Всем привет!
Думаю обладатели нашей фамилии не раз сталкивались со всякими курьезами связанными с оной. У моих знакомых часто пролетает в диалогах «байдА» которая имеет смысловую нагрузку «фигня», «чепуха»и прочее. Произнеся подобное, люди знающие мою фамилию, краснея, извиняются, и стараются это слово больше не произносить. Но пару раз были моменты, когда моя фамилия меня, здорово,выручала.
2002 год, пятый семестр исторического факультета НГПУ. Курс лекций по «Новой Истории», а именно французские просветители и французская революция. Лекции читала доцент, кандидат исторических наук и ко всему прочему человек жестких моральных устоев и принципов, но безусловно великолепный знаток и специалист Татьяна Александровна Черноверская, за лютый нрав и бескомпромиссность прозванная в студенческих кругах «ЧерноЗВЕРская»…
Короче ох и ах, на халяву можно было не надеяться. Ее предмет ты либо сдавал, либо нет. Иными словами или ты имеешь знания по ее предмету или она имеет тебя. Поэтому ее предмет пытались учить все от откровенных «Имбицилов» (не поверите, но в вузах и такие есть, не понятно как школу закончили), до хронических прогульщиков. Поэтому зачет или троечку на экзамене не возможно было получить, не имея каких либо знаний. Если знания по ее предмету нулевые или около того, то итог один: «отвали моя черешня мы тепереча на вы!» Начинается цикл бесконечных пересдач, как крайний вариант – «академ», более ловкие пользуясь услугами методистов кафедры «получали зачеты» по ее предмету ч/з других преподавателей, более сговорчивых и менее, точнее совсем, не принципиальных. Но этот путь был долог, нуден и не дешев… Короче, основная масса предпочитала учить предмет и выполнять задания (« Имбицилы» зазубривали предмет как мантры – зачастую не понимая смысл и содержание заученного, шпоры писали фактически все…)
Вдобавок ко всему, было пару-тройку моментов ошибиться в которых было «великим преступлением» и Татьяна Александровна «оступившихся» наказывала безапелляционно, по всем законам строгого сурового революционного времени. Спорить было бесполезно. К такому списку непростительных ошибок относились, в числе прочих, незнание дат Великой Французской Революции и упаси Боже неправильно произнести фамилию великого французского деятеля. На первых лекциях она неоднократно делала акцент на правильном произношении. Так, например Монтескье правильно произносить МонтескьЁ, не ДАнтон, а ДантОн и тд. Короче у французских фамилий ударный последний слог.
В конце очередной лекции нам раздали листочки с фамилиями Великих французов соответственного периода, к следующему занятию нужно было приготовить небольшой доклад по доставшемуся персонажу, после чего ответить на пару вопросов и получить зачет. Мне досталась бумажка в которой значился Габриэ́ль Бонно́ де Мабли́. Покорпев пару –тройку часов в библиотеке, я подготовил свой доклад.На следующей лекции был зачет. Это выглядело так: госпожа Черноверская называла студента, он вставал перед аудиторией за кафедру, громко называл имя своего «героя» годы жизни, получал одобрительный кивок со стороны Татьяны Александровны и начинал повествование. Так как моя фамилия начинается на вторую букву алфавита на таких мероприятиях мне почти всегда приходилось отвечать в числе первых ( правда было пару преподавателей, любивших опрашивать с конца списка, за что им отдельная уважуха).
Передо мной заканчивала выступление девочка, фамилия которой начиналась на «А» и откровенно сыпалась на дополнительных вопросах, довольно таки элементарных и поверхностных, от чего настроение Татьяны Александровны портилось на глазах, по аудитории поползло перешёптывание и растущее напряжение. Сразу скажу, дополнительные вопросы – мой конек, на них я очень часто выезжал, так как выстраивать причинно-следственные связи и проводить параллели между событиями мне всегда давалось легко. Поэтому, я не переживал, и более того был в приподнятом настроении духа, понимая, что на фоне «предшественницы» буду выглядеть более убедительно… Короче итог выступления предшествующего мне оратора резюмировала Т.А. Черноверская следующими словами: «зачётик с минусом от аудитории до остановки,исключительно за то, что выступала первой, но, милочка, надо не тупо переписывать текст, а понимать его содержание. Последующим такой поблажки не будет!» Произнесла она это с выражением лица, не обещавшим ничего хорошего.
Уж не помню плача или улыбаясь, девочка пошла на свое место. «Федор Владимирович»- прозвучало над затихшей в напряжении аудиторией. Я встал, взял текст и пошел к месту доклада. Уж не помню чем, в тот момент, была занята моя голова, но про ударения я напрочь забыл. «ГабриЭльБоннО де мАбли» произнес я, на тот момент не понимая всего масштаба трагедии, еще как-то перешептывающаяся, до этого момента, аудитория замерла, и в воздухе повисла гробовая тишина. Не осознавая, в чем именно мой прокол, я подсознательно понимал, что что-то не так, и по спине побежала капелька пота, пульс участился лицо покраснело. Я перевел взгляд в сторону госпожи Черноверской и окончательно понял, что «попал», но по-прежнему не понимал «ЗА ЧТО??». Мой ужас усиливался пропорционально с метаморфозами происходившими с лицом Татьяны Александровны ( в тот момент я убедился, что звучная «Погремуха» была дана ей не только благодаря фамилии, лютому нраву, но и этому всеиспепеляющему и всеуничножающему взгляду). Глаза у нее начали наливаться кровью,подбородок задрожал, еще немного и, я думал, на уголках ее рта появится пена… Из аудитории очень тихо донеслось «МаблИ!!!»В гробовой тишине этот шепот с последних парт услышал и я.
Я был в ужасе. Это конец… Все пропало… Я осознал содеянное и от понимания всей нелепости ситуации, ( а я отлично знал материал доклада), что из-за подобного ляпа все коту под хвост мне стало совсем не по себе… С превеликим негодованием, в практически полном безмолвии ошалевшей аудитории оглушающим голосом переходящим на крик Татьяна Александровна вынесла вердикт. «НЕУД! САДИТЕСЬ бАйда!!!»
По прежнему, находясь в остолбеневшем состоянии, не меняясь в лице ровным спокойным голосом произношу: «Прошу прощения, но не бАйда, а БайдА». И остаюсь стоять за кафедрой. Из аудитории послышались вспрыски, которые очень быстро переросли в повальный хохот, да и сама «Миссис Суровость» раздалась сначала в улыбке, а потом тоже от души засмеялась. К этому времени сокурсники к бурному смеху добавили такие же бурные аплодисменты. «Ну что же месье БайдА 1:1, продолжайте доклад» - произнесла Татьяна Александровна и я продолжил читать свои заготовки, думая, про себя, в тот момент как хорошо, что я не Иванов.
В заключении, хочется добавить, что очень благодарен госпоже Черноверской за ее великолепный преподавательский труд, и несмотря на всю суровость и принципиальность великолепное чувство юмора. В тот день, я получил зачет, а в последующий раз имел честь сдавать ей экзамен знания по которому были оценены на «Отлично». Я на всю жизнь запомнил куда ставятся ударения во французских фамилиях, а Татьяна Александровна, больше не давала промахов, произнося мою….