BAYDA
Family site
Воскресенье, 22.10.2017, 13:59


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: bayda-site 
Форум » Генеалогия. Поиск предков » ДНК-генеалогия » Как принять участие в ДНК-тестировании
Как принять участие в ДНК-тестировании
bayda-siteДата: Воскресенье, 24.05.2009, 20:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Обращение к однофамильцам (или родственникам?) по фамилии Байда!
АКЦИЯ ПО БЕСПЛАТНОМУ ДНК-исследованию
(определение генетического родства)

- Откуда пришли лично ваши далекие предки 5-10 тысяч лет назад?
- Каким путем? Через какие страны? Где Ваши дальние корни?
- Где жили ваши предки 100-150 лет назад?

Вам интересно знать это? Современная наука может ответить на эти вопросы. Для этого необходимо знать формулу цепочки Вашей ДНК (Вы что-нибудь слышали про ДНК-исследования? Кое-что можете прочитать здесь).

"А-а, ДНК-исследования! Это - дорого!" - скажите Вы и будете правы. Но не в данном случае:

Лаборатория популяционной генетики человека ГУ МГНЦ (г.Москва) приняла фамилию Байда в проект "Однофамильцы или родственники?", реализуемый в рамках программы исследования генофонда и происхождения фамилий!
Проект финансируется Российским гуманитарным научным фондом, и для участников проекта ДНК-исследования - БЕСПЛАТНЫ.

С сентября 2009 года фамилия Байда включена в список изучаемых лабораторией фамилий. Поэтому даже и после завершения срока гранта лаборатория принимает на исследования образцы по УЖЕ включенным в список фамилиям. Участниками нашей группы могут быть только МУЖЧИНЫ с фамилией Байда (поскольку Y-хромосома наследуется ТОЛЬКО по мужской линии - от отца к сыну, как и фамилия). Важно, чтобы участники не считали себя родственниками, то есть, не имели оснований предполагать родственные связи на обозримом промежутке времени. Данные о результатах конфиденциальны. Подробнее о проекте читайте здесь.
В проекте участвуют 233 фамилии.
Для сдачи образца ДНК никуда ехать не надо, кровь сдавать тоже не надо: проба на анализ представляет собой взятие с помощью вот такой, самой обычной ватной палочки мазка с внутренней стороны щеки. Все это Вы делаете самостоятельно, у себя дома, палочки с пробой отправляете по почте в лабораторию популяционной генетики, в Москву.
Подробная инструкция по подготовке и отправке образцов - здесь.

Данное ДНК-тестирование позволит также ответить на вопрос, поставленный у нас на сайте "Так Байды они кто? Однофамильцы или родственники?"
Для тех Байд, которые не знают откуда родом их относительно недавние предки (дед, прадед, прапрадед...), ДНК-тестирование - реальная возможность узнать это.
Результаты тестирования Вы получите в виде сертификата-паспорта Вашей ДНК.

Письмо с образцами вы можете отправить самостоятельно, только:
1.обязательно укажите в ИНФОРМИРОВАННОМ СОГЛАСИИ, что РАЗРЕШАЕТЕ сообщать результаты вашего ДНК-анализа КУРАТОРУ группы, т.е. МНЕ. Без этого ни вы, ни мы не сможем оценить и сравнить по месту проживания ваши результаты с другими.
2.Сообщите мне об отправке вами образцов.

Анализ уже полученных результатов нашей группы вы можете найти здесь http://bayda-site.ucoz.ru/news/2010-01-10-23

Если Вас заинтересовала эта возможность и есть вопросы, задавайте их здесь, на форуме. Я осуществляю контакты с исследователями и являюсь координатором нашей группы однофамильцев.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Вопрос: я одно не понимаю. как можно узнать откуда предки родом...как правило в этом тесте должно быть два участника (минимум) - отец и сын к примеру...а что может показать ДНК-тест моих Байда? Да и в общем что может дать такой тест? Я не генетик, поэтому и спрашиваю как можно подтвердить какое-то родство? Мне это кажется нереальным
Ответ: 1.Если ваш вопрос касается дальних предков (более 15 поколений назад), то определение районов расселения и путей их миграции связано с понятием "гаплогруппа". О гаплогруппах читайте там же - http://bayda-site.ucoz.ru/news/2010-01-10-23
2. Если же вы спрашиваете о ближайших предках (дед, прадед, прапрадед...), то тут все значительно проще. От отца к сыну, а от того - к внуку (и так много поколений) почти БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ передается Y-хромосома. Получается если у двух мужчин - одинаковая Y-хромосома значит они когда-то имели общего предка, т.е. они - кровные родственники.
Конечно, для сравнения нужны 2 анализа. Но ведь сейчас анализы ДНК-тестов мужчин с фамилией Байда из нескольких сел Украины уже есть. С кем из них у ваших мужчин-Байда совпадает Y-хромосома - из того села они родом и будут.
Если их анализы ни с кем не совпадают, значит УВЫ - с их прародины тесты пока никто не сдавал.
Конечно, я многое упростил. Подробнее читайте здесь http://bayda-site.ucoz.ru/publ/13-1-0-26 или же по теме ДНК-генеалогия http://bayda-site.ucoz.ru/publ/13
Генетика - великая вещь. Но полностью генеалогию заменить не может, генеалогическое древо не построит. Но когда известно, где искать - многое упрощается.

Вопрос: " Если Вы хотите сделать анализ своей ДНК, Вам необходимо найти как минимум еще 14 Ваших однофамильцев, которые также желают участвовать в данном проекте." Где я найду такое количество по фамилии Байда, тем более мужчин? Я так понимаю без необходимого количества мужчин рода Байда мне и не стоит за это браться?
Ответ: Вам никого искать не надо, нужное количество людей УЖЕ найдено, еще в 2009 году. Поэтому фамилия Байда и стоит в списке изучаемых фамилий http://www.genofond.ru/default3.aspx?s=0&p=677
Сейчас прием новых групп фамилий прекращен. Но по фамилиям, УЖЕ находящимся в списке, лаборатория продолжает принимать образцы для исследования, правда, делает это сейчас очень долго. Но это, я думаю, НЕПРИНЦИПИАЛЬНО.

Вопрос: Одно не пойму: как отослать эти палочки?
Ответ: Палочки - в бумажный пакетик. Пакетик - в конверт с адресом. Плюс АНКЕТА и ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ.

Вопрос: не сказывается ли время передачи исходного материала в лабораторию на результате теста?
Ответ: И через полгода после взятия образцов, лаборатория может выделить ДНК. Письмо в Москву из Украины идет 2-3 недели. По России - не дольше.

 
Аббат_БузониДата: Пятница, 22.01.2010, 20:15 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Байда I1 откуда их корни?
 
bayda-siteДата: Суббота, 23.01.2010, 13:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Центральная Украина.
Всю информацию, которую посчитаем возможной обнародовать, со временем выложим на сайте. В том числе и по группе I1.
 
Аббат_БузониДата: Суббота, 23.01.2010, 15:41 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Я куратор Штруновых из проекта "однофамильцы", мне нужны данные под гаплогруппе I1 для написания статьи, можно узнать населенные пункты откуда эти Байда. Прошу написать в ЛС, приватная информация разглашаться не будет, за меня могут поручиться Е.В. и О.П. Балановские.
 
bayda-siteДата: Суббота, 23.01.2010, 16:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Участники на это согласие не давали.
При той разнице в генотестах между ветвью "Байда I1-01" и Штруновыми I1 (отличие в 3-4 локусах) правильнее говорить об общем предке в северной Европе на расстоянии 900-1200 лет, а не о корнях в конкретном селе Украины.

Вероятно, после этого времени ваши предки переместились в Швецию или Норвегию, а оттуда - в Россию, а предки группы "Байда I1-01" - в Украину.
Хотя, возможно, что ваши предки в Норвегии и не были, а в Россию попали прямо из Дании, Голландии или Пруссии в XVII-XVIII веках. Это уже вопрос генеалогии.

 
Аббат_БузониДата: Суббота, 23.01.2010, 17:36 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Собственно днк-генеалогией занимаюсь давно, я Аббат_Бузони на молгене (был Пастор_Шлагом на родстве), поэтому мне можно не объяснять. Кстати теория о северном скандинаво-германском происхождении I1 уже не такая актуальная.

Мне нужно знать распределение гаплотипов по территории, поэтому и спрашиваю Вас. Согласие участники не давали, поэтому прошу сделать это приватно через ЛС, данные нигде не появятся. Тем более сама статья, которую я пишу может быть интересна для участников Байда I1.

 
bayda-siteДата: Суббота, 23.01.2010, 18:24 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Если вы не хотите объяснять - продолжение переписки считаю бесполезным, а интерес - праздным.
 
Аббат_БузониДата: Суббота, 23.01.2010, 18:34 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Что я должен объяснить?
 
bayda-siteДата: Суббота, 23.01.2010, 20:01 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Никто никому ничего не должен. Но если вы обращаетесь с вопросом, то нужно, по крайней мере, объяснить, с чем у вас, Штрунова, связан интерес к тому, в каком конкретно селе Украины у Байды гаплогруппа I1?
Я этого интереса не понимаю: гаплогруппа I1 есть у 5-20% украинцев в разных частях страны. Это почти 9 млн.человек. Ну и что?
 
Аббат_БузониДата: Суббота, 23.01.2010, 21:22 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
У меня огромная база данных I1 по всему миру, постоянно ее пополняю. На встречу идут и ученые и те же кураторы "однофамильцев". Мне интересно знать откуда тот или иной гаплотип, потому что географическая локализация может о многом рассказать. Например, если I1 крымская, то в голову приходят готы, если киевщина, то норманны и т.д. Как уже говорил я пишу статью, поэтому гаплотипы просто необходимы. Если Вам не сложно, то дайте эл.почту этих людей и я пообщаюсь сам или напишите им, что с ними хочет поговорить человек изучающий их общую гаплогруппу, а следовательно и общие корни.

Кстати где Вы нашли 20% I1 на Украине? smile

 
bayda-siteДата: Суббота, 23.01.2010, 22:27 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote (Аббат_Бузони)
У меня огромная база данных I1 по всему миру

Как и где можно ознакомиться с вашей базой?

Quote
Кстати где Вы нашли 20% I1 на Украине? smile

Генетическую статистику по Украине нельзя и статистикой назвать: http://ru.wikipedia.org/wiki/Генофонд славян
Нельзя построить репрезентативную выборку из 50 чел. (одна миллионная населения). Добавьте в нее 3 человека I1 по группе Байда и процент подскочит почти вдвое. smile
Если у вас есть более качественная статистика - дайте ссылку.

 
Аббат_БузониДата: Воскресенье, 24.01.2010, 00:04 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
С моей базой можно ознакомиться попросив меня ей поделиться.

Вот научные данные по I1 в Украине:

Львов I1-4,9%
Хмельницк I1-6,1%
Ивано-Франковск I1-1,8%
Черкасы I1-4,3%
Белгород I1-5,3%

Есть и много других данных, например по Белорусии, информации хватает.

 
bayda-siteДата: Воскресенье, 24.01.2010, 17:23 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote
С моей базой можно ознакомиться попросив меня ей поделиться.

Да, конечно, я прошу вас поделиться имеющейся у вас информацией.

Quote
Вот научные данные по I1 в Украине:
Львов I1-4,9%
Хмельницк I1-6,1%
Ивано-Франковск I1-1,8%
Черкасы I1-4,3%
Белгород I1-5,3%
Есть и много других данных, например по Белорусии, информации хватает.

Вопрос снова о качестве статистики. Чем вы можете объяснить такое выпадение по Ивано-Франковску? В 2-3 раза по сравнению с соседями?
Каков источник этих данных? Кто проводил тестирование?

 
Аббат_БузониДата: Воскресенье, 24.01.2010, 17:42 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
Да, конечно, я прошу вас поделиться имеющейся у вас информацией.

На счет базы погодите, мне пока не понятно что там с Байда I1, мне будет дана информация или нет?

Quote (bayda-site)
Вопрос снова о качестве статистики. Чем вы можете объяснить такое выпадение по Ивано-Франковску? В 2-3 раза по сравнению с соседями?
Каков источник этих данных? Кто проводил тестирование?

Статистика нормальная.

Львов 101 человек
Ивано-Франковск 56 человек
Хмельницк 179 человек
Черкасы 114 человек
Белгород 56 человек

А кто мог принести в Ивано-Франковск много I1, таких кандидатов пока не вижу.

Источники научные, тестирование проводило как минимум две лаборатории.

 
bayda-siteДата: Воскресенье, 24.01.2010, 18:31 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote
На счет базы погодите, мне пока не понятно что там с Байда I1, мне будет дана информация или нет?

Это решение я планировал принять, ознакомившись с формой представления информации в базе.
Делать из этого предмет торга не считаю возможным.
Базу присылать не надо. Переписку считаю законченной.

 
Форум » Генеалогия. Поиск предков » ДНК-генеалогия » Как принять участие в ДНК-тестировании
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2017

Rambler's Top100