BAYDA
Family site
Воскресенье, 22.10.2017, 11:58
                Байда
                       Фамильный сайт


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы дневника
Горячая тема [1]
Генеалогия [2]
Фотовпечатления [4]
История [2]

Наш опрос
Знаете ли Вы свою родословную, хотя бы до прадеда, включительно?

Всего ответов: 1477

Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » 50 минут в Звенигородке. Фотовпечатления
50 минут в Звенигородке. Фотовпечатления
17:35
     Выехав из Ватутино, через 25 минут я - в Звенигородке.
     Краткая справка
     Звенигородка - город в Украине, административный центр Звенигородского района Черкасской области. Расположен на реке Гнилой Тикич в 114 км от областного центра - города Черкассы и  в 12 км от железнодорожной станции Звенигородка. Население 18800 человек (2007).
     На территории современной Звенигородки обнаружены каменные орудия труда эпохи бронзы, предметы скифских времен и поселения черняховской культуры.
     Город возник еще во времена Киевской Руси. По существующей легенде он было расположено в 3 км от современного, вокруг конусообразной горы. На одной из его башен якобы висел колокол, который извещал население о нападении врагов. Согласно легенде, название города происходит от названия горы (Звенигора - Звенигород).
     Во время монголо-татарского нашествия город был полностью разрушен и первое упоминание о Звенигороде на Гнилом Тикиче относится к 1394 г..
     В 1506 г. хан Менгли I Герай отдал великому князю Литовскому Сигизмунду эти земли. Звенигородский замок, который находился на пути из Брацлава в Киев, часто подвергался нападению татар, которые его и разрушили.
     После захвата Правобережной Украины шляхетской Польшей (1569 г.) усиливается социально-экономическое угнетение населения, которое испытывало большие притеснения от феодалов. Жители платили господам многочисленные налоги: чоповое, подымное, кожаное, что вызывало волнения угнетенных. Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого жители города восстали и изгнали польскую шляхту. В 1648-1667 гг. Звенигородка входила в состав Корсунского полка.
     По Андрусовскому перемирию 1667 г. Правобережная Украина осталась в составе Польши, и населению Звенигородки пришлось и дальше терпеть угнетения со стороны польской шляхты.
     После подавления Колиивщины Звенигородка неоднократно переходила от одного владельца к другому. В 1792 г. король Понятовский Станислав-Август утвердил Звенигородке герб и предоставил статус города с магдебургским правом.
     В 1793 году правобережные земли Украины были присоединены к левобережным в составе России. С 1795 г. Звенигородка вошла в состав Вознесенского наместничества, а с января 1798 г.  стала уездным городом Киевской губернии.
     После свержения самодержавия в Звенигородке начал действовать Совет рабочих и солдатских депутатов. Осенью 1917 года в городе возникла большевистская организация из 17 человек. В течение 1917 г. возникли профсоюзные организации печатников и швейников.
     Одновременно с этим на Звенигородщине заявила о себе еще одна сила - Свободное казачество. Звенигородский кош Свободного казачества долгое время держал власть на территории уезда в своих руках.
      С ликвидацией волостей в 1923 году Звенигородка становится центром района, а с 1927 года отнесена к категории поселков городского типа.
      С 1938 г.  Звенигородка  - город районного подчинения.


     Выхожу возле "танка".
     "Танк" - это памятник освободителям Звенигородки.




"28 січня 1944 року у місті Звенигородка 6-а танкова армія 1-го Українського фронту і 5-та гвардійська танкова армія 2-го Українського фронту завершили оточення Корсунь-Шевченківського угрупування німецько-фашистських військ.
СЛАВА І ВІЧНА ПАМ'ЯТЬ ВОЇНАМ-ВИЗВОЛИТЕЛЯМ!"

     Памятник стоит на пересечении пр.Шевченко и ул.Шевченко. Сразу вспоминается польская поговорка "Шо занадто, то не здраво". Плохо, когда подводит чувство юмора, еще хуже, когда подводит чувство меры...



Рядом с "танком" - Свято-Преображенский собор.
     Собор очень понравился. Подробнее о соборе - здесь



Горсовет Звенигородки - типовое здание советской эпохи

Я напрягся... Привычного памятника Ленина перед горсоветом не было!?



     Но почти тут же попустило: чуть впереди, через дорогу от горсовета (перед исполкомом?) я увидел  Ленина.
    Странно: обычно памятники Ленину устанавливали на площадях с фронтальным обзором. Здесь же  он стоял в профиль, впритык к пешеходной дорожке. Памятник казался неухоженным и вызывал жалость: на ступеньках перед входом в исполком он явно выглядел лишним.
     Я посмотрел туда, куда показывал Ленин... Куда-то по другую сторону проспекта...




По другую сторону проспекта - гостиница, страховая компания, магазины...



... и фонтан

     Ничего необычного. Таких фонтанов в 60-х годах наставили множество по городам и паркам Советского Союза. Сейчас это - почти раритет.
     Но куда указывает Ленин я так и не понял. И зачем он стоит в Звенигородке - тоже...




Направо от Ленина - ул.Энгельса. Значит, где-то рядом должен быть и их третий брат, Карл Маркс.
Я уже понял, что исконных исторических названий в Звенигородке не осталось. Это - город без истории...

     На ул.Энгельса - Управление ГАИ Звенигородки.
    Указатель сообщает, что на этом перекрестке особенно много дорожных происшествий: 4 человека ранено. Кто в этом виноват: Ленин, Энгельс или ГАИ? Указатель этого не сообщает...



Проспект Шевченко



Салатовое здание, среди серых, смотрится свежо



     Старых зданий в Звенигородке очень мало. По крайней мере, я не заметил. Зато заметил переизбыток улиц со "старыми" советскими названиями: Коминтерна, Свердлова, Кирова, Дзержинского, Ленина, Энгельса...
     Дзержинский, Ленин, Энгельс... и небольшой город в центре Украины...
     Что он Гекубе, что ему Гекуба?



Памятник Т.Г.Шевченко стоит почти на самой автостанции.
 Въезжая и выезжая с автостанции, автобусы совершают круг почета вокруг поэта 

     Я едва успел на обратный автобус в Ватутино...
    Звенигородка меня не впечатлила. Стандартный постсоветский районный центр. Только в Преображенском Соборе и чувствуется душа. Если звенигородцы "миром" построили такой Собор, значит не все еще потеряно для Звенигородки. И у нее со временем появится свое лицо...
    Ну, а сейчас Ватутино понравилось больше. Этот город хоть и моложе, но не такой казенный и более человечный, чем райцентр...


 В.Байда
Категория: Фотовпечатления | Просмотров: 4662 | Добавил: bayda-site | Рейтинг: 3.4/12 |
Всего комментариев: 4
1  
Интересные фотографии

2  
фонтан навпроти леніна нажаль максимум двох-трьох річної давнини smile до цього там було пусто smile

3  
Ось чому він відразу видався мені НУ ДУЖЕ доглянутим, майже новим! smile Та вирішив, що, мабудь, з якоїсь нагоди його так добре реставрували.

4  
Дело в том что жители Звенигородки не любят свой город, вот и атмосфера там такая

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Рекомендуем


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Rambler's Top100