BAYDA
Family site
Суббота, 18.11.2017, 17:43


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: bayda-site 
Форум » Генеалогия. Поиск предков » ДНК-генеалогия » Как принять участие в ДНК-тестировании
Как принять участие в ДНК-тестировании
bayda-siteДата: Воскресенье, 24.05.2009, 20:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Обращение к однофамильцам (или родственникам?) по фамилии Байда!
АКЦИЯ ПО БЕСПЛАТНОМУ ДНК-исследованию
(определение генетического родства)

- Откуда пришли лично ваши далекие предки 5-10 тысяч лет назад?
- Каким путем? Через какие страны? Где Ваши дальние корни?
- Где жили ваши предки 100-150 лет назад?

Вам интересно знать это? Современная наука может ответить на эти вопросы. Для этого необходимо знать формулу цепочки Вашей ДНК (Вы что-нибудь слышали про ДНК-исследования? Кое-что можете прочитать здесь).

"А-а, ДНК-исследования! Это - дорого!" - скажите Вы и будете правы. Но не в данном случае:

Лаборатория популяционной генетики человека ГУ МГНЦ (г.Москва) приняла фамилию Байда в проект "Однофамильцы или родственники?", реализуемый в рамках программы исследования генофонда и происхождения фамилий!
Проект финансируется Российским гуманитарным научным фондом, и для участников проекта ДНК-исследования - БЕСПЛАТНЫ.

С сентября 2009 года фамилия Байда включена в список изучаемых лабораторией фамилий. Поэтому даже и после завершения срока гранта лаборатория принимает на исследования образцы по УЖЕ включенным в список фамилиям. Участниками нашей группы могут быть только МУЖЧИНЫ с фамилией Байда (поскольку Y-хромосома наследуется ТОЛЬКО по мужской линии - от отца к сыну, как и фамилия). Важно, чтобы участники не считали себя родственниками, то есть, не имели оснований предполагать родственные связи на обозримом промежутке времени. Данные о результатах конфиденциальны. Подробнее о проекте читайте здесь.
В проекте участвуют 233 фамилии.
Для сдачи образца ДНК никуда ехать не надо, кровь сдавать тоже не надо: проба на анализ представляет собой взятие с помощью вот такой, самой обычной ватной палочки мазка с внутренней стороны щеки. Все это Вы делаете самостоятельно, у себя дома, палочки с пробой отправляете по почте в лабораторию популяционной генетики, в Москву.
Подробная инструкция по подготовке и отправке образцов - здесь.

Данное ДНК-тестирование позволит также ответить на вопрос, поставленный у нас на сайте "Так Байды они кто? Однофамильцы или родственники?"
Для тех Байд, которые не знают откуда родом их относительно недавние предки (дед, прадед, прапрадед...), ДНК-тестирование - реальная возможность узнать это.
Результаты тестирования Вы получите в виде сертификата-паспорта Вашей ДНК.

Письмо с образцами вы можете отправить самостоятельно, только:
1.обязательно укажите в ИНФОРМИРОВАННОМ СОГЛАСИИ, что РАЗРЕШАЕТЕ сообщать результаты вашего ДНК-анализа КУРАТОРУ группы, т.е. МНЕ. Без этого ни вы, ни мы не сможем оценить и сравнить по месту проживания ваши результаты с другими.
2.Сообщите мне об отправке вами образцов.

Анализ уже полученных результатов нашей группы вы можете найти здесь http://bayda-site.ucoz.ru/news/2010-01-10-23

Если Вас заинтересовала эта возможность и есть вопросы, задавайте их здесь, на форуме. Я осуществляю контакты с исследователями и являюсь координатором нашей группы однофамильцев.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Вопрос: я одно не понимаю. как можно узнать откуда предки родом...как правило в этом тесте должно быть два участника (минимум) - отец и сын к примеру...а что может показать ДНК-тест моих Байда? Да и в общем что может дать такой тест? Я не генетик, поэтому и спрашиваю как можно подтвердить какое-то родство? Мне это кажется нереальным
Ответ: 1.Если ваш вопрос касается дальних предков (более 15 поколений назад), то определение районов расселения и путей их миграции связано с понятием "гаплогруппа". О гаплогруппах читайте там же - http://bayda-site.ucoz.ru/news/2010-01-10-23
2. Если же вы спрашиваете о ближайших предках (дед, прадед, прапрадед...), то тут все значительно проще. От отца к сыну, а от того - к внуку (и так много поколений) почти БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ передается Y-хромосома. Получается если у двух мужчин - одинаковая Y-хромосома значит они когда-то имели общего предка, т.е. они - кровные родственники.
Конечно, для сравнения нужны 2 анализа. Но ведь сейчас анализы ДНК-тестов мужчин с фамилией Байда из нескольких сел Украины уже есть. С кем из них у ваших мужчин-Байда совпадает Y-хромосома - из того села они родом и будут.
Если их анализы ни с кем не совпадают, значит УВЫ - с их прародины тесты пока никто не сдавал.
Конечно, я многое упростил. Подробнее читайте здесь http://bayda-site.ucoz.ru/publ/13-1-0-26 или же по теме ДНК-генеалогия http://bayda-site.ucoz.ru/publ/13
Генетика - великая вещь. Но полностью генеалогию заменить не может, генеалогическое древо не построит. Но когда известно, где искать - многое упрощается.

Вопрос: " Если Вы хотите сделать анализ своей ДНК, Вам необходимо найти как минимум еще 14 Ваших однофамильцев, которые также желают участвовать в данном проекте." Где я найду такое количество по фамилии Байда, тем более мужчин? Я так понимаю без необходимого количества мужчин рода Байда мне и не стоит за это браться?
Ответ: Вам никого искать не надо, нужное количество людей УЖЕ найдено, еще в 2009 году. Поэтому фамилия Байда и стоит в списке изучаемых фамилий http://www.genofond.ru/default3.aspx?s=0&p=677
Сейчас прием новых групп фамилий прекращен. Но по фамилиям, УЖЕ находящимся в списке, лаборатория продолжает принимать образцы для исследования, правда, делает это сейчас очень долго. Но это, я думаю, НЕПРИНЦИПИАЛЬНО.

Вопрос: Одно не пойму: как отослать эти палочки?
Ответ: Палочки - в бумажный пакетик. Пакетик - в конверт с адресом. Плюс АНКЕТА и ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ.

Вопрос: не сказывается ли время передачи исходного материала в лабораторию на результате теста?
Ответ: И через полгода после взятия образцов, лаборатория может выделить ДНК. Письмо в Москву из Украины идет 2-3 недели. По России - не дольше.

 
Аббат_БузониДата: Воскресенье, 24.01.2010, 19:44 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
Это решение я планировал принять, ознакомившись с формой представления информации в базе.
Делать из этого предмет торга не считаю возможным.
Базу присылать не надо. Переписку считаю законченной.

Ваши мысли я не читаю. О торгах речи не вел. Если Вы не хотите помочь Вашим однофамильцам узнать свою историю, то это Ваше дело, правда зачем тогда этот сайт.

 
bayda-siteДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:12 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Я не судья вам, и не учитель. Где вы перевели общение в плоскость торга, надеюсь, сами поймете...
 
Аббат_БузониДата: Понедельник, 25.01.2010, 17:15 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Виктор, Вы сообщили людям о моей просьбе?
 
StalkerДата: Понедельник, 25.01.2010, 19:08 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Обсуждение этого вопроса администратором сайта закрыто. Это решение обсуждению не подлежит.
Вам разрешено оставить здесь на форуме только одно обращение к участникам группы Байда. Если оно будет в корректной форме, оно будет сохранено.
Все кто захотят с вами связаться, смогут это сделать в индивидуальном порядке через ЛС.
 
Аббат_БузониДата: Суббота, 13.03.2010, 21:50 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Прошу откликнуться участников проекта "Однофамильцы или родственники" по фамилии Байда, чьи наборы имеют личные номера SR6969, SV9241, SC1313. Меня интересует откуда ваши корни, т.е. то место где жил Ваш самый далекий известный предок, поскольку Вы являетесь носителями гаплогруппы I1. Данная информация мне нужна для создания статьи о истории гаплогруппы I1, где будут разбираться вопросы появления гаплогруппы I1 и дальнейшая историческая судьба носителей этой гаплогруппы. Сама статья выйдет в журнале The Russian Journal of Genetic Genealogy, который я Вам предоставлю после выхода статьи. Так же с удовольствием помогу с интерпретацией Ваших данных. Жду Вашего отзыва в ЛС.

Добавлено (13.03.2010, 21:50)
---------------------------------------------
Спасибо добрым людям за информацию о Байда I1 из Новоегоровки, Вы очень помогли. Удачи!!!

 
Форум » Генеалогия. Поиск предков » ДНК-генеалогия » Как принять участие в ДНК-тестировании
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2017

Rambler's Top100