BAYDA
Family site
Четверг, 18.04.2024, 14:33



                    Фамильный сайт Байда
                      КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 244
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 24 25 »


    Но откуда появилось название Казаки. На этот счет имеются много версий, но все они сходятся примерно к одному сценарию. Приведем несколько вариантов. Во первых общим для всех является, то что развиваясь и множась на земле первоначальные четыре рода делились на множество других родов, родоначальниками которых становились великие герои по именам которых и назывался отпочковывавшийся род. В связи с этим в славянских летописях упоминаются четыре брата, давшие имена новым родам это Скиф, Словен, Рус и Сак.
     В «Велесовой книге» тоже упоминается мудрый князь берендеев Сак, который сохранил веды для всех Славяноарийских народов. Роды саков дали название и Сак - сонии (Саки се они), они же упоминаются как завоеватели Британских островов, а в древнерусских летописях Сибири упоминаются два Харийских похода (3 тыс. до нашей эры) в древнюю Индию, когда наши предки Саки вместе с родом рахманов принесли черным народам Индии знания древних славяно - арийских вед. Помня об этом, в Северной Индии до сих пользуются календарем Сака и отмечают в январе праздник прародителя Саков бога Перуна (вот это благодарность). Но как же Саки превратились в Ка - саков, а тут уже мнения разнятся:
Кос — сак - слово Кос означает белый, свободный, то есть получается свободный воин Сак.
Ка - сак - Руна Ка стоящая впереди означает союз, объединение, братство (например, «ка — руника» это сборник рун) отсюда получается братство воинов Саков.
Каз - сак - Каз это рубеж, грань, предел, то есть Сак охраняющий рубеж. (Даже название КАВ - КАЗ тоже древнесловенское... КАВ - разделяющий, отсюда и "кавыка" разделение, то есть разделяющий рубеж?)
История казачества | Просмотров: 4095 | Author: А.Н. Труш | Добавил: Stalker | Дата: 21.09.2011 | Комментарии (0)

 
    Немного по-другому сохранился образ Степана Разина в народном фольклоре (приведем краткий пересказ по текстам из книг «Народная проза» изд. 1992г. и «Русский народ» изд. 1904г.):
    «Сенька Разин был из донских казаков. Он по христиански, был как бы как дьявол, а по - нашему казак - характерник. Стреляют в него, стреляют. «Стой-ко те!»—крикнет он. Перестанут стрелять они, и снимет он с себя одежды, повытряхнет пули и отдаст назад; а если сам стреляет, то как «прядь» делает. Сенька и сам заговаривал от пуль. Слава о его похожденьях и о хорошей жизни у него была на всю Рассею. Говорили что Сенька Разин из осилков (богатырей великанов) был и помер своею смертью. А жизнь его проходила так:
     Близ речки Дону, в тридцати пяти верстах от Азовского моря, жил в одной станице донской казак, народился у него сын и воспитал он его только до шести лет и погиб с женой в стычке с Азовскими (Кубанскими) казаками. Взял его в свой дом атаман азовцев, а он был старик, девяноста пяти лет из древнего рода характерников. Принял он сироту на место своего дитя, стал его воспитывать и научать своему ремеслу, в три страны велел ему ходить, а в четвертую не велел.
История казачества | Просмотров: 2867 | Author: А.Н. Труш | Добавил: Stalker | Дата: 21.09.2011 | Комментарии (0)

«Моя фамилия Бутвиловская (по отцу). Оставила ее на всю жизнь. Основу нашего рода положил Ян — ротмистр войска литовского в XVII веке. Меня интересует основа фамилии, какой смысл в нее заложен?

Валентина Бутвиловская, Борисов».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Бутвиловская (бел. Буцвiлоўская) образована от названия деревни Бутвиловичи (бел. Буцвiлавiчы) Дятловского района. Там, вероятнее всего, корни ваших предков. В основе названия деревни личное имя Бутвил, которое относится к числу сложных балтийских имен древнейшего образца типа Бут–вилас, Бут–римас, Бут–нориус. В разных районах Литвы имеются населенные пункты, названия которых соотносятся с балтийскими сложными именами: Бут–вилай, Бут–видонис, Бут–римас и другие. Древний смысл, заложенный в этих именах, уже давно утрачен. Первый компонент Бут– развил ряд значений, которые в разных языках существенно разнятся (подробнее об этом рассказывалось в рубрике за 11 декабря 2010 года).

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 5763 | Author: Валентина Лемтюгова | Добавил: Stalker | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

      Когда мне было лет девять или десять, не помню точно, я спросил у матери:
       - Мама, а от чего это у нас фамилия такая - Лузгины? Что она значит?
       - Не знаю, - отмахнулась занятая работой мать. - Иди у отца своего спроси. Наверное, его деревенские предки любили семечки лузгать на завалинке, да лясы точить.
       К отцу я не пошёл, но сам факт, что моя фамилия деревенская и произошла от лузганья семечек, меня расстроил. Впоследствии, когда сверстники меня спрашивали, как моя фамилия, я очень сдержанно и настороженно отвечал: Лузгин, и внимательно следил за реакцией собеседника, не проскользнёт ли на его лице ехидная ухмылка - всё мол ясно, семечки лузгаешь! К моему счастью, большинству из них в их юном возрасте слово "лузга" не было знакомо и моя фамилия ни о чём не говорила. Тем не менее, Лузгой меня иногда называли - уважительно. Семечек же я прилюдно никогда не лузгал, даже в компании лузгавших друзей.
           
           Среди людей действительно распространено мнение, что фамилия Лузгин происходит от слова лузга - "шелуха" - и от дурной привычки наших предков лузгать семечки на завалинке. Вот пример, который мне удалось найти в Интернете:
           "У нас в училище были две подруги - Люда Семечкина и Марина Лузгалина. Кстати, обе до страсти любили семечки лузгать. Эту парочку мы дразнили "шелухой". Михаил З."
           На том же сайте, где был размещён этот пример, даются и советы, что нужно делать в том случае, если ваша фамилия оказалась неблагозвучной, - такой, как Лузгалина:
           "Шутки шутками, однако порой влияние фамилии на судьбу бывает слишком уж сильным, и избавиться от него не так просто. Хорошо, когда достоинства личности настолько выдающиеся, что с лихвой компенсируют неприглядность фамилии. А что делать простым смертным, которым она перешла по наследству? В любом случае, не стоит отчаиваться и переживать, если ваша фамилия не попала в разряд удачных. В крайнем случае ее можно поменять, выйдя замуж, или просто по заявлению в паспортном столе."
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 3413 | Author: Владимир Николаевич Лузгин | Добавил: Stalker | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

    В древнерусском именослове имеется целый ряд имен, параллели которым отыскиваются только на кельтской почве. Таковыми являются неизвестные скандинавам Туад, Тудор, Тудко из договора Игоря. Первое из них широко распространено у ирландцев, второе - в кельтских областях Британии (знаменитая уэльсская династия Тюдоров в том числе). На Руси - это также одно из излюбленных имен. Известно оно также в Румынии, куда могло быть занесено карпатскими русинами или еще древними карпатскими галатами-кельтами. Третье имя, очевидно, славянизированная форма двух первых. Ближайшие параллели ему находятся в Бретани: Tudi, Tudes. Эти имена восходят к понятию "племя", "народ", видимо, с оттенком социального превосходства, a разночтения совпадают с разным написанием у отдельных кельтских племен.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 2209 | Author: Владимир Николаевич Лузгин | Добавил: Stalker | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

       В России, как рассказывает Владимир Андреевич Никонов, становление фамилий началось в конце XIV векa. Княжеские титулы и родовые имена бояр в первой половине XIV века еще не были фамилиями. Например, боярин Андрей Кобыла, живший в первой половине XIV века, имел трех сыновей: Семена Жеребеца, родоначальника Жеребцовых; Александра Елка Кобылина - родоначальника Кобылиных; и Федора Кошку, родоначальника Кошкиных, от которых произошла императорская династия Романовых.
       Фамилии в первую очередь стали получать бояре и дворяне в связи с установлением обязательной для них государственной службы и составлением списков служилых людей. Большинство дворянских фамилий образовывались из отчеств и дедичеств, реже - от названий владений, как это было принято у бояр и польской шляхты. Процесс формирования фамилий у дворянства завершился в XVII веке.
       У купцов фамилии начали появляться в XVI веке, сначала у наиболее крупных - "именитого купечества", к которым относились, например, Строгановы. Значительная же часть купечества оставалась бесфамильной вплоть до XIX века. По переписи всего податного населения 1816 г. почти 25% купеческих семей была записана без фамилий.
Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 11733 | Author: Владимир Николаевич Лузгин | Добавил: Stalker | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

О значении фамилий рассказывает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Магер очень редкая, она дословно повторяет немецкое слово «магер», которое означает «худой, сухощавый». Происхождение фамилии Магер нельзя, например, смешивать с происхождением еще одной похожей фамилии — Магерка. Ее основу составляет слово «магерка» — «высокая шапка из войлока, которую раньше носили крестьяне». Тот, кто изготовлял такие шапки или имел к ним какое–то отношение, назывался Магерка. Возможно, от этого же слова образована и фамилия Магера. Но в народе (в частности, на Могилевщине) магерой называют человека, который ведет себя неестественно, кривляется, притворяется.


Фамилия Беляй происходит от довольно распространенного в древности прозвания Беляй. Так, а еще Белик, Беляк, Белан, Белянка называли белокурых, бледнолицых людей. Беляй, Белик в этой функции отмечаются в древнерусских письменных памятниках XV — XVII веков: Микита Беляй, Ян Белик. Позже (в XVII — XVIII веках) они были использованы в качестве фамилий. У белорусов, россиян, украинцев их очень много: Беляй, Белей, Беляк, Белик, Белан, Белянка, Белый, Белянок, Белько, Белка, Белец, Белюк и другие.

Происхождение и значение фамилий и имен | Просмотров: 11097 | Author: Валентина ЛЕМТЮГОВА | Добавил: bayda-site | Дата: 04.01.2011 | Комментарии (0)

      Рассматривая вопрос происхождения казаков, невольно приходишь к выводу, что после стольких лет работы археологов, антропологов, этнографов, этимологов, лингвистов и просто историков пока нет однозначного ответа о том кто же такие казаки, откуда они взялись? Одни считают их беглыми холопами или смердами русских князей XVI столетия (когда степи освободились от татар Золотой Орды), тогда такое количество казаков должно было означать что все русские со своими князьями должны были убежать в степь и то не хватило бы той численности сколько было казаков; другие, что это тюркские народы которые смешавшись со славянами, т.е. говоря научным языком были ассимилированы последними, но старая русская поговорка говорит, что " ложкой дегтя можно испортить бочку мёда", а "ложкой мёда дёготь не испортишь" , поэтому ни о какой ассимиляции речи быть не может; в последнее время появилась новая версия, что казаки существовали значительно раньше, чем об этом написано в отредактированных кем - то русских летописях, что и сейчас потомки казаков — нынешние казаки -субэтнос.
   ...Почему "князь Рюрик (а также и Старый Бонн) имел прозвище бата", ("Свод древнебулгарских летописей, составленный Имамом в 1680г.")? Ведь он правил задолго до нашествия татаро - монголов, которые как выясняется совсем и не монголы, но это уже тема совсем другой статьи. Также, остаётся совсем не ясным вопрос, почему потомок Рюрика носил оселедец, а современные украинцы считают его и себя казаками?
     На эти и множество других вопросов у современной исторической науки нет ответа и чтобы разобраться в данных вопросах нужно начать с древних времен и с того утверждения, что степь от Алтая до Дуная была обитаема с древнейших времён. Но это не просто голословное утверждение, оно подтверждено большим количеством раскопов курганов, святилищ и других памятников различных народов и культур. Одним из таких захоронений является курган Иссык, на материалы раскопов которого, в основном, и опирается наша статья.
История казачества | Просмотров: 4146 | Author: Г. А. Майданцев | Добавил: bayda-site | Дата: 29.11.2010 | Комментарии (0)

    Таким образом на имеющемся материале видно, что описываемая территория во II в. до н.э. и до VI-VII в. н.э. была заселена преимущественно представителями белого народа, которые, конечно могли в конце описываемого периода, вносить изменения и в кровь желтокожих народов, за счёт того что, нанимаемым белым воинам в постель подкладывали желтокожих наложниц {лекции Асгардского училища), примером также могут являться племена раджпутов в Северной Индии, где также остались следы белого человека.
     Саки занимались как, земледелием, так и скотоводством используя, при этом погоризонтные обсерватории для составления астрономических календарей, которые, как было показано, носили, как астрономический, так и сакральный характер. На их площадях -майданах приносились жертвы ведическим Богам, делались прогнозы на будущий урожай, решались вечевые вопросы и захоранивались наиболее выдающиеся люди племени. Племена, которые носили самоназвание саки были объединены в союз, что в древнее время обозначалось руной "Ка". Таким образом, этот союз стал носить название "касаки" - это стало самоназванием белых племен (южных русое), от которых оно измененным на «казахи» в 1935 году перешло к смешанным племенам кыргызов и уйгуров, которые только во времена Екатерины II попросили убежища у России в связи с угрозой их полного уничтожения джунгарами (чистокровными желтокожими, одними из потомков современных джунгар являются калмыки, которые позже приняли буддизм) и с этих времен жили рядом с казаками. Ими же были переняты, как общие свадебные (как было показано выше), так и др. обряды, т.к. Вера у них в то время была одна - Ведическое Православие (совр. название язычество). Слово касаки со временем превратилось в казаки, Зная наследие наших предков, их героический путь, и тех кто стоял у истоков наших Родов мы не должны допустить ошибок в определении кто друг, а кто скрытый враг, ведь голос крови он был есть и будет.
История казачества | Просмотров: 1915 | Author: Г. А. Майданцев | Добавил: bayda-site | Дата: 29.11.2010 | Комментарии (0)

   Скажу сразу, в основу  этого анализа принимается версия, что были два Петра: царь Петр I и император Петр Великий, - два разных человека. Последний был пришлым самозванцем. И ещё есть виртуальный художественно изобразительный образ Петра Великого. И тогда вся история Петра и его реформ воспринимается совершенно по-другому.
Прошлые и современные историки и исследователи Петра I и Петра Великого, критикующие или восхваляющие его деяния и считающие, что это один человек, всегда вынуждены объяснять противоречивые и взаимоисключающие поступки и черты их характера. Причем получается так, что восхваляющие Петра не хотят видеть его преступлений, а критикующие не хотят замечать добрых поступков и благих намерений
    Хочу также обратить внимание, что в воспоминаниях о Петре I и Петре Великом, случайно или намеренно, иногда перепутаны даты тех или иных событий, как правило, бытового характера. Поэтому то, что говорил Петр I или как он поступал, часто приписывается императору «Петру Великому» и наоборот. Это очень запутывает в определении их черт характера и истинных мотивах тех или иных поступков.
 
       То, что сказано выше пока только информация к размышлению. Я не хочу сразу навязывать свою трактовку этих событий. Может быть, Вы и сами найдете истину. Я уверен доказательств самозванства «Петра Великого» множество. Этот сайт будет обновляться, и в последующих выпусках мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
 
Кем был и откуда прибыл самозванец?
Какова истинная роль окружения Петра в этих событиях?
Почему самозванцу удалось укрепиться на троне?
Почему тайна была сохранена после его смерти?
Почему тайна сохранялась всеми последующими императорами?
Почему тайна сохранялась после революции?
Почему тайна самозванства «Петра Великого» сохраняется сейчас?
Каковы могут быть последствия разоблачения самозванства «Петра Великого» или сохранения его тайны для нашего и будущего времени?
 
      Цель, которую я ставлю, возвратить доброе имя царя Петра I, убиенного а парижской Бастилии в 1703 г., а нам из этих событий извлечь урок, дабы оградить нас от подобных ошибок и тогда смерть его во французских казематах и все те испытания, которые уже претерпели наша страна и наш народ, не будут напрасными
История | Просмотров: 20247 | Author: Байда Евгений Трофимович | Добавил: bayda-site | Дата: 15.11.2010 | Комментарии (0)

Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100