BAYDA
Family site
Понедельник, 25.09.2017, 11:57


ФОРУМ                                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 5 из 22«12345672122»
Форум » Все о фамилии Байда » Родственные фамилии (Байденко, Байдин, Байдов, Байдар, Байдак, Байдук и т.д.) » Происхождение тюркского рода Байдар (Baydar) (Откуда произошел род Байдар?)
Происхождение тюркского рода Байдар (Baydar)
байдарДата: Среда, 02.06.2010, 14:51 | Сообщение # 61
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (baydar)
Bizler simdi Bayda ve Baydarlarin 'Kazak' olduguna,Bayda ve Baydarlarin ayni tayfa oldugunda hem fikirmiyiz?

Men seninla hamişe hem fikiram, ve Ukraina Baydalari bizim tayfadan olmasada , onlari turk koklu hesab ediram.

Quote (baydar)
Ilerde birgun bu dna-testi ile ispat olunabilir mi?Ispar olursa eger politikamiz ne olacak?Ne yapacagiz?

kimda sa çoxlu pul olsa çox şey yapmaq olar smile . Men hal - hazirda poker oynamaqla 1 billion udmaq çalişiram biggrin , udanda hapivizi Antaliyaya istirahata çagiraçam.

Adminin adi Viktordi (?), onun fikiri eladi: O hesab edir ki, turk adi "Bayda", ilk olaraq Kazaklarin arasinda olan turklerda istifada olunub ve sonrada onlara qoshulan slavenlerin arasindada populer oldu (niya gora? ve məs Bayda? )ve bu ad artiq turk slaven ada çevirildi.
Men ise ona bela fikirin dogru olunmasina çemi 1% hesab ediram, ve bela fikirin yalniz bir qepotiza kimi qabul etmek olardi. Yani Bayda adi turk adi olaraq qalmişdi ve bu adi turkler oz dogulan çomuklara verirdler.

Он меня спросил :1 Считаю ли я род Байдар и род Байда как единный род?
ответ: Если даже окажется, что мы из разных родов , то все равно я буду считать род Байда -это род с тюркскими корнями.

2. Как зовут Админа ? Админа зовут Виктор(?) . Он считает что изначально тюркское имя Байда использовалось тюрками-казаками , а затем это имя стало популярным и среди славян. А я в свою очередь считаю такую версию маловероятной и равной не более 1%. Ибо это всего лишь предположение , которого вовсе могло и не быть . Т.е. как давали тюрки своим детям имя Байда , так оно и оставалось у них, ибо доказательства такой популярности имени среди именно славян не существует. (Дописываю от себя : Да Тимур и Руслал стали отчасти популярны , а с чего вдруг должно было стать популярным именно Байда? и может оно вовсе и не становилось популярным среди славян. Славяни даже детей пугали и говорили : "Вот придет БаБАЙ Ага и заберет тебя (отсюда и появился отрицательный сказачный герой Баба-Яга)- это мое мнение) .

 
bayda-siteДата: Четверг, 03.06.2010, 00:12 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote (байдар)
а с чего вдруг должно было стать популярным именно Байда? и может оно вовсе и не становилось популярным среди славян.

Конечно, не становилось. А кто говорил о популярности? Разве сотые доли процента свидетельствуют о популярности?
По-моему, мы с вами по этой теме пришли к консенсусу. Или нет?

 
baydarДата: Четверг, 03.06.2010, 05:07 | Сообщение # 63
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
DNA testi nerde yaptirabilirim?
 
байдарДата: Четверг, 03.06.2010, 09:41 | Сообщение # 64
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
По-моему, мы с вами по этой теме пришли к консенсусу.

Да, конечно же пришли!


Сообщение отредактировал байдар - Четверг, 03.06.2010, 09:54
 
байдарДата: Четверг, 03.06.2010, 09:52 | Сообщение # 65
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Baydar ! спрашивает где?, как? и какой ДНК анализ он должен пройти?
 
bayda-siteДата: Пятница, 04.06.2010, 00:20 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote (baydar)
Baydar ! спрашивает где?, как? и какой ДНК анализ он должен пройти?

Лаборатории, выполняющие генетические анализы сейчас не редкость. В Украине они есть в Киеве и в нескольких областных центрах. Думаю, есть такая лаборатория и в Стамбуле. Чаще всего они занимаются тестами на отцовство. Лаборатория должна быть сертифицированной, чтоб ее результатам можно было доверять.
Baydarу нужно сделать ДНК-тест по Y-хромосоме, чем больше маркеров - тем лучше (но и дороже).
Обычно образец ДНК берется с внутренней стороны щеки щеточкой, похожей на зубную. Просто, потрут щеку изнутри этой щеточкой.

 
байдарДата: Пятница, 04.06.2010, 17:28 | Сообщение # 67
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (baydar)
DNA testi nerde yaptirabilirim?

Bele testi çox yerda yapmaq olar. Kiyevde çox yerda var. Bele laboratoriya İstambulda mutlaq olmalidir. Çox vat onlar ataliğin mueyyen etmekle meşkuldu.
Laboratoriyanin sertifikati mutlaq olmalidi, onda ona etibar etmek olar.

Baydar! Sen DNA testi Y-хromosom uzre yapmalisan, ve ne qeder çox marker olsa o qadar yaxşidir (lakin baxadir)
Ümumi olaraq, bir DNA nümunəsi daxili yanakdan götürülür. Bir diş fırça kimi fırça ilə daxili yanaki surtərək tüpürcəkin nümunəsi götürülüməlidir.

Сообщение отредактировал байдар - Пятница, 04.06.2010, 17:30
 
baydarДата: Суббота, 05.06.2010, 01:23 | Сообщение # 68
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
peki ya gercek baydar geni nedir?

Добавлено (05.06.2010, 01:23)
---------------------------------------------
yani hangi gruba dahil?bir tanımı var mı?

 
байдарДата: Понедельник, 07.06.2010, 19:19 | Сообщение # 69
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (baydar)
yani hangi gruba dahil?bir tanımı var mı?

Men bildiyme gore , sən ilk bu testi yapan baydar olacaksan. Bu tesler yeni bir elmdir. Nə gədər çox baydarli bu testi yapsa, ondan sonra bilmek olar hansi qrup baydarlarin içersinda çoxluq teşkil edir, ve bu qrup baydarlarin kök qruppu olacakdir.

он спросил : Какая группа (класификация) относится к роду байдар? Я ответил , что он скорей всего первый из Байдаров , который сделает этот анализ и чем больше людей из рода Байдар сделают этот анализ тем лучше , тогда мы сможем определить основную нашу гаплогруппу.

Сообщение отредактировал байдар - Понедельник, 07.06.2010, 19:20
 
байдарДата: Понедельник, 07.06.2010, 20:00 | Сообщение # 70
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
В сети наткнулся на интересный материал, может он имеет к нам отношение.
В 965 году огузы в союзе с Киевской Русью покорили Хазарский каганат. В 985 году союз нанёс поражение Волжской Булгарии, что привело к политической мощи огузской державы.
В состав огузского государство вошли полукочевые и кочевые племена Семеречья и Сибири: халаджи," уйгуры", джагра, чаруки, карлуки, имуры, байандуры, каи. Формирование огузской этнической общности было сложным и длительным. По свидетельству Махмуда Кашгари (XI век) огузы делились на 24 племён, из них 12 племён — бузуки, 12 племён — учуки. Бузуки пользовались большими привилегиями.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Огузское_государство

А вот, что написал на одном из исторических форумов пользователь не имеющий отношения к Байдам/Байдарам:

Байандуры

Разведочные археологические раскопки, проводившиеся на одном из «болотных городищ» (Кескен-Куюк-кала) в низовьях Сырдарьи, дали дополнительно материалы к этнической истории Турана (точнее Восточного Приаралья) в конце I тыс. н.э. – серию ромбических лазуритовых подвесок с размытых полов цитадели. На основе анализа разных серий подвесок из лазурита и мест их находок в Восточной Европе пришли к выводу, что появление их в южнорусских степях можно связывать с половецким племенем берендеев, пришедшим в Восточную Европу в составе огузо-печенежского союза в первой половине XI в. Она отмечает, что Гардизи в числе племен, населявших берега Иртыша в X в., отмечал племя «баяндер».

У Абульгази Байындыр – старший сын Кок-хана и внук Огуз-хана. Его братом является Биджене. Таким образом, байандуры, как и печенеги, очевидно, частично вошли в состав огузского объединения племен еще на территории Приаралья.

Комплекс находок с Кескен-Куюк-калы дает основание датировать памятник с конца VII в. и в пределах VIII-IX вв., что согласуется со временем возможного пребывания печенегов в этом районе. После ухода основной их массы оставшиеся печенеги были включены в состав огузского объединения.

С огузами, переселившимися на запад, связано и обратное продвижение одной из групп этого народа вокруг Каспийского моря с запада на восток. Согласно Абульгази, за 500-600 лет до него (в XI-XII вв.) из байандырского объединения огузов (в Малой Азии) выделилась группа (иль) под предводительством Огурджик-алпа (тысяча кибиток: девятьсот – салорских, сто – каркынских), которая откочевала сначала в Азербайджан – в Шемаху, затем в Крым, а оттуда через Волгу (Итиль) перешла к реке Яику (Урал), где и обосновалась в местности Ала-Кенк и Кара-Каш в соседстве с канглы. Через несколько лет после ссоры с ханом этого народа и спасаясь от его преследования Огурджик, потеряв семьсот кибиток, с оставшимися переселился сначала на Мангышлак, а затем к Балханским горам.

Сообщение отредактировал байдар - Понедельник, 07.06.2010, 20:08
 
bayda-siteДата: Вторник, 08.06.2010, 09:10 | Сообщение # 71
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
байдар,
Через огузов, на самом деле, проходят точки пересечения многих фактов, связанных с именем и топонимами Байда/Байдар. Но вы почему-то не формулируете, что в данной информации привлекло ваше внимание. Знать наверняка, конечно, никто не может, но предположения-то какие-то у вас есть? Попробуйте связать известные вам факты.
Огузы - это, скорее всего, именно тот канал, по которому имя Байдар переместилось из алтайского региона на Кавказ, в Крым и степное Причерноморье.
 
bayda-siteДата: Вторник, 08.06.2010, 09:25 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote (байдар, baydar)
он спросил : Какая группа (класификация) относится к роду байдар? Я ответил , что он скорей всего первый из Байдаров , который сделает этот анализ и чем больше людей из рода Байдар сделают этот анализ тем лучше , тогда мы сможем определить основную нашу гаплогруппу.

Все правильно, кто-то обязательно должен быть первым. Но вы-то с baydar - из одного селения, у вас одно родовое имя, вы-то наверняка родственники? Удивляет, почему вы до сих пор не заинтересовались, какая у вас степень родства? Это можно определить и без ДНК-теста.
Правильнее: ДНК-тест в этом вам все равно не поможет. Тест определяет только наличие родственных связей. Степень родства уже определяет генеалогия.

 
байдарДата: Вторник, 08.06.2010, 10:30 | Сообщение # 73
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (bayda-site)
Но вы-то с baydar - из одного селения, у вас одно родовое имя, вы-то наверняка родственники?

baydara из Турции зовут Али и фамилия скорей всего у него не Байдар, у меня фамилия Алиев , а имя тоже не имеет отношение к Байдар.
Мы считаем себя Байдарами т.к. мы из селения Байдар , а оно постоянно имело однородный состав , а фамилия у меня появилась относительно недавно (около 100 лет). Фамилия образовалась от имени моего деда , которого звали Али.
Мы по фамилии не Байдары, но считаем себя Байдарами , потому ,что мы из селения Байдар, а вы считаете себя Байдами так как у вас фамилия Байда.
Нас объединяет - местность , вас - одинаковая фамилия.

 
bayda-siteДата: Вторник, 08.06.2010, 11:26 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Offline
Quote (байдар)
baydara из Турции зовут Али и фамилия скорей всего у него не Байдар, у меня фамилия Алиев , а имя тоже не имеет отношение к Байдар.

Я этого, естественно, сразу не понял. Тогда, вы - земляки (и с некоторой долей вероятности - родственники).

Quote (байдар)
Мы считаем себя Байдарами т.к. мы из селения Байдар , а оно постоянно имело однородный состав

"Однородный состав" - понятие расплывчатое. У вас в селе были и другие рода (не Байдар), как и в других селах (иначе были бы кровнородственные браки). Тогда и принадлежность ваша к роду Байдар - весьма неопределенная. Необязательно, что в селении Байдар в начале XX века проживали люди ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из рода Байдар.
В этих условиях "якорный" ДНК-тест должен выполнить мужчина, который наверняка знает о своем происхождении из рода Байдар. Остальные, сравнив свой тест с "якорным", могут сделать вывод о своей принадлежности (или непринадлежности) к роду Байдар.

Quote (байдар)
Нас объединяет - местность , вас - одинаковая фамилия.

Не надо противопоставлять. smile Понятие ЗЕМЛЯЧЕСТВО у нас тоже существует, но оно вторично по сравнению с РОДСТВОМ.

Quote (байдар)
фамилия у меня появилась относительно недавно (около 100 лет). Фамилия образовалась от имени моего деда , которого звали Али.

У вас в селе кем-то регистрировались рождения-браки-смерти? Какие-то записи велись?
В Украине этим занимался священник сельской православной церкви. Он также следил за отсутствием кровосмешения при браках (перед венчанием им проводилась проверка отсутствия родственных связей до 4 колена).

 
байдарДата: Вторник, 08.06.2010, 13:16 | Сообщение # 75
Полковник
Группа: Доверенные
Сообщений: 422
Статус: Offline
baydar sənin familyan nədir?
baydar как твоя фамилия?
 
Форум » Все о фамилии Байда » Родственные фамилии (Байденко, Байдин, Байдов, Байдар, Байдак, Байдук и т.д.) » Происхождение тюркского рода Байдар (Baydar) (Откуда произошел род Байдар?)
Страница 5 из 22«12345672122»
Поиск:

Copyright BAYDA-SITE © 2008-2017

Rambler's Top100