BAYDA
Family site
Суббота, 22.07.2017, 20:31


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [52]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [1]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1475

Главная » Статьи » Байда-Вишневецкий


НЕСОКРУШИМЫЙ ДУХ «ИСТОРИЧЕСКОГО ПАТРОНА ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ»

НЕСОКРУШИМЫЙ ДУХ «ИСТОРИЧЕСКОГО ПАТРОНА ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ»


Сергей МАХУН, «День»


«У мене в грудях серце б’ється рівно...
Султане, цісарю, королю, царю!
Ваш гнів довіку не злякає,
І ваші милості мене не куплять.
Чи жизнь, чи смерть, чи рай, чи пекло люте,
Про все байдуже Байді Запорожцю
»...

Перевод:
«У меня в груди серце бьеться ровно...
Султан, цесарь, король, царь!
Ваш гнев вовек не испугает,
И ваши милости меня не купят.
Иль жизнь, иль смерть, и рай, ли пекло лютое,
Все безразлично Байде Запорожцу
»...
)

Из этого небольшого отрывка из драмы Пантелеймона Кулиша «Байда, князь Вишневецький» перед нами предстает вольнолюбивый православный украинский князь, уроженец Волыни, Дмитрий Иванович Корибут-Вишневецкий.

Знаменитый воин, любимый вождь казаков, воспетый в украинских песнях и думах, он был грозой крымских татар и турок. Именно Вишневецкому суждено было (так считает большинство историков) стать первым гетманом в Украине и основателем Запорожской Сечи. Занимательно происхождение прозвища князя — «Байда». По словарю Бориса Гринченко «байда» — это «беспечный человек»; «байдикувати» — лениться, пьянствовать и не работать. Академик Михаил Грушевский считал, что, «можливо, маємо тут типове ім’я козака-одчайдухи, яким підмінено в пісні постать Вишневецького» (в переводе это звучит так — возможно, имеем здесь типичное имя отчаянного козака, которым подменена в песне фигура Вышневецкого):

«В Царгороді на риночку,
Ой п’є Байда горілочку;
Ой п’є Байда — та не день, не два,
Не одну нічку та й не годиночку...
...Ой бачу я три голубочки —
Хочу я убити для його дочки!
Ой як стрілив — царя вцілив,
А царицю в потилицю,
Його доньку — в головоньку».

«В Цареграде на базарчике,
Ой пьет Байда водочку;
Ой пьет Байда —да не день, не два,
Не одну ночку да и не часочек...
...Ой вижу я трех голубочков —
Хочу я убить для его дочки!
Ой как стрельнул — царя поцелил,
А царицу в затылок,
Его дочку — в головочку».

Как видим, фигура князя обретает в этой песне полулегендарные черты. Кем же был Вишневецкий на самом деле, в какое время он жил? В начале ХVI века украинские крестьяне, страдавшие от гнета и притеснений магнатов, старост и урядников, экспансионистской политики католической церкви, пытались любым путем вырваться из надднепрянских и побужских земель и начали оседать в степях. Их называли казаками. Гнет господствующих классов, исповедующих воинственный католицизм, привел в ряды казаков и многих представителей семей зажиточных православных магнатов. Им было очень трудно сделать карьеру в Речи Посполитой, государстве, которое было союзом Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Последняя попытка украинских и белорусских православных магнатов и князей добиться равных прав с католиками (восстание под руководством Свидригайла Ольгердовича) потерпела поражение еще в 30-е годы XV века.

Наконец спустя сто лет из рядов православных вельмож выходит на широкую политическую арену князь Дмитрий Вишневецкий. Род он свой вел от Корибута-Димитрия, сына Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича. Правнук Корибута-Димитрия Солтан основал замок Вишневец и первым стал называть себя князем Корибут- Вишневецким. У брата Солтана Василия был сын Михаил, который и стал родоначальником князей Вишневецких. А уже Дмитрий Иванович был его внуком. М.Грушевский писал: «Рід княжат Вишневецьких був галузею (старшою лінією) князів Збаразьких, потомків князя Федька Несвизького, славного героя повстання українського панства під прапором Свидригайла. Се був багатий княжий рід, якого гніздом була полуднево- західна Волинь (Кременеччина), а два близько положені містечка Збараж і Вишневець... дали ймення двом княжим лініям свого роду».

Нападения крымских татар на украинские земли, особенно после того, как их ханы из династии Гиреев в 1480 году стали вассалами Оттоманской империи, были все более настойчивыми и опустошительными. Украинцы буквально заполонили невольнические рынки Кафы, Трапезунда, Стамбула... Речь Посполитая была бессильна противостоять ордам степняков. Поэтому дело защиты ее южных границ было заботой в основном старост, урядников, шляхтичей средней руки. Особенно отличились среди них Евстафий Дашкович и Бернард Претвич. В 1512 году дед нашего героя — князь Михаил Вишневецкий — разгромил большую орду татарскую под Лопушной. А уже в конце 30-х годов XVI века его внук участвует в походах, возглавляемых Б.Претвичем.

На протяжении 1548 и 1549 годов князь Д.Вишневецкий несколько раз нападал на Очаковский замок, принадлежавший турецкому султану. Именно тогда он получил от короля Речи Посполитой должность старосты черкасского и каневского. Это была очень неспокойная должность, на самом переднем крае борьбы с крымскими татарами и турками. Но князь не только умело защищал украинские земли, но и положил начало наступательной, очень активной тактике в борьбе с «басурманами», фактически перенес боевые действия на территорию неприятеля.

Для того, чтобы иметь надежные базы в Диком поле, Д.Вишневецкий приблизительно в 1552 году на днепровском острове Малая Хортица начинает строить «замок» — укрепление с многими деревянными конструкциями. Место расположения своеобразной базы-засады вблизи кочевий крымских татар позволяло казакам контролировать передвижение их орд. Этот остров, площадью 16 га, возвышался над Днепром метров на пятнадцать, бурные потоки реки не позволяли нападающим высаживаться на нем без препятствий.

Осенью 1553 года Д.Вишневецкий попробовал в столице Оттоманской империи Стамбуле урегулировать с султаном Сулейманом I Великолепным пограничные конфликты. По мнению М.Грушевского, целью поездки князя «була ідея союзу на два фронти: опираючися на Литовсько-Польську державу, підтримувати добрі відносини з Туреччиною, держати в руках Крим». После возвращения из Стамбула князь был назначен польским королем Сигизмундом II Августом «стражником» на Хортице.

В 1556 году казаки, которыми руководил Д.Вишневецкий, наконец построили крепость на этом острове и укрепили рядом второй остров — Томаковку. Ситуация для Гиреев в Диком поле стала особенно угрожающей после того, как запорожцы сожгли их форпост Ислам-Кермень и пригород Очакова. Попытки татар в том же году захватить Хортицу (в течение 24-х дней казаки мужественно отбивали их атаки) были неудачными...

И все же осенью 1557 года хан опять обступил Сечь. Кроме татар, в осаде участвовали турецкие янычары и вассалы султана — волохи. Ввиду отсутствия провианта Д.Вишневецкий отступил к Черкассам, а враги разрушили замок.

Еще в конце 1556 года князь, видевший, что польский король стремится к миру с ханом, высылает к московскому царю Ивану Грозному посланцев, предлагая свою службу православному властителю. После поражения на Сечи Д.Вишневецкий направляется в Москву. Царь отдал князю «на кормление» город Белев с волостью, и еще несколько поселков. А уже в начале 1558 года наш герой во главе пятитысячного отряда прибыл на Днепр. Хан отошел за Перекоп, желая там отсидеться. Очень скоро князь понял, что царь видит в нем только удобное орудие, которым можно укротить татар. Кроме того, московиты вступили в Ливонию и поссорились с Литвой. Д.Вишневецкий не желал совсем разрывать отношения с Речью Посполитой и стал действовать осторожнее. В 1559 году весной князь появляется с пятью тысячами казаков и стрельцов на Дону; по планам Москвы, он должен был через Азов ворваться в Крым. Положение для хана было угрожающим — страшный голод охватил весь Крым. Но царь «охладел» к делам крымским, в ближайшие годы он все больше внимания уделял удержанию завоеванных им ханств — Казанского и Астраханского. К тому же Ливонская война (1558— 1583) с каждым месяцем отнимала все больше сил, соседи Московии — Речь Посполитая, Швеция и Дания — совсем не желали утверждения московитов на берегах Балтики.

Опять князь остался фактически в одиночестве. Он возвращается в Украину. И. Грозный, ругая Д. Вишневецкого на словах, сожалел, что такой удалой воин его оставил. Российский историк Сергей Соловьев приводит такие данные: гонцу «Клобукову наказано было разведать: «Как приехал князь Дмитрий Вишневецкий на королевское имя, то король ему жалованье дал ли и живет при короле ли, и в какой версте держит его у себя король?..»

В декабре 1562 года, после аудиенции у польского короля на сейме в Любеле, князь познакомился с известным авантюристом Ольбрехтом Ласким. Последний уговорил Д.Вишневецкого вмешаться в борьбу за престол господаря в Молдавии. Начался финальный, трагический акт жизни князя- рыцаря. По дороге сообщники поссорились, О.Лаский вернулся в Польшу, а Д.Вишневецкий с отрядом в 500 казаков попал в ловушку у реки Серет. Ставленник султана Штефан IХ окружил запорожцев. Несколько часов они за лагерем, укрепленным повозками, отражали атаки врагов. Часть казаков смогла вырваться из окружения. Но князь, тяжело больной в то время (давали о себе знать прошлые ранения и загадочное отравление, полученное в Москве как раз перед возвращением в Украину), был найден молдавским крестьянином в стогу сена. Господарь выдал Д.Вишневецкого султану Сулейману II.

Казнь в 1563 году казацкого вожака в Стамбуле превратилась в страшную, жестокую расправу. Согласный, скорее, принять мученическую смерть чем ислам, князь смело ругал султана, сквернословил над его окружением. Султан приказал повесить его на крюк, вмурованный в стену дворца. По легенде, турок-стрелок не выдержал издевательств над обескровленным князем и выстрелил в него из лука. Этот трагичный конец любимого украинским народом защитника свободы и веры воспет в многочисленных преданиях и легендах, в народных песнях и балладах:

«Ой як крикнув цар на свої гайдуки:
«Візміть Байду і зв’яжіте,
На гак ребром зачепіте,
Ой висить Байда та й не день,
Не одну нічку та й не годиночку...»

«Ой как крикнул царь на своих гайдуков:
«Возьмите Байду и свяжите,
На крюк ребром зацепите,
Ой висит Байда да и не день,
Не одну ночку да и не часочек...»

Историки всегда спорили, кем же был Дмитрий Вишневецкий? То ли литовским и московским кондотьером (наемником) и искателем приключений, как считал известный французский исследователь Шанталь Лемерсье-Кельеже, то ли защитником Украины от врагов? Бесспорно, он был все-таки настоящим патриотом своей земли, защитником православной веры, не предал ее даже под страшными пытками.

Погиб Д.Вишневецкий не напрасно. Он, по словам М.Грушевского, стал «історичним патроном Запорізької Січі... і блискучим, променистим метеором перелетів через українське життя». Его преемники на ниве побед, в первую очередь Северин Наливайко, Самийло Кишка, Петр Конашевич- Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, шли уже по проторенным дорогам славного Байды, князя Дмитрия Ивановича Вишневецкого.

№111 22.06.2000 «День»



Источник: http://www.day.kiev.ua/rus
Категория: Байда-Вишневецкий | Добавил: bayda-site (28.04.2009) | Автор: Сергей МАХУН
Просмотров: 1067 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика
Locations of visitors to this page
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2017

Rambler's Top100