BAYDA
Family site
Вторник, 27.06.2017, 14:07


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
О фамилии [11]
Значение, происхождение, история фамилии
Фамильная топонимика [5]
Наша география [8]
Где мы живем
Сколько нас [4]
Сколько нас в Украине, России, по всему миру?
Генеалогия рода [2]
Генеалогия разных ветвей нашего рода
Люди нашего рода [9]
О людях нашего рода
Я - тоже Байда [7]
Рассказ о себе
Ищу родственников [1]
О тех, кого мы разыскиваем
Статьи, воспоминания [5]

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1475

Главная » Статьи » Всё о фамилии Байда » О фамилии


Уменьшительные формы имени Байда
     Тюркское по происхождению имя Байда длительное время существовало  в русской языковой среде и естественно имело многочисленные уменьшительные формы, свойственные русским именам: например, имя Михаил имело  следующие уменьшительные формы:
    Михай, Михайлик, Михаилушка, Михаль, Михалец, Михаля, Михалка, Михалко, Миханко, Михаша, Михнец, Михно, Михря, Миша, Мишаня, Мишатка, Мишечка, Мишень, Мишеник, Мишеня, Мишенька, Мишенко, Мишинка, Мишка, Мишкун, Мишук, Мишуля, Мишур, Мишура, Мишута, Мишутка, Мишутушка.
     И все эти формы были способны производить фамилии.

     Унбегаун отмечал, что "уменьшительная форма русского крестильного имени, как правило, образовывалась от народной формы и очень редко от официальной христианской формы. В русском языке, в отличие от английского, почти никогда не встречаются обиходные имена в усеченной, бессуффиксальной форме. Напротив, русское уменьшительное имя обычно включает в себя суффикс, добавленный к полной или усеченной форме крестильного имени. С именем могло сочетаться около пятидесяти суффиксов. Некоторые из них со временем перестали использоваться в нарицательных существительных, и наличие их в крестильных именах дает полезную информацию об истории русского словообразования.
    Это не значит, что любой из этих суффиксов мог быть употреблен в любом имени. Редкие и архаичные имена либо вообще не имели уменьшительных форм, либо имели их очень мало, тогда как от более популярных имен таких форм могло быть образовано до пяти дюжин. Популярность крестильного имени в Древней Руси в известной мере может оцениваться по количеству уменьшительных форм.
      Уменьшительная форма, базирующаяся на усеченном имени, образовывалась путем добавления суффикса к одному или (в более длинных именах) к двум слогам полного имени. В подавляющем большинстве случаев базой служил начальный слог. В более длинных именах базой мог стать средний или конечный слог либо оба вместе. В последних случаях уменьшительную форму не всегда легко распознать. От любой уменьшительной формы крестильного имени фамилия образовывалась обычным способом - путем добавления патронимического суффикса.
    Общее число фамилий, образованных от уменьшительных форм, несомненно, значительно больше, чем фамилий, производных от полных форм, но распространенность их гораздо меньше. Из ста самых частых фамилий в С.-Петербурге в 1910 г. только одна фамилия образована от уменьшительной формы против семидесяти, производных от полной формы. Это - фамилия Калинин, основанная на Калина, уменьш. от Калиник (греч. Kallinikoz, полная фамилия Калин(н)иков). Но, по всей видимости, эта уменьшительная форма на раннем этапе вытеснила полную и получила статус полного имени".
     От имени Байда образованы следующие уменьшительные имена, давшие впоследствии начало фамилиям:

    1. Байда > Байдак > Байдаков  (и производные от фамилии Байдаков). Суффиксальный элемент -к- чаще других встречается в уменьшительных суффиксах крестильных имен (как, впрочем, и нарицательных существительных). Уменьшительное крестильное имя может оканчиваться на -к; -ко или -ка, и фамилия соответственно оканчивается на -ков или -кин. Последний конечный элемент, кажется, чуть более распространен, чем первый. В принципе один и тот же суффикс -к- появляется как в формах на -ко, так и формах на -ка, которые в результате дают параллельные фамилии на -ков и -кин.
   Суффикс -к- мог сливаться с предшествующим гласным, образовывая расширенный суффикс. Фамилии, производные от уменьшительных форм с расширенными суффиксами -ак/-як, оканчиваются на -аков/-яков (с конечным ударением), например:
    Ермолай >  Ермак < Ермаков
    Кондрат > Кондрак > Кондраков
    Максим > Максак > Максаков
    Мина > Минак > Минаков
    Пётр  > Петрак > Петраков
    Унбегаун отмечает, что "не всегда легко решить, следует ли рассматривать производную форму имени как параллельную или как уменьшительную".
     Возможно также, что фамилия Байдараков образована от уменьшительной формы имени Байдар посредством этого же суффикса: Байдар > Байдарак > Байдараков. 

    2. Байда > Байдик > Байдиков. Фамилии на -иков, образованные от уменьшительных форм на -ик, часто встречаются как в простой, так и расширенной форме, например:
    Феогност  > Агнистик > Агнистиков
    Гаврило > Гаврик > Гавриков
    Евсевий > Евсик > Евсиков
    Клеопа > Клепик >  Клепиков
   3. Байда > Байдук > Байдуков. Фамилии на -уков/-юков, образующиеся от уменьшительных форм на -ук, редко встречаются без расширенного суффикса:
    Дмитрий или Митрофан > Митрук > Митруков
    Сива > Савук > Савуков
    Симон > Симук > Симуков
   4. Байда > Байдюк > Байдюков. Более частым является вариант на -юков:
    Авдёй > Авдюк > Авдюков
    Артемий > Артюк > Артюков
    Матвей > Матюк > Матюков
    Родион > Родюк > Родюков
    Сила > Силюк > Силюков
   5. Байда > Байдашка > Байдашкин.  Суффиксальный -к- может также сочетаться с согласными, чаще всего образуя комбинации -шк- и -нк-. Фамилии на -шков образуются от уменьшительных имен на -шко, например:
    Агапий > Агашко > Агашков
    Гаврило > Гашко > Гашков
    Данило > Дашко > Дашков
   Параллельные фамилии на -шкин, образованные от уменьшительных имен на -а, более распространены, чем фамилии на -шков:
    Евдоким > Алдошка > Алдошкин
    Евстатий  > Осташка > Асташкин / Осташкин
    Варлам > Варлашка > Варлашкин
    Ерофей  > Ерошка > Ерошкин

   6. Байда > Байдаш > Байдашин/Байдашев/Байдашов.  Уменьшительные формы с суффиксальным -ш: фамилии на -шев/-шов и -шин, образованные от уменьшительных имен на -ш и -ша, по распространенности идут следом за фамилиями на -ков и -кин. Исторически ш есть результат палатализации х.
    Суффикс -ш- присоединяется непосредственно к базовому имени, или он может быть расширен гласным.
    В фамилиях на -шев последний слог обычно безударный. Если же на него падает ударение (что бывает редко), то конечный элемент выступает как -шов. Обоим конечным элементам предшествует гласный. В фамилиях на -ашев и -ушев ударение обычно падает на предпоследний слог, а в фамилиях на -ишев, -ошев и -ышев - на третий слог от конца.
    Примеры фамилий, образованных от уменьшительных имен с суффиксальным -ш-:
    Адам > Адаш > Адашев (может быть также тюркского происхождения) *
    Аким > Акиш > Акишев
    Гаврило > Гавриш > Гавришев
    Дорофей > Дорош > Дорошев
    Игнатий > Игнаш > Игнашев
    Лука > Лукаш > Лукашев
    7. Байда > Байдах > Байдахов/Байдахин.   Уменьшительные формы с суффиксальным -х-. Фамилии на -хов и -хин образуются от уменьшительных имен на -х и -ха. Суффикс -х- может быть расширен гласным. Фамилии на -хов обычно, а фамилии на -хин всегда, имеют ударение на предпоследнем слоге.
    Примеры фамилий на -хов:
    Герасим > Герах > Горохов
    Ерофей > Ерох > Ерохов
    Малахия > Малах > Малахов
    Мелентий > Мелех > Мелехов / Мелихов
    Терентий > Терех > Терехов / Терихов
     Параллельных фамилии на -хин в количественном отношении больше, чем фамилии на -хов.

    8. Байда > Байдан > Байданов, 
      

    Уменьшительные формы с суффиксальным -н-. Фамилии на -нов/-нев и -нин образуются от уменьшительных имен на -н/-нь, -но, -ень и -ня. Суффиксы -н-/-н'-могут присоединяться к корневой основе на гласный или согласный, суффиксы -но и -ень только к основе на согласный, а суффикс -ня только к основе на гласный.
    За немногими исключениями, ударение падает на предпоследний слог не только в фамилиях на -нов/-нев, но и на -нин.
    Примеры фамилий на -нов с нерасширенным суффиксом:
    Артамон  > Артан > Артанов
    Галактион > Галан >  Галанов
    Евлампий > Евлан >  Евланов
    Малахия > Малан > Маланов

Байда > Байден > Байденов.

    Евсевий > Евсен > Евсенов
    Мефодий > Нефёд > Нефень > Нефнев
    Фотий > Фатей > Фатень > Фатнев
    Следует иметь в виду, что -ан обычно использовался для образования параллельных форм крестильных имен. Возможно, что многие из приведенных уменьшительных форм могут рассматриваться по происхождению как параллельные формы.  

     9. Байда > Байдай > Байдаев/Байдеев.  Уменьшительные формы с суффиксальным -j-. Фамилии образуются от уменьшительных форм на -ай, -яй и -ей и, следовательно, оканчиваются на -аeв, -яев и -еев. Написание скрывает способ образования, поскольку j, который произносится, инкорпорирован в букве е суффикса -ев.
    Конечные элементы -ай и -ей также использовались для образования параллельных форм полных крестильных имен. Как и в случае имен на -ан, не всегда возможно точно определить, осознавалось ли имя, оканчивающееся на -ай и -ей, как уменьшительная форма. Смягчение согласного, предшествующего -ай (то есть -яй), служит сильным аргументом в пользу уменьшительного характера имени.
    Фамилии на -ин с этим суффиксом отсутствуют. Примеры фамилий на -аев:
    Ардалион > Ардай >  Ардаев
    Галактион > Галай >  Галаев
    Дорофей > Дорошай >  Дорошаев
    Игнатий > Игнай > Игнаев
   Примеры фамилий на -яев:
    Петр > Петяй >  Петяев
    Петр  > Петряй > Петряев
    Семен  > Семендяй > Семендяев
   Примеры фамилий на -еев:
    Алфер  > Алфей > Алфеев
    Ардалион > Ардей > Ардеев
    Арсений > Арсей >Арсеев
    Артемий или Артамон > Артей > Артеев


      10. Байда > Байдец > Байдецкий. Уменьшительные формы с суффиксальным -ц-. Фамилии образуются от уменьшительных имен на -ец/-ец. Эти суффиксы уже не используются для крестильных имен, но еще часто встречаются в нарицательных существительных. Суффиксальное е подвижно и исчезает в фамилиях, которые оканчиваются на -цев/-цов. В результате появляются группы согласных, случайное упрощение которых иногда затемняет способ образования фамилии.
    фамилии на -ин с этим суффиксом отсутствуют.
    Примеры фамилий на -цев/-цов:
    А(в)ксентий  > Аксенец > Аксеёнцев, Аксенцов
    Архип  > Архипец > Архипцев
    Валериан или Валентин  > Валец > Вальцев
    Ефим > Ефимец > Ефимцев, Ефимцов
      11. Байда > Байдас > Байдусов.  Уменьшительные формы с суффиксальным -с-. Фамилии, образованные от уменьшительных форм с этим суффиксом (обычно расширенным), оканчиваются на -сов и редко на -ст. Ударение в них, как правило, падает на предпоследний слог. Примеры:  
    Илья > Ильяс > Ильясов
    Мина > Минас > Минасов
     Стахей > Стас >Стасов
    Андрон > Андрос > Андросов

  Байда > Байдус > Байдусов.
    Андрей или Андрон > Андрус > Андрусов
    
Мартын > Мартус > Мартусов
    
Матвей > Матус > Матусов

     12. Байда > Байдуга > Байдуганов.  Уменьшительные формы с суффиксальным -г-. Фамилии с этим суффиксальным элементом восходят к прозвищам, почти все они образованы от уменьшительных форм на -ага, -яга, -уга, -юга, -ига и, следовательно, оканчиваются , на -ин:   
Фалалёй  > Фалуга > Фалугин
Артемий или Артамон > Артюга > Артюгин
Вениамин > Вельямин > Велюга  >  Велюгин
Евтихий  > Евтюга > Евтюгин
Мартын > Мартюга > Мартюгин
Матвей > Матюга > Матюгин
Варлам > Варлыга > Варлыгин
Галактион > Галыга > Галыгин   
     13. Байда > Байдур > Байдур, Байдур, Байдуров, Байдурин.  Уменьшительные формы с суффиксальным -р-. Фамилии от этих форм нечасты, они оканчиваются как на -ров/ -рёв/ -рев, так и -рин, например:
Михаил >  Мишур > Мишуров
Симон > Симаръ > Симарёв
Ян > Янчурь > Янчурев
    14. Байда > Байдель > Байдель.  Уменьшительные формы с суффиксальным -л-. Фамилии от этих форм встречаются редко, они оканчиваются как на -ов/-ев, так и -ин:    
    Гурий > Гурель > Гурлев
    Михей > Михель > Михелев
    Семён > Сентюль > Сентюлев


     15. Байда > Байдул > Байдулов
    Федот > Федул > Федулов
    Симон > Симуль > Симулин
 
    16. Байда > Байдач > Байдачный.  Уменьшительные формы с суффиксальным -ч-. Фамилии от этих форм оканчиваются на -чев и -чин. Фамилий, в которых суффикс следует за гласным, немного, в большинстве случаев ему предшествует согласный. К последним относятся фамилии на -чин, которые образуются от уменьшительной формы на -ча. Труднее определить форму уменьшительного имени для фамилий на -чев. Поскольку элемент -че не может быть постулирован, можно предположить, что -чев заменило первоначальное -чин, или же -чев представляет синкопированный (с выпавшим гласным) патронимический конечный элемент -(и) чев или -(ы)чев, то есть фамилия типа Акимчев может восходить либо к Акимчин, либо к Акимычев.
    Сергей > Сергач > Сергачев
    
Тимофей > Тимач > Тимачев
    
Харлампий > Харлач > Харлачев
  

Категория: О фамилии | Добавил: bayda-site (16.06.2009)
Просмотров: 3846 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Интересно почитать


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика
Locations of visitors to this page
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2017

Rambler's Top100