BAYDA
Family site
Четверг, 18.04.2024, 09:49


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
О фамилии [11]
Значение, происхождение, история фамилии
Фамильная топонимика [5]
Наша география [8]
Где мы живем
Сколько нас [4]
Сколько нас в Украине, России, по всему миру?
Генеалогия рода [3]
Генеалогия разных ветвей нашего рода
Люди нашего рода [9]
О людях нашего рода
Я - тоже Байда [7]
Рассказ о себе
Ищу родственников [1]
О тех, кого мы разыскиваем
Статьи, воспоминания [5]

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Всё о фамилии Байда » Фамильная топонимика


Байда. Фамильная топонимика (окончание)
Фамильная топонимика
  
"Байда" на географической карте
(окончание)


перейти в начало >>
Байда - на карте
    

Байда, остров, Украина
    Находится в русле Старого Днепра возле Хортицы (в районе Запорожья). Назван так в конце XX века, в честь князя Байды-Вишневецкого. На протяжении последних четырех столетий этот остров неоднократно менял свое имя, чаще назывался Малая Хортица. Остров совсем небольшой: имеет в длину 350 м, в ширину - 170 м; северная скалистая часть поднимается на 12 м над уровнем воды.
     В северной части острова есть рвы и валы – это остатки укреплений, которые соорудил тут в середине пятидесятых годов XVI ст. князь Дмитрий Вишневецкий.  Во время раскопок здесь были найдены достопримечательности разных эпох - от времен бронзы до периода казачества: ружья, сабли, топоры, наконечники стрел и копий, монеты и т.д.


Остров Байда                                                    Остров Байда
(за ним о.Хортица).                                                (рядом о.Хортица)

    "...Среди рвов и валов о.Байда расположена точка энергетического столба, с которой считывается информация о духовном и физическом здоровье близлежащей территории Земли. Энергетическая чакра выделяется своей энергетической интенсивностью и представляет собой круг диаметром чуть более двадцати метров. По мере приближения к центру круга интенсивность энергии постепенно возрастает. Наиболее мощный энергетический поток, отличающийся на порядок от интенсивности энергии только что пройденного нами участка, приходится на точку диаметром около 30 см, расположенную в центре круга. Теперь у нас, наверно, появился ответ на вопрос, откуда брал силы плененный и зацепленный турками за ребро Дмитрий Вишневецкий, чтобы оставаться живым несколько дней, и не утратив собственного достоинства, высмеивать султана и его окружение.
     Если на остров Байда можно попасть только вплавь или на лодке, то к Каменной Могиле можно добраться на любом виде автотранспорта, было бы желание. Недалеко от Мелитополя и пгт. Кирилловка, возле села Мирного, возвышается 12 метровая каменная громада, состоящая из более чем трех тысяч песчаных глыб, возраст которых более 14 млн.лет. Гора на просторах степи несколько тысячелетий до нашей эры стала храмом. Сюда приходили люди для поклонения Богу и проведения обрядов. На самой вершине холма, поближе к Солнцу, находится алтарь. В его углублении и расположена еще одна чакра Земли, источник энергии Вселенной. Если об энергетическом источнике на о.Байда мало, что было известно до настоящего времени, то о сакральном месте на Каменной Могиле люди знают. В своей книге «Петроглифы Каменной Могилы» Борис Михайлов пишет: «Особо следует отметить такой немаловажный факт, что центральное святилище на Каменной Могиле сооружено не только по всем традиционным канонам – быть «отовсюду открытым для взора», но и расположено на точке энергетического «столба» с положительным зарядом. Это определено уфологом С.Мелешко и подтверждено верховным ламой Непала, линии Карма, посетившим Каменную Могилу летом 1995 года».
     Наши исследования показали, что энергетические и геометрические параметры чакры на Каменной Могиле идентичны с параметрами энергетической точки на о. Байды и такие же аналогичные параметры регистрируются приборами вдоль Федотовой косы и на острове Бирючем , постепенно ослабевая уже на территории Херсонской области на Арабатской стрелке.




Исторические топонимы


      Байда, Bajda k. Petry (Малая Петра), поселение, Иордания
     Байда - одно из самых древних поселений на земном шаре, его возраст насчитывает 11000 лет. Деревня великолепно сохранилась, хорошо прослеживаются следы деревянных подпорок, на которых держалась кровля. Понять, как выглядели строения можно по реконструкции, которая находится недалеко от раскопок.
     Культовые сооружения Малой Петры тоже неплохо сохранились. Кое-где даже видны следы штукатурки. Учёные до сих пор спорят, были это храмы или мавзолеи. На скалах, окружающих ущелье, ясно видны срезы, похожие на подиумы. Видимо, на них когда-то стояли наватейские идолы, которым они поклонялись. Статуй наватеи не делали, а воздвигали прямоугольные камни. Самым знаменитым каменным идолом является Кааба в Мекке. Этому камню поклонялись задолго до мусульман, и арабы чтят его до сих пор.
  
   
     Если вести отсчет от официального момента образования Иордании, то получится, что она существует немногим более 50 лет, в то время как древнейшие территории, расположенные вдоль реки Иордан, были заселены тысячи и тысячи лет тому назад. За столь долгое время и с этой землей, и с людьми, ее обживавшими, произошло невообразимое количество событий. Самые ранние упоминания о существовавших там еще в древнейшие времена поселениях относятся к VIII тысячелетию до н.э.
     Одно из них, оставшееся в истории под названием Байда и расположенное на восточном берегу реки Иордан, вполне можно считать прообразом первых городов, появившихся на нашей планете. И хотя этот период развития Земли относится к бронзовому веку, достоверно известно, что в III тысячелетии до н.э. поселение Байда, отличавшееся даже по современным меркам достаточно высоким уровнем развития цивилизации, вело оживленную торговлю с Египтом, который в те времена имел неоспоримое и весьма значительное влияние на всю Иорданскую долину. Спустя еще тысячу лет, по предположениям исследователей, на эти земли переселились племена аморитов, а тот район, в котором они жили, получил название Ханаан.



     Ал-Байда (хазар.Sarigcin, араб. al-Baida’), дворец-крепость, столица Хазарского Каганата, VII-VIII вв.
    Название по-арабски означает «Белый [город]». Согласно широко распространённой точке зрения, ал-Байде соответствует тюркское название города Сарыгши(е)н, а оба они, в свою очередь, идентичны западной части Итиля. Однако недавно А.П. Новосельцев обратил внимание, что ал-Байда часто упоминается рядом с Итилем, но почти никогда вместе с другой хазарской столицей — Семендером, чьё название, иранское по происхождению, тоже содержит слово «белый».
  

      Крепость Ал-Байда была построена на острове, соединяющемся с берегом "понтонным" мостом из судов. На острове располагались резиденция правительства и белый замок носителя священной власти страны - кагана.
      В начале VIII в. крепость Ал-Байда стала центром большого города. В разное время город назывался ал-Байда ("Белый"), Сарыгшин ("Светлый" или "Желтоватый" по-тюркски), Ханбалык, или Хамлидж ("Хакан белег" - "Каганский город" по-тюркски или "Га-Мелех" - "Царский" на иврите, кстати, Ханбалык, официальное название Пекина - столицы Китая). Но в истории осталось имя города, данное по названию реки — Итиль.
     В нем было много общественных зданий: бани, базары, синагоги, церкви, мечети, минареты и даже медресе. Беспорядочно разбросанные частные постройки представляли собой глинобитные домики и юрты. Жили в них купцы, ремесленники и разный простой люд. Многочисленное население (по некоторым данным, 10 тыс. человек) отличалось этнической пестротой.
      Город утопал в садах, и, видимо, жилища стояли довольно далеко друг от друга (как в приазовских поселках). Поэтому он и занимал немалую по тем временам площадь (вдоль берега он тянулся на 1 фарсах, т. е. на 6 км).
   
    ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ, раннефеодальное государство на территории Северного Кавказа и в нижнем течении Итиля (Волги) и Бузана (Дона) в VII-X вв. Название получило от господствовавшего в нем тюркского племени хазар.
    В VIII в. территория Каганата включала в себя также верховья Дона и Донца, на западе — правобережье Донца, на востоке — левобережье Волги от дельты до совр. Саратова и междуречье Волги и Дона. Данниками хазар были волжские болгары, некоторые мордовско-мерянские (буртасы, эрзя, черемисы) и славянские племена (северяне, радимичи, вятичи и на короткое время поляне). Политическим и экономическим центром-столицей была крепость-дворец кагана ал-Байда.    


Современные топонимы

     БАЙДАШКА, река, Ашинский р-н, Челябинская обл., РФ

     БАЙДАШКА - правый приток реки Верхняя Биянка. Краеведы считают, что Байдашка в переводе с башкирского «богатый камень» и объясняют, что "вероятно, когда-то здесь было обнаружено месторождение ценного или просто нужного для хозяйственного использования материала". Но в настоящее время никакого месторождения там почему-то нет. (Просто месторождение заблуждений в головах этих краеведов - авт.)

      Байдарацкая губа, залив, Ямало-Ненецкий АО. 
      Залив Карского моря между берегом материка и полуостровом Ямал. Длина ок. 180 км. ширина у входа 78 км, глубина до 20 м. Температура воды на поверхности летом 5— 6°С. Зимой замерзает. Впадает около 70 рек, в т.ч. и река Байдарата (ранее - Байдарака).

   



Байдарацкая губа

Вершина Байдарацкой губы
(река Байдарата)
      Байдарата (Байдарака), река, Ямало-Ненецкий АО.
      Берет начало в северных оконечностях Уральского хребта, впадает в вершину Байдарацкой губы.

    БАЙДАР, БАЙДАРЫ, село, Крым.
    Это старое название современного села Орлиного. Переименовано в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года. Тюркский топоним. Название села произошло от названия монгольского рода "байдар", принесенного в Крым ногайцами в XV веке, которые, судя по топониму, селились и в этой долине. К этому можно добавить, что у второго сына Чингисхана Чагатая был сын по имени Байдар.

      БАЙДАР, БАЙДАРКА, река, Крым.
     Так называется левый приток реки Черной длиной 8 км, который протекает в северо-восточном направлении в полутора километрах западнее села Орлиного, старое название которого Байдар, Байдары, что и определило название реки.

     БАЙДАРО-КАСТРОПОЛЬСКАЯ СТЕНА, урочище, Крым.
     Такое название дано участку южного, обрывистого, почти отвесного склона Ай-Петринской яйлы, находящемуся над пгт.Берегового, старое название которого Кастрополь, что и послужило основанием для названия урочища.

     БАЙДАРСКАЯ, долина, Крым.
     Находится в юго-восточной части административной территории Севастополя. Представляет вытянутую на 16 км в северо-восточном направлении межгорную котловину с плоским дном, ширина которой доходит до 8 км с окружающих гор, входящих в системы Главной и Внутренней гряд Крымских гор, стекает много рек, являющихся притоками реки Черной. В этой долине находится самый большой пресноводный водоем Севастополя - Чернореченское водохранилище, искусственно созданное на реке Черной. Территорию этой долины первобытный человек заселял более пяти тысяч лет назад, о чем свидетельствуют Скельские менгиры-вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы у села Родниковского (бывшее Скеля). В настоящее время вся долина входит в состав природного заказника "Байдарский". Названа долина по старому названию села Орлиного - Байдары (Байдар), находящемуся в юго-западной части долины.

Байдарская долина, Крым
Байдарская долина, Крым.

     БАЙДАРСКАЯ ЯЙЛА, хребет, Крым
     Так называется самая западная яйла из десяти яйл Главной гряды Крымских гор. Высота ее 500-700 метров над уровнем моря. На северо-востоке граничит с Ай-Петринской яйлой. Названа по Байдарской долине, с которой граничит.

     БАЙДАРСКИЕ ВОРОТА, перевал, Крым
     Такое название носит один из горных перевалов через Ай-Петринскую яйлу, входящую в состав Главной гряды Крымских гор. Находится в 4 км к северо-востоку от мыса Сарыч. С перевала открывается прекрасный вид на Черное море и на Южный берег Крыма. Через этот перевал проходит дорога Севастополь-Ялта, построенная в сороковых годах XIX века и являвшаяся основой транспортной магистралью в данном районе до средины XX столетия. При строительстве этой дороги в 1848 году на перевале  по проекту архитектора К.И.Эшлимана была сооружена памятная арка "Байдарские ворота" в виде крепостных ворот. Назван перевал по близлежащей Байдарской долине, для которой является одним из основных проходов на Южный берег Крыма, и по памятному сооружению, воздвигнутому на нем. Известны и другие названия этого перевала: Байдарский и Форос-Богаз.



 Современные арабские топонимы "байда" со значением "белый, светлый"

      Барка-эль-Байда, Barka-el-Bajda, плато, Ливия
     Известняковое плато, составляющее ядро Каренаики (Cyrenajce), расположено близ средиземноморского побережья, достигает высоты 910 м. Возвышенные части плато поросли густым кустарником, там сохранились и остатки лесов. Осадков достаточно для выращивания некоторых культур, однако населенные местности здесь занимают меньшую площадь, чем в Триполитании. Южнее плато Барка-эль-Байда простирается обширное, но более низкое песчаниковое плато. Его бoльшая часть, особенно вдоль границы с Египтом, покрыта песчаными дюнами. Это обширная Ливийская пустыня. На ее западной окраине рассредоточены оазисы. Самые южные из них — оазисы Куфра, удаленные на 800 км к югу от плато Барка-эль-Байда и примерно на такое же расстояние к востоку от Феццана. Между оазисами Куфра и южной границей Ливии на 480 км простирается пустыня.  

   Дар-эль-Байда (Бейда), (араб. Ad-Dar al-Bajda الدار البيضاء, диал.марокк. Dar el-Bejda) или Касабланка, город, Марокко



      Название араб. буквально — белый дом, по-исп. Casablanca. Является самым большим городом и крупнейшим портом страны. Расположен на Атлантическом океане, недалеко от Рабата. Касабланка — один из ведущих торговых городов Северной Африки. Город соединяют с остальным миром шоссейные и железные дороги, международный аэропорт; порт располагается на одной из самых больших искусственных гаваней в мире. Большая часть международной торговли Марокко проходит через Касабланку. Основные статьи экспорта: зерновые культуры, кожа, шерсть и фосфаты. Касабланка также является главным промышленным центром страны.
      Ведущие отрасли промышленности: рыболовство, консервирование рыбы, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов, стекольная и табачная отрасли. Больше половины всех банковских транзакций в Марокко проводится в Касабланке.
    
     Главная достопримечательность города — Великая мечеть Хассана II, мечеть с самым высоким минаретом в мире. В Касабланке есть университет (Университет Хассана II, открыт в 1976 году). Население — 2940623 (оценка 1994 года).


      Эль-Бeйда, Al-Bajda البيضاء, город, Ливия.
      Город на северо-востоке Ливии в Каренаике на побережье Средиземного моря, население 122 тыс.чел.

     Эль-Байда, Al-Bajda, город и провинция, Йемен.
     Находится в 150 километрах к северо-востоку от столицы страны, города Сана.

     А также другие большие и маленькие города Al-Baj(y)da в Ливане, Иране, Алжире, Турции...



   Топонимы с корнем "байд" неизвестной этимологии


      Байдоа, Baidoa (сомал.Baydhabo), город, Сомали.
      Байдоа - третий по величине город Сомали (130 тыс.жителей), центр области Бай (Bay), находится в 250 км на северо-запад от столицы Сомали Могадишо.

   
Категория: Фамильная топонимика | Добавил: bayda-site (20.06.2009)
Просмотров: 6784 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100