BAYDA
Family site
Среда, 13.12.2017, 20:39
                Байда
                       Фамильный сайт


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы дневника
Горячая тема [1]
Генеалогия [2]
Фотовпечатления [4]
История [2]

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1566

Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Один час в Ватутино. Фотовпечатления
Один час в Ватутино. Фотовпечатления
16:21

    Не ищите Ватутино в железнодорожном расписании: его там нет!
     Молоденькая кассирша на центральном ж.д. вокзале, пять минут помучив свой компьютер, мне так и сказала : "В Ватутино поезд не останавливается".
     Сам я ехал в Ватутино первый раз,  поэтому возражал ей не очень убедительно: "Если поезд там не останавливается, то может он там хоть слегка притормаживает?.. Я лично знаю людей, которые ездили в Ватутино... А может вы смотрите совсем не то Ватутино?"  И начал растолковывать, что мне нужно в то Ватутино, что находится в Звенигородском районе Черкасской области.
     Еще пять минут клацания на клавиатуре... И - вердикт: " В Ватутино поезд не останавливается. Езжайте до Звенигородки".
     Я ей снова не поверил, но предложение ехать до Звенигородки я воспринял, как знак, и решил, если получится, побывать и в Звенигородке...
     Дальше мы с ней прошлись по всем станциям от Шполы до Звенигородки и остановились на станции Богачево. В справочной, с который кассир связалась, нам подтвердили, что Богачево - это лучший вариант: Богачево от Ватутино  совсем недалеко и оттуда в Ватутино легко добраться автобусом. И только  случайно (но очень вовремя) подошедший старший кассир объяснила, что Ватутино и Богачево - это одно и то же. Просто, сама станция Богачево была построена еще до революции, и когда возникло Ватутино, старое историческое название станции менять не стали. Уф-ф...

     Ватутинцы! Ехать до Ватутино и брать билет до Богачево?.. Это не очень логично.
    Че слово, в первый раз это очень напрягает: а туда ли приедешь? Во второй раз к этому уже привыкаешь. Но все ли к вам приезжают уже во второй раз? И все ли покупают билеты у старших кассиров?
   Берите пример, с Валентины Николаевой-Терешковой. Ее двойная фамилия и про первую космонавтку напоминает, и про недолгий брак с космонавтом Николаевым... Очень информативно!

     Историческая справка
     Город Ватутино основан в 1947 году на базе буроугольного месторождения на окраине села Юрковка. В послевоенное время решалась задача обеспечения населения местным бытовым топливом взамен соломы и привозимого из Донбасса каменного угля.
     Технической базой было трофейное оборудование, вывезенное из Германии. Комплекс состоял из уникального отвального моста со встроенным роторным экскаватором, добычных экскаваторов, ТЭЦ и брикетной фабрики. Выходы буроугольного месторождения отрабатывались как открытым, так и подземным способом.      
     Для строительства города были построены кирпичный завод и деревообрабатывающий комбинат.      
    В 1970 году в результате неудачной реконструкции отвального моста (удлинения роторной стрелы) и варварской эксплуатации (в зимнее время не был залит спирт в систему гидроопор моста) металлоконструкция длиной 300 метров рухнула. Поскольку к этому времени основные запасы угля были исчерпаны, медленное, но неотвратимое угасание комплекса стало неизбежным. В последующие годы добыча производилась небольшими шахтами, и к началу 90-х. годов угольный комплекс был закрыт.      
     Сейчас на территории города действует хлебокомбинат и несколько малых предприятий.      
     На протяжении почти шестидесяти лет город постепенно расширялся, охватывая новыми улицами и площадями все большую территорию ровного черноземного участка между селами Юрковка и Скалеватка.


 /С сайта города Ватутино http://vatutino2005.narod.ru/hist/hist.html /
    
     Итак, я - в Ватутино. Если хотите - на станции Богачево. Приехал я, собственно, в Юрковку. Поэтому на Ватутино остался последний день (точнее, три часа свободного времени). Можно прогуляться по Ватутино...
     Памятуя о совете молоденькой кассирши, решил  также съездить и в Звенигородку. Туда - 25 минут на автобусе.  Считаю: полчаса  - туда, полчаса - обратно, час - там (точнее, 50 минут, до обратного автобуса). Остается - один час пройтись по Ватутино.


Один час в Ватутино





Станция Богачево



На привокзальной площади - памятник человеку, в честь которого назван город - генералу Ватутину Н.Ф.

     По широкой каштановой аллее, оглушающей воробьиными голосами, спускаюсь к центру города. Аллея - это улица Дружбы (бывшая ул.Сталина). 



По обе стороны - разноцветные аккуратные двухэтажные домики с эркерами.



Здесь же на улице Дружбы - горсовет Ватутино

     Двери гостеприимно распахнуты... Никакой охраны... Велосипеды паркуют прямо перед входом. Никто не украдет...



     12 часов дня. Понедельник. Людей на улице почти нет. Мне, привыкшему к толчее миллионного города, это очень непривычно. Но без напряга. И даже нравится...
     Улица Дружбы выводит на центральную улицу Ватутино - проспект Ватутина (не сочтите за тавтологию).  Прямо к площади Ленина.




На огромной площади с огромным Дворцом Культуры теряется памятник Ленину
     Когда-то здесь стоял памятник Сталину. Культ развенчали - Сталина заменили на Ленина.

Ватутино. Памятник Ленину

     Над головой Ленина - венок с пятиконечной звездой

     Ни советскую атрибутику с Дворца Культуры, ни Ленина с "Дворцовой" площади в 90-х не убрали. Забыли? Или не до того было?.
     И слава богу! А то б на пустующее место, в ностальгирующие по прошлому 2000-ые, как в Запорожье, вернулся бы памятник Сталину.




Здесь, в прошлом улица Сталина выходила к памятнику Сталину, пересекаясь с проспектом Ватутина



Здесь начинается проспект Ватутина. 

     На пересечении трех улиц стоит единственный ржавый столб Ватутино, своеобразная достопримечательность. В остальном, город производит очень позитивное впечатление: широкие улицы, много зелени, аккуратные дома, ровные дороги, редкое автомобильное движение по проспекту.
     Тихий уютный город. Здесь легко дышится, и должно быть приятно жить.
     Ни разу не видел ни одного милиционера. Хотя, на въезде на площадь Ленина заметил одного "лежачего" полицейского. Как раз возле этой телеги...




    "Остановись, подумай, не на ней ли ты будешь ездить через 40 лет, когда исчерпаются запасы нефти на Земле?". Как в свое время исчерпались запасы угля в Юрковском бассейне. Тогда и были закрыты угольные шахты Ватутино.
 


Белый шахтер. Масло, 2010 г.

      Сейчас о шахтерском прошлом Ватутино напоминают баннеры-поздравления с Днем шахтера да памятник белому (?) шахтеру, установленный на въезде в город со стороны Звенигородки. Белый шахтер... Вероятно, как мечта о светлой жизни.



Средняя школа №5 города Ватутино



Огромная глыба угля с табличкой-напоминанием о генерале Ватутине Н.Ф.



Мемориал памяти в городском парке. Парк выходит к реке Шполка.







Проспект Ватутина правильнее было бы назвать Рябиновым бульваром








Это - не парк. Это - проспект Ватутина
Фотографировать с середины проезжей части ни я не мешаю машинам, ни машины - мне





Тоже пр.Ватутина



И это...



И это тоже Ватутино





     Мой "один час" истек...
     В Ватутино мне очень понравилось. Дальше - Звенигородка...

В.Байда



Категория: Фотовпечатления | Просмотров: 7348 | Добавил: bayda-site | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 5
1  
Quote
Еще пять минут клацания на клавиатуре... И - вердикт: " В Ватутино поезд не останавливается. Езжайте до Звенигородки".
Я ей снова не поверил, но предложение ехать до Звенигородки я воспринял, как знак, и решил, если получится, побывать и в Звенигородке...

Вы не представляете как Вам повезло. Выйдя на вокзале "Звенигородки" Вы бы с удивлением обнаружилит, что никакой Звенигородки там нет и в помине, а есть село Ерки, которое от Звенигродки отстоит километров на 10, если не больше.

Подобно тому, как станция Богачево не имеет никакого отношения к селу Богачево, находяшемуся в нескольких километрах от него, так и станция Звенигородка находится в селе Ерки. Эта станция следующая за Богачево и находится в 10 минутах езды от него. Если бы Вы уехали туда, то назад Вам бы пришлось возвращаться пешком по шпалам. В самой же Звенигородке никакой станции нет.


2  
Quote (Анатолий)
Подобно тому, как станция Богачево не имеет никакого отношения к селу Богачево, находяшемуся в нескольких километрах от него, так и станция Звенигородка находится в селе Ерки.

Очень интересный подход черкасских железнодорожников! И насколько познавательный!? Вы узнали про село Ерки, я - про село Богачевка и про историческое прошлое станции Богачево. Станцию города Смелы они назвали "станция им.Т.Г.Шевченко". Услышишь такое и сразу же рождаются вопросы: "А какое отношение Шевченко имеет к Смеле?" И вот уже мозги думают, мысли роятся...
Если распространить это интересное начинание шире, можно станцию Черкасс назвать, например, "Станция Быдгощ" (в честь польского города-побратима Черкасс), а станцию Киева - "Станция Владимир" (в честь князя Владимира).
Хотите ехать в Черкассы - берите билеты до Быдгоща, хотите в Киев - "Мне два билета до Владимира"...
А еще лучше, в честь улучшения отношений между Украиной и Россией станцию Киев переименовать в станцию Москва. А станцию Москва - в станцию Киев. Как тогда увеличится пассажиропоток по железной дороге!
Дальше к этому интересному движению подключаются аэропорты: "аэропорт Лондон" (Кривой Рог), "аэропорт Рио-де-Жанейро" (Казатин)... В Жмеринке строится сразу два аэропорта - "аэропорт Париж" и "аэропорт Флоренция"!
От интуристов отбою нет...
Валюта в Украину течет плошным потоком...
Украина начинает жить лучше Арабских Эмиратов!..
Аэропорт в Абу-Даби переименовывают в "аэропорт Вапнярка"...

Да, не додумали они такую тему до конца! Вечно у нас на полдороги останавливаются.


3  
bayda-site

У черкасских железнодорожников уже есть верные последователи - российские законодатели. У нас есть Ленинградская и Свердловская области, но нет городов Ленинграда и Свердловска. biggrin


4  
smile biggrin мне Ватутено нраветца мой парень там жевет

5  
Алина, не обращая внимания на ваши орфографические ошибки вы правы как никто другой в истории Ватутино. Глагол "люблю" решает всё. Украина свободная страна, мне было 7 лет в 1964. но я и теперь знаю что Богачёво это ж/д станция Ватутино, точно так же как в сотнях других мест Украины, России, Америки и т.д. Вы хороший человек и вы на правильном пути. Желаю вам всего доброго.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Rambler's Top100