BAYDA
Family site
Четверг, 25.04.2024, 02:31


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
О фамилии [11]
Значение, происхождение, история фамилии
Фамильная топонимика [5]
Наша география [8]
Где мы живем
Сколько нас [4]
Сколько нас в Украине, России, по всему миру?
Генеалогия рода [3]
Генеалогия разных ветвей нашего рода
Люди нашего рода [9]
О людях нашего рода
Я - тоже Байда [7]
Рассказ о себе
Ищу родственников [1]
О тех, кого мы разыскиваем
Статьи, воспоминания [5]

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Всё о фамилии Байда » Наша география


Голобы
    Наша география
 
    Голобы

 
      Голобы (укр.Голоби, польск.Holoby) – поселок городского типа (до 1 мая 1957 года - село) Ковельского района Волынской области. Расположен на юге Волынского Полесья, в 25 км  от Ковеля. Железнодорожная станция на железной дороге Луцк-Ковель.

     Через  Голобы проходит автомагистраль Киев-Брест. По южной и восточной окраине Голоб течет река Стоход - приток Припяти. Население - 4200 человек, из них более 70 человек носят фамилию Байда.


Современные Голобы. Улица Независимости. Июнь 2009 г.
(другие фото Голоб - в нашем ФОТОАЛЬБОМЕ)

     Голобскому поселковому Совету подчинены населенные пункты:  Бруховичи, Велчицк, Калиновник,  Нужель,  Погиньки.


Здание поселкового совета

Улица поселка

     Наиболее правдоподобное предположение, что название поселка пошло от названия людей, возивших лес. Их в старину называли - головбы. В описании Луцкого замка за 1545 год говорится: «на строительство моста крепости дерево возят с Мельницкой  волости люди хозяйственные … села Козлиничи, Бруховичи и Головбы». В тех же документах записано, что крестьяне этих деревень должны были «исполнять службу с телегой и топором».
     Еще есть версия, что название происходит от видоизмененного польского «goloborze» - «голого, безлесого места». Еще есть достаточно наивная легенда, что эта местность некогда принадлежала жестокому господину. Особо непокорным подданным он якобы «стриг лобы» и отдавал в солдаты. Ну, а со временем название села «Гололобы» упростилось в нынешние «Голобы».
     К северу и северо-востоку от поселка протянулся Голобско-Мельницкий холм, образованный в толщах мела,  которые порой достигают более 100 метров. Околицы теперешнего поселка были заселены еще в эпоху бронзы (II тысячелетие до н.э.),  о чем свидетельствуют находки кремневых изделий.
     Как давно живут Байды в Голобах документально не установлено. Но живет в роду легенда, что произошло это вскоре после  битвы под Берестечком (1651 г.): тогда и поселился казак Байда в Голобах.
     В XVI веке  Голобы с Мельницей и Бруховичами стали владениями Польши.  В 1544 году король Сигизмунд I передал Голобы своей жене Бонне, которая владела ими до 1557 года.
     В 1573 году владельцами Голоб стали  Варвара Козинская и Юрий Збаражский, которые имели там два фильварка (польск. folwark,  от нем. Vorwerk — хутор, ферма, многопрофильное господское хозяйство)  с  61 двором, из них 22 дворы огородников. В то время крестьяне Голоб  были полностью крепостные. Феодал имел неограниченную власть над крепостными. Он мог безнаказанно убить или искалечить крестьянина. Крепостные отбывали панщину по три дня в неделю, платили ренту и государственные налоги, содержали церковь и выполняли еще разные повинности. Огородники, не имевшие льготных наделов, занимались ремеслом, отбывали панщину один день в неделю.
    Голобчане  не мирились с произволом шляхты. В период похода войск Богдана Хмельницкого (1648 г.) они вступали в повстанческие крестьянские отряды, действовавшие под Ковелем, и громили своих угнетателей.  В отместку Голобы и другие села были опустошены польской шляхтой. «Край этот стал безлюдный, - говорит современник, - земля пуста, не обработана, не видно было ни городов, ни деревень - только поле и пепел».
    После освободительной войны эксплуатация крестьян усилилась. Шляхтич Богошевський брал с голобчан подымное и подушное, деньгами и натурой, кроме того, принуждал их отрабатывать панщину, которая доходила уже до четырех-пяти дней в неделю с хозяйства.
    В годы русско-шведской войны (1700-1721 гг.), когда в 1708 году в Голобах появилось шведское войско, голобчане оказывали ожесточенное сопротивление, за что шведы в 1708 году сожгли деревню дотла. Старые Голобы были расположены в 3 км на север, в районе Стахора. Теперь на этом месте можно найти лишь обломки кирпича и другие признаки поселения людей. После войны среди леса, вдоль старого тракта Ковель-Мельница, голобские крестьяне начали сооружать себе жилища, закладывать основу современных Голоб.
    В начале XVIII века село принадлежало шляхтичам Ерузальським. При Юзефе Ерузальском (1711 -1728) здесь был построен римский католический костел в стиле барокко.
    Во второй половине XVIII века в центре старинного парка располагался дворец шляхтичей Вильгив. Теперь от него осталась только земляная насыпь. В парке была участок, обнесенный высоким частоколом, где свободно бродили дикие звери. Поэтому ту часть парка долго именовали Зверинцем. О былом величии и роскоши магнатов Вильгив свидетельствует каменная башня, которая служила ранее въездными воротами во дворец, и двухэтажный дом второй половины XIX века.
    И дом, и костел сохранились до сих пор, но состояние их, мягко говоря, "не очень..." Поселковый совет уже несколько лет ищет средства на реставрацию этих и других памятников истории, но пока безуспешно...



Костел св.Михаила, 1711-1724 гг.

Господская усадьба



    В 1783 году в Голобах возвели кирпичную церковь.
    В год воссоединения Волыни (1795 г.) в составе России в Голобах насчитывалось 90 дворов и 615 жителей. Национальный и религиозный гнет украинского населения после воссоединения ослабел. Это способствовало патриотическому подъему голобчан во время Отечественной войны 1812 года. Села Голобской волости были тогда переполнены французами, саксонцами, баварцами, венграми, которые грабили население. Ими командовал генерал Шварценберг, штаб-квартира которого размещалась в Голобах. По сообщениям Волынского епископа Даниила: "Неприятель здесь, как и везде, сопровождал свое пребывание грабежами и разорением. Георгиевскую церковь они превратили в конюшню». Борясь за свое освобождение, голобчане вступали в российскую армию, а также помогали ей продовольствием, фуражом, лошадьми и подводами. В районе села (между Радошиним, Голобами и Нужелем) произошел ожесточенный бой. Могилы, которые сохранились, - немые свидетели тех событий. Там похоронены и жители Голоб, проявившие высокий патриотизм и отдавшие свои жизни в борьбе против врага. Во время освобождения  в сентябре 1812 года в Голобах находился штаб российского генерала Барклая де Толли.



Деревянная звонница

    Смена владельцев Голоб не улучшила положения населения. Предводитель уездного дворянства  Божедар - Подгороденский, имевший здесь 3 тыс. десятин земли в первой половине XIX века, жестоко  эксплуатировал крепостных,  цинично заявляя: «Я с вас шкуру сдеру, чтобы поскорее вернуть затраченные средства за имущество».
    Во время реформы 1861 года в Голобах каждый из 98 дворов был наделен землей, которую крестьяне должны были выкупить. Как и до реформы, владельцами лучших земель остались помещики. В начале XX века 3504 десятины земли вокруг Голоб принадлежало трем помещикам. Высокие выкупные платежи за полученную землю тяжелым бременем легли на плечи обнищавших крестьян. Ничтожного  урожая, который собирал крестьянин на своей нищей ниве, часто не хватало для того, чтобы прокормить семью. Крестьяне вынуждены были идти в кабалу к кулакам или наниматься на предприятия, которые возникали на Волыни. Часть крестьян находила себе заработок на строительстве железной дороги Ковель-Луцк, прокладывавшейся через Голобы. В 1876 году здесь была сооружена станция.
    Тяжелая подневольная  жизни трудящихся толкала  их на борьбу. Одним из первых, наиболее организованных выступлений трудящихся против угнетателей было их участие в общей Всероссийской забастовке железнодорожников в октябре 1905 года. К железнодорожникам тогда присоединились крестьяне окрестных сел. Но правительство эту забастовку подавило. Весной 1908 года железнодорожники станции Голобы снова забастовали, требуя от администрации сокращения рабочего дня и снижения норм выработки. Кроме экономических требований, забастовщики выдвинули и политические. Забастовку поддержали рабочие соседней станции Переспа. Администрации с помощью полиции удалось подавить забастовку. Его организаторов - Н.Ф.Наумчик и С.Кудацкого - арестовали и выслали за пределы Волынской губернии, а К.А.Мартынюка уволили.
     Напуганный забастовками и беспорядками, царизм резко увеличил число «блюстителей порядка». Если до 1905 года в Голобах было 5 стражника, то после революции их стало более 30.
    Большие разрушения нанесла Голобам Первая мировая война. Во время военных действий здесь было разрушено 103 жилых дома. Поля покрылись траншеями, проволочными заграждениями, обломками металла, заросли сорняками. В 1915 году население из прифронтовой полосы эвакуировалось в  Курскую, Харьковскую и другие губернии, где и находились вплоть до заключения Брестского мира.
    После Октябрьской революции крестьяне вернулись домой, чтобы начать строить новую жизнь, но этому помешали  австро-германские оккупанты, а позже белополяки. Когда Голобы захватила буржуазная Польша, на население был наложен налог, учитывая и даже те 400 десятин, которые никому не принадлежали.
     В результате наступления Красной Армии в июле 1920 года Голобы были освобождены от оккупантов. Здесь образовался Ревком  во главе с И.Р.Янком. а в селах Голобской волости - комитеты бедноты. Организаторами их были П.Я.Копанчук, И.Г.Кныш, Е.Я.Котов, Ф.Д.Байда. Комитеты бедноты начали делить имущество, помещичьи и церковные  земли между крестьянами. Но их деятельность была прекращена новым наступлением белополяков, которые оттеснили войска Красной Армии и в сентябре-октябре 1920 года вновь захватили большую часть Волыни.
     В 1926-1927 годах голобчане бойкотировали уплату налогов. Буржуазные власти, чтобы как-то пополнить свою казну, силой отбирали у крестьян все их имущество. Вот как описывали газета «Воля народа» взимание налога в Голобах: «правят в нашем селе полиция, Солтис, экзекутор. К крестьянину-бедняку А. Кнышу, который был задолжал за различные налоги еще в 1924 году, пришел солтис с полицейским иэекзекутор  и забрали последние подушки. Так, видите, товарищи, господа затягивают с налогами по несколько лет и ничего им никто не говорит. А крестьянин пусть умирает от голода, - налог должен заплатить, потому что потянут его последнюю подушку ».
      Голобчанам приходилось бороться и против полонизации образования. Так, под заявлением к сейму с просьбой учить в школе детей на украинском языке подписалось несколько десятков крестьян. Буржуазные власти увидели в этом проявление неповиновения и полиция летом 1925 года оштрафовала 46 крестьян, которые подписали заявление. Непосильными штрафами правительство пыталось заставить трудящихся отказаться от своих требований.
     Трудящиеся тогда жили в ужасных условиях. У помещицы М.Подлевськой-Мьяновской, имевшей 1845 га земли, рабочий день наемных и поденных рабочих длился с  6-ти часов утра до 6 часов вечера. За тяжелую, изнурительную работу рабочие получали по 15 злотых в месяц. Притесняла помещица и малоземельных крестьян, которые вынуждены были работать на нее, отрабатывая право на выпас скота. Кроме того, крестьяне платили налоги, пошлины и штрафы в казну. Буржуазные власти упорно проводили политику привлечения осадников, которым предоставлялись в Голобах лучшие земли.
    Эпидемии, постоянная бедность, бесправие толкали крестьян на борьбу против угнетателей. В Голобах и окрестных селах в 1934 году, когда забастовали рабочие Лодзи, Варшавы и Белостока, был создан забастовочный комитет. Крестьяне требовали снижения цен на промышленные товары и повышение цен на сельскохозяйственные продукты, бойкотировали оплату налогов. Во время забастовки крестьяне перестали вывозить продукты в Ковель на продажу, выставляли на дорогах пикеты, которые возвращали назад подводы, ехали в город, разбирали мостики и т.д. Правительственные карательные экспедиции, чтобы усмирить непокорных, провели пацификации, массовые побои, аресты забастовщиков. Всех подозреваемых  в организации забастовки - М.К. Котик, В. С. Рудника, И. А. Наумчик, М. И. Шинкарука, Ф. Ю. Романюка и других – арестовали и посадили в тюрьму. 
     Когда Красная Армия в сентябре 1939 года освободила Голобы, в поселке образовался временный уездный комитет. В его состав вошли бывшие члены КПЗУ - С. Э. Ткач, Ф. Ю. Романюк, Ф. А. Коренга, Г. Ф. Мартынюк, П. И. Пастушок, П. К. Троц, Е. Т. Кудацька, У. С.Лукьянчук. Уездный комитет взял на учет все имущество помещичьего имения Стахорив: скот, зерно, хлеб в скирдах, невыкопанные картошку и свеклу. Народное добро охранял красный отряд крестьянской гвардии. Хозяевами стали бывшие батраки, они выполняли все работы по уходу за скотом, обмолоту хлеба, севе озимых. Уездный комитет приступил к налаживанию работы общественных и культурно-образовательных заведений. Одновременно осуществлялась раздача помещичьих земель, зерна, скота малоземельным и безземельным крестьянам Голоб. В конфискации помещичьей и церковной земли участвовала крестьянская беднота. Крестьяне Нужеля, отбирая у попа угодья, заявили, что "прихлебателям и шкурникам Советская власть земли не дает".
    А более зажиточным жителям Голоб пришлось на себе испытать действие репрессивной машины Советской власти. Многие были сосланы в лагеря, их семьи высланы в Сибирь и центральные области Украины.
    Еще до войны село стало уездным, а впоследствии районным центром. В августе 1940 года 56 бедняцких семей изъявили желание коллективно обрабатывать землю. К весне 1941 года коллективизация в Голобах завершилась. Организаторами и руководителями колхоза были Н.К.Котик, А.Т.Борисюк, А.Б.Лукьянчук, В.Ф.Байда, В.Г.Бенесько, Ф.Ю.Савицкий, Ф.П.Гергеша. В 1940 году в Голобах образовалась МТС.
    Как вспоминает первый председатель колхоза А.Б.Лукьянчук, первые шаги коллективного труда давались нелегко. Большой участок земли обрабатывали обычным плугом, бороны и сапой. Весь урожай собирали вручную. Тяглом служили лошади и волы. Весной прислали два трактора. Сколько было радости, когда «железный конь» с пятилемешным плугом прокладывал первую борозду и его вела девушка-трактористка.
    Впервые для детей крестьян открылась школа с родным украинским языком обучения. Начали работать библиотека, передвижной кинотеатр.
    В Голобах  открылся первый на Волыни роддом. Здесь же были больница, аптека.
   Но недолго продолжалась мирная жизнь: вскоре началась Отечественная война. Жители поселка мужественно встали на защиту Советской Родины. В январе 1942 года в Голобах возникла большая антифашистская подпольная группа, организатором ее был опытный подпольщик-коммунист Г.Ф.Мартынюк, бывший заместитель председателя Голобского райисполкома. Группа установила связи с подпольщикам Ковеля, Рожища, Луцка, Торчина, создала боевой отряд, который позднее влился в состав партизанского соединения Героя Советского Союза А.П.Брянского. Подпольщики проводили широкую разъяснительную работу среди населения, информировали о положении на фронтах, вселяли в людей веру в победу Красной Армии. Военнопленных, которые бежали из лагерей, советских активистов и молодежь они направляли в партизанские отряды, добывали оружие и медикаменты для народных мстителей, собирали разведывательные данные о дислокации и силах вражеских войск.
   Действиями диверсионных групп руководил командир Красной Армии Н.Соколов. В отряде подрывников были В.С.Рудник, В.К.Стасюк, Н.П.Лукьянчук, В.О.Хавин, О.П.Андросюк, Г.В.Байда и Г.В.Кримусь. За 1942-1943 гг. голобские партизаны подорвали 9 вражеских поездов и 3 моста на перегоне Голобы-Рожище. Мужественно и бесстрашно боролись юные партизаны братья Хлопуки (Анатолий и Владимир), которые погибли при выполнении боевых задач в борьбе с оккупантами. Смело действовала юная партизанка Катя Щесюк.
   В действиях партизанских отрядов и подполья принимали участие 27 человек из  Голоб. Когда приблизился фронт, народные мстители выполняли задания командования, ходили в разведку, охраняли важные стратегические объекты, станцию, водопровод, мосты и т.п. Выполняя особое задание в тылу врага, 23 марта 1944 года погибли смертью храбрых Г.Ф. Мартишок, Н.Соколов и другие боевые побратимы. На фронтах Великой Отечественной войны сражались против фашистских захватчиков в рядах Красной Армии почти 200 голобчан, из которых 162 награждены орденами и медалями за боевые подвиги.
    За время временной оккупации гитлеровцы вывезли из поселка почти 350 человек на каторжные работы в Германию. Оккупанты сожгли 48 домов, награбили много народного добра. 16 марта 1944 года Красная Армия освободила поселок от оккупантов.


    После освобождения Голобы снова стали районным центром. В марте 1945 года в поселке вновь организовалась одна из первых на Волыни артель. Коллективное хозяйство в начале своего существования испытывало значительные трудности: не хватало  лошадей  и рабочих рук. Посевная площадь в артели тогда занимала 196 гектаров. На фермах было всего 27 лошадей, несколько коров и свиней.
    Колхоз с каждым годом рос и укреплялся. В 1950 году, а затем в 1959 было проведено его укрупнения и создано крупное многоотраслевое хозяйство, которому дано название «Дружба». В его состав вошли артели деревень Бруховичев,  Вовчицкого, Калиновника и Нужеля. Земельные угодья его составляли 6049 га (пахотной земли 2624, сенокосов - 217 га, садов - 49 га, пастбищ - 875 га). Остальное - это лес, кустарники, непригодные угодья.
   Сейчас в Голобах действуют:
  • Сельскохозяйственный производственный кооператив "Дружба";
  • Сельскохозяйственный производственный кооператив "Виктория";
  • Сельскохозяйственный производственный кооператив "Калина";
  • ДП "Радуга" ОАО "Спектр", основано в 1972 году, выпускает волновую ленту, краски, строительные материалы.
  • ОАО "Голобська ПМК - 63", создано в 1959 году, виды деятельности - автоуслуги;
  • ОАО комбинат хлебопродуктов, создан в 1982 году, виды деятельности - изготовление комбикормов, услуги по хранению зерна;
  • Районная больница № 2, поликлиника, две аптеки;
  • Православная Георгиевская церковь.
   
Георгиевская церковь, 1783 г.

     В поселке есть общеобразовательная школа I - III ступеней (школа имеет давнюю историю основания, первые упоминания о школе датируются концом XIX века). Современное здание школы построено в 1972 году. На территории поселка разместился дом - интернат для детей - инвалидов, детский садик, районный дом культуры, станция юных туристов (основана в 1995 году). Любимым местом отдыха является парк и стадион, где проводятся общепоселковые праздники. В августе 1973 года была открыта музыкальная школа. В поселке 3 библиотеки - для взрослых, детская и школьная.

Фото А.Данилюк
Литература:
1. История городов и сел УССР - Волынская область. Киев, 1972.
Категория: Наша география | Добавил: bayda-site (11.06.2009)
Просмотров: 6692 | Рейтинг: 4.1/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100