BAYDA
Family site
Пятница, 19.04.2024, 17:43


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Фамилия Байдюк/Байдюков [1]
Фамилия Байдук/Байдуков [1]
Фамилия Байдал/Байдала/Байдола [2]

Меню сайта

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1500

Главная » Статьи » Я - Байдак. А я - Байдала... » Фамилия Байдал/Байдала/Байдола


Байдал Михаил Харлампиевич

Байдал Михаил      Байдал Михаил Харлампиевич родился в 1911 году.
      Просто дожить до 99 лет — это уже кое-что значит. А работать в таком возрасте — подвиг вдвойне. Михаил Харлампиевич в силу лет на службу во ВНИИГМИ-МЦД не ходит — уважая его почтенные года, ему разрешили трудиться дома. Ученый, как и положено, проводит за письменным столом 8 часов — сейчас профессор Байдал работает над теорией предсказаний землетрясений. Казалось бы, фантастика. Однако апрельское землетрясение в Китае было предсказано им довольно точно как по месту, так и по времени.
     Михаилу Байдалу как ученому более всего интересно будущее. По своей сути, он прогнозист, способный заглядывать на десятилетия вперед. Однажды его осенила гениальная догадка — изменения климата Земли математически зависят от перемен в диссимметрии Солнечной системы. То, что центр нашей звезды и центр масс всей системы не совпадают, ученые установили еще в XVIII столетии. А так как система подвижна, то и гравитационный центр постоянно меняется, то удаляясь, то приближаясь к центру светила. Эти колебания могут доходить до полутора миллионов километров. И Байдал в 80-е годы доказал, что эти колебания напрямую отражаются на климате. Чистая математика, никакой мистики — чем больше диссимметрия, тем выше скорость вращения Земли, которая влияет на активность атмосферных процессов. Байдалу удалось установить четкую зависимость этих явлений.
     Конечно, на состояние климата влияют и другие факторы, при составлении долгосрочного, на несколько лет прогноза их надо учитывать в совокупности, поэтому стопроцентной точности нет и не может быть. Однако оправдываемость долгосрочных прогнозов Байдала в размере 75-85% — очень неплохой результат. Сейчас точнее не бывает.
     Байдал составлял и составляет прогнозы на десятилетия вперед. Зачем? Они имеют высочайший экономический эффект. И вот пример. На протяжении почти всего XX века опускался уровень Каспийского моря. Горячие головы предлагали даже повернуть вспять северные реки, чтобы напоить водой поля Средней Азии и наполнить Каспий. Всерьез рассматривался проект строительства городов вдоль новой береговой линии самого большого озера планеты. Однако Михаил Харлампиевич еще в 60-е годы спрогнозировал подъем уровня Каспийского моря. Руководство СССР прислушалось к прогнозу Байдала, и новые города строить не стали. А математически точно выстроенное предсказание блестяще оправдалось — с конца 80-х годов уровень воды в Каспийском море стал повышаться.
     В 90-е годы Михаил Харлампиевич написал несколько книг о климате Калужской области, дав прогноз на десятки лет вперед. Так, в одной из брошюр, изданной несколько лет назад, он предсказал урожай картофеля в нашем регионе в 2010 году 102 ц/га. Это число можно запомнить и проверить истинность прогноза. По утверждению Байдала, к 2013 году закончится текущий период повышенного уровня осадков. В целом станет жарче, и продолжительность отопительного сезона в Калужской области, по его прогнозу, будет неуклонно снижаться. В 2012 году она составит 190 дней, в 2016-м — 186, в 2020-м — 176, в 2024-м — 172. Сочетание повышения температуры и уменьшения дождей приведет к тому, что 20-30-е годы XXI века станут засушливыми, а в 40-е годы влаги станет вновь достаточно. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен — крупным хозяйствам уже впору озаботиться системами искусственного орошения и подготовиться к выращиванию засухоустойчивых сортов…
     Профессор Байдал отлично помнит события не только Великой Отечественной войны, но и Гражданской. 9-летним мальчишкой он случайным образом оказался в гуще боя между петлюровцами и махновцами — взрывом гранаты ему оторвало три пальца на левой руке.
     В юности он серьезно увлекался рисованием, поступил даже на живописный факультет Харьковского художественного училища, но с 4-го курса ушел в гидрометеорологический институт. По распределению попал в Астрахань, он занимался метеорологическим обеспечением Сталинградского, Северо-Кавказского фронта и Каспийской флотилии. В 1942-м война подошла близко к Астрахани — немцы усиленно бомбили город. Однажды под бомбежку попал поезд, в котором ехал Байдал — почти все вагоны были сожжены.
     Тогда же, в 1942-м, он стал работать в Арктическом институте в Красноярске, а в 1944-м его командировали в Заполярье, на Чукотку — начальником навигационного бюро погоды бухты Провидения, где он обеспечивал прогнозами корабли, идущие по Северному морскому пути.
     После войны его наградили медалью «За победу над Германией», но статуса участника войны у Михаила Харлампиевича нет, что ему очень обидно. Точнее, в 2005 году этот статус ему присвоили, а через несколько месяцев — отняли, что для очень пожилого человека стало серьезным ударом. Это весьма неприятно сказалось и на здоровье ветерана. Но он держится. По утрам делает зарядку. Бывает, играет одной рукой на пианино. И работает, работает. Труд по теории прогнозирования землетрясений еще не издан. Но весьма вероятно, что он выйдет в свет к 100-летнему юбилею ученого.




Источник: http://vobninske.ru/blog/newsreda/2105.html
Категория: Фамилия Байдал/Байдала/Байдола | Добавил: Stalker (07.07.2010) | Автор: Алексей Собачкин
Просмотров: 2922 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Николай  
0
С удовольствием прочитал статью о профессоре Байдала Михаиле однофамильце, или дальнем родственнике? Как мне узнать об этом?

2 bayda-site  
0
Quote (Николай)
Как мне узнать об этом?

Так же, как это делается всегда при определении родства: сравниваются родословные.
Вы знаете свою родословную?
Пытаюсь рассуждать...
Михаил Харлампиевич родился в 1911 году. Как я понимаю, вас с ним разделяют, как минимум 2 поколения. Если вашего деда звали, например, Николай Харлампиевич - велика вероятность, что он с Михаилом Харлампиевич - родные братья. Чтобы это было так, они должны были родится в одном населенном пункте, в крайнем случае - в разных (очень редко, но такое случалось: в промежутках между рождениями родители могли переехать в другой нас.пункт), но от одного отца.
Как звали отца Вашего деда? Имя мы знаем - Харлампий. А как было отчество вашего прадеда? Положим вы это знаете - Николаевич. Уточняем у Михаила Харлампиевича, как звали его отца. Нет, к сожалению, не Харлампий Николаевич, а Харлампий Федорович (например).
Значит, вы - не родственники? Не обязательно. Потому, что деда Михаила Харлампиевича звали, например, Федор Семенович. А вашего прапрадеда - Николай Семенович. И родились они оба в одном населенном пункте от Семена Ивановича Байдал 1850 г.р.. и Марфы Петровны Байдал 1854 г.р. (к примеру).
Если это так, тогда вы с Михаилом Харлампиевичем - родственники, и он для вас - четвероюродный дед.
Так знаете вы свою родословную до прапрапрадеда? Нет?
Тогда зачем задаете такие вопросы?
Михаил Харлампиевич вам не ответит.
Только Господь Бог. Да еще ДНК анализ.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100