BAYDA
Family site
Воскресенье, 01.12.2024, 21:35


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Изощренная природа
bayda-siteДата: Среда, 23.05.2012, 20:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Живая природа дает нам примеры самых разнообразных форм живых организмов и самых разнообразных форм их взаимосвязи, поражающих своей сложностью, странностью и какой-то разумной изощренностью.
Современный человек, воспитанный на материализме и теории эволюции, имеет готовый ответ на все явления этой разумной странности - случайная изменчивость и естественный отбор. Теория Дарвина таким образом даже не оставляет ему возможности самому задуматься над ответом Как не задумывается над ответом стоящий у доски двоечник: он немедленно озвучит учителю самую нелепую услышанную от одноклассника подсказку.

Несмотря на то, что многие современные науки (в т.ч.молекулярная биология) опровергают эти подсказки дарвинизма, дарвинизм по-прежнему живет и талдычит свое: "случайная изменчивость и естественный отбор".



Целью этого форума не является полемика со сторонниками теории эволюции. Факты, выкладываемые на этом форуме - это информация для размышлений на тему "Разумный замысел или естественный отбор?"

"Доказательства существования Творца, постоянно и вдумчиво работающего среди сложных структур, которые Он создал, можно найти везде в мире природы. В живом мире хорошо видно вмешательство разумного Творца и когда мы изучаем живую природу, мы можем видеть работу мысли Творца на каждом шагу ».
Жан Луи Агассис


Соглашаться вам или нет с Жаном-Луи Агассисом - решайте сами!

На этом форуме вы можете разместить и свои примеры разумной изощренности природы.
Прикрепления: 0284699.jpg (25.6 Kb)
 
bayda-siteДата: Среда, 23.05.2012, 21:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Сегодня самцом будешь ты!
(Ролевые игры рыб)

У рыб, как и у других позвоночных животных, пол индивидуума определяется генетически, то есть комбинацией половых хромосом, доставшихся от каждого из родителей при оплодотворения яйцеклетки. Но кроме генетических факторов, на определение рыбьего пола могут влиять также температура и соленость воды, в которой развивается зародыш, соотношение периодов света и темноты. Рыбоводы научились менять пол рыб, воздействуя небольшими дозами гормонов на икру.

Но самое интересное - это социальные факторы изменения пола - то есть взрослые половозрелые рыбы меняют пол под влиянием "общественного мнения" так, чтобы оптимизировать соотношение полов в популяции. Что же дает рыбе смена пола? Установлено, что количество и качество икры прямо зависит от размера самки. Для самцов такой зависимости нет. Поэтому стратегия, при которой рыбы сначала вступают в размножение как самцы, а став старше и крупнее, превращаются в самок, выглядит логичной. Так обстоит дело у дорады, у которого большая часть молодых рыб нерестится сначала как мелкие самцы, а через год уже как крупные самки.

Превращение самцов в самок под влиянием социальных факторов хорошо изучено на примере рыбы-клоуна. Молодь клоуна оседает из планктона на риф под защиту актиний. Самая крупная рыба в группе становится самкой, вторая по величине - самцом. Остальные рыбы остаются неполовозрелыми. Но если самка погибает, то клоун-самец быстро превращается в самку, а следующая по величине рыба созревает как самец и занимает его место.



Однако бывают ситуации, когда успех в размножении зависит от размеров самца. В случаях, когда самцу необходимо защищать гарем, нерестовую территорию или охранять кладку икры, крупные самцы имеют преимущество перед мелкими. Поэтому у некоторых видов самки растут-растут и превращаются в самцов. Например, рыба шури (император) сначала нерестится как самка, а в следующий раз - как самец.

У кораллового ангела-пигмея семья состоит из доминирующего самца и гарема самок. Если самец погиб, то самая крупная из самок за несколько дней меняет пол и превращается в самца. У многих рифовых рыб, попугаев и губанов, например, структура популяции представляет настоящий кошмар для сексолога. Одновременно встречаются неполовозрелые молодые рыбы, самки, что останутся самками на всю жизнь, самки, которые подрастут и станут самцами, первичные самцы (т.е самцы на всю жизнь) и крупные самцы, выросшие из самок. Соотношение между количеством рыб разных "полов" определяется условиями жизни и потребностями популяции. Но есть на коралловых рифах рыбы, которым не нужно менять пол, поскольку они одновременно являются самцами и самками. У таких рыб-гермафродитов созревают и икра, и молоки. Если две такие особи встретятся и понравятся друг другу, то каждая из них принесет потомство. Если же достойного партнера не найдется, то возможно прибегнуть и к самооплодотворению.
Такая стратегия дает преимущество малочисленным глубоководным рыбам, которым трудно найти себе пару в океанских глубинах.

Но до сих пор совершено непонятно, зачем это нужно коралловым рыбам. Коралловые рыбы-гермафродиты живут достаточно плотными популяциями, в которых выбор пары - не проблема. Более того, известны виды гермафродитов, которые образуют постоянные моногамные пары на всю жизнь. В период размножения нересты одной пары могут проходить в вечернее время каждый час, и партнеры регулярно меняются ролями. Подводные наблюдения показали, что у таких пар существует специальный свод сигналов, посредством которых они договариваются, кто на этот раз будет играть роль самца, а кто - самки.

Прикрепления: 2671177.jpg (50.0 Kb)
 
StalkerДата: Воскресенье, 27.05.2012, 09:22 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Риторические вопросы

Quote
Соотношение между количеством рыб разных "полов" определяется условиями жизни и потребностями популяции.

Это ж каким образом каждая рыбка определяет кем ей быть, исходя из потребностей популяции? А вдруг все в одночасье станут самцами? Или самками?

Quote
Если самец погиб, то самая крупная из самок за несколько дней меняет пол и превращается в самца.

Если среди самок нет иерархии и титула "любимая жена султана", как они вычисляют, кто самая крупная? А ведь чаще всего в природе происходят целые турниры за место доминирующего самца...

Если, как говорят дарвинисты, природа путем случайной изменчивости нашла такое изящное решение выживания популяции, то почему "смена пола при необходимости" наблюдается только у рыб? Неужели , например, для птиц это менее актуально? И хотя практически это возможно (в виде исключения 0,01% куриц спонтанно вдруг становятся петухами), среди птиц это не стало правилом.
Да, и вообще, при отсутствии организующего и управляющего начала гермафродиты везде в природе имели бы больше преимуществ...
 
StalkerДата: Воскресенье, 27.05.2012, 12:06 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Хочешь меда? Иди за мной!

В лесах и саваннах тропической Африки живут диковинные птички медоуказчики (до 20 см, до 50 г). В названии этих птиц отражена удивительная черта — они находят мед для людей и животных. Их стремление не бескорыстно — хитрые птички ищут делового партнера для совместного разорения гнезда диких пчел. Пташке не под силу разворошить пчелиное жилище, и потому медоуказчик ищет помощника — человека или крупное животное, чаще всего африканского барсука рателя-медоеда, большого любителя меда.



В Африке многие дикие пчелы устраивают пчельники в земле. Медовед ищет эти гнезда. Как только найдет пчелиное гнездо – летит к норе барсука. Порхает над ней, кричит "чурр-чурр", зовет барсука. Тот знает, в чем дело, спешит, вылезает из норы и тяжелой поступью бежит за птицей. А медовед перепорхнет с куста на куст и поджидает барсука. Кричит неумолчно.
И вот от куста к кусту подводит рателя к пчельнику. Тут уж он делает свое дело – разоряет медоносное гнездо. А птичка прячется на дереве, умолкает и ждет… Насытится барсук, уходит довольный. Тогда медовед подлетает к разоренному гнезду и ест… соты.

Тут опять неправдоподобие: воск ведь в желудке животных не переваривается! Только пчелиная вошь, личинки которой живут в улье, способна питаться воском. Но, оказывается, не одна она, ещё и медовед.
В кишечном тракте у них имеется специализированная бактериальная флора (недавно описаны новые виды, которые известны только у медоуказчиков), и вот эти бактерии разрушают воск, переводя его в перевариваемое состояние. Подобным образом, как известно, инфузории в желудке коровы «помогают» ей усваивать малопитательную и трудноперевариваемую клетчатку. Воск найден в желудке и тех медоуказчиков, которые не водят других животных к пчелиным гнездам. Таким образом, способность переваривать воск — еще одна особенность медоуказчиков. Впрочем, в жизни медоуказчиков очень много неясного, еще необъясненного.

Медоведы удачно сотрудничают не только с барсуками, но и с павианами, и с людьми.

Африканцы – люди наблюдательные. Они давно уже знают про дружбу барсука и птицы. И сами вступили в союз с медоведом. В общем, заменили барсука. А медовед и с ними охотно сотрудничает: приводит к пчельнику. Если он приглашает к сладкой трапезе людей , то и гнезда показывает не только земляных, но и древесных пчёл.

Ученый из Смитсониановского института в США Герберт Фридман неоднократно использовал медоведов для поиска меда. Его медоуказчики 23 раза удачно подводили к пчельнику. Он так описывает поведение птиц-медоведов:
"Когда птица решает стать проводником, она летит к человеку и начинает трещать. Ждет, когда человек подойдет поближе. Её трескучие ноты очень похожи на звук, который издает неполный коробок спичек, если его потрясти. Когда человек подойдет, она отлетает футов на пятнадцать-двадцать и постоянно трещит и распускает веером хвост.
Она обычно садится на выступающую ветку, трещит быстро и раскидывает крылья так, чтобы жёлтые полосы у неё на плечах были хорошо видны".
Когда человек опять подойдет, она перелетает метров за 5–15 на другое дерево. И не обязательно, чтобы он её видел, важно, чтобы слышал. Трещит непрерывно, поджидает идущего за ней. Он приблизится, и она вновь перелетит, и так повторяется много раз, пока не приведет близко к пчельнику. Здесь опять терпеливо ждет – от пяти минут до полутора часов, пока человек не добудет мед. Добытчики меда обычно оставляют медоведу часть сот. Удаляются, и птица подлетает к оставленному ей пропитанию. Что происходит дальше, мы уже знаем.
Медоведы (а их 17 разных видов, 15 – в Африке и 2 – в Индии и Индокитае) гнезд не строят, птенцов не высиживают. Они, как кукушки, подкидывают свои яйца в чужие гнезда. Птенец медоведов от рождения наделен жизнеубийственным оружием – острым "яйцевым" зубом. Он с подклювьем; когда смыкается оно, образует смертоносные щипцы. Этими щипцами птенец-паразит убивает новорожденных детей птиц, приютивших его. Или прокусывает их яйца. А птицы, гнездо которых оккупировали юные медоведы, ничего не подозревая, кормят чужого птенца, как своего.

http://www.nash-zubr.ru/zashiti....pomoshi

Первые сведения о медоуказчиках были сообщены Лудоль-фи в 1681 году. Он уже знал, может быть и не на основании личных наблюдений, что птица обо всем, что останавливает ее внимание, оповещает человека, и не только об одних пчелиных ульях, но и о диких буйволах, слонах, тиграх и змеях, что она буквально приводит доверившегося ей охотника к открытому ею животному или предмету. Лобо, описание путешествия которого было издано в 1728 году, снова говорит об интересующей нас птице. «Морок, или медовед, — пишет он, — обладает особенным талантом находить мед и пчел всевозможных пород, которые в огромном количестве водятся в Эфиопии. Одни из них живут как ручные — в особых корзинах, другие держатся в дуплах деревьев, третьи — в ямах и норах под землей, которые они заботливо содержат в чистоте и так искусно скрывают, что их трудно отыскать даже и тогда, когда они устроены поблизости проселочной дороги. Мед, который они собирают, столь же превосходен, как мед домашних пчел, он только немного чернее последнего. Я мог бы даже подумать, что это тот самый мед, которым питался Иоанн Креститель в пустыне. Когда морок выследит какое-нибудь гнездо пчел, он садится на проселочной дороге, хлопает крылышками, поет, если он кого-нибудь увидит, стараясь быть понятым и убедить последнего следовать за собой и ждать, пока он укажет ему пчелиное жилье. Если он заметит, что за ним следуют, он перелетает с дерева на дерево, пока не приведет к тому месту, где найден мед. Абиссинец выбирает мед, но никогда не преминет оставить добрую часть его птице».

После вышеупомянутого путешественника в конце прошлого столетия Шпаррман дал полное описание странного поведения медоуказчиков, и его данные были только подтверждены всеми последующими натуралистами.

«Медоуказчик, — говорит Шпаррман, — заслуживает, чтобы я здесь описал подробнее его оригинальную жизнь. Благодаря своим размерам и величине, он почти неприметен, так как при беглом взгляде напоминает обыкновенного серого воробья, хотя немного больше и бледнее последнего, имеет по маленькому желтому пятнышку на каждом плече и в окраске его гузки очень заметен белый цвет. Если он открывает место, где находится гнездо пчел, то делает это из эгоистических целей: мед и личинки пчел составляют его любимое кушанье, и он знает, что при разорении пчелиного гнезда всегда кое-что теряется и перепадет, следовательно, ему или будет заботливо оставлено ему в награду за оказанную услугу». На это Левальян совершенно справедливо возражает, что те медоведы, которые живут в лесах, где нет людей, не могут рассчитывать на такое вознаграждение за услугу, а все-таки живут, что таким образом птица вовсе не умышленно услуживает человеку, но просто он пользуется ее способностью находить мед.

«Ко всему этому, — продолжает Шпаррман, — следует добавить, что в способ, которым эта птица совершает свои предательские проделки, она влагает много соображения и делает это удивительным образом. Утро и вечер — время, по-видимому, особенно подходящее для ее деятельности; по крайней мере в это время она проявляет больше рвения, привлекая внимание бушменов и готтентотов своим чирикающим «ехерр-херр». Тогда идут к птице, которая летит, не торопясь, по пути к ближайшему пчелиному рою, не переставая издавать свой призывный крик.
За ней следуют, избегая шума и большой компании, чтобы не испугать своего проводника; лучше в этом случае изредка отвечать птичке, как это делал один из моих хитрых бушменов, тихим, слабым свистом в знак того, что за ней следуют. Я заметил, что в тех случаях, когда пчелы были далеко, птичка делала остановки, но после продолжительного полета, чтобы тем самым подождать охотника за медом и затем снова манить его за собой; но когда они подходили уже близко к улью, расстояния, пролетаемые ею, становились все короче, а крик ревностнее и чаще.

Когда же наконец она подлетала к самому пчелиному гнезду, которое могло помещаться или в расселине какого-нибудь холма, или в дуплистом дереве, или в подземных ходах, то секунду вилась над ним и безмолвно садилась обыкновенно на соседний куст так, чтобы ее не было видно, и высматривала, что будет дальше и не перепадет ли ей кое-что из добычи. Возможно, что она, прежде чем спрятаться, вьется таким образом над гнездом каждый раз более или менее продолжительное время, хотя это не всегда можно заметить. Но что бы там ни было раз птичка замолкла, можно быть всегда уверенным, что пчелиное гнездо находится где-нибудь очень близко.

В одном месте, где мы провели несколько дней, мои готтентоты много раз следовали приглашению одного несколько боязливого медоуказчика, прежде чем сумели выследить пчелиное гнездо, к которому он их привел. Когда таким образом, по указанию птички, найдут гнездо и выберут из него мед, ей обыкновенно из признательности оставляют значительную часть наиболее плохих сотов с сидящими в них личинками. Такие соты как раз являются наиболее лакомыми для птицы, но и готтентоты, в свою очередь, вовсе не считают их самыми плохими. Мой спутник говорил мне, что, если идут специально за добыванием меда, в первый раз не следует быть слишком щедрым по отношению к этой услужливой птичке, но оставить ей ровно столько, сколько требуется для удовлетворения ее аппетита, так как благодаря этому, в ожидании еще большей награды, птичка приведет вас еще к одному улью, если таковой находится где-нибудь по соседству».

http://www.povodok.ru/encyclopedia/brem/art3498.html

Ну, очень мзощренная птичка: и воск ест, и дорогу всем кому не лень показывает к пчелиным гнездам, да еще и яйца свои в чужие гнезда кладет.
Прикрепления: 7674895.jpg (19.5 Kb)
 
bayda-siteДата: Четверг, 14.06.2012, 11:55 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус: Offline
Quote (Stalker)
Ну, очень мзощренная птичка: и воск ест, и дорогу всем кому не лень показывает к пчелиным гнездам, да еще и яйца свои в чужие гнезда кладет.

Да, интересная птичка. Медовед - собирательный образ изощренного лентяя: все свои важные жизненные функции он выполняет чужими "руками"":
a) его птенцов высиживают другие птицы,
b) пчелиные гнезда для него разоряют другие животные или люди,
c) пищу ему в желудке переваривают бактерии…
Не удивлюсь, если со временем окажется, что и размножается он также с чьей-то помощью. smile

Все это собрано в одном существе как-будто намеренно, с единственной целью обратить на него внимание. А ведь и не зря. Взять хотя его способность усваивать воск, тут все, ой, как непросто.
Никакое другое животное неспособно переваривать воск.
Откуда же взялись эти его странные воскоперерабатывающие бактерии? И в какой момент они появились? Ведь если нет бактерий, то незачем медоведу глотать воск, он его просто не сможет усваивать. А если он не глотает воск, то чем питаются его бактерии? И как в отсутствии воска они могут появится? И почему такие бактерии отсутствуют в желудке того же барсука-рателя, с которым сотрудничает медовед? Ведь это так производительно и безотходно - поедать и мед, и воск!

Хладнокровные убийцы

Вопросов много. Не так все просто и с откладываем яиц в чужие гнезда. Самка медоведа не просто, как кукушка откладывает яйцо в чужое гнездо и уже считает свою функцию выполненной. Нет, она еще, чтобы повысить шансы своего птенца на выживание, своим клювом раскалывает яйца птиц-хозяев, уже находящиеся в гнезде. Этот хитрый план, как оставить птенца-паразита в гнезде одного-единственного, без соперников-нахлебников продуман до мелочей.

Помимо того, что самка медоведа намеренно "перенашивает" свое яйцо, чтобы ее птенец появился раньше своих конкурентов и успел окрепнуть к их появлению, так еще и ее птенец рождается со специальным инструментом для уничтожения конкурентов - специальными иглоподобными крючками на клюве. С помощью этих крючков он хладнокровно убивает своих сводных братьев. О том, что крючки имеют конкретное предназначение - быть орудием убийства, свидетельствует тот факт, что со временем крючки на клюве птенца ПРОПАДАЮТ.



Убийственные крючки на носу птенца



Медоуказчик, взрослая особь

Зоологи Клер Спаттисвуд и Жерон Куреваар (Jeroen Koorevaar) два года провели в Замбии. Там они наблюдали за карликовыми щурками (Merops pusillus), в гнездах которых паразитируют большие медоуказчики (Indicator indicator). «Щурки гнездятся между корней или в рытвинах, оставленных муравьедами и кустарниковыми свиньями», – объясняют исследователи.

Более чем в ста семидесяти гнездах щурок зоологи установили ИК-камеры и посчитали количество уничтоженных яиц и птенцов. Проследив за поведением нововылупленных медоуказчиков, ученые пришли в ужас: «В полной темноте, не успев открыть глаза, птенцы медоуказчиков начинают с неистовой яростью долбить выводок птицы-хозяина. Чтобы убить вылупившегося сводного брата птенцу требуется всего пять минут. Не с меньшей агрессией птенцы кидаются и на руки человека. Но они достаточно дружелюбно встречают свою приемную мать».


http://www.infox.ru/all_video.phtml?partner=110741

Та жестокость, с которой птенцы медоуказчика входят в жизнь, это как красный карандаш, выделяющий абзац в книге природы: обрати внимание на эту птичку, подумай, о столь многих осмысленных "случайностях" в ее поведении.
Не обошлось ли здесь без разумного замысла?
Прикрепления: 9510044.jpg (25.0 Kb) · 9212547.jpg (44.3 Kb)
 
StalkerДата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:16 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Еще больше примеров странного, почти осмысленного поведения, как будто спланированного талантливым конструктором демонстрируют нам мир животных паразитов. Эти мельчайшие, иногда неразличимые невооруженным глазом существа для расширения ареала своего расселения имеют сложнейшие многоуровневые циклы размножения, сменяя за свою жизнь многих хозяев. Причем для успешной продолжения своего жизненного цикла и смены одного хозяина на другого эти мельчайшие паразиты научились научились даже МАНИПУЛИРОВАТЬ своими хозяевами, так что они безропотно выполняют все, что от них "требует" паразит.

Как скормить муравья овце?

Трематод по имени Dicrocoelium (маленький червь) - талантливый манипулятор. У него сложная жизнь, поскольку он развивается в моллюске, а размножается в печени овцы. Но овцы не едят моллюсков и трематод не может напрямую попасть в пищеварительный тракт овцы. Для этого они используют муравьев. Каким образом? Ведь муравьи не едят моллюсков. Чтобы выбраться из первого хозяина – крохотной наземной улитки – паразит прячется в маленьких пузырях выделений улитки. А муравьи обожают эти выделения и поглощают червя вместе с едой. Так трематод попадает в организм муравья.



Как же теперь ему попасть в овцу? Ведь овцы не едят муравьев, разве что случайно иногда, вместе с травой проглотят какого-то зазевавшегося муравья. Но полагаться на случай в деле размножения и продления рода трематод не может.
И здесь он использует совершенно головокружительный (в прямом смысле) прием: он пробирается в мозг муравья и пристраивается к нервным окончаниям, контролирующим движение его челюстей и лапок. И дальше муравей как робот выполняет команды трематода: порабощенный муравей вместо того, чтобы оставаться на земле, взбирается по стеблю растения и, вцепившись челюстями в травинку, замирает на самом ее кончике, поджидая овцу. То есть можно с полным основанием сказать, что трематод "завладевает" телом своего хозяина и вероятность того, что инфицированного муравья проглотит овца становится максимальной.

Но и овца не всегда последний хозяин. Она часто оказывается посредником для паразита, которого должен проглотить хищник, чтобы повзрослеть. Так Multiceps должен быть съеден вместе с овцой. Завоеватель пробирается в мозжечок овцы и вместо того, чтобы убегать со всех ног при приближении волчьей стаи, овца, как пьяная, начинает крутиться на месте, становясь легкой добычей для волка. Дело сделано, и паразит может завершать свой цикл!

И весь этот цикл организовался случайно?
Прикрепления: 9745600.jpg (50.8 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100