BAYDA
Family site
Четверг, 25.04.2024, 03:52



                    Фамильный сайт Байда
                      КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1500

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 244
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 24 25 »


     Вероятно, немногие знают, что украинская фамилия одна из  наиболее старых в Европе. Во всяком случае, в 17 веке едва ли не все украинцы носили фамилии. Некоторые из них имели фамилии, которые дали их предкам еще в княжеские времена. Для сравнения французские простолюдины получили фамилии лишь в начале 19 века благодаря указу императора Наполеона Первого. Российские крестьяне получили фамилии лишь после Реформы 1861 года. Это одна из причин, почему у россиян так много фамилий Иванов, Петров, Сидоров. Известно, что выписывая «вольную» вчерашним крепостным им давали фамилии по имени отца. Имена Иван, Петр, Сидор на то время были самыми распространенными в русских деревнях и селах.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 13983 | Author: Валентин Лученко | Добавил: Stalker | Дата: 15.11.2010 | Комментарии (1)

Винница – основана в ХIV веке. С украинского винница – «винокуренный завод».

Днепропетровск – город на реке Днепр. В 1635 году возведена крепость Койдак, после ее разрушения – казацкие села Старый Койдак, Новый Койдак и Половица, на месте которых после присоединения к Росии возник в 1786 году Екатеринослав («слава Екатерины», в честь царствовавшей Екатерины ІІ). В 1796-1801 годах в царствование Павла официально именовался Новороссийск (из Новороссия, как тогда называли степи Северного Причерноморья); Александр I в 1802 году вернул название Екатеринослав. В 1926 году переименован по названию реки и фамилии Г.И. Петровского (1878-1958), партийного и советского деятеля. Г.И. Петровский работал на заводах этого города, руководил там революционным движением, в 1919-1939 годах – председатель ЦИК УССР.

Донецк – основан в 1862 году. Ранее Юзовка – предприятиями, при которых развился населенный пункт, владел английский капиталист Джон Юз. С 1924 по 1961 годы – Сталино.

Евпатория – город в Крыму. В VI-V веках до н.э. Керкинитида (предполагают тот же корень, как в топониме Керчь и этнониме керкеты). Древнегреческие колонисты дали название Евпатория из греческого евпатор – «благородный», как полагают в честь боспорского царя Митридата Евпатора (132-63 г.г. до н.э.). С турецким завоеванием в ХIV веке переименован в Гёзлёв; после присоединения в 1783 году Крыма к России это название переосмыслено в Козлов и, хотя было официально восстановлено название Евпатория, держалось наряду с ним еще в ХIХ веке (один из «Крымских сонетов» А. Мицкевича называется «Вид гор из степей Козлова»).

Этимология | Просмотров: 3982 | Добавил: Stalker | Дата: 26.10.2010 | Комментарии (0)

    Фотографии осеннего парка.  "Веселые Боковеньки" хороши в любую пору года.
Краеведение | Просмотров: 3422 | Author: Виктор Байда | Добавил: bayda-site | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

Корнев Г.П. (Рязань): Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Фамилия Корнев происходит от древнерусского имени Корень, а то - от многозначного слова "корень". Основное значение слова "корень" по отношению к человеку "стойкий, упрямый, суровый", но есть и другие значения. Иногда корнем называют предков и то место, где они жили, говорят: мой корень в Симбирской губернии. Есть также выражение "пустить корни" (например, на Волге), т.е. "обосноваться, прижиться". В крестьянских хозяйствах корнем называлась наследуемая изба. В многодетных семьях старшие дети разлетались по белу свету, а младший получал в наследство все нажитое родителями. О нем говорили: сидит на корню.

Было две возможности склонять слово "корень": наиболее грамматически правильная в наши дни - корня и унаследованная от прежних времен - кОреня, или корЕня. Сохранилось выражение: От добраго кореня добрая и отрасль. Применительно к семейной жизни это значит, что у хороших людей хорошие дети.

Как следствие двоякой возможности склонения от древнерусского имени Корень образованы фамилии Корнев и Коренев. Имя Корень фиксируется историческими документами с конца XV века, причем встречается оно не только в своей основной, но и в уменьшительных формах: Коренец, Коренко, Корешок. От него в свое время было даже отчество Корневич. Фамилии Коренев и Корешков встречаются с середины XVI века, Корнев - с начала XVII века.

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 4573 | Author: Александра Суперанская, профессор | Добавил: Stalker | Дата: 13.10.2010 | Комментарии (3)

Чередниченко В.С. (Брянск): Моя фамилия Чередниченко очевидно произошла от слова "череда". Но "череда" - это и последовательность и ряд чего-то, это и трава и стадо (по-украински, южно-российски). Интересно узнать, от какого именно понятия образовалась моя фамилия.

Суперанская: Фамилия происходит от прозвания по положению в обществе Чередник, возникшего из слова чередник "очередной; кому подходит срок в каком-нибудь деле". В частности, это относилось к рекрутам, чья очередь служить подошла.

В южнорусских говорах и в украинском языке чередником называют пастуха, а стадо, которое он пасет, - чередой. В прошлом был в ходу и глагол чередить (или чредить) - "устанавливать порядок", сравните в современном употреблении учредить. В этом значении слово чередник могло обозначать "путный, опрятный хозяин, у кого все в порядке".

В исторических документах западных областей России имя или прозвище Чередник фиксируется в 1651 году: Михалец Чередник, крестьянин.

Поскольку в фамилии Чередниченко присутствует украинский суффикс -енко, основу фамилии, очевидно, также следует воспринимать как украинскую, т.е. Чередниченко - потомок пастуха.

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 6339 | Author: Александра Суперанская, профессор | Добавил: Stalker | Дата: 10.10.2010 | Комментарии (0)

     Ведизм представляет собой объем знаний, записанный в тысячах томов, в отличие от христианства, умещающегося в одной книге. Простым людям прочесть и изучить ведизм нелегко, поэтому создавались упрощенные и национально ориентированные варианты ведизма. Имеются разные формы язычества: и упрощенные, и развитые, и в определенной степени отклоненные и искаженные от общего ведического корня. Были и такие отклонения в те далекие времена, как «злые язычники», не признающие Всевышнего как Единое Начало. Чтобы дискредитировать язычество, христиане первым делом рассказывали басни о том, что язычество требует человеческих жертвоприношений. Но ведь христиане сами сожгли на кострах миллионы людей, причем самых лучших, умных, им не нужны были такие, а нужны были слабоумные рабы и религия их создавалась для слабоумного человечества.
     Главное отличие христианства от язычества в том, что христианство умышленно закрывает людям знания о мире в целом, о Космосе, о Вселенной и уводит людей в сторону описания похождений отдельной личности – богочеловека Иисуса Христа, где он бывал, что делал и кому и что говорил, самокопание в своей душе, возможно, и неплохо в целях самовоспитания, но не нужно забывать, что человек – не центр Вселенной, а всего лишь маленькая песчинка в ней и должен понимать космические законы и их влияние на жизнь Земли и людей на ней. Язычество – это знания о мире, данные в образной и символической форме. Эта форма помогает простым людям понять сложные вещи с помощью житейских аналогий.
Мировоззрение | Просмотров: 1396 | Author: Аэлита Арийская | Добавил: Stalker | Дата: 10.10.2010 | Комментарии (0)

    Традиція народних співців, започаткована в незапам'яті віків, міцно вросла у козацький рух, а разом з тим стала кульмінацією його у духовній сфері. Жодна зміна в суспільному житті України, жодне потрясіння, похід, повстання, етична проблема, яка поставала перед совістю нації, питання любові, вірності й зради - ніщо не обходилося без щирого, батьківського, суворого й справедливого слова кобзарів.
     Визвольні походи до Криму чи Туреччини, змагання з лукавою шляхтою, повстання Хмельницького - всюди кобзарі променем багатющого досвіду висвітлювали минулі чи грядущі події, схвалювали, застерігали або засуджували. І їхня пісня звучала як вирок народу!
     І коли твердиня волі - Січ Запорозька - була зруйнована, кобзарі понесли її славу в гущу народну, передаючи вікам і генетичним глибинам нації заповіти мужності, суверенітету, духовності, свободи. Може, саме тоді народилася дивовижна легенда, яку я почув од старого діда на берегах Великого Лугу (ще до того, як там заплюскотіло Каховське море). В тій легенді оповідалося, що не всі козаки та старшини покинули Хортицю, деякі спалили себе у характерницькому вогні, аби побудувати Січ Небесну, Небувалу, Непорушну.
История | Просмотров: 2276 | Author: Олесь Бердник | Добавил: bayda-site | Дата: 04.09.2010 | Комментарии (0)

       З часом, протягом двохсот років войовничі  кочові племена спустошили землі й нинішньої території Полтавщини. І лише на межі УІІ-ІХ століть  у Середньому Придністров’ї, в результаті об’єднання кількох скіфських князівств, утворюється  фактично перша українська держава –Київська Русь. До її складу входила і територія нинішньої Полтавщини, яка була на той час заселена сіверянами та полянами(половцями, козаками) і належала до Переяславських земель з кордонами вздовж Дніпра, Сули, Псла та інших річок. На сході Переяславщина межувала з степами Хозарського каганату. Сусідами Русі-України біли також уличі (луччі-лучші-кращі за всіх, як вони себе вважали (мали 318 міст) та тиверці (ті, що твердо тримають свої землі ( мали 148 міст).
        Поляни й  сіверяни – найдавніші східнослов’янські племена. Їхнє об’єднання породило Київську Русь(Україну). Остання згадка про полян( їх стали називати половці, каймаки, козаки) датована 994 роком, про сіверян – 1024 роком. Головними містами сіверян були Чернігов, Курськ, Новгород, Любеч, Новгород –Сіверський і Лтава. Фактично це перші міські центри княжої України. Козацькою(кайсацькою) столицею був древній Київ-царськеке місто. «Кай», «Кий» --означає по половецькому царський.
     Нині знайдено багато чисельні залишки полянських(царських скіфів) та сіверянських поселень УІІІ-Х століть, кургани з трупоспаленнями, багаті скарби золота, срібла, зброї.
     Два віки протистояння козацької  держави Київської украйни(Русі) з  Хозарською колись козацькою державою, яку захопили іудеї,  завершаться аж в 965 році, коли козацький, київський князь Святослав остаточно  розгромить  колишніх своїх соплемінників- кочівників..
История казачества | Просмотров: 3933 | Author: М.С.Дмитренко | Добавил: Stalker | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)

     Імперські російські історики та географи без усяких сумнівів визнавали КОЗАКІВ  слав’янським  народом. Більше того, одним з провідних народів  Російської імперії.  Відомий російський письменник Лєв Толстой відверто констатував , що Росію створили саме КОЗАКИ.
      Цікаво, що в т.ІУ « Історії Государства Російского» знаменитого російського історика Карамзіна про козаків, саме як народ, відмінний від «руських» сказано буквально таке: « Звідки пішло козацтво, точно невідомо, але, в усякому разі, воно давніше Батиєвого нашестя в 1223 році.  РИЦАРІ ці жили ОБЩИНАМИ, не визнаючи над собою влади ні ПОЛЯКІВ, ні  РУСЬКИХ, ні ТАТАР. До них то й тікали московські люди, яких притіняли воєводи й поміщики. (виділено мною.Ю.Д-Д.».
      Ще раніше, в 1732 році,   І.К.Таубер, ад’юнкт Російської імператорської Академії наук, писав «…Козаків можна вважати за древній … і за добре організований( «ізрядно учрєждьонний») НАРОД.
      Французький академік Жан Саван : « КОЗАКИ – ДРЕВНІЙ НАРОД, який бере свій початок від печенігів, котрі вийшли в 884 році з Туркестану, а потім розселилися між Доном і Дніпром, до яких згодом приєдналися Новгородці й Псковічі…».
      Піссо(Франція): « Козаки, це войовничий НАРОД, що змушував тремтіти ПРОТЯГОМ ВІКІВ  Польщу, Татарію(Крим) і Отоманську імперію.»
      За найгрунтовнішим дослідженям «  Давня історія козацтва» Євгена Савєльєва, російського історика, видрукуваним в 1915 році в Новочеркаську, козаки, «..як хвацькі кіннотники з піками та шаблями на суші, й відважні мореплавці , будучи передовим оплотом великого русько-слав’янського племені, були відомі, під тим чи іншим іменем, в сиву давнину, за багато віків до Різдва Христового…Козаки жили майже в тих самих місцях, де  й нині( тобто на 1914 рік, авт..). В ХІІ столітті до різдва христового на 30 кораблях з берегів Дніпра, Дону і Дністра козаки ходили на захист Трої, потім частина їх проникли в Італію під іменем геов-русів, а пізніше заснувала Рим. Починаючи з УІ віку до Різдва Христового і до ХІІІ століття після Різдва Христового козацтво наводило страх на персів і мідян, греків та арабів, боролося з татарськими ордами і врешті-решт лишилося переможцем над всіма своїми багато чисельними ворогами…»
История казачества | Просмотров: 2885 | Author: М.С.Дмитренко | Добавил: Stalker | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)

Байдал Михаил      Байдал Михаил Харлампиевич родился в 1911 году.
      Просто дожить до 99 лет — это уже кое-что значит. А работать в таком возрасте — подвиг вдвойне. Михаил Харлампиевич в силу лет на службу во ВНИИГМИ-МЦД не ходит — уважая его почтенные года, ему разрешили трудиться дома. Ученый, как и положено, проводит за письменным столом 8 часов — сейчас профессор Байдал работает над теорией предсказаний землетрясений. Казалось бы, фантастика. Однако апрельское землетрясение в Китае было предсказано им довольно точно как по месту, так и по времени.
     Михаилу Байдалу как ученому более всего интересно будущее. По своей сути, он прогнозист, способный заглядывать на десятилетия вперед. Однажды его осенила гениальная догадка — изменения климата Земли математически зависят от перемен в диссимметрии Солнечной системы. То, что центр нашей звезды и центр масс всей системы не совпадают, ученые установили еще в XVIII столетии. А так как система подвижна, то и гравитационный центр постоянно меняется, то удаляясь, то приближаясь к центру светила. Эти колебания могут доходить до полутора миллионов километров. И Байдал в 80-е годы доказал, что эти колебания напрямую отражаются на климате. Чистая математика, никакой мистики — чем больше диссимметрия, тем выше скорость вращения Земли, которая влияет на активность атмосферных процессов. Байдалу удалось установить четкую зависимость этих явлений.

Фамилия Байдал/Байдала/Байдола | Просмотров: 2924 | Author: Алексей Собачкин | Добавил: Stalker | Дата: 07.07.2010 | Комментарии (2)

Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100