нам РЕАЛЬНОСТЬ?
В этой теме форума мы собираем интересные факты о нашей РЕАЛЬНОСТИ.
Готовы выслушать ваше мнение на эту тему.

...

Kurt Wenner - рисунки на асфальте
http://www.kurtwenner.com/streetportfolio.htm

Прикрепления: 4059828.jpg (103.5 Kb) · 7348232.jpg (79.5 Kb) · 2914186.jpg (117.9 Kb)
 
bayda-siteДата: Среда, 13.10.2010, 10:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Смерть ныне живущих может произойти в… прошлом!
Совершенно ошеломительное впечатление произвела фотография из газеты «Нью-Йорк полис курьер», найденная совсем недавно в архивах полицейского департамента Нью-Йорка. В аннотации сообщается, что в феврале далекого 1919 года доблестные блюстители порядка обнаружили странный труп мужчины в капсуле (модуле) неизвестного происхождения.

«На поразительнейшем фото ясно различим не только труп мужчины внутри странной капсулы, но и еще… светящийся мобильный телефон, валяющийся рядом на земле. Опознать таинственного мужчину и докопаться до причин его смерти так и не смогли. Еще бы, ведь в 1919 году этого человека даже в проекте не было! Копы наткнулись на тело путешественника во времени!» – так в ноябре 2009 года прокомментировал событие эзотерический журнал «FATE», США.

Но еще раньше эксперты Дон Пауэрс и Рита Модол из секретного Исследовательского проекта путешествий в пространстве и времени (в рамках основного проекта «Голубая книга», созданного в свое время по решению правительства США) заявили, что они идентифицировали труп неизвестного человека в капсуле. Это – некий доктор Альфред Перел, который вызвался стать добровольцем в числе первых. Уж очень славы захотелось!

До этого, по сообщению тех же экспертов-исследователей, опыт по перемещению во времени был успешно проделан на морской свинке. Животное переместили в прошлое и через четыре минуты вернули назад. Свинка Мими чувствовала себя отлично, но – увы! – рассказать о впечатлениях не могла. Тем не менее, удача эксперимента вселила оптимизм. Как оказалось – преждевременный…

Ввиду особой секретности исследований, пишет «FATE», расширять круг посвященных категорически воспрещалось. Тогда-то один из участников проекта и вызвался отправиться в прошлое. Ему очень хотелось хоть на несколько минут заглянуть во времена детства своего отца. Заглянуть-то заглянул, да остался там навсегда. Судя по всему, произошел некий фатальный сбой в системе, и бедняга Перел просто задохнулся в капсуле.

Поняв, что вернуть «путешественника» не удастся, исследователи начали поднимать архивы в поисках упоминаний о контактах с людьми из будущего в 1918-1920 годах. Ни о чем подобном СМИ того времени не сообщали. И вдруг – фотография из полицейской хроники, с аннотацией о неизвестном трупе в капсуле! Изображенный на снимке мобильник Перела развеял все сомнения.

Вся эта история поражает непостижимостью для обычного сознания. Ведь если бы Перел вернулся обратно, эта заметка в полицейской газете не появилась бы. Но заметка-то в газете уже существовала к моменту его отправки в прошлое! Значит, после гибели исследователя фото и аннотация в газете появились как бы сами собой!

В свое время мы информировали своих читателей о совершенно непостижимом происшествии с американской женщиной Лидией Кимфилд. Суть дела: эта 36-летняя жительница Техаса 4 февраля 2006 года находилась в г. Андровере на приеме у гипнолога. Во время сеанса регрессивного гипноза она неожиданно исчезла из кресла. Спустя полтора часа полицейские штата Юта обнаружили в окрестностях Ричфилда, за 1100 миль от Андровера, полуразложившийся труп женщины, идентифицированной по водительским правам, как тело… Лидии Кимфилд. Патологоанатом дал заключение, что смерть женщины наступила от удушья не менее двух месяце назад! Причем гипнолог профессор Генри Лоранц и муж умершей Лидии заявили, что одежда на трупе им совершенно незнакома. Начатое полицией и экстрасенсами расследование вскоре было засекречено, и неизвестно, к каким результатам оно привело.

Специалисты в области паранормального утверждают, что чем ближе мы будем приближаться к разгадке тайны времени, тем больше мы будем убеждаться в том, что объективная реальность просто не существует.

Александр Евтеев
Газета "Тайная доктрина"
 
StalkerДата: Пятница, 14.01.2011, 19:26 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
На фото 2 зажигалки. Только одна из них реальная. Какая?

Нож тоже нарисован

Прикрепления: 5070508.jpg (25.2 Kb) · 0836000.jpg (30.1 Kb) · 3544319.jpg (32.1 Kb) · 0758130.jpg (67.1 Kb)
 
StalkerДата: Пятница, 14.01.2011, 19:34 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
1.Панорамное фото с ПОЛНОСТЬЮ сферическим обзором 360 град (Flash - 2,5 Мb).
Ждите пока загрузится. Потом поводите по картинке курсором.
Войдите в полноэкранный режим (прямоугольник в нижней части картинки) и наслаждайтесь виртуальной реальностью библиотеки. Ваш курсор - ваш взгляд.



Чтобы увидеть ПОЛНЫЙ обзор нужно применить небольшую хитрость: быстро проведите курсором поперек рисунка в нужную сторону (даже за границы рисунка), и вы увидите заднюю часть интерьера библиотеки.

.....

И даже вот такой рисунок ворона (логотип автора Vogl Bernhard https://u.to/_lqr ) на полу, у вас под ногами.



2.А вот прекрасная динамическая панорама ЧИКАГО с полным обзором по сфере:



3.А вот Виртуальный тур КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВАННУЮ : https://u.to/5mar Интерактивная сферическая панорама - две вложенные друг в друга сферические панорамы: в книжке, что смотрит девица, можно выбрать и рассмотреть заинтересовавшую ванную комнату.
По идее таких вложений может быть сколько угодно.
Прикрепления: 0019069.jpg (23.8 Kb) · 2027664.jpg (58.5 Kb) · 5723149.jpg (66.0 Kb) · 2981753.jpg (35.7 Kb)
 
StalkerДата: Пятница, 14.01.2011, 20:40 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Парень на диване - властитель наших жизней

До того, как я поговорил с Ником Бостромом (Nick Bostrom), философом из Окфордского университета, мне и в голову не приходило, что наша жизнь может быть чьим-то хобби. Я и представить не мог, что вездесущий, всемогущий создатель всего сущего может быть сродни тем, кто по выходным собирает модельки железных дорог или проводит время в игровых мирах вроде Sims.

Но сейчас это кажется вполне возможным. На самом деле, если вы согласитесь с довольно разумным допущением доктора Бострома, можно с почти математической уверенностью заявить, что мы живем в чьей-то компьютерной симуляции.

Симуляция будет похожа на ту, что была показана в "Матрице", где большинство людей не подозревало, что их жизни и их мир - это всего лишь иллюзии, созданные в их мозгу, в то время как их тела покоятся в емкостях с жидкостью. Но в реальности доктора Бострома у вас даже нет тела из плоти. Ваш мозг - это всего лишь набор компьютерных микросхем.

Вы не можете, как в "Матрице", отключить ваш мозг и выбраться из емкости в реальный мир. Вы не можете воспринимать мир, кроме как через ту логику, которую описывает доктор Бостром, директор Института Будущего Человечества в Оксфорде.

Доктор Бостром полагает, что технологическое развитие позволит создать компьютер с вычисительной способностью, превосходящей все мозги мира и что люди будущего или "постлюди" смогут запускать "симуляцию предшествующего развития", создавая виртуальные миры, населенные виртуальными людьми с полностью развитыми виртуальными нервными системами.

Некоторые компьютерные эксперты полагают, основываясь на тенденциях развития технологий, что у нас будет такой компьютер уже к середине века, но для рассуждений доктора Бострома не имеет значения, займет это 50 или 5 миллионов лет. Если цивилизация доживет до такого уровня развития и если люди будущего будут запускать такие симуляции для развлечения или исследований, то количество виртуальных предшественников будет значительно превосходить количество реальных.

У настоящих предшественников нет никакого способа узнать реальные они или виртуальные, потому что все их ощущения неотличимы. Но ввиду того, что реальных людей будет намного меньше, чем компьютерных симуляций, почти наверняка отдельно взятый человек будет жить в компьютерном мире.

Математика и логика неумолимы, как только мы допускаем возможность большого количества подобных симуляций. Но доктор Бостром указывает и на парочку альтернативных гипотез. Одна гипотеза состоит в том, что мы никогда не дорастем до создания таких компьютеров (раньше себя уничтожим). Другая - в том, что постлюди не будут запускать симуляции.

"У таких постлюдей могут быть другие источники развлечений, например, прямая стимуляция центров удовольствия", - говорит доктор Бостром. - "Возможно, у них будут более точные методы изучения прошлого, поэтому симуляции не будут запускаться с научными целями. Возможно, будут моральные запреты на симуляцию людей, хотя тот факт, что аморальность - не залог того, что это что-то не произойдет".

Доктор Бостром не претендует на то, чтобы сказать, какая из гипотез наиболее вероятна, но он считает, что ни одну исключать нельзя. "Моя интуиция, не более, мне подсказывает, что мы живем в компьютерной симуляции с вероятностью 20%", - говорит доктор Бостром.

Моя интуиция мне говорит, что шансы выше, даже, наверное, выше, чем 50%. Я думаю, что то, что развитая цивилизация сможет создавать такие компьютеры, очень вероятно. И если эти люди похожи на те миллионы, что живут в виртуальных мирах вроде Second Life, SimSity и World of Warcraft, они будут запускать симуляции, чтобы контролировать историю или даже брать на себя некоторые виртуальные роли, например, Клеопатры или Наполеона.

Мысль, что наш мир контролируется компьютерщиком из будущего не очень приятна, хотя она и отвечает на древний теологический вопрос: почему Бог допускает столько зла на свете? Да по той же причине по которой бывают эпидемии, землетрясения и битвы в играх вроде World of Warcraft. Спокойствие - это скучно, слышишь?

Более практичный вопрос: как вести себя в компьютерной симуляции? Первой реакцией может быть мысль, что теперь дозволено все, раз ничто не реально. Но из того факта, что ваши мозги сделаны из кремния (или на чем там будут работать компьютеры будущего) вместо углерода, совсем не следует, что ваши ощущения менее реальны.

Дэвид Дж. Чалмерс (David J. Chalmers), философ из Австралийского национального университета, говорит, что гипотеза доктора Бострома о симуляции - это не повод для скептицизма, а просто другое метафизическое объяснение мира. К чему бы вы не прикоснулись - к листку бумаги, клавиатуре, чашке кофе, - это все равно остается реальностью, даже если на самом деле ощущения были созданы в компьютерной схеме, а эти предметы никогда не были созданы из дерева, пластика или глины.

Вам все равно хочется жить как можно дольше в этом виртуальном мире, а также в любой симулированной загробной жизни, которую вам может даровать создатель этой симуляции. Возможно, это согласуется с идеей следования традиционным моральным принципам, если вы считаете, что разработчик-постчеловек разделяет эти принципы и наградит вас за хорошую жизнь.

Или же, как считает Робин Хэнсон (Robin Hanson), экономист в университете Джорджа Масона (George Mason University), вы должны быть как можно более интересным, надеясь, что разработчик перенесет вас в другую симуляцию. (Больше информации о стратегиях выживания в компьютерных симуляциях на http://www.nytimes.com/tierneylab ).

Конечно, сложно предполагать, на кого будет похож этот разработчик. У него (или у нее) может быть тело из плоти или пластмассы, но сам разработчик так же может жить в виртуальном мире, созданном еще более развитой формой разума. Уровни симуляций накладываться друг на друга один за одним, пока дело не дойдет до Высшего Разработчика, назовем его (или ее) так.

И опять, возможно Высший Разработчик не захочет позволять своим созданиям симулировать их собственные миры. Как только у них появится для этого возможность, они станут достаточно сообразительны, чтобы понять, что они тоже могут быть внутри чьей-то симуляции, если следовать логике доктора Бострома. Помешает ли это Высшему Разработчику получать удовольствие?

Если симуляции останавливаются в тот момент, когда их участники начинают понимать, что они находятся внутри виртуального мира, то лучше бы я не рассказывал от идеях доктора Бострома. Но если вы все еще продолжаете это читать, то Высший Разработчик, вероятно, достаточно терпим к подобным идеям или ему просто интересно узнать, как мы будет реагировать, как только поймем, что мы - внутри симуляции.

Также возможно, что с созданием слоев симуляций возникнут проблемы вычислительного плана. Возможно, не хватит ресурсов, если миллиарды участников виртуального мира начнут создавать свои виртуальные миры с миллиардным населением каждый. Это это так, то это плохая новость для футуристов, которые считают, что уже в этом веке у нас будет компьютер, способный симулировать каждого человека на Земле. Мы начнем симуляцию, но вместо этого наступит конец для нашего мира - не будет не взрыва, ни слез, будет лишь сообщение на компьютере Высшего Разработчика.

Возможно, это будет что-то сложное вроде "Недостаточно памяти для продолжения симуляции". Но мне хочется думать, что это будет простая и знакомая надпись: "Конец игры".

Перевод - Евгений Шадчнев, оригинал - Our Lives, Controlled From One Guy's Couch, New York Times http://www.nytimes.com/2007....emc=rss

http://shadtchnev.livejournal.com/165450.html

 
bayda-siteДата: Понедельник, 17.01.2011, 15:20 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Цитата Stalker ()
[b]4.А вот Виртуальный тур
Если речь идет о виртуальных турах, могу предложить более качественные примеры:
1.Виртуальный тур по Киево-Печерской лавре http://panovision.com.ua/panokiev/lavra/index.html
2.Виртуальный тур по Гавайям http://www.tourdeforce360.com/hawaii/index.html
Сделано очень качественно
3.Виртуальные туры над Парижем - обалденные сферические панорамы Парижа (для тех, у кого качественный интернет) https://www.airpano.ru/360photo/Paris-France/

4.Виртуальная интерактивная презентация автомобиля Volkswagen TIGUAN http://www.360tiguan.nl/vw-tiguan.html
5.Интерактивный бутик сумок http://www.peggy-huyn-kinh.fr/site/PHK1.htm
6.Интерактивная презентация английской компании AXIS Communication

http://axis.uk-virtualtours.co.uk/
Интерактивные сферические панорамы с видео-вставками. Супер.
 
bayda-siteДата: Понедельник, 17.01.2011, 15:25 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote ( Stalker)
Доктор Бостром не претендует на то, чтобы сказать, какая из гипотез наиболее вероятна, но он считает, что ни одну исключать нельзя. "Моя интуиция, не более, мне подсказывает, что мы живем в компьютерной симуляции с вероятностью 20%", - говорит доктор Бостром.

Лучше читать первоисточник, чем пересказы. Сейчас есть уже качественные переводы Бострома. Я привожу его ниже.

Ник Бостром. Доказательство симуляции.

Данный текст не следует путать с широко распространённым в сети переводом сокращённой его версии без формул под названием «А не живём ли мы в матрице?», который был издан в New Scientist и, на русском, в сборнике «Философия в матрице: прими красную таблетку».

ARE YOU LIVING IN A COMPUTER SIMULATION?
BY NICK BOSTROM
[Published in Philosophical Quarterly (2003) Vol. 53, No. 211, pp. 243-255. (First version: 2001)]
http://www.simulation-argument.com/simulation.pdf

перевод с форматированием
http://www.scribd.com/doc/13107082/-
Перевод: А.В. Турчин http://www.proza.ru/2009/03/09/639
Avturchin @ mail.ru

В данной статье утверждается, что по крайней мере одно из трёх следующих предположений является истинным:
(1) что весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы;
(2) что каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или ее вариантов) и
(3) что мы почти определенно живём в компьютерной симуляции.
Из этого следует, что вероятность нахождения в фазе постчеловеческой цивилизации, которая сможет запускать симуляции своих предшественниц, равна нулю, если только не принять как истину тот случай, что мы уже живём в симуляции. Обсуждаются также другие следствия этого результата.

1.ВВЕДЕНИЕ
Многие произведения научной фантастики, а также прогнозы серьёзных футурологов и исследователей технологий предсказывают, что в будущем будут доступны колоссальные объёмы вычислительных мощностей. Предположим, что эти предсказания верны. Например, последующие поколения со своими сверхмощными компьютерами смогут запускать детальные симуляции своих предшественников или людей, подобных своим предшественникам. Поскольку их компьютеры будут настолько сильны, они смогут запускать много подобных симуляций. Предположим, что эти симулированные люди обладают сознанием (а они будут обладать им, если симуляция будет высокоточной и если определённая широко принятая в философии концепция сознания является верной). Из этого следует, что наибольшее число умов, подобных нашему, не принадлежат оригинальной расе, а, скорее, принадлежат людям, симулированным продвинутыми потомками оригинальной расы. Основываясь на этом, можно утверждать, что разумно ожидать, что мы находимся среди симулированных, а не среди исходных, натуральных биологических умов. Таким образом, если мы не считаем, что сейчас живём в компьютерной симуляции, то мы не должны считать, что наши потомки будут запускать много симуляций своих предков. В этом и есть основная идея. В оставшейся части работы мы рассмотрим ее более подробно.

Помимо интереса, который может представлять данный тезис для тех, кто вовлечён в футуристические дискуссии, здесь есть и сугубо теоретический интерес. Данное доказательство является стимулом для формулирования некоторой методологической и метафизической проблематики, и так же предлагает некоторые естественные аналогии традиционным религиозным концепциям, и эти аналогии могут показаться удивительным или же наводящими на размышления.

Структура этой статьи такова: в начале мы сформулируем некое предположение, которое нам надо импортировать из философии сознания для того, чтобы это доказательство заработало. Затем мы рассмотрим некоторые эмпирические причины для того чтобы полагать, что запуск огромного множества симуляций человеческих умов будет доступен будущей цивилизации, которая разовьёт многие из тех технологий, относительно которых было прояснено, что они не противоречат известным физическим законам и инженерным ограничениям.
Эта часть не является необходимой с философской точки зрения, но однако побуждает обратить внимание на основную мысль статьи. Затем последует изложение доказательства по сути, с использованием некоторых простых приложений теории вероятности, и раздел, обосновывающий слабый принцип равнозначности, который данное доказательство использует. В итоге мы обсудим некоторые интерпретации альтернативы, о которой говорится в начале, и это и будет заключением доказательства о проблеме симуляции.

2. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ НОСИТЕЛЯ

Распространённым предположением в философии сознания является предположение о независимости от носителя. Идея состоит в том, что ментальные состояния могут возникать в любом носителе из широкого класса физических носителей. При том условии, что в системе воплощается правильный набор вычислительных структур и процессов, в ней могут возникать осознанные переживания. Сущностным свойством не является воплощение в основанных на углероде биологических нервных сетях внутричерепных процессов: основанные на силиконе процессоры внутри компьютеров могут проделывать абсолютно тот же трюк. Аргументы в пользу этого тезиса выдвигались в существующей литературе, и, хотя он не является полностью непротиворечивым, мы будем принимать его здесь как данность.
Доказательство, которое мы здесь предлагаем, однако, не зависит от какой-нибудь очень сильной версии функционализма или компьютализма. Например, мы не должны принимать то, что тезис о независимости от носителя является с необходимостью истинным (как в аналитическом, так и в метафизическом смысле) – а должны принимать только то, что, в действительности, компьютер под управлением соответствующей программы мог бы обладать сознанием. Более того, мы не должны предполагать, что для того, чтобы создать сознание в компьютере, нам пришлось бы запрограммировать его таким образом, чтобы он вёл себя во всех случаях как человек, проходил бы тест Тюринга и т. д. Нам нужно только более слабое допущение о том, что для создания субъективных переживаний достаточно того, чтобы вычислительные процессы в человеческом мозгу были бы структурно скопированы в соответствующих высокоточных деталях, например, на уровне индивидуальных синапсов. Эта уточненная версия независимости от носителя является весьма широко принятой.
Нейротрансмиттеры, факторы роста нервов и другие химические вещества, которые меньше синапсов, очевидным образом играют роль в человеческом познании и обучении. Тезис о независимости от носителя состоит не в том, что эффект от этих химических веществ является малым или пренебрежимым, но в том, что они влияют на субъективный опыт только через прямое или непрямое воздействие на вычислительную активность. Например, если не существует субъективных различий без того, чтобы имела места также разница и в синаптических разрядах, то тогда требуемая детализация симуляции находится на синаптическом уровне (или выше).

3.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫЧИСЛЕНИЙ

На нынешнем уровне технологического развития у нас нет ни достаточно эффективного мощного оборудования, ни соответствующего программного обеспечения, чтобы создавать сознательные умы на компьютере. Однако были выдвинуты серьёзные аргументы в пользу того, что если технологический прогресс будет продолжаться без остановок, то тогда эти ограничения будут в конечном счёте преодолены . Некоторые авторы утверждают, что эта фаза наступит всего через несколько десятилетий. Однако для целей нашей дискуссии не требуется никаких предположений о временной шкале. Доказательство симуляции работает столь же хорошо и для тех, кто полагает, что потребуются сотни тысяч лет, чтобы достичь «постчеловеческой» фазы развития, когда человечество обретёт большую часть тех технологических способностей, которые, как сейчас можно показать, согласуются с физическими законами и с материальными и энергетическими ограничениями.
Эта зрелая фаза технологического развития сделает возможным превращать планеты и другие астрономические ресурсы в компьютеры колоссальной силы. В настоящий момент трудно быть уверенным относительно каких-либо предельных границ компьютерной мощности, которая будет доступна постчеловеческим цивилизациям. Поскольку у нас до сих пор нет «теории всего», мы не можем исключить возможности того, что новые физические феномены, запрещённые современными физическими теориями, могут быть использованы для преодоления ограничений , которые, согласно нашему нынешнему представлению, накладывают теоретические пределы на обработку информации внутри данного куска материи. С гораздо большей степенью надёжности мы можем установить нижние границы постчеловеческих вычислений, предполагаю реализацию только тех механизмов, которые уже понятны. Например, Эрик Дрекслер дал набросок устройства системы, размером с кубик сахара (за исключением системы охлаждения и питания), которая могла бы выполнять 10**21 операций в секунду . Другой автор дал грубую оценку в 10**42 операций в секунду для компьютера размером с планету . (Если мы научимся создавать квантовые компьютеры, или научимся строить компьютеры из ядерной материи или плазмы, мы сможем приблизиться ещё ближе к теоретическим пределам. Сет Ллойд вычислил верхний предел для компьютера весом в 1 кг в 5*10**50 логических операций в секунду, выполняемых над 10**31 бит . Однако, для наших целей достаточно использовать более консервативные оценки, которые подразумевают только известные сейчас принципы работы.)
Количество компьютерной мощности, необходимое для того, чтобы эмулировать человеческий мозг, поддаётся точно такой же грубой оценке. Одна оценка, основанная на том, насколько затратно в вычислительном смысле было бы скопировать функционирование кусочка нервной ткани, который мы уже поняли и чья функциональность была уже скопирована в кремнии (а именно, была скопирована система усиления контрастности в сетчатке глаза), даёт оценку в примерно 10**14 операций в секунду . Альтернативная оценка, основанная на числе синапсов в мозге и частоте их срабатывания, даёт величину в 10**16-10**17 операций в секунду . Соответственно, и даже ещё больше вычислительных мощностей может потребоваться, если бы нам захотелось симулировать в деталях внутреннюю работу синапсов и ветвей дендритов. Однако, весьма вероятно, что центральная нервная система человека имеет определённую меру избыточности на микроуровне, чтобы компенсировать ненадёжность и шум своих нейронных компонентов.
Следовательно, можно было бы ожидать значительного прироста эффективности при использовании более надёжных и гибких небиологических процессоров. Память является не более значительным ограничением, чем процессорная мощность . Более того, поскольку максимальный поток сенсорных данных человека имеет порядок в 10**8 бит в секунду, то симулирование всех сенсорных событий потребовало бы пренебрежимо малой стоимости в сравнении с симулированием кортикальной активности. Таким образом, мы можем использовать процессорную мощность, необходимую для симулирования центральной нервной системы, как оценку общей вычислительной стоимости симуляции человеческого ума. Если окружающая среда входит в симуляцию, это потребует дополнительной компьютерной мощности – количество которой зависит от размеров и подробности симуляции. Симуляция всей вселенной с точностью до квантового уровня, очевидно, невозможна, за исключением того случая, если будет открыта некая новая физика. Но для того, чтобы получить реалистическую симуляцию человеческого опыта, требуется гораздо меньше – только столько, сколько нужно, чтобы убедиться, что симулированные люди, взаимодействующие обычным человеческим образом с симулированной окружающей средой, не заметят никаких различий. Микроскопическая структура внутренних областей Земли может быть легко опущена. Удалённые астрономические объекты могут подвергнуты очень высокому уровню сжатия: точное сходство должно быть только в узком диапазоне свойств, которые мы можем наблюдать с нашей планеты или с космического аппарата внутри Солнечной системы. На поверхности Земли макроскопические объекты в необитаемых местах должны быть непрерывно симулированы, но микроскопические феномены могут заполняться ad hoc, то есть по мере необходимости. То, что вы видите через электронный микроскоп должно выглядеть неподозрительным, но у вас обычно нет никаких способов проверить его согласованность с ненаблюдаемыми частями микромира. Исключения возникают, когда мы нарочно проектируем системы, чтобы запрячь ненаблюдаемые микроскопические феномены, которые действуют в соответствии с известными принципами, чтобы получить результаты, которые мы можем независимым образом проверить. Классическим примером этого является компьютер. Симуляция, таким образом, должна включать в себя непрерывные имитации компьютеров вплоть до уровня индивидуальных логических элементов. Это не представляет проблем, так как наша нынешняя вычислительная мощность является пренебрежимо малой по постчеловеческим стандартам. Более того, посчеловеческий творец симуляции будет иметь достаточно вычислительной мощности, чтобы отслеживать в деталях состояние мыслей во всех человеческих мозгах всё время. Таким образом, когда он обнаружит, что какой-то человек готов сделать некое наблюдение о микромире, он может заполнить симуляцию с достаточным уровнем детализации настолько, насколько это нужно. Если какая-то ошибка случится, режиссер симуляции может легко отредактировать состояния любого мозга, который узнал об аномалии до того, как он разрушит симуляцию. Либо режиссер может отмотать симуляцию на несколько секунд назад и перезапустить ее таким образом, чтобы избежать проблемы.
Из этого следует, что наиболее дорогостоящим при создании симуляции, которая неотличима от физической реальности для находящихся в ней человеческих сознаний, будет создание симуляций органических мозгов вплоть до нейронного или субнейронного уровня . Хотя невозможно дать очень точную оценку цены реалистической симуляции человеческой истории, мы можем использовать оценку в 10**33-10**36 операций в качестве грубой оценки .
По мере того, как мы будем иметь больше опыта в создании виртуальной реальности, мы достигнем лучшего понимания вычислительных требований, которые необходимы для того, чтобы такие миры выглядели реалистичными для их посетителей. Но даже если наша оценка неверна на несколько порядков величины, это не имеет большого значения для нашего доказательства. Мы отметили, что грубая оценка вычислительной мощности компьютера массой с планету составляет 10**42 операций в секунду, и это только принимая во внимание уже известные нанотехнологические конструкции, которые, вероятно, далеки от оптимальных. Один такой компьютер может симулировать всю ментальную историю человечества (назовём это симуляцией предков) используя только одну миллионную своих ресурсов за 1 секунду. Постчеловеческая цивилизация может в конечном счёте построить астрономическое количество таких компьютеров. Мы можем заключить, что постчеловеческая цивилизация может запустить колоссальное количество симуляций предков, даже если она потратит на это только малую долю своих ресурсов. Мы можем придти к этому заключению, даже допуская значительную погрешность во всех наших оценках. Постчеловеческие цивилизации будут иметь достаточно вычислительных ресурсов, чтобы запустить огромное множество симуляций-предков, даже используя очень малую долю своих ресурсов для этих целей.

 
bayda-siteДата: Понедельник, 17.01.2011, 15:25 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
4. ЯДРО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА О СИМУЛЯЦИИ

Основная идея этой статьи может быть выражена в следующем: если есть существенный шанс, что наша цивилизация когда-нибудь достигнет постчеловеческой стадии и запустит множество симуляций-предков, то как мы можем доказать, что мы не живём в одной такой симуляции? Мы разовьём эту мысль в виде строгого доказательства. Давайте введём следующие обозначения:
– доля от всех цивилизаций человеческого уровня, которые доживают до постчеловеческой стадии;
N – среднее число симуляций предков, которые запускает постчеловеческая цивилизация;
H – среднее число людей, которые жили в цивилизации до того, как она достигла постчеловеческой стадии.
Тогда реальная доля всех наблюдателей с человеческим опытом, которые живут в симуляции:

Обозначим как долю постчеловеческих цивилизаций, которые заинтересованы в запуске симуляций-предков (или которые содержат по крайней мере некоторое количество отдельных существ, которые заинтересованы в этом и имеют значительные ресурсы, чтобы запускать значительное число симуляций) и как среднее число симуляций-предков, запускаемых такими заинтересованными цивилизациями, мы получаем:

И следовательно:
(*)
По причине колоссальной вычислительной силы постчеловеческих цивилизаций является крайне большой величиной, как мы видели в предыдущем разделе. Рассматривая формулу (*) мы можем видеть, что по крайней мере одно из трёх следующих предположений является истинным:
(1) ;0
(2) ;0
(3) ;1

5. МЯГКИЙ ПРИНЦИП РАВНОЗНАЧНОСТИ.

Мы можем сделать шаг дальше и заключить, что при условии истинности пункта (3) можно быть почти наверняка уверенным, что вы находитесь в симуляции. Говоря в общем, если мы знаем, что доля x всех наблюдателей с опытом человеческого типа живёт в симуляции, и мы не имеем никакой дополнительной информации, которая показывает, что наш собственный частный опыт является с большей или меньшей степенью вероятности воплощённым in machine, а не in vivo, чем другие виды человеческого опыта, и тогда наша уверенность, что мы находимся в симуляции, должна быть равна x:
Cr(SIM|fsim=х)=х
Этот шаг оправдан очень слабым принципом равнозначности. Давайте разделим два случая. В первом случае, который является более простым, все исследуемые умы подобны вашему, в том смысле, что они в точности качественно соответствуют вашему уму: у них есть та же самая информация и те же самые переживания, что у вас. Во втором случае умы только подобны друг другу лишь в широком смысле, будучи тем сортом умов, которые типичны для человеческих существ, но качественно отличаются друг от друга и каждый имеет различный набор опыта. Я утверждаю, что даже в том случае, когда умы качественно различны, доказательство симуляции по-прежнему работает, при условии, что у вас нет никакой информации, которая отвечает на вопрос о том, какие из различных умов симулированы и какие реализованы биологически.
Детальное обоснование более строго принципа, которое включает оба наших частных примера как тривиальные частные случаи, была дана в литературе . Недостаток места не даёт возможности привести здесь обоснование целиком, но мы можем привести здесь одно из интуитивных обоснований. Представим, что x% популяции имеют определённую генетическую последовательность S внутри определённой части своего ДНК, которая обычно называется «мусорной ДНК». Предположим, далее, что нет никаких проявлений S (за исключением тех, которые могут проявиться при генетическом тестировании) и нет никаких корреляций между обладанием S и какими-либо внешними проявлениями. Тогда вполне очевидно, что до того, как ваша ДНК будет секвенсирована, является рациональным приписать уверенность в x% гипотезе, что у вас есть фрагмент S. И это является вполне независимым от того факта, что люди, у которых есть S, имеют умы и переживания качественно отличающиеся от тех, что имеют люди, у которых нет S. (Они различны просто потому что у всех людей есть различный опыт, а не потому что есть какая-то прямая связь между S и тем видом опыта, который переживает человек.)
Те же самые рассуждения применимы, если S не является свойством обладания определённой генетической последовательностью, а вместо этого фактом нахождения в симуляции, в предположении, что у нас нет информации, которая позволяет нам предсказать какие-либо различия между переживаниями симулированных умов и между переживаниями исходных биологических умов.
Следует подчеркнуть, что мягкий принцип равнозначности подчёркивает только равнозначность между гипотезами, каким именно из наблюдателей вы являетесь, когда вы не имеете информации о том, которым из наблюдателей вы являетесь. Он в общем случае не приписывает равнозначность между гипотезами, когда у вас нет конкретной информации о том, какая из гипотез является истинной. В отличие от Лапласова и других более сильных принципов равнозначности, он, таким образом, не подвержен парадоксу Бертрана и другим подобным затруднениям, которые осложняют неограниченное применение принципов равнозначности. Читатели, знакомые с доказательством Конца света (Doomsday argument, DA) , могут испытывать беспокойство, что принцип равнозначности, применяемый здесь, опирается на те же предположения, что ответственны за выбивание почвы из-под DA, и что контринуитивность некоторых выводов последнего бросает тень на достоверность рассуждения о симуляции. Это не так. DA опирается на гораздо более строгую и противоречивую предпосылку о том, что человек должен рассуждать так, как если бы он был случайной выборкой из всего множества людей, которые когда-либо жили и будут жить (в прошлом, настоящем и будущем), несмотря на то, что мы знаем, что мы живём в начале XXI века, а не в какой-то точке в далёком будущем. Мягкий принцип неопределённости обращается только к тем случаям, когда у нас нет дополнительной информации о том, к какой группе людей мы принадлежим.
Если делание ставок является неким основанием для рациональной веры, то тогда, если все сделают ставку на то, находятся ли они в симуляции или нет, то, если люди будут использовать мягкий принцип неопределённости и будут делать ставку на то, что они в симуляции, опираясь на знание о том, что большая часть людей в ней находится, то тогда почти все выиграют свои ставки. Если они будут ставить на то, что они не в симуляции, то почти все проиграют. Кажется более полезным следовать принципу мягкой равнозначности. Далее, можно представить себе последовательность возможных ситуаций, в которых всё большая часть людей живёт в симуляциях: 98%, 99%, 99.9%, 99.9999%, и так далее. По мере приближения к верхнему пределу, когда все живут в симуляции (откуда можно дедуктивно вывести, что каждый находится в симуляции), кажется разумным требование, чтобы достоверность, которую некто приписывает тому, что он находится в симуляции, плавно непрерывно приближалось к лимитирующему пределу полной уверенности.

6. ИНТЕПРЕТАЦИЯ

Возможность, указанная в пункте (1), вполне понятна. Если (1) верно, то человечество почти наверняка не сможет достичь постчеловеческого уровня; ни один вид на нашем уровне развития не становится постчеловеческим, и трудно обнаружить какие-либо оправдания для мысли, что наш собственный вид обладает какими-либо преимуществами или особой защитой от будущих катастроф. При условии (1), таким образом, мы должны приписать высокую достоверность Гибели (DOOM), то есть гипотезе о том, что человечество исчезнет до того, как достигнет постчеловеческого уровня:

CR(Doom|fp ; 1) ; 1

Можно представить гипотетическую ситуацию, в которой мы имеем такие данные, которые перекрывают наши знания о fp. Например, если мы обнаружим, что в нас вот-вот врежется гигантский астероид, мы можем предположить, что мы оказались исключительно невезучими. Мы можем в этом случае приписать гипотезе о Гибели большую достоверность, чем наше ожидание доли цивилизаций человеческого уровня, которые не смогут достичь постчеловечества. В нашем случае, однако, у нас, судя по всему, нет никаких оснований думать, что мы являемся особенными в этом отношении, в лучшую или худшую стороны.
Предположение (1) не означает само по себе, что мы, скорее всего, вымрем. Оно говорит о том, что мы вряд ли достигнем постчеловеческой фазы. Эта возможность может означать, например, что мы останемся на нынешнем или немного превосходящем его уровне в течение длительного времени до того, как вымрем. Другая возможная причина истинности (1) – это то, что, скорее всего, технологическая цивилизация рухнет. При этом примитивные человеческие общества сохранятся на Земле.
Есть много способов, которыми человечество может вымереть до того, как достигнет постчеловеческой фазы развития. Наиболее естественным объяснением (1) является то, что мы вымрем в результате развития некой мощной, но опасной технологии . Одним из кандидатов является молекулярная нанотехнология, зрелая стадия которой позволит создавать способных к саморепликации нанороботов, могущих питаться грязью и органической материей – нечто вроде механической бактерии. Такие нанороботы, будучи спроектированными со злокозненными целями, могут привести к гибели всей жизни на планете .
Вторая альтернатива вывода рассуждения о симуляции состоит в том, что доля постчеловеческих цивилизаций, которые заинтересованы в запуске симуляций-предков, является пренебрежимо малой. Для того, чтобы (2) было истинным, должна быть строгая конвергенция между путями развития продвинутых цивилизаций. Если количество симуляций предков, создаваемых заинтересованными цивилизациями, является исключительно большим, то тогда редкость таких цивилизаций должна быть соответственно экстремальной. Практически ни одна из постчеловеческих цивилизации не решает использовать свои ресурсы для создания большого количества симуляций-предков. Более того, почти во всех постчеловеческих цивилизациях отсутствуют индивиды, у которых есть соответствующие ресурсы и интерес, чтобы запускать симуляции-предков; или же у них есть подкреплённые силой законы, предотвращающие поведение индивидов согласно их желаниям.
Какая сила может привести к такой конвергенции? Кто-то может утверждать, что продвинутые цивилизации все как одна развиваются по траектории, которая приводит к признанию этического запрета запуска симуляций-предков по причине страданий, которые испытывают обитатели симуляции. Однако с нашей нынешней точки зрения не кажется очевидным, что создание человеческой расы является аморальным. Наоборот, мы склонны воспринимать существование нашей расы как имеющее большую этическую ценность. Более того, конвергенции только этических взглядов на аморальность запуска симуляций предков – недостаточно: она должна объединяться с конвергенцией цивилизационной социальной структуры, которая приводит к тому, что виды деятельности, считающиеся аморальными, эффективным образом запрещаются.
Другая возможность конвергенции состоит в том, что почти все индивидуальные постлюди в почти всех постчеловеческих цивилизациях развиваются в направлении, в котором они теряют стремление к запуску симуляций-предков. Это потребует значительных изменений в мотивациях, движущих их постчеловеческими предками, поскольку наверняка есть много людей, которые хотели бы запускать симуляции предков, будь у них такая возможность. Но, возможно, многие из наших человеческих желаний будут казаться глупыми любому, кто станет постчеловеком. Может быть, научное значение симуляций-предков для постчеловеческих цивилизаций является пренебрежимо малым (что не выглядит слишком невероятным с учётом их невероятного интеллектуального превосходства) и, может быть, постлюди считают рекреационную активность за очень неэффективный способ получения удовольствий – которое может быть получено гораздо более дешево за счёт прямой стимуляции центров удовольствия мозга. Один вывод, который следует из (2) – это то, что постчеловеческие общества будут крайне отличаться от человеческих обществ: в них не будет относительно богатых независимых агентов, у которых есть полный диапазон желаний, подобных человеческим, и которые свободны действовать в соответствии с ними.
Возможность, описываемая выводом (3), является наиболее интригующей с концептуальной точки зрения. Если мы живём в симуляции, то наблюдаемый нами космос является только маленьким кусочком в тотальности физического существования. Физика вселенной, где находится компьютер, может напоминать, а может и не напоминать физику наблюдаемого нами мира. В то время, как наблюдаемый нами мир является в некоторой степени «реальным», он не расположен на некотором фундаментальном уровне реальности. Для симулированных цивилизаций может быть возможно стать постчеловеческими. Они могут запускать в свою очередь симуляции-предков на мощных компьютерах, которые они построили в симулированной вселенной. Такие компьютеры будут «виртуальными машинами», - весьма распространённая концепция в компьютерной науке. (Веб-приложения, написанные на Java script, например, работает на виртуальной машине – симулированном компьютере – на вашем ноутбуке.) Виртуальные машины могут вкладываться одна в другую: возможно симулировать виртуальную машину, симулирующую другую машину, и так далее, с произвольно большим числом шагов. Если мы сможем создать наши собственные симуляции предков, это будет сильным свидетельством против пунктов (1) и (2), и мы в силу этого должны будем заключить, что мы живём в симуляции. Более того, мы должны будем подозревать, что постлюди, которые запустили нашу симуляцию, сами по себе тоже являются симулированными существами, и их создатели, в свою очередь, тоже могут быть симулированными существами.
Реальность, таким образом, может содержать несколько уровней. Если даже иерархия должна закончится на каком-то уровне – метафизический статус этого заявления весьма неясен – может быть достаточно пространства для большого количества уровней реальности, и это количество может увеличиваться с течением времени. (Одно из соображений, которое говорит против такой многоуровневой гипотезы, состоит в том, что вычислительная цена для симуляторов базового уровня будет очень большой. Симулирование даже одной постчеловеческой цивилизации может быть запрещающее дорого. Если так, то мы должны ожидать, что наша симуляция будет выключена, когда мы приблизимся к постчеловеческому уровню. )
Хотя все элементы данной системы являются натуралистическими, даже физическими, возможно нарисовать некоторые свободные аналогии с религиозными концепциями мира. В некотором смысле постлюди, которые запустили симуляцию, подобны богам по отношению к людям в симуляции: постлюди создают тот мир, который мы видим; они обладают превосходящим нас интеллектом; они всемогущи в том смысле, что они могут вмешиваться в работу нашего мира способами, нарушающими физические законы, и они являются всезнающими в том смысле, что они могут мониторить всё, что происходит. Однако все полубоги, за исключением тех, которые живут на фундаментальном уровне реальности, подвержены действиям более сильных богов, обитающих на более высоких уровнях реальности.
Дальнейшее пережёвывание этих тем может закончится натуралистической теогонией, которая будет изучать структуру этой иерархии и ограничения, накладываемые на обитателей той возможностью, что их действия на их уровне могут повлиять на отношение к ним обитателей более глубокого уровня реальности. Например, если никто не может быть уверен, что он находится на базовом уровне, то каждый должен рассматривать вероятность того, что его действия будут вознаграждаться или наказываться, возможно, на основании неких моральных критериев, хозяевами симуляции. Жизнь после смерти будет реальной возможностью. Из-за этой фундаментальной неопределённости даже цивилизация на базовом уровне будет иметь побуждение вести себя этично. Тот факт, что они имеют причину вести себя морально, будет разумеется веским доводом для кого-то другого вести себя морально, и так далее, образуя добродетельный круг. Таким образом можно получить нечто вроде универсального этического императива, соблюдать который будет в личных интересах каждого, и который происходит из «ниоткуда».
В дополнение к симуляциям предков, можно представить возможность и более избирательных симуляций, которые включают в себя только небольшую группу людей или одного индивида. Остальные люди будут тогда «зомби» или «люди-тени» – люди, симулированные только на уровне, достаточном, чтобы полностью симулированные люди не замечали ничего подозрительного.
Не ясно, насколько дешевле будет симулировать людей-теней, чем реальных людей. Не является даже очевидным, что для некого объекта возможно вести себя неотличимо от реального человека и при это не иметь осознанных переживаний. Даже если такие селективные симуляции существуют, вы не должны быть уверены, что вы в ней, до того, как вы будете уверены, что такие симуляции гораздо более многочисленны, чем полные симуляции. Мир должен иметь примерно в 100 миллиардов больше я-симлуяций (симуляций жизни только одного сознания), чем имеется полных симуляций предков – для того, чтобы большинство симулируемых людей были бы в я-симуляциях.
Также есть возможность, что симуляторы перепрыгивают определённую часть ментальной жизни симулируемых существ и дают им фальшивые воспоминания о том типе опыта, который они могли бы иметь во время пропущенных периодов. Если так, можно представить себе следующее (натянутое) решение проблемы зла: что в действительности в мире нет страданий и что все воспоминания о страданиях являются иллюзией. Разумеется, эту гипотезу можно рассматривать всерьёз только в те моменты, когда сам не страдаешь.
Предполагая, что мы живём в симуляции, каковы последствия этого для нас, людей? Вопреки тому, что было сказано до того, последствия для людей не особенно радикальны. Нашим наилучшим гидом в том, как наши постчеловеческие создатели выбрали устроить наш мир, является стандартное эмпирическое исследование вселенной, которой мы видим. Изменения большей части нашей системы верований будут скорее небольшими и мягкими – пропорциональными нашему отсутствию уверенности в нашей способности понять систему мышления постлюдей.
Правильное понимание истинности тезиса (3) не должно делать нас «безумными» или заставлять нас бросить свой бизнес и перестать делать планы и предсказания на завтра. Главная эмпирическая важность (3) в настоящий момент, судя по всему, лежит в ее роли тройственном выводе, приведённом выше .
Нам следует надеется, что (3) является истинным, поскольку это уменьшает вероятность (1), однако если вычислительные ограничения делают вероятным то, что симуляторы выключат симуляцию до того, как она достигнет постчеловеческого уровня, то тогда нашей наилучшей надеждой является истинность (2).
Если мы узнаем больше о постчеловеческой мотивации и ограничениях ресурсов, может быть, в результате нашего развития в сторону постчеловечества, то тогда гипотеза о том, что мы симулированы, получит гораздо более богатый набор эмпирических приложений.
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Технологически зрелая постчеловеческая цивилизация располагала бы огромной вычислительной мощностью. Основываясь на этом, рассуждение о симуляции показывает, что, по крайней мере один из следующих тезисов истинен: (1) доля цивилизаций человеческого уровня, которые достигают постчеловеческого уровня, очень близка к нулю. (2) Доля постчеловеческих цивилизаций, которые заинтернесованы в запуске симуляций предшественников, очень близка к нулю. (3) Доля всех людей с нашим типом переживаний, которые живут в симуляции, близка к единице.
Если (1) верно, то мы почти наверняка умрём до того, как достигнем постчеловеческого уровня. Если (2) верно, то тогда должна быть строго согласованная конвергенция путей развития всех продвинутых цивилизаций, так чтобы ни в одной из них не было относительно богатых индивидов, которые хотели бы запускать симуляции предков и были бы свободны делать это. Если (3) верно, то мы почти наверняка живём в симуляции. Тёмный лес нашего неведения делает разумным распределить нашу уверенность почти равномерно между пунктами (1), (2) и (3).
За исключением того случая, что мы уже живём в симуляции, наши потомки почти наверняка никогда не будут запускать симуляции-предков.

Благодарности:
Я благодарен многим людям за их комментарии, и особенно Amara Angelica, Robert Bradbury, Milan Cirkovic, Robin Hanson, Hal Finney, Robert A. Freitas Jr., John Leslie, Mitch Porter, Keith DeRose, Mike Treder, Mark Walker, Eliezer Yudkowsky, и анонимным референтам.

 
bayda-siteДата: Понедельник, 17.01.2011, 15:32 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline

Примечания переводчика:

1) Выводы (1) и (2) – нелокальны. Они говорят, что либо все цивилизации погибают, либо все не хотят создавать симуляции. Это утверждение распространяется не только на всю видимую вселенную, не только на всю бесконечность вселенной за пределами горизонта видимости, но и на всё множество 10**500 степени вселенных с разными свойствами, которые возможны, согласно теории струн. В отличие от них, тезис о том, что мы живём в симуляции, – локален. Всеобщие утверждения гораздо реже бывают истинными, чем частные утверждения. ( Сравни: «Все люди блондины» и «Иванов блондин» или «все планеты имеют атмосферу» и «Венера имеет атмосферу».) Чтобы опровергнуть общее утверждение, достаточно одного исключения. Таким образом, утверждение о том, что мы живём в симуляции, гораздо вероятнее первых двух альтернатив.
2) Не обязательно развитие компьютеров – достаточно, например, снов. Которые будут видеть генетически модифицированные и специально заточенные под это мозги.
3) Рассуждение о симуляции работает в обычной жизни. Большая часть изображений, которые поступают в наши мозги, являются симуляциями – это кино, телевизор, интернет, фотографии, реклама – и last but not least – сны.
4) Чем необычнее видимый нами объект, тем больше шансов, что он находится в симуляции. Например, если я вижу страшную аварию, то скорее всего я вижу ее во сне, по телевизору или в кино.
5) Симуляции могут быть двух типов: симуляции всей цивилизации и симуляции личной истории или даже какого-то одного эпизода из жизни одного человека.
6) Важно отличать симуляцию от имитации – возможна симуляция того человека или цивилизации, которых никогда не существовало в природе.
7) Сверхцивилизации должны быть заинтересованы в создании симуляций, чтобы изучить разные варианты своего прошлого и таким образом разные альтернативы своего развития. А также, чтобы, например, изучить среднюю частоту других сверхцивилизаций в космосе и их ожидаемые свойства.
8) Проблема симуляции сталкивается с проблемой философского зомби (то есть существами, лишёнными квалиа, как тени на экране телевизора). Симулируемые существа не должны быть философскими зомби. Если в большинстве симуляций находятся философские зомби, то рассуждение не работает (так как я не философский зомби.)
9) Если есть несколько уровней симуляции, то одна и та же симуляция2 уровня может использоваться в нескольких разных симуляциях 1 уровня теми, кто живёт в симуляции 0 уровня. С целью экономии вычислительных ресурсов. Это подобно тому, как много разных людей смотрят один и тот же кинофильм. То есть допустим я создал три симуляции. И каждая из них создала 1000 подсимуляций. Тогда мне бы пришлось стимулировать 3003 симуляции на своём суперкомпьютере. Но если симуляции создали в принципе одинаковые подсимуляции, то мне достаточно смоделировать только 1000 симуляций, предъявляя результат работы каждой из них три раза. То есть всего я запущу 1003 симуляции. Иначе говоря, одна симуляция может иметь несколько хозяев.
10) То, живёте ли вы в симуляции или нет, можно определить по тому, насколько ваша жизнь отличается от среднестатистической в сторону уникальной, интересной или важной. Здесь предполагается, что делать симуляции интересных людей, живущих в интересное время важных перемен – более привлекательно для авторов симуляции, не зависимо от их целей – развлекательных или исследовательских.70 % людей, когда-либо живших на Земле, были неграмотными крестьянами. Однако здесь нужно учитывать эффект наблюдательной селекции: неграмотные крестьяне не могли задаться вопросом о том, в симуляции они или нет, а следовательно, тот факт, что вы не неграмотный крестьянин, ещё не доказывает, что вы в симуляции. Вероятно, наибольший интерес для авторов симуляции будет иметь эпоха в районе Сингулярности, так как в районе неё возможна необратимая бифуркация путей развития цивилизации, на которую могут повлиять малые факторы, в том числе особенности одной личности. Например, я, Алексей Турчин, полагаю, что моя жизнь настолько интересна, что скорее является симулированной, чем реальной.
11) То, что мы находимся в симуляции, увеличивает наши риски – а) симуляцию могут выключить б) авторы симуляции могут ставить над ней эксперименты, создавая заведомо маловероятные ситуации – падение астероида и т. д.
12) Важно отметить слова Бострома о том, что по крайней мере одно из трёх верно. То есть возможны ситуации, когда некоторые из пунктов верны одновременно. Например, то, что мы погибнем, не исключает того, что мы живём в симуляции, и то, что большинство цивилизаций не создаёт симуляции.
13) Симулированные люди и мир вокруг них могут быть вообще не похожи ни на каких реальных людей и реальный мир, важно, чтобы они думали, что они в реальном мире. Они не способны заметить отличия, потому что вообще никогда никакого реального мира не видели. Или их способность замечать отличия притуплена. Как это бывает во сне.
14) Есть соблазн обнаружить в нашем мире признаки симуляции, проявляемые как чудеса. Но чудеса могут происходить и без симуляции.
15) Есть модель мироустройства, которая снимает предлагаемую дилемму. (но не лишена своих противоречий). А именно, это кастанедовска-будийская модель, где наблюдатель порождает весь мир.
16) Идея симуляции подразумевает упрощение. Если симуляция будет с точностью до атома, то она будет той же самой реальностью. В этом смысле можно представить себе ситуацию, когда некая цивилизация научилась создавать параллельные миры с заданными свойствами. В этих мирах она может ставить натурные эксперименты, создавая разные цивилизации. То есть это нечто вроде гипотезы космического зоопарка. Эти созданные миры не будут симуляциями, так как они будут вполне реальны, но они будут под властью тех, кто их создал и может включить и выключить. И их тоже будет количественно больше, так что здесь применимо похожее статистическое рассуждение, как и в рассуждении о симуляции.
Глава из статьи «НЛО как фактор глобального риска»:

НЛО – это глюки в Матрице

Согласно Н. Бострому (Ник Бостром. Доказательство Симуляции. http://www.proza.ru/2009/03/09/639 ), вероятность того, что мы живём в полностью симулированном мире, достаточно велика. То есть наш мир может быть полностью смоделирован на компьютере некой сверхцивилизацией. Это позволяет авторам симуляции создавать любые образы в ней, с непостижимыми для нас целями. Кроме того, если уровень контроля в симуляции мал, то в ней будут накапливаться ошибки, как при работе компьютера, и возникать сбои и глюки, которые можно заметить. Люди в чёрном превращаются в агентов Смитов, которые стирают следы глюков. Или некоторые жители симуляции могут получить доступ к неким незапротоколированным возможностям. Это объяснение позволяет объяснить любой возможный набор чудес, но оно не объясняет ничего конкретного – почему мы наблюдаем именно такие проявления, а не, скажем, летающих вверх тормашками розовых слонов. Основной риск состоит в том, что симуляция может быть использована для тестирования крайних условий работы системы, то есть в катастрофических режимах, а так же то, что симуляцию просто выключат, если она станет слишком сложной или завершит свою функцию.
Основной вопрос здесь – степени контроля в Матрице. Если речь идет о Матрице под очень жёстким контролем, то вероятность незапланированных глюков в ней невелика. Если же Матрица просто запущена, а потом предоставлена на произвол судьбы, то глюки в ней будут накапливаться, как накапливаются глюки при работе операционной системы, по мере ее работы и по мере добавления новых программ.
Первый вариант реализуется, если авторы Матрицы заинтересованы во всех подробностях происходящих в Матрице событий. В этом случае они будут жёстко отслеживать все глюки и тщательно их стирать. Если же они заинтересованы только в конечном результате работы Матрицы или одном из ее аспектов, то их контроль будет менее жёстким. Например, когда человек запускает шахматную программу и уходит на весь день, его интересует только результат работы программы, но не подробности. При этом в ходе работы шахматной программы она может обсчитать множество виртуальных партий, иначе говоря, виртуальных миров. Иначе говоря, авторы здесь заинтересованы в статистическом результате работы очень многих симуляций, и подробности работы одной симуляции их волнуют только в той мере, в какой глюки не влияют на конечный результат. А в любой сложной информационной системе какое-то количество глюков накапливается, и по мере роста сложности системы сложность их удаления экспоненциально растёт. Поэтому проще мириться с присутствием неких глюков, чем удалять их на корню.
Далее, очевидно, что множество слабоконтролируемых систем гораздо больше множества жёстко контролируемых, поскольку слабоконтролируемые системы запускаются в больших количествах, когда их можно произвести ОЧЕНЬ дёшево. Например, множество виртуальных шахматных партий гораздо больше партий реальных гроссмейстеров, а множество домашних операционных систем гораздо больше множества правительственных суперкомпьютеров.
Таким образом, глюки в Матрице допустимы, пока они не влияют на общий ход работы системы. Точно также и в реальности, если у меня шрифт в браузере стал отображаться другим цветом, то я не буду перезагружать весь компьютер или сносить операционную систему. Но то же самое мы видим в исследовании НЛО и других аномальных явлений! Существует некий порог, выше которого ни сами явления, ни их общественный резонанс прыгнуть не могут. Как только некие явления начинают подбираться к этому порогу, они или исчезают, или появляются люди в чёрном, или выясняется, что это была мистификация, или кто-то погибает.
Отметим, что есть два вида симуляций – полные симуляции всего мира и я-симуляции. В последних симулируется жизненный опыт только одного человека (или небольшой группы людей). В я-симуляции вероятнее обнаружить себя в интересной роли, тогда как в полной симуляции 70 процентов героев являются крестьянами. Из соображений наблюдательной селекции я-симуляции должны быть гораздо более часты – хотя это соображение нуждается в дальнейшем осмыслении. Но в я-симуляциях тема НЛО должна быть уже заложена, как и вся предыстория мира. И она может быть заложена нарочно – чтобы исследовать, как я буду обращаться с этой темой.
Далее, в любой информационной системе рано или поздно заводятся вирусы – то есть паразитические информационные единицы, нацеленные на саморепликацию. Такие единицы могут возникать и в Матрице (и в коллективном бессознательном), и против них должна работать встроенная антивирусная программа. Однако по опыту пользования компьютерами и по опыту биологических систем мы знаем, что проще мириться с наличием безвредных вирусов, чем травить их до последнего. Тем более, что полное уничтожение вирусов часто требует сноса системы.
Таким образом, можно предположить, что НЛО – это вирусы, использующие глюки в Матрице. Это объясняет абсурдность их поведения, так как их интеллект ограничен, а также их паразитирование на людях – так как каждому человеку выделено в Матрице определённое количество вычислительных ресурсов, которые можно использовать. Можно предположить, что некоторые люди воспользовались глюками в Матрице, чтобы достичь своих целей, в том числе бессмертия, но тоже самое сделали существа из других вычислительных сред, например, симуляций принципиально иных миров, которые затем проникли в наш мир.
Ещё один вопрос – каков уровень глубины симуляции, в которой мы, скорее всего, находимся. Можно симулировать мир с точностью до атома, но это потребовало бы колоссальных вычислительных ресурсов. Другой крайний пример – шутер от первого лица. В нём трёхмерное изображение местности рисуется по мере надобности, когда главный герой подходит к новому месту, на основании общего плана местности и неких общих принципов. Либо используются заготовки для некоторых мест, а точная прорисовка других мест игнорируется (как в фильме «13 этаж»). Очевидно, чем точнее и подробнее симуляция, тем реже в ней будут глюки. С другой стороны, симуляции, сделанные «наспех», будет содержать гораздо больше глюков, но при этом потреблять неизмеримо меньше вычислительных ресурсов. Иначе говоря, с одинаковыми расходами можно было бы сделать или одну очень точную симуляцию, или миллион приблизительных. Далее, мы предполагаем, что в отношении симуляций действует тот же принцип, что и в отношении других вещей: а именно, что чем дешевле вещь, тем чаще она встречается (то есть в мире больше стекляшек, чем бриллиантов, больше метеоритов, чем астероидов и т. д.) Таким образом, мы, скорее, находимся внутри дешёвой упрощённой симуляции, а не внутри сложной сверхточной симуляции. На это можно возразить, что в будущем будут доступны неограниченные вычислительные ресурсы, и поэтому любой актор будет делать достаточно подробные симуляции. Однако здесь вступает в действие эффект симуляций-матрёшек. А именно, продвинутая симуляция может создавать свои собственные симуляции, назовём их симуляциями второго уровня. Допустим, продвинутая симуляция мира середины 21 века (созданная, положим, в реальном 23 веке) может создать миллиарды симуляций мира начала 21 века. При этом она будет пользоваться компьютерами середины 21 века, которые будут более ограничены в вычислительных ресурсах, чем компьютеры 23 века. (А также реальный 23 век будет экономить на точности подсимуляций, так как они ему не важны.) Поэтому все миллиард симуляций начала 21 века, которые она создаст, будут весьма экономными по вычислительным ресурсам. В силу этого число примитивных симуляций, а также симуляций, более ранних в отношении симулируемого времени, будет в миллиард раз больше, чем число более подробных и поздних симуляций, и, следовательно, произвольный наблюдатель имеет в миллиард раз большие шансы обнаружить себя в более ранней (во всяком случае, до появления сверхкомпьютеров, способных к созданию собственных симуляций) и более дешёвой и более глючной симуляции. А согласно принципу self-sampling assumption каждый должен рассматривать самого себя как случайного представителя множества подобных себе существ, если он хочет получить наиболее точные вероятностные оценки. Таким образом, мы имеем гораздо большие шансы а) оказаться в самой дешёвой симуляции б) оказаться до того момента времени, когда появятся сверхкомпьютеры, способные к созданию симуляций (так и есть) в) оказаться в я-симуляции г) оказаться на дне цепочки из вложенных симуляций, то есть симуляции N уровня, где N максимально д) оказаться в симуляции со значительным уровнем глюков.
Другой вариант состоит в том, что НЛО нарочно запускаются в Матрицу, чтобы дурачить живущих в ней людей и смотреть, как они будут на это реагировать. Поскольку большинство симуляций, как я думаю, предназначены для симулирования мира в неких особенных, крайних условиях.
Всё же эта гипотеза не объясняет всего множества конкретных проявлений НЛО.
Риск здесь состоит в том, что если наша симуляция будет перегружена глюками, то хозяева симуляции могут решить ее перезагрузить.
Наконец, можно предположить «самозарождение Матрицы» - то есть то, что мы живём в вычислительной среде, но эта среда самозародилась неким образом у истоков существования вселенной без посредства каких-то существ-создателей. Для того, чтобы эта гипотеза была более убедительной, следует вначале вспомнить, что согласно одному из описаний физической реальности сами элементарные частицы являются клеточными автоматами – чем-то вроде устойчивых комбинаций в игре «Жизнь». http://ru.wikipedia.org/wiki....0%B0%29

 
StalkerДата: Суббота, 12.03.2011, 13:33 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Певица-голограмма Хацунэ Мику. Звезда N1 в Японии


16-летняя японская певица Хатсуне Мику дала очередной триумфальный концерт в Токио. Вряд ли стоило бы об этом рассказывать, если бы девушка была настоящей. Но она полностью синтезирована компьютером, включая внешность, голос и танцы. Даже саму ее фигуру во время концертов рисуют лазерами в воздухе.

В переводе с японского ее имя Хацунэ Мику “Первый звук будущего”. Она – звезда N1 в Японии. Её песни пользуются бешеной популярностью, а живые выступления проходят при полных аншлагах. Звезда-мультяшка впервые “вышла” на сцену в 2009-ом.

История Хацунэ Мику началась в 2007-ом, когда фирма Yamaha выпустила программное обеспечение под названием Vocaloid, способное имитировать человеческий голос на основе заданной мелодии и текста.
Хацунэ Мику – цифровой аватар технологов японской медиа-компании Crypton Future Media. Фирма специализируется на изготовлении программного обеспечения, имитирующего естественный поющий голос человека. Для записи голоса виртуальной певицы компьютерщики Crypton Future Media используют сэмплы, которые сводят с помощью специальной программы.
По легенде, Мику – миниатюрная школьница 16 -ти лет и ростом 1 метр 60 сантиметров. На своем первом концерте в 2009 году она внезапно собрала тысячи поклонников, после чего отправилась с гастролями в Сингапур.

Теперь поющая 3D-голограмма стала главной легендой японской музыкальной эстрады, вызывая небывалый ажиотаж у публики по всей стране. У неё есть свой собственный фан-клуб в Facebook и несколько ролей в известных аниме-сериалах.

В марте 2010 года 14 тысяч фанатов составили петицию, благодаря которой изображение Хацунэ Мику поместили на борту японского космического корабля Akatsuki, который был запущен для изучения Венеры, пишет Daily Mail.



После успешных гастролей виртуальной певицы ее создатели решили, что она способна покорить и западный рынок. На личной странице Хацунэ в Facebook сейчас идет онлайн голосование на тему: нужно ли ей запеть на английском языке?

 
bayda-siteДата: Воскресенье, 13.03.2011, 18:02 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Цитата Stalker ()
Вряд ли стоило бы об этом рассказывать, если бы девушка была настоящей. Но она полностью синтезирована компьютером, включая внешность, голос и танцы. Даже саму ее фигуру во время концертов рисуют лазерами в воздухе.


Собственно эта голографическая певица примечательна тем, что она - первый робкий шаг в направлении создания виртуальной реальности, соприкасающейся с нашей. Ее мультяшность не должна никого сбивать с толку, как только возможности компьютеров позволят в реальном времени прорисовывать с видеоточностью реального человека, его мимику и движения, мультяшная девочка быстро превратится в певицу, неотличимую от живых исполнителей и которая даст фору многим "живым" (или псевдо-живым?) певицам.

А когда голографические технологии дойдут до карманного уровня компактности и высокого качества картинки, шоу-бизнес станет полностью виртуальным. У каждой виртуальной певицы будет свой виртуальный бэк-вокал, музыкальное сопровождение и подтанцовка, сценические представления превратятся в фантастические голографические импровизации-клипы.
Проблема будет только за мощностью компьютеров, обеспечивающих голографическую прорисовку триллионов пикселей. У кого из продюссеров будут более мощные компьютеры и сильнее команда программистов, у того и будет более успешный проект.



Holographic TV dreams in Japan 2022 World Cup bid


Шоу-бизнес (да и вообще индустрия развлечений) станет вторым после военных потребителем и стимулятором создания нового компьютерного железа и софта. Эти ребята - не бедные, деньги там крутятся и немалые. Но деньги свои они считать могут. До тех пор пока живые исполнители будут обходится дешевле виртуальных они будут оставаться на сцене. Как только стоимость виртуальности упадет (а это всего лишь вопрос времени и технологии), уделом "живых" останется только лишь создание сэмплов для виртуальных исполнителей. Как бы кощунственно это ни звучало для людей. И никакие восстания новых луддитов не остановят внедрения новой реальности в нашу жизнь. Как не остановили они и в XIX веке...

Начнется же все с кино и телевидения (точнее уже началось). Я здесь не говорю о таком вполне прогнозируемом явление, как полное вытеснение 3D-кино и телевидения реально объемным голографическим изображением, где зритель будет находиться ВНУТРИ действия..
Кино и телевидение - наиболее благодатный объект для проникновения виртуальности, поскольку экран - сам по себе виртуальное поле действия, происходящего не здесь и не сейчас.

Замена живых актеров виртуальными - это всего лишь естественный и последовательный шаг на пути этой виртуализации. И он происходит уже сейчас. Двигатели этой виртуализации - себестоимость и зрелищность. Где при этом остаются живые актеры? Они остаются за кадром, на технологическом этапе съемки, в павильоне. Чем они там занимаются? Обеспечивают движение и мимику виртуальных героев - то, что сейчас компьютер сделать не может. Точнее может, но обходится это очень дорого.
Но так будет не всегда.
Как десятки тембров голосов, используются для синтеза виртуального пения, так и базы из миллионов мимических движений позволят в будущем синтезировать необходимые режиссеру эмоции без участия живых актеров. Они окажутся не нужны даже в павильоне за кадром.
С таким прогнозом многим трудно будет сразу согласится, ведь мы привыкли, что талантливое кино - это не только сюжет и видеоряд, но и чувства, эмоции, душа актеров. Какое же кино без души?
Нет, пока ничего "страшного" не произойдет: на том этапе виртуализации, о которой я говорю, душа конечно присутствует. Только это уже не душа актера, а душа режиссера и того человека, название профессии которого пока не существует - назовем его "монтажером чувств" или "создателем эмоций". Виртуального актера он наделяет чувствами: здесь мы добавим чуть отчаяния потери, здесь - спокойного счастья разделенной любви...
Не вериться, что так когда-то может быть? А ведь примеры виртуальных эмоций на экране уже сейчас существуют, это - рисованные, мультипликационные фильмы. Есть ли душа в этих рисованных образах, если мы со слезами на глазах переживаем за этими мультяшными героями? Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад...

Но должен разочаровать: дальнейший ход виртуализации кино сделает безработным и этого "монтажера чувств" - его тоже заменит компьютер, только более мощный, со всем запрограммированным набором мимических и двигательных мышц человека, способный сымитировать зрительное проявление любой человеческой эмоции. Пока не саму эмоцию, а только ее проявление...

В итоге мы видим, что поступательная виртуализация нашей жизни со временем создает пространственные образы виртуальных людей, способные обмануть зрение человека. Зрение человека уже не сможет ответить на вопрос: с кем мы имеем дело, с виртуальным или реальным человеком?


Каким образом обмануть остальные органы чувств, предоставляю додумать самостоятельно.. Скажу только, что чисто теоретически голограмма может быть создана не только в оптическом диапазоне, но и с помощью других излучений. Стоячие волны и пучности "гравитационного" излучения (условный термин) создадут голограмму с параметрами физического тела (нужную концентрацию в нужном месте элементарных частиц-волн).
Но это уже другой уровень технологии. Уровень - ТВОРЦА новой Вселенной.

Пока же этого не нужно. Пока же можем констатировать, что голографическая Хацунэ Мику “Первого звука будущего” является первой пробой пера на пути создания виртуальной реальности первого уровня, т.е. принадлежащей нашему миру.. Второй уровень - это компьютерная симуляция дочерней цивилизации.
То, что переход к запуску компьютерной симуляции - закономерен и неизбежен, подтверждается всем ходом человеческой истории, человечество создает новую виртуальность реальности во всех диапазонах:

1.видео-виртуальность статичная - картины, фото черно-белое, фото цветное, голограмма
2.видео-виртуальность динамичная - кино, телевидение, динамическая голограмма реальности, голограмма виртуальности;
3.звуковая виртуальность - музыкальные инструменты, музыка, звукозаписывающие и воспроизводящие устройства, синтезированные звуки;
4.виртуальность в ощущениях: запах - природные запахи, духи, искусственные запахи; вкус - вкусовые приправы, вкусовые добавки, создающие несвойственный продуктам вкус (бумага со вкусом колбасы, огурец со вкусом банана и т.д).

То, к чему человечество так долго шло, сейчас неимоверно приблизилось: человечество готовится стать творцом Новой Реальности. Возможно, это и есть глобальная цель человечества: сын Божий должен подняться до уровня Бога, став Творцом новой жизни, как было когда-то "И создал Господь Бог человека, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою..."
 
серггДата: Понедельник, 14.03.2011, 09:58 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
Сейчас уже мир виртуальной реальности претендует на достаточную степень называться миром. Уже достигнута скорость обработки информации 10 в степени 72. это уже прилично. Еще немного и он по сложности описания будет не уступать реальному миру. Однако он пока зависим от электроэнергии. Случись удар электромагнитных волн и весь мир компьютеров выйдет из строя. Удастся ли решить задачу устойчивости и независимости от подачи электроэнергии? Сейчас в Японии рушатся атомные электростанции одна за другой. И виртуальный мир пока не может обойтись без помощи человека.

На этот вопрос ответила Анастасия, герой повести Владимира Мегре. Эти книги признаны самыми легко читаемыми книгами. Человек в техническом прогрессе не изобрел ничего, чего бы не было в природе. Изобретая технику, человек теряет при этом свои способности. http://www.astrolet.narod.ru/anastasiya.html Владимиру Мегре удалось сплотить вокруг своей идеи полтора миллиона человек. Идея создания родовых поместий оказалась самой популярной. Я изучал эти книги и скажу, что они читаются на одном дыхании.

Есть простой способ оценить в каком мире живет человек в иллюзорном или в реальном. По сравнительной величине обоих глаз. Если правый глаз значительно больше левого, это говорит о наличии оптимистических мыслей в человеке, но эти мысли не реализованы в нем, поскольку он уходит от реальных проблем в мир иллюзий. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто это простейшая оценка, где завтра будет человек в виртуальной реальности или в реальности нашего мира. Если удастся решить задачу перехода из одного мира в другой, тогда два мира будут взаимодействовать. Но если человек ушел в технику, при этом позабыв про себя, тогда это грозит тем что он просто исчезнет с Земли как реальный объект, растворившись при этом в мире виртуальной реальности.

Ресурс сил и времени отведен каждому примерно одинаковый, но вот куда его использовать на развитие себя или компьютера, пусть каждый решает сам. При развитых способностях телепатически умеют общаться люди на расстоянии без всяких компъютеров. Также как уже умеют без техники транслировать не только образы, но и реальные физические объекты. (пусть пока еще маленькие). Подобные эксперименты уже на практике устраивают члены секты "Анастасия", и у них это неплохо получается. (я в них участвовал). Уже на деле получается передавать эмоции, и простейшие мысли типа угадывание цифры. Они хорошо в этом развиваются. Лучше всего по началу устраивать тренировки между мужчиной и женщиной. А потом уже не имеет значения пол партнера по тренировкам.

Массовое развитие телепатических способностей (далеко не у всех) произойдет когда выйдет из строя мобильная телефонная связь.

 
bayda-siteДата: Понедельник, 14.03.2011, 19:36 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (сергг)
Уже достигнута скорость обработки информации 10 в степени 72. это уже прилично.

Вы "слегка" преувеличили - порядков на 50.. Пока суперкомпьютеры вышли только на петафлоповую производительность: это - 10**15 операций в секунду

Для эмуляции мозговой деятельности одного человека требуется по разным оценкам 10**14 - 10**17 оп/сек.
Сейчас суммарная вычислительная мощность земных компьютеров - около 10**18 оп/сек.
Это - абстрактная величина, характеризующая только уровень компьютеризации. Как 9 женщин за 1 месяц не могут родит одного ребенка, так и миллиард имеющихся сейчас компьютеров не могут решить задачу симуляции нервной системы всего лишь одного человека.
В будущем это - вполне возможно. Грубая оценка будущей вычислительной мощности суперкомпьютера массой с планету составляет 10**42 операций в секунду, и это только принимая во внимание уже известные нанотехнологические конструкции, которые, вероятно, далеки от оптимальных. Один такой компьютер может симулировать всю ментальную историю человечества (назовём это симуляцией предков) используя только одну миллионную своих ресурсов за 1 секунду.

Quote (сергг)
Удастся ли решить задачу устойчивости и независимости от подачи электроэнергии?

Электрическая и атомная энергия - это 4 и 5 по примитивности (после пламени костра, энергии воды и ветра) виды энергии. Вокруг нас находится неиссякаемый источник энергии - вакуум. По расчетам Р.Фейнмана и Дж. Уиллера, энергетический потенциал вакуума настолько огромен, что "в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле".
Я думаю, ко времени достижения вычислительной мощности 10**42 оп/сек, проблема извлечения энергии из вакуума будет решена, тем более что уже сейчас построены примитивные генераторы свободной энергии вакуума.
При подобных вычислительных мощностях и энергонезависимости от базовой цивилизации, симулированная человечеством цивилизация может быть полностью независима.

Quote (сергг)
Есть простой способ оценить в каком мире живет человек в иллюзорном или в реальном. Просто это простейшая оценка, где завтра будет человек в виртуальной реальности или в реальности нашего мира.

Понятия реальности и виртуальности - чисто условные. Достаточно проработанная виртуальность неотличима от реальности. Истинной реальностью может называться только реальность базовой цивилизации. Все реальности симулированных миров - виртуальны, хотя и воспринимаются изнутри, как реальность. Поэтому неосознаваемая виртуальность симулированного мира также может называться реальностью. Но только до момента осознания ее виртуальности.
В общем случае мы также должны считать , что живем в одном из таких симулированных виртуальных миров (в т.н.симуляции Бострома). Тем более, что обратное еще никто не доказал. А наблюдаемое увеличение доли виртуальности в нашем мире (о чем я говорил выше) как раз и свидетельствует о его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ виртуальности.

Quote (сергг)
На этот вопрос ответила Анастасия, герой повести Владимира Мегре. Эти книги признаны самыми легко читаемыми книгами. Человек в техническом прогрессе не изобрел ничего, чего бы не было в природе. Изобретая технику, человек теряет при этом свои способности.

Книги Мегре я читал. Не зря я упоминал и про новых луддитов. Надо понимать, что ни разрушение новой техники, а уж тем более ее игнорирование ничего не изменит. Еще ни один ткач, продолжающий ткать вручную, ни один монах или схимник, укрывшийся вдали от людей, не остановили наступление новой реальности.
О том, почему человек не может изобрести ничего, отсутствующего до него в природе, я уже говорил. Если ставить это в вину человеку, значит не понимать природы вещей.
Потеря человеком своих способностей - закономерный этап на пути от природы к виртуальности. В полной виртуальности эти способности снова появятся. Если только не будет СНОВА решено, что для реализации свободной воли каждой души нужно ментально изолировать ее.
И надо понимать, виртуальность, это - зло или благо? Для этого надо понять свою цель и цель человечества. Куда мы должны прийти? И куда на самом деле идем? От понимания цели будет и зависеть оценка сегодняшнего "местоположения".
И уж никак нельзя ожидать, что без мобильных телефонов мы обретем свои утраченные телепатические способности. Ведь эти способности были утрачены задолго до эры мобилок. Мобилки не есть причина, и значит устранение их не решает никакие проблемы.

 
серггДата: Вторник, 15.03.2011, 17:24 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
biggrin Чуть чуть ошибся, человек может ошибаться. Странно цифру по скорости обработки 10**15 я слышал еще в 1992 году, получается, ничего не прибавилось. Либо моя память забыла реальные цифры.
Я не против компьютерной техники, даже сам её сейчас активно использую. Я за развитие техники и слышал, что компьютеры нового поколения будут иметь программы на русском языке. Просто не надо про себя забывать, развивая технику. Такова моя позиция по этому поводу.

Утрата мобилок это не причина, а дополнительный стимул к развитию телепатии. Здесь я согласен. Луддиты это тоже крайность. Организовывать "бучи" и прочие революции это ни к чему хорошему не приведет. Что интересно тупиковость пути развития через эгоизм видят и иудеи. http://www.youtube.com/watch?v=maD0gXUs5MI&feature=related Они тоже заявляют, что новая эпоха будет связана не с потреблением ресурсов и не с экономикой, а она прежде всего будет связана с стремлением человека к счастью внутри себя к наполненности. Сам лично я кабалу не изучаю, не тянет. Судя по комментариям, ненавистников у Михаеля много. По моим личным ощущениям, этот человек уже пережил то о чем говорит. И уже перешел барьер в новую эпоху. Это пожалуй меня удивляет больше всего. http://www.youtube.com/watch?v=BTvd4qWD_uc&feature=related Они тоже много понимают, просто описывают на другом языке.

Quote (bayda-site)
Если только не будет СНОВА решено, что для реализации свободной воли каждой души нужно ментально изолировать ее.

Эту фразу я не понял. Тут конечно чтобы понять друг друга необходимо долго определяться в терминологии, как Вы правильно определили в начале. В остальном логика железная. Я тоже не отношу виртуальность к добру или ко злу. Эти определения относительны.

О конечном пути развития города при развитии техники при условии развития эгоизма хорошо описано в фильме "Дух времени 3". Развитие техники может проявиться по разному по отношению к человеку в зависимости от отношения самого человека к окружающему миру. http://www.24video.net/video/view/818107

 
bayda-siteДата: Вторник, 15.03.2011, 22:45 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (сергг)
получается, ничего не прибавилось.

Немного прибавилось. 20 лет назад было 10*10 оп./сек. 5 порядков - тоже деньги. Если так пойдет и дальше, то уже через 30 лет можно будет запускать проект "Адам и Ева" - виртуальный Эдем.
А уже через 100 лет будут упоминаемые 10**40 оп/сек. А скорее всего, еще раньше....

Quote (сергг)
Утрата мобилок это не причина, а дополнительный стимул к развитию телепатии.

Ну, этот стимул человечество имело в полном объеме до 80-х годов прошлого века...

Quote (сергг)
Они тоже много понимают, просто описывают на другом языке.

Конечно. Под термином "мир Ацелут" фактически описывается базовая реальность или виртуальность более высокого уровня.
"Каббала выделяет четыре основных уровня творения. Это так называемые миры Ацелут, Брия, Иецира и Асия. По замыслу Всевышнего, мир не создаётся сразу. Ацелут и Брия как бы определяют идею будущего творения, причём можно сказать, что Ацелут устанавливает содержание идеи, а Брия – её форму. На уровне Иецира создаётся пробный образец задуманного творения, после утверждения которого оно окончательно реализуется в мире Асия. Всё, что происходит в первый день творения, относится к миру Ацелут, то есть это ещё не реальные сущности, а задание некоторых граничных условий существования будущей Вселенной и всего того, что в ней будет создаваться. "

Расшифровываю:
В базовой реальности, в лаборатории Ацелут формулируется техническое задание на разработку виртуального мира Асия. На основе этого ТЗ в лаборатории Брия проектируются и программируются сущности и физические законы мира Асия. Обкатка программного кода производится в лаборатории Иецира.

Структура описанного"проектного института" - вполне работоспособна. Названия - странные, но это дело вкуса и привычки. Возможно, именно так со временем будут называться соответствующие структурные подразделения компании Майкрософт, работающие над созданием новой виртуальности. И эти названия, как высшее откровение, будут записаны в Торе, существующей в том, созданном ими виртуальном мире. smile

Quote (сергг)
Эту фразу я не понял

Несмотря на то, что везде в природе системы типа "рой", с абсолютной обратной связью и полным ментальным контактом каждого с каждым демонстрируют свою эффективность, в человеческом социуме почему-то реализован довольно самобытный проект "персонального эгоизма" с тотальным непониманием друг друга, доходящим до убийства объекта непонимания.
Вы задавались вопросом, почему так?
Все это - неизбежные следствия реализуемого в человеческой цивилизации принципа свободной воли индивидуума, который никак иначе не может быть соблюден, кроме как в условиях ментальной изоляции источника проявления этой воли. Без изоляции эта воля попросту даже не может быть сформирована, как бабочка не может созреть без кокона.
А так называемые способности (и, в частности, телепатия) эту изоляцию разрушают. Тут либо-либо. Либо телепатия и "рой", либо самобытная индивидуальность и ее свободная воля. Третьего не дано. Возможен еще вариант дозированной (спонтанной) телепатии или телепатии для избранных. Но эти два последних случая ввиду их редкости и даже исключительности существенно не сказываются на ограничение свободной воли остальных.
Зачем нужна свободная воля, в чем ее плюсы по сравнению с другими системами и выбран ли этот вариант для человечества природным путем (типа естественного отбора) или же является следствием социального эксперимента с неясными даже для экспериментаторов последствиями, решите сами...
После ответа на эти вопросы станет понятно, почему исчезла телепатия и когда она снова появится.

 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100