BAYDA
Family site
Четверг, 18.04.2024, 21:30


                                                                 Фамильный сайт Байда
                                                                                                                                         Статьи

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Всё о фамилии Байда [53]
Происхождение, история, люди и многое-многое другое
Я - Байдак. А я - Байдала... [4]
Все о родственных фамилиях: люди, история, генеалогия...
Байда-Вишневецкий [8]
Происхождение и значение фамилий и имен [46]
Генеалогия [7]
Мировоззрение [10]
Характерники [5]
Этимология [11]
Значение и происхождение слов и выражений
История [37]
История казачества [22]
ДНК. Генетика [8]
Краеведение [4]
Наше творчество [4]
Интересное [13]
Разное [4]
Все, что не вошло в другие разделы
Do we live in the Matrix? No, it's even cooler ... [8]
Section is an illusion, maya, the Indian-Maya, the simulation, etc.

Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт

Всего ответов: 1574

Главная » Статьи » Генеалогия


Потомок владимирских стеклодувов отыскал 12 поколений своих предков
 
     Генеалогией дворянских фамилий у нас в России занимались с незапамятных времен. А вот составить родословное древо крестьянского рода - за такое занятие не каждый возьмется. Дмитрий Барсков смог проследить историю своей фамилии аж с 16 века! Его роду, ведущему начало из судогодской земли, со всеми многочисленными "ответвлениями", вскоре исполнится 430 лет.

МОСКВИЧ С СУДОГОДСКИМИ КОРНЯМИ

     А начиналось все с газетной статьи. Дмитрий Барсков живет сегодня в Подмосковье. И хотя по работе занят продвижением цифрового телевидения, к краеведению всегда испытывал теплые чувства. А тут стекольному заводу в Мишерони, что под Шатурой, исполнялось 180 лет. И на глаза Дмитрию Павловичу попался материал его одноклассника Александра Кожевникова: рассказывая об истории завода, он не раз упомянул фамилию Барсковых - известных стеклодувов.
- Прочитав материалы одноклассника, я подумал - вот он пишет об этой фамилии, а я ничего не знаю! - рассказывает Дмитрий Барсков. - Первым делом в собственной библиотеке я отыскал книги о стекольном производстве, где в рассказах о заводах в Гусь-Хрустальном тоже наткнулся на эту фамилию. Серьезным толчком к работе послужила командировка осенью 2004 года - в Судогду. Я упросил водителя отклониться от курса, и мы двинулись в Гусь, где в районной библиотеке мне принесли ворох публикаций, связанных с историей Анопинского завода и фамилией Барсковых - его основателей.

СКАЗКА - НЕ ЛОЖЬ, ЕСЛИ ОНА РЕВИЗСКАЯ!

     - Прочтя о династии Барсковых - основателях стекольных заводов, я написал ряд писем, в том числе с Государственный архив Владимирской области, - продолжает рассказ Дмитрий Павлович. - Положительные ответы пришли не отовсюду, но владимирцы порадовали - здесь лучше всего сохранились архивные документы о нашей родословной ветви.
     Ему повезло с фамилией: она оказалась не просто редкой, а единственной, и исток ее нашелся на судогодской земле. Нашу область не тронула не война, ни оккупация, потому архивные документы, за редким исключением, сохранились. И именно благодаря старинным, архивным документам, открылись Барскову-современнику тайны предков. Но изучить пришлось не только документы, связанные с носителями фамилии, а все, что имеет отношение к конкретному отрезку истории.

     Так, благодаря старинным документам, Дмитрий Барсков отыскал своего предка - "Филиппку из деревни Степачево", родившегося около 1580 года (не каждая дворянская фамилия может похвастать такой глубиной родословного древа!). Имена крестьян в "ревизских сказках" звучат пренебрежительно: не стоит этому удивляться. У одного из потомков Филиппки в тех же сказках появляется и фамилия - Барсков.
      - Имена деревенских сохранились в "ревизских сказках" - переписях податного населения, в основном мужского. Хранятся они в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Благодаря запросу в РГАДА мы докопались аж до 12 колена: именно здесь хранились чудом уцелевшие архивы московского Симонова монастыря, которому принадлежала деревня Степачево, - все с большим азартом повествует Дмитрий Барсков.
     Фамилии Барсков в "Энциклопедии русских фамилий" нет: пришлось сделать предположение. Все представители купечества в роду Барсковых были старообрядцами, это отмечено даже в "ревизских сказках". После разгрома одного из восстаний старообрядцев его участников расселяли в 200 верстах от Москвы, так их поселения появились на владимирской земле. Новым центром старообрядчества стала деревня Соколово нынешнего Судогодского района. На территории бывшего Покровского уезда, ныне Киржачского района, есть деревня Барсково - вотчина боярыни Морозовой. После того, как опальную боярыню репрессировали, крестьяне той же веры ушли в глухие леса, за Клязьму. Переселившись сюда, они взяли фамилию Барсковы по названию той деревни, из которой вышли, и остались старообрядцами.

КРЕСТЬЯНЕ, КУПЦЫ, ПРОМЫШЛЕННИКИ

     Из крестьянского, а затем купеческого и мещанского рода вышли многие деятели государства, литературы и, как мы бы сказали, бизнеса. В своей книге, ставшей итогом 5-летней работы по поиску корней, Дмитрий Павлович приводит исторические документы с очень громкими именами.
     - Есть обращение Прокофия Барскова на имя Александра I, а также переписку между владимирским губернатором Супоневым и князем Голицыным. В ней упомянута фамилия прямого предка - прапрапрадеда Дмитрия Павловича, купца Матвея Барскова: через его подворье гнали пленных французов, и военные повздорили с владельцем подворья.
     - А в Интернете я нашел приказ за подписью Льва Троцкого: служащие министерства иностранных дел после Октябрьского переворота не вышли на работу, за что 30 человек, включая Якова Лазаревича Барскова, уволили "без права на пенсию". Видимо, Яков Лазаревич так и работал по гроб доски, без пенсии. В архиве от 1929 года я нашел его анкету, где он в 67 лет значился работающим и "бригадиром-ударником", - автор книги показывает копии реальных документов.
     Составляя родословное древо, пришлось даже делать запрос в Париж. Революция коснулась едва ли не каждой российской семьи.
     - В архиве Управления ФСБ по Владимирской области я получил дело Александра Петровича Барскова, последнего владельца Анопинского стекольного завода - он был расстрелян в 1930 году. Мне удалось прочесть протоколы его допросов и достоверно установить судьбу 4 его детей. В ответе из Франции сообщалось, что несколько Барсковых похоронены в Ницце и Париже. Посмотреть бы перечень фамилий похороненных в парижском некрополе - и нашлись бы еще представители рода Барсковых, - рассуждает энтузиаст.

ОСКОЛОК ИСТОРИИ

     Дмитрий Павлович показал фотографию бутылочного осколка с вензелем "Я. Б. " .
     - Это стекло друг моего детства Леша Харитонов нашел у себя на огороде, в поселке Мишеронь под Шатурой. Там тоже был стекольный завод, принадлежавший купцам Костеревым. Местные краеведы не могли расшифровать вензель, а когда я отправил осколок в Гусевской музей хрусталя, оказалась, что эта бутылка сделана на Анопинском заводе едва ли не в 1816 году, когда его построили мои предки. Они приезжали к знаменитым стеклоделам Мальцовым и Костеревым по работе, взяв образцы своей посуды: "Я. Б. " означает "Яков Барсков". Эта находка стала для меня едва ли не самой ценной: вензель нашел отражение на гербе нашего рода.
     Побывав с экскурсией на Золотковском хрустальном заводе, краевед-энтузиаст попытался продолжить традицию предков: в роду супруги Дмитрия Павловича тоже стеклодувы, работники этого завода.
     - Они-то и предложили мне выдуть что-нибудь из стекла. От глотка горячего воздуха я чуть не задохнулся, но все же сделал какую-то грушу, - улыбается Дмитрий Барсков.
     С выходом книги работа по поиску новых ветвей родословного древа Барсковых не прекращается. Уже после выхода книги проявилась вязниковская ветвь, отозвались Барсковы из Киржача, четко наладилась связь со всеми судогодскими Барсковыми. Вскоре все носители фамилии смогут познакомиться лично: на август намечена большая встречу представителей рода, которая пройдет под эгидой краеведческих чтений. Их приурочат к 430-летию рода.

ПЯТЬ ЛЕТ И 700 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

     Только по прямой ветви ему за пять лет удалось обнаружить около 200 представителей рода, около 100 ныне живущих дальних и близких родственников носят фамилию Барсковы. Последний год в работе над книгой Дмитрию Павловичу помогали владимирский издатель Евгений Зарецкий и литературный редактор Валерий Скорбилин. Составление родословного древа оказалось делом хлопотным и дорогостоящим: но, как уверяет наш собеседник, для энтузиаста затраты - не преграда:
     - Я вел во Владимирской и Рязанской областях. Поставив поиски целью этого этапа жизни, я не считался с затратами. Сами архивные поиски обошлись где-то в 300-400 тысяч рублей, а вся работа - в 700. 
     Много это или мало? С одной стороны, на эти деньги можно дом построить. А с другой - умудриться найти сотни родственников и узнать кто ты есть на этой земле... Что дороже?
     - Я работаю на трех работах, дети мои выросли, а нам с женой много не надо, - смеется на этот вопрос наследник фамилии Барсковых.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

     С чего начать работу над родословной?
     - Во-первых, нужно начинать с еще живых представителей семьи, идя вглубь, к дедам и пращурам. Зайдите в гости к дальним родственникам, однофамильцам, землякам ваших родных. Тортов пришлось купить много, - смеется Дмитрий Барсков. - Когда звонишь родственникам, часто встречаешь недоверие: к одной семье зашел лишь с третьего захода.
     Первыми документальными свидетельствами о людях, живших в советское время, будут их трудовые книги: в них вы найдете точный послужной список человека. Наградные книжки, медали, ордена, благодарности, почетные грамоты, письма - с этого нужно начинать свою работу.
     Во-вторых, ищите "исповедальные росписи" - метрические книги церквей. До революции учет всего православного населения проходил через храмы. Акты рождения, бракосочетания и смерти записывали в эти книги: они хранятся либо в архивах загсов, либо в государственных архивах - областных и районных. В районах, которые не были затронуты войной и оккупацией, такие документы сохранены: правда, они могут носить отрывочный характер и храниться в разных архивах.
Если ищите родственников, живших до революции, лучше писать письма в архивы и ездить самому. Письмо ведь может быть отложено в очередь: таких, как ты, тысячи. Не забывайте про краеведческие музеи, - напоминает член Союза краеведов России. - И еще, нужно не только искать сведения о людях, но и знать тот исторический период, в который люди жили, изучить историю селения, знать, где молились твои родные, кладбище. Например, мы нашли одну разрушенную церковь: оказалось, что под алтарем похоронили Ивана Петровича Барскова - а это знак высочайших заслуг человека. В 1918 году его, совладельца Анопинского завода, вызвали в ЧК и расстреляли…
    А люди так почтили его память.



Источник: http://vladimir.kp.ru/daily/24451.4/614521/
Категория: Генеалогия | Добавил: Stalker (07.03.2010) | Автор: Илья Архипов
Просмотров: 2692 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Translate to ...


Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2024

Rambler's Top100