BAYDA
Family site
Пятница, 29.03.2024, 16:51


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
О фамилии [11]
Значение, происхождение, история фамилии
Фамильная топонимика [5]
Наша география [8]
Где мы живем
Сколько нас [4]
Сколько нас в Украине, России, по всему миру?
Генеалогия рода [3]
Генеалогия разных ветвей нашего рода
Люди нашего рода [9]
О людях нашего рода
Я - тоже Байда [7]
Рассказ о себе
Ищу родственников [1]
О тех, кого мы разыскиваем
Статьи, воспоминания [5]

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Всё о фамилии Байда » О фамилии


Значение фамилии Байда (устаревшая версия статьи)
  Значение фамилии Байда
Устаревшая версия статьи.
Новая редакция - Значение фамилии Байда, или О ком сложена песня?



     Сразу следует сказать, что единого мнения о происхождении и значении фамилии БАЙДА нет (произносится - БAЙДА, ударение на первом слоге).
     И во многих источниках часто звучит слово ВОЗМОЖНО: "возможно означает...", "возможно связано..." и т.д. Причем возможные значения по характеристикам отличаются кардинально.
     Б.Гринченко, например, приводит, с одной стороны, значение БАЙДА - беспечный человек, с другой стороны, БАЙДА - краюха хлеба. И краюха хлеба здесь оказывается более чем уместной, если вспомнить гетмана Ивана Тетерю (1668).  Прозвище его, как ни странно, не имеет никакого отношения к птице-тетереву,  а связано со словом  тетеря - разновидность похлебки из ржаной муки, которая была главной и любимой пищей запорожцев. По утверждению историка А.Скальковского прозвали гетмана так казаки в знак  своей любви к нему, поскольку считали его таким же необходимым для себя, "как тетеря в еде".
     А что может быть главнее хлеба, тем более в казацкие времена, когда хлеб за золото покупался в России?..
     Многие языковеды склоняются к значению БАЙДА - гуляка, лодырь. (С учетом большого количества топонимов со словом "байда", причем не только на территории Украины, эта версия представляется очень сомнительной).
    Этимологи же выводят его из значения, сохранившегося в письменных источниках XVI-XVII веков: БАЙДА - паля, заостренная колода. Само слово ПАЛЯ дожило до наших дней в терминологии строителей и означает фундаментную сваю, на которой стоит дом.
    Так что, из этого разнообразия значений, как на "шведском" столе каждый может выбрать подходящее ему по вкусу. А о вкусах, как известно, не спорят...
     Но историки спорят и весьма горячо отстаивают свою позицию. А позиция эта, хотят они в этом признаваться или нет, зависит от их отношения к самому известному Байде - князю Дмитрию Ивановичу Вишневецкому.
     Так академик М.Грушевский, отождествляя Вишневецкого с казаком Байдой, одновременно утверждал, что такое прозвище (в
значении "гультяй, ледар") не мог носить князь. По мнению историка тогда разрывалась связь между исторической фигурой Д.Вишневецкого и казаком Байдой. И М.Грушевский считал, что  БАЙДА - типичное имя отчаянного козака ("козака-одчайдухи").
     Историк Л.Винар специально исследовал значение слова БАЙДА. По его мнению, глагол "байда(о)вать" означает управлять байдаком (казацким судном). У В.Даля историк нашел слово "байдачить", что значило "идти на байдаки", то есть все время быть на воде и грести. Такое значение автору кажется логичним, а версию "байдать", то есть "лениться", он категорически отрицает.
       Но в любом случае, какое объяснение принять, каждый решает сам...


      Итак... Добро пожаловать к "шведскому" столу значений фамилии БАЙДА:

      По словарю В.Даля:
      БАЙДАК м. речное судно по Днепру и притокам его, длин. 15-25 саж., шир.2-4 саж., в осадке 6-9 четвертей, подымает 10-15 тыс. пудов. Байдаки об одной мачте, с ложками (вантами) и базанною (штагом), об одном большом парусе, как волжские расшивы; управляются по-барочному, стерном (кормовою потесью), а с носу треплом (носовою потесью); закавказские байдаки меньше, сажен шести.
       Байдак
Твер. барочная доска, толстая, половая доска в 11/2 вершка; байдачник собират. то же. Купить байдаку, байдачнику для наката.
        Байдачник, строитель, хозяин или работник байдака.

        Байдак и байдака м. ниж. мак. озорник, буян. Байдаки бить, байдыбить южн. байдать кур. бить баклуши, продавать слонов, слоняться, шататься без дела. У нас, дураков семь байдаков, и угол не почат.
        Байдачный, байдачий, к байдаку относящийся, принадлежащий.

        Байдачить южн. бурлачить, идти на байдаки или барки в работу.

        Байдара ж. речное судно, бывшее в употреблении на Днепре; |  ныне в Камч. и на Алеут. остров. лодка местной постройки, изредка деревянная, а большей частью обтянутая, по шитому или вязаному деревянному остову, лафтаком, лахточною кожей (тюленьей); величина байдары или байдарки определяется люками, т. е. числом гребцов, для каждого из коих в кожаной покрышке лодки прорезана круглая дыра, с подзором на вздержке, для плотной опояски вкруг себя; байдары бывают одно-, двух- и трехлючные. Гребки держат вручную, перенося со стороны на сторону, почему они иногда (у алеутов) и двулопастные; парусов не бывает. | Мышья байдара камч. раковина в виде уха; | байдарка, вид слизней, слизняков, Chiton. | Вост.-сиб. большая глиняная чашка, ставец для кирпичного чая.
         Байдарный, относящийсяк байдаре.
        Байдарщик м. управляющий байдарой; пускающийся на промыслы в байдаре; строящий байдары; | в бывш. русск. Америке начальник небольшого селения, староста.

        По словарю Б.Гринченко:
      1. БАЙДА - "беспечный человек"; "байдикувати" - лениться, пьянствовать и не работать. 
       2. БАЙДА - "краюха хлеба, большой ломоть".
 
По словарю П.Билецкого-Носенко:
      1. БАЙДА - "гультяй, ледар".  Можливо, метонімія від "гайда" - "гультяй".
       2. БАЙДА - "пустослів'я".

      
      Унбегаун использовал трактовку  Билецкого-Носенко:
        Байда - украинская фамилия от слова, обозначающего особенности поведения - лентяй

      По словарю Фасмера:
     1. БАЙДА - "речное судно, баржа", поволжск., днепровск., 2. "брус определенной толщины", укр. байда/к - разновидность лодки. Др.-русск. байдакъ, Псковск. 1 летоп., также бодакъ; см. Дювернуа, Др.- русск. словарь 2, 5; Срезн. III, Доп. 7. По-видимому, восточное заимств. Ср. также диал. ба/йда "баржа" и байда/к "небольшая плавучая водяная мельница", донск. (Миртов); сюда же, вероятно, байда/ра "речное судно род лодки", днепровск., Преобр. 1, 12.
      2. БАЙДÁ, -ы', ж. Ерунда, чушь. Хорош ~у' разводить. Это всё ~! Возм. связано с "байда", "байдара", "байдак"  - разновидность речных судов; возм. также сближение с устар. диал. "байдуга" - беззаботный человек, "байдуже" - безразлично, невнимательно, не нужно, все равно (из укр.), польск. baj duzo "болтай больше”, т. е. "можешь говорить, что угодно”.
 
     
  
      Из история:
    БАЙДА - рыбачье килевое судно у казаков с двумя косыми парусами, предназначенное для лова рыбы неводом, волокушей и пр. Было распространено на Черном и Азовском морях. Длина 6 — 7 м, ширина 1,7 — 2 м, осадка около 0,5 м, грузоподъемность до 3 т, экипаж 3 — 5 человек.
    При Самойле Кошке (1530-1602 гг.), ставшем гетманом после Вишневецкого, байды модернизируются и становятся военными судами: в историю они вошли под названием "чайки". Чайки делались длиной уже 25 м, шириной 3-3,5 м. Днище чайки выдалбливалось из цельного ствола дерева, к нему крепились опруги (шпангоуты), на которые нашивались доски борта. Днище забивалось досками, и под такой палубой хранилось продовольствие и оружие. На чайке устанавливалось 15-20 пар весел, парус и 4 малые пушки - фальконеты, которые могли стрелять в разных направлениях. Вдоль бортов чайку обвязывали камышом, что защищало борта от пуль. Такая чайка брала в поход  40-70 казаков.
    "Байдара" - суффиксальное производное от "байда" - лодка; "байдарка" - уменьшительно-ласкательное к "байдара".


     Из этимологического словаря к реестру казаков 1649 года:
    БАЙДА - паля, заостренная колода.
   1.
ПАЛЯ  - палка, палец. Уменьшительное от "паля" - палица - оружие ударно-раздробляющего действия, происходящее от обычной деревянной палки. Палица, как правило, отличается от обычной дубины или ослопа, во-первых, меньшим весом, во-вторых, большей приспособленностью к бою, и в-третьих, наличием так называемых «укреплений», то есть железных обручей, наверший, иногда — с шипами.
   2. ПАЛЯ  - деревянный, металлический или железобетонный стержень, который забивается в землю для придания прочности фундаменту строения. Для деревянных паль использовали сорта деревьев, не склонных к гниению: дуб, модрина.
   3. ПАЛЯ якорная (рус. свая якорная, анг.
anchor pile; нем. Ankerpfahl m) - длинная паля, забиваемая в морское дно для заякорения, прикрепления плавучей буровой установки; иногда ПАЛИ используются в ситуациях, когда нет возможности использовать традиционные якоря (анкерная паля).
    

Категория: О фамилии | Добавил: bayda-site (25.12.2008)
Просмотров: 2857 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100